11 лет спустя
9 июля 2015 года Мария Шарапова и Серена Уильямс появились на центральном корте Уимблдона, чтобы написать очередную главу их противостояния. А началось ведь всё на том же месте – 3 июля 2004 года. Формально это была уже вторая встреча Марии и Серены, но именно после неё их матчи приобрели ту принципиальность, которая сохраняется и 11 лет спустя. 17-летняя россиянка в финале Уимблдона сенсационно оставила не у дел первую сеяную, выиграв у американки в двух партиях.
Немало времени прошло с тех пор. Обе уже давно состоявшиеся теннисистки. Шарапова оформила «Карьерный шлем», а Уильямс бьёт рекорд за рекордом и заслуженно носит звание величайшей теннисистки своего поколения. И обе по-прежнему являются сильнейшими представителями в женском теннисе. Американка уверенно лидирует в рейтинг-листе, а Мария после этого турнира вернёт себе вторую строчку.
11 лет действительно большой срок. Оглянитесь сами и вспомните, что вы делали 11 лет назад, когда Шарапова выиграла свой первый Уимблдон. Матч тогда большинство смотрели по обычному телевизору, без плоского экрана и разрешения высокой чёткости. За счётом нельзя было следить с телефона или планшета, да и слово «гаджет» тогда ассоциировалась разве что с персонажем мультсериала. А лучшие моменты матча нельзя было посмотреть на Youtube, ведь его тогда ещё и в помине не было.
Гарбин Мугуруса (Испания, 20) — Агнешка Радваньска (Польша, 13) — 6:2, 3:6, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 4) – 6:2, 6:4.
Сейчас технологии предлагают совсем другой спектр услуг для любителей тенниса. Они делают просмотр любимого вида спорта привлекательнее, но в конце дня основным фактором всё равно остаётся сама игра. И спустя 11 лет после памятного финала Уимблдона сражение Серены и Марии по-прежнему актуально и вызывало большой интерес.
16 побед Уильямс подряд
Эта встреча стала для Шараповой и Уильямс 20-й. Россиянка одержала две победы в 2004 году, но других успехов в матчах с американкой у неё не было. Где бы Серена ни находилась в рейтинг-листе и как бы она себя ни чувствовала, она выходила на матчи с Марией максимально собранной и мотивированной. Было несколько равных матчей, чуть чаще встречались уверенные победы Серены, а случалось и несколько откровенных разгромов, один из которых пришёлся на финал лондонской Олимпиады. В итоге до этого полуфинала у Уильямс накопилось уже 16 побед кряду.
Мария была предпоследним препятствием к очередному значимому достижение Серены — победе на четвёртом «Шлеме» подряд, а заодно и возможности продолжить путь к «Большому шлему» в этом сезоне.
Принципиальности в матчах Серены и Марии всегда было достаточно, а в этот раз подлил масла в огонь наставник американки Патрик Муратоглу. «Психологически Мария ничего не может противопоставить Серене. Серена просто играет в теннис лучше неё. Я считаю, что Азаренко намного сильнее Шараповой, для меня тут даже нет вопросов. Шарапова — большая чемпионка. У неё много сильных сторон. Она настоящий боец и имеет несгибаемый характер, но у её игры есть потолок», — высказал своё мнение Муратоглу.
Привычный сценарий
Начало игры несколько затянулось. Прошло почти полчаса после окончания первого полуфинала до старта встречи Марии и Серены. Россиянка, выиграв жребий, привычно выбрала подачу. Ставка на это не сработала. Шарапова заметно волновалась и допустила три двойные ошибки в стартовом гейме, две из которых пришлись на концовку. Нельзя сказать, что в игре американки всё получалось с самого начала. Были у Уильямс шероховатости, но ошибок при этом было чуть меньше, а все вопросы на своей подаче решались через эйсы. За короткую первую партию американка выполнила семь подач навылет. Серена здорово поддавливала на соперницу на задней линии, направляя свои удары глубоко. Шараповой никак не удавалось выйти из-под прессинга. Кроме того, она реагировала на всё тише обычного. Не было привычного призыва «камон», хотя проблема была в том, что не так часто появлялись поводы для этого. В первой партии россиянка взяла лишь два гейма – 2:6.
Софья Жук (Россия) — Анастасия Потапова (Россия, WC) — 6:4, 6:3.
Анна Блинкова (Россия, 12) — Торнадо Блэк (США, WC) — 1:6, 6:3, 12:10.
Парный разряд. Микст. Четвертьфинал
Мартина Хингис / Леандер Паес (Швейцария / Индия, 7) — Елена Веснина / Марцин Матковски (Россия / Польша, 3) — 6:2, 6:1.
Второй сет Мария начала удачнее. Дважды она взяла свою подачу без проблем и даже зацепилась на приёме. В этот момент Серена не выглядела непобедимой. Однако надежда улетучилась мгновенно. Уильямс при равном счёте в концовках геймах на своей подаче действовала безупречно. А как только на подаче Шараповой завязалась борьба, она снова дрогнула, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте.
Вскоре у американки уже был двойной скрытый матчбол. Россиянка привычно без боя не сдалась. Она спасла свою подачу и впервые угрожала Серене на приёме. Однако со счёта 0:30 первая ракетка мира взяла четыре мяча кряду, снова разрушив надежды соперницы. Россиянка так и не сумела заработать ни одного брейк-пойнта за весь матч. Мария отыграла матчбол на своей подаче, но на приёме в завершающем гейме шансов не было – 3 эйса и ещё одна мощная подача – 6:2, 6:4.
В целом сценарий матча получился абсолютно стандартным для противостояния Шараповой и Уильямс. Вспоминается песня «Ветер» группы Brainstorm: «И я кричу: «Остановите плёнку». Это кино я уже смотрел». Россиянка провела достойный турнир, но в итоге Уильямс снова оказалась сильнее. В субботу у Серены будет шанс установить новую порцию рекордов.
Атакующая молодость против контратакующего опыта
В другом полуфинале сыграли Агнешка Радваньска и Гарбин Мугуруса. Обе перед началом турнира не входили в первую десятку, так что их выход в полуфинал был в определённой степени неожиданным, причём в каждом случае по разным причинам.
У Радваньской просто совсем не складывался сезон. Сотрудничество с Мартиной Навратиловой для польки вышло неудачным. «Ролан Гаррос» Агнешка покинула уже после первого раунда. Однако на траве она наконец-то сумела найти свою игру. Полуфинал Ноттингема и финал Истбурна помогли Агнешке вернуть потерянную уверенность в себе. По пути в полуфинал она проиграла всего один сет. Но стоит отметить, что Уимблдон — самый успешный «Шлем» для Радваньской.
Удачное выступление Мугурусы удивило только тем, что оно произошло на травяном покрытии. До этого молодая испанка не выделялась хорошей игрой на траве. Она, конечно, проводит только третий полноценный сезон с поездками на все крупные турниры. Но даже в этом году она выиграла на траве лишь один матч за два подготовительных турнира, потерпев поражения от Магдалены Рыбариковой и Йоханны Конты. На Уимблдоне Гарбин показала совсем другой уровень игры. В третьем раунде она прошла Анжелику Кербер в одном из самых зрелищных матчей этого турнира. Затем последовали победы над Каролиной Возняцки и Тимя Бачински с весьма уверенной игрой Гарбин, что позволило ей впервые в карьере выйти в полуфинал на «Шлемах». А у Радваньской же это был третий полуфинал только на Уимблдоне.
Мугуруса пошла по стопам Санчес-Викарио
Вот только в начале матча преимущества в опыте видно не было. Мугуруса, впервые за турнир игравшая на центральном корте, сразу же обрушила на соперницу град атак. То, что инициатива будет у испанки, сомневаться не приходилось, однако тяжело было ожидать, что Агнешка совсем не сможет ничего противопоставить оппонентке на старте матча. Тактика Радваньской совершенно не работала. Испанка стремительно взяла первый сет и повела с брейком во втором.
Личные встречи: 18:2 (Майами-2004, Australian Open-2005, Australian Open, Майами-2007, Чарльстон-2008, Уимблдон-2010, Стэнфорд-2011, Мадрид, Олимпиада, Итоговый чемпионат WTA-2012, Доха, Майами, Мадрид, «Ролан Гаррос»-2013, Брисбен, Майами-2014, Australian Open, Уимблдон-2015 – Уимблдон, Итоговый чемпионат WTA-2004).
Поворотным стал пятый гейм второй партии. Агнешка не позволила сопернице оторваться на два брейка. И здесь у Мугурусы появились первые сомнения. Испанка стала чаще ошибаться. При этом Радваньска ничего не поменяла в игре. Полька просто продолжала держать мяч в игре и это наконец-то заработало. Чем больше испанка зажималась, тем свободнее себя чувствовала Агнешка. В концовке сета она уже и сама чаще стала ходить вперёд. В итоге Мугуруса уступила пять геймов кряду, и матч перешёл в третий сет.
В решающей партии получилась красивая и равная борьба. Постепенно испанка пришла в себя и вернулась к своему атакующему теннису. Отдельно стоит отметить подачу Гарбин, которая помогла ей преодолеть несколько непростых моментов. В целом всё пришло к тому, что одна из теннисисток просто лучше реализовала свои шансы. Радваньска упустила перевес в брейк на самом старте, а затем проиграла несколько равных геймов. У польки оставались шансы до самого конца. Мугуруса сильно нервничала в концовке. Когда она подавала на матч, и подача стала барахлить. При равном счёте в заключительном гейме Мугуруса пробила в заднюю линию и сорвала следующий удар, но чуть раньше Агнешка взяла видеоповтор по подсказке своей команды с трибуны. Выяснилось, что сделала она это напрасно, ведь соперница попала в корт. Испанка получила первый матчбол и реализовала её в атаке – 6:2, 3:6, 6:3.
Мугуруса рухнула на корт от счастья. Она практически каждую победу на этом турнире праздновала таким образом. Испанка после этого турнира впервые войдёт в топ-10. Сразу после встречи её спросили, с кем она сыграет в финале. Гарбин ответила, что скорее всего с Сереной, так как та ведёт по личным встречам у Марии около 25-1 (на самом деле счёт был 17-2. — Прим. ред.). Мугуруса стала первой испанкой в финале Уимблдона с 1996 года. 19 лет назад в решающем матче этого соревнования выступала Аранча Санчес-Викарио. Она дважды выходила в финал Уимблдона, но оба раза уступила.
Также были сыграны четвертьфиналы у юниорок. До этой стадии дошли сразу три российские теннисистки. В российском дерби 14-летняя Анастасия Потапова уступила Софье Жук – 4:6, 3:6. Анна Блинкова одержала тяжелейшую победу над американкой Торнадо Блэк – 1:6, 6:3, 12:10. Решающая партия продолжалась 123 минуты!
А в миксте в четвертьфинале закончила своё выступление Елена Веснина. Днём ранее она вместе с Марцином Матковским выиграла затяжной матч у Лукаша Кубота и Андреа Главачковой. На следующий день российско-польский дуэт не сумел навязать борьбу Мартине Хингис и Леандеру Паесу – 2:6, 1:6.
В пятницу на Уимблдоне состоятся мужские полуфиналы. Ришар Гаске сыграет с действующим чемпионом Новаком Джоковичем, а для местной публики центральным будет противостояние Энди Маррея и Роджера Федерера.