Веснина и Макарова завершили коллекцию финалов
Елена Веснина и Екатерина Макарова за несколько лет совместной игры в парном разряде добились очень многого. За три последних сезона россиянки побывали в финалах всех турниров «Большого шлема». В 2013-м они выиграли «Ролан Гаррос», затем уступили в финале Открытого чемпионата Австралии-2014, завоевали титул на US Open-2014, а теперь вышли в решающий поединок и на Уимблдоне.
В Нью-Йорке в прошлом сезоне россиянки в финале обыграли Мартину Хингис и Флавию Пеннетту. В этом сезоне у швейцарки новая партнёрша – Саня Мирза. И их сотрудничество получается очень успешным. Саня уже вышла на первое место в парном рейтинг-листе, Мартина идёт второй. Макарова и Веснина делят третью строчку. Эти два дуэта уже дважды пересекались в этом сезоне. Россиянки уступили швейцарско-индийской паре в финалах Индиан-Уэллса и Майами.
Хингис и Веснина ранее выходили в финал Уимблдона в паре. Елена в 2010-м вместе с Верой Звонарёвой уступила Ярославе Шведовой и Ване Кинг. А Хингис дважды побеждала здесь в 1996-м и в 1998-м. Напомним, что в 1998 году Хингис выиграла «Большой шлем» в парном разряде. Наименее титулованной среди всех участниц финала была Мирза. Она лишь во второй раз сыграла в финале «Шлема» в парном разряде. Любопытно, что в свой первый финал на «Ролан Гаррос»-2011 она добралась, играя в паре с Весниной. И Мирза была последней регулярной партнёршей Елены до начала долговременного сотрудничества с Макаровой.
Хингис и Веснина уже пересекались на этом турнире в четвертьфинале микста. Мартина сумела пройти дальше по сетке и в воскресенье сыграет в финале этого турнира. Причём выступает швейцарка в паре с индийцем Леандером Паесом, с которым раньше в миксте играла Веснина.
Россиянки уступили в захватывающем финале
Хингис начала свой первый финал на Уимблдоне за 17 лет с проигранной подачи, точнее россиянки взяли подачу Мирзы. Впрочем, тут же Саня и Мартина преуспели на приёме и выровняли положение. Обмен брейками стал скорее исключением из правил, так как в дальнейшем все девушки удачно действовали на своих подачах. Вообще в финале были первые и вторые сеяные парного турнира – настоящие парные специалисты. Соответственно
Жан-Жюльен Роже / Хоря Тецэу (Нидерланды / Румыния, 4) — Джейми Маррей / Джон Пирс (Великобритания / Австралия, 13) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.
Парный разряд. Женщины. Финал.
Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 1) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 2) — 5:7, 7:6 (7:4), 7:5.
Юниорский турнир. Девушки. Финал.
Софья Жук (Россия) — Анна Блинкова (Россия, 12) — 7:5, 6:4.
зрители на центральной арене наблюдали женский парный теннис в его лучшем проявлении – интересные комбинации, много игры у сетки. У первых сеяных Мирза явно была ударной силой, а Хингис отвечала за тонкие тактические ходы. Мартина по-прежнему великолепно читала игру и здорово направляла мяч по месту. В совершенно равном первом сете россиянки действовали удачнее в концовке, сделав решающий брейк в 11-м гейме.
Во втором сете характер игры глобально не изменился. Чуть-чуть легче брали свои подачи Саня и Мартина. На подаче россиянок у них однажды был двойной брейк-пойнт, но он не был реализован. Совершенно логичным исходом сета в такой ситуации смотрелся тай-брейк. В 13-м гейме Веснина и Макарова постоянно были в роли догоняющих. Когда показалось, что россиянки настигли своих соперниц, Хингис и Мирза отметились хорошими обводками и завершили партию в свою пользу.
Перед решающим сетом Мартина взяла паузу и вызвала врача, который снабдил её мазью для ног. Швейцарка являлась самой возрастной участницей финала – ей 34 года. На старте сета российский дуэт стал смотреться лучше. В середине партии они во второй раз в этом матче взяли подачу Хингис. Удержать перевес было тяжело. Сначала Елена и Екатерина спасли подачу Весниной с тройного брейк-пойнта. Затем 0:40 было уже на подаче Макаровой. Россиянки отыграли тройной брейк-пойнт, но затем появился четвёртый, на котором интернациональный дуэт всё же сделал брейк. К этому времени на корте было уже достаточно темно. Хингис просила прервать матч из-за плохой видимости. Судья отправил теннисисток на корт ещё на один гейм, а после того как Мирза удержала свою подачу, матч всё же остановили.
Организаторы закрыли крышу, включили свет, и матч продолжился через 15 минут. Причём на это время теннисистки покинули корт, так что россиянки получили возможность пообщаться со своей командой. Но пауза явно пошла на пользу Сане и Мартине. Они заиграли здорово, стали всё попадать и выиграли оба гейма под крышей – 5:7, 7:6 (7:4), 7:5. Российский дуэт был близок к успеху, но остановился в одном гейме от победы. Сразу после матча Макарова накрыла голову полотенцем, в то время как Мирза и Хингис бурно праздновали свой успех. Лёгким утешением может послужить то, что финал получился великолепным по напряжению и содержанию. Большинство зрителей оставались на центральном корте до самого окончания красивого финала.
