Уимблдон объявил войну гаджетам
Илья Рывлин
Комментарии
Отмена гаджетов, третий шаг Серены Уильямс к «Большому шлему», долгий травяной сезон и другие особенности предстоящего Уимблдона.

Уимблдон, как и любой регулярный турнир, проходит ежегодно. При упоминании этого слова у большинства болельщиков возникнут одни и те же первые ассоциации — клубника со сливками, белый цвет формы, частые дожди, вежливое обращение к теннисисткам, свободный день в первое воскресенье… Список можно продолжать. Но каждый турнир имеет и свои особенности. Поговорим о том, чем Уимблдон-2015 будет отличаться от других розыгрышей.

Ущемление прав или забота о зрителях?

На прошлой неделе директор Всеанглийского лаун-теннисного клуба по IT-технологиям Александра Уиллис удивила многих болельщиков. Она рассказала, что по ходу матчей обо всех гаджетах можно забыть. «Зрители смогут проносить смартфоны и планшеты на территорию клуба, но им будет запрещено пользоваться этими устройствами во время матчей. Нельзя будет звонить, фотографировать или снимать на видео. Нарушители будут выдворены за пределы Уимблдона, а их билеты аннулируют», — рассказала Уиллис. Ещё ранее, в апреле, стало известно, что под запрет попали моноподы — таким образом, снять себя и/или друзей с достаточного расстояния будет невозможно.

Почему? Потому что с развитием технологий появились программы, с помощью которых можно прямо со своего телефона вести прямую видеотрансляцию практически на весь мир. Коллега Уиллис Мик Дезмонд рассказал о беспокойствах. «Мы хотим найти баланс. Уимблдон должен предлагать болельщикам различные цифровые платформы, но при этом надо уважать и интересы игроков. На трибунах болельщики не должны пользоваться своими гаджетами. Если мы увидим, что они не выполняют это требование, то сделаем предупреждение. Сейчас программы вроде Periscope набирают популярность. Потенциальная проблема в виде прямых трансляций матчей с трибуны должна быть устранена», — заявил Дезмонд. Зрители, которые и не собирались использовать свои устройства во время матчей, останутся в выигрыше: будет меньше посторонних звуков и мелькающих изображений.

Уимблдон
Призовой фонд: $ 14 687 991.
Покрытие: трава, открытые корты.
Дата проведения: 29 июня — 12 июля.
Разница во времени с Москвой: -2 часа.
Действующие чемпионы: Новак Джокович, Петра Квитова.

Пары первого круга с участием теннисистов топ-10 и россиян:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Филипп Кольшрайбер (Германия).
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Хироки Мория (Япония, Q).
Теймураз Габашвили (Россия) — Александр Зверев (Германия).
Симоне Болелли (Италия) — Кей Нисикори (Япония, 5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Жоау Соуза (Португалия).
Даниэль Химено-Травер (Испания) — Милош Раонич (Канада, 7).
Давид Феррер (Испания, 8) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC).
Томас Беллуччи (Бразилия) — Рафаэль Надаль (Испания, 10).
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Энди Маррей (Великобритания, 3).
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Жереми Шарди (Франция).
Бенуа Пэр (Франция) — Михаил Южный (Россия).
Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).

«Умная» статистика

С прошлого года Уимблдон вместе с