Теннис по всему свету
В конце июля — начале августа теннисисты получают максимальную свободу. На этой неделе прошли турниры в Азии, Европе, Северной и Южной Америке — такое раздолье появляется
Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 226 750.
Финал.
Тельяна Перейра (Бразилия, 4) — Анника Бек (Германия, 3) — 6:4, 4:6, 6:1.
Парный финал.
Анника Бек / Лора Сигемунд (Германия, 4) — Мария Иригойен / Паула Каня (Аргентина / Польша, 2) — 6:3, 7:6 (7:1).
Baku Cup. Баку, Азербайджан. WTA International
Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 226 750.
Финал.
Маргарита Гаспарян (Россия) — Патрисия-Мария Циг (Румыния, Q) — 6:3, 5:7, 6:0.
Парный финал.
Маргарита Гаспарян / Александра Панова (Россия, 1) — Виталия Дьяченко / Ольга Савчук (Россия / Украина, 2) — 6:3, 7:5.
bet-at-home Open. Гамбург, Германия. ATP-500.
Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 1 543 124.
Финал
Рафаэль Надаль (Испания, 1/WC) — Фабио Фоньини (Италия, 8) — 7:5, 7:5.
Парный финал.
Джэйми Маррей / Джон Пирс (Великобритания / Австралия, 3) — Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара (Колумбия) — 2:6, 6:3, [10:8].
Credit Agricole Suisse Open. Гштаад, Швейцария. ATP-250.
Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 541 764.
Финал.
Доминик Тим (Австрия, 3) — Давид Гоффен (Бельгия, 1) — 7:5, 6:2.
BB&T Atlanta Open. Атланта, США. ATP-250.
Хард (открытые корты). Призовой фонд $ 659 070.
Финал.
Джон Иснер (США, 1) — Маркос Багдатис (Кипр, 5).
очень редко. Для представительниц России выбор был очевидным — из Баку и Флорианополиса россиянки выбрали столицу Азербайджана. Правда, не все. Анастасия Пивоварова и Марина Мельникова полетели в Бразилию и могли сыграть друг с другом во втором круге, но обе уступили в стартовом раунде не самым сильным соперницам.
Сильных, впрочем, в Бразилии не было. Достаточно посмотреть на фамилию первой сеяной, чтобы понять уровень турнира. По составу участниц чемпионат в Бразилии стал самым слабым в сезоне-2015, при этом с большим отрывом. Татьяна Мария, возглавившая посев, занимает 64-ю строчку в мировом рейтинге. Во всех остальных соревнованиях первая сеяная входила как минимум в топ-30. Для сравнения даже турнир WTA-125, проходивший параллельно в Китае, имел более внушительный состав — там участвовала, например, Елена Янкович. В Бразилии таких звёзд не было, зато отличный шанс завоевать титул WTA получили чуть ли не все участницы. Тельяна Перейра один трофей в своём активе имеет — она победила в Боготе: турнире, который вместе с Хобратом делит второе место по слабости состава участниц в сезоне-2015. Теперь бразильянка стала сильнейшей на родных кортах, в финале она победила Аннику Бек 6:4, 4:6, 6:1. «У меня нет слов, чтобы описать свои чувства. Я приехала сюда, ещё не зная, смогу ли сыграть — меня беспокоило колено. Не могу поверить, что в итоге я победила. Это лучший день в моей жизни», — рассказала чемпионка.
Неудержимая Маргарита
В Баку было больше известных теннисисток, а основную их часть составили россиянки. Первый номер посева получила Анастасия Павлюченкова, но она едва не проиграла в стартовом круге — Елизавета Куличкова имела четыре матчбола, но в итоге Анастасия вырвала победу на решающем тай-брейке. Этот матч стал, скорее, исключением — в основном в Баку девушки играли быстро, а долго просто не позволяла сильнейшая жара. Павлюченкова убедительно дошла до полуфинала, а там взяла всего пять геймов у Патрисии-Марии Циг. Румынская квалифаерша, которая лишь во второй раз попала в основную сетку турнира WTA, произвела настоящий фурор. С сеткой, правда, ей сильно повезло — две квалифаерши, а затем 126-я ракетка мира Донна Векич, но в полуфинале Циг играла с Павлюченковой. Россиянка показала очень невыразительный теннис, но надо отдать должное и румынке, которая действовала на хорошем уровне и уверенно выиграла 6:3, 6:2. За четыре матча Патрисия-Мария не отдала ни сета. Ранее стала известна первая финалистка. Маргарита Гаспарян играла с Карин Кнапп и вела 6:3, 4:0. С таким же счётом Циг выигрывала у Павлюченковой и, как мы знаем, спокойно довела дело до победы. Но у Маргариты подобное не получилось. Она уступила второй сет и проигрывала 1:3 в третьем. В этот момент казалось, что более опытная Кнапп уже не упустит своего, однако россиянка проявила характер и добилась победы 6:3, 5:7, 6:3 за 2 часа 32 минуты.