По стопам Душевиной и Шараповой
Выступление молодых россиянок на Уимблдоне-2015 в юниорском разряде получилось впечатляющим. Сразу три девушки добрались до четвертьфинала. Софья Жук обыграла другую россиянку – Анастасию Потапову, которая в 14 лет получила специальное приглашение на этот турнир. Тяжело сложился четвертьфинал для Анны Блинковой. Её соперницей была американка Торнадо Блэк. Решающий сет их противостояния продолжался больше двух часов.
Открытый чемпионат Австралии – 4 (1997, 1998, 1999, 2002)
«Ролан Гаррос» — 2 (1998, 2000)
Уимблдон – 3 (1996, 1998, 2015)
Открытый чемпионат США – 1 (1998).
Блинкова почти постоянно была впереди, но никак не могла использовать свои шансы, но в итоге россиянка сумела дожать соперницу.
Блинковой хватило сил и на следующий матч. В полуфинале она в двух партиях прошла белоруску Веру Лапко. Причём Вера во втором сете вела с двойным брейком и имела несколько сетболов на своей подаче, но в итоге уступила вторую партию на тай-брейке. Если Блинковой приходилось проявлять характер по ходу турнира, то Жук просто уверенно шла по сетке. До финала Софья не проиграла ни одной партии.
Последний российский финал на юниорском «Шлеме» состоялся на Открытом чемпионате США-2010, где Дарья Гаврилова обыграла Юлию Путинцеву. Спустя пять лет обе девушки выступали на взрослом Уимблдоне. Правда Гаврилова теперь представляет Австралию, а Путинцева – Казахстан. А на Уимблдоне две россиянки в финале последний раз играли 13 лет назад. В 2002-м в решающем матче Вера Душевина обыграла Марию Шарапову. Кроме того, множество советских теннисисток покоряли юниорский Уимблдон – Галина Бакшеева (дважды), Ольга Морозова, Марина Крошина, Наталья Чмырёва (дважды) и Наталья Зверева (дважды).
Жук оказалась стабильнее
Матч проходил на первом корте. Обеим девушкам ещё не доводилось играть на столь значимых аренах. При этом 13-тысячный стадион был заполнен наполовину, что весьма неплохо, учитывая, что речь всё-таки шла о матче юниорок. И россиянки зрителей не разочаровали, показав интересный финал.
Начало матча полностью осталось за Жук. У неё проходило немало атак, в то время как у Блинковой почти каждая попытка обострить завершалась ошибкой. Анна на этом турнире несколько раз демонстрировала характер. Сумела она побороться и в этом матче. Блинкова постепенно перехватила инициативу и отыграла два брейка. Сравняв счёт в сете, Анна снова начала чаще ошибаться и всё же уступила первую партию.
Девушки сильно отличались по своему поведению на корте. Блинкова была больше в себе и почти не кричала. Лишь один раз во втором сете она громко вслух заметила, что ей необходимо лучше двигаться. А вот Софья, напротив, была эмоциональна.
1961 — Галина Бакшеева
1962 — Галина Бакшеева
1965 — Ольга Морозова
1971 — Марина Крошина
1975 — Наталья Чмырёва
1976 — Наталья Чмырёва
1986 — Наталья Зверева
1987 — Наталья Зверева
2002 — Вера Душевина
2015 – Софья Жук.
Особенно во втором сете почти каждое выигранное очко сопровождала модным выкриком «Камон». А по числу этих криков за матч Жук легко обойдёт и Шарапову, и Уильямс.
Во втором сете Софья также начала лучше. Нельзя сказать, что она выигрывала только на ошибках соперницы. У Жук было немало своих красивых атакующих комбинаций. Она здорово пробивала слева, хорошо завершала с форхенда. Правда, без проблем завершить партию в свою пользу снова не вышло. Блинкова отыграла подачу на матч. Софья вцепилась на приёме и с третьего матчбола оформила победу на Уимблдоне – 7:5, 6:4. Трофеи россиянкам вручила чемпионка Уимблдона-1969 британка Энн Джоунс.
В парном финале у мужчин в финал вышел старший брат Энди Маррея – Джейми. Сам Энди болел за брата с трибуны. Однако Джейми не удался его первый финал на «Шлемах». Он вместе с австралийцем Джоном Пирсом уступил голландцу Жан-Жюльену Роже и румыну Хоря Тецэу – 6:7 (5:7), 4:6, 4:6. Любопытно, что Тецэу играл в финале Уимблдона в четвёртый раз за пять лет. До этого Хоря трижды уступал вместе с Робертом Линдштедтом. А лидерами парного рейтинга по-прежнему остаются братья Брайаны, но в чемпионской гонке Роже и Тецэу выйдут на первое место.
Финал у юниоров состоится в воскресенье. В нём швед Микаэль Имер сразится с американцем Райли Опелкой, рост которого близок к 210 см. Также в завершающий день турнира состоится финал микста с участием Хингис, а главным событием, конечно, станет сражение Новака Джоковича и Роджера Федерера.