Не было уверенности в том, что Маргарита успеет восстановиться физически, тем более она ещё успешно играла в паре. Первый сет остался за россиянкой. Она действовала вторым номером, а Циг наносила мощные удары, но часто ошибалась. Во втором сете пошёл более тягучий теннис с обилием напряжённых геймов. Более точная игра Маргариты позволила ей добраться до счёта 5:4 и подавать на матч, но больше она не выиграла в сете ни гейма. Как мы помним, большой перевес Гаспарян упустила и в полуфинале — это легко можно списать на возраст и неопытность. Россиянка играет в WTA с 2012 года, но до Баку она не выиграла на этом уровне ни одного матча. Тем удивительнее, что она сходу дошла до финала. В третьем сете Маргарита сразу взяла игру под свой контроль и добилась заслуженной победы — 6:3, 5:7, 6:0. Самый успешный день в карьере Гаспарян стал ещё лучше: чуть позже она завоевала и первый титул в паре вместе с Александрой Пановой!
Надаль покорил Гамбург
У мужчин и по статусу, и по составу главным стал турнир в Гамбурге. Всё внимание было приковано к Рафаэлю Надалю, который не играл с Уимблдона. Сначала он одержал
Все титулы Маргариты Гаспарян (1): 2015 — Баку.
Все титулы Рафаэля Надаля (67): 2015 — Гамбург, Штутгарт, Буэнос-Айрес; 2014 — Ролан Гаррос, Мадрид, Рио-де-Жанейро, Доха; 2013 — US Open, Цинциннати, Монреаль, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада (м), Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.
Все титулы Доминика Тима (3): 2015 — Гштаад, Умаг, Ницца.
волевую победу над Фернандо Вердаско, а затем в двух сетах победил Иржы Веселы, но при этом был далёк от своей лучшей формы. Зато в двух следующих встречах Надаль действовал отлично и закономерно вышел в финал. Рафаэль почти без ошибок держал мяч на задней линии, работали фирменные обводки, он демонстрировал хорошую скорость и успевал подходить почти ко всем мячам, а также не торопясь проводил свои атаки и часто забивал уже в пустые углы. При этом испанец признался, что его беспокоит плечо, из-за чего он почти не тренирует подачу.
В нижней половине сетки определялся его соперник по финалу. Рано вылетели все сеяные, кроме Фабио Фоньини. Итальянец тоже мог проиграть если не в первом, то во втором раунде, но в итоге дошёл до решающей встречи. Там он показал очень добротный теннис. Фоньини действовал первым номером, часто ходил к сетке, бил сильнее с задней линии, а Надаль в первой партии для себя много ошибался. Тем не менее, на втором часу игры Рафаэль взял сет 7:5. Почти такой же упорный был и второй, в который вместилась ещё и небольшая перепалка между игроками. Фоньини даже подавал на партию, но в итоге испанец вновь оказался сильнее 7:5 и взял реванш за два поражения в этом сезоне в Рио-де-Жанейро и Барселоне. Поздравим болельщиков Надаля с важным титулом после провала на Уимблдоне.
Тим непобедим
В Гштааде первый сеяный был куда менее знаменит — Давид Гоффен. Оба россиянина, попавшие в основную сетку, сразу же покинули турнир — речь об Андрее Рублёве и Михаиле Южном. Как правило, на скромных соревнованиях бывает много неожиданностей, но в Швейцарии всё работало как часы: до полуфинальной стадии дошли 1-й, 2-й, 3-й и 5-й сеяные, подкачал только Пабло Андухар. Правда, отметим, что первая четвёрка стартовала со второго круга, то есть для выхода в полуфинал нужно было выиграть всего две встречи. За шаг до финала Гоффен обыграл Томаса Беллуччи, а Доминик Тим в трёх сетах оказался сильнее Фелисьяно Лопеса. В финале молодой австриец лучше подавал и чаще цеплялся на приёме. После равной первой партии преимущество Тима уже не вызывало вопросов — 7:5, 6:2. Между прочим, это его уже третий трофей в сезоне.
Иснер нацелился на хет-трик
В Атланте стартовала US Open Series. Внимание было приковано не только к одиночному, но и к парному разряду, поскольку там выступали Энди Роддик и Мэрди Фиш. Первый закончил карьеру в 2012 году, но ради друга решил её ненадолго возобновить, ведь Фиш собирается повесить ракетку на гвоздь после US Open. Оба отлично выступали в Атланте: у Мэрди два титула, а у Энди — три. Мог получиться красивый парный финал против братьев Брайан, но Фиш и Роддик проиграли на стадии 1/4 финала. Что касается одиночки, то в свой пятый финал (рекордный показатель) вышел Джон Иснер. Первый сеяный испытывал трудности во всех матчах, но прекрасная подача и 77 эйсов за три встречи помогли добраться до решающего поединка. В финале Иснер сыграет с Маркосом Багдатисом и попытается в третий раз подряд завоевать трофей.
На следующей неделе в Стэнфорде пройдёт крупный турнир WTA, а ещё одно соревнование состоится в Вашингтоне. Мужчины также выступят в столице США и в Кицбюэле (Австрия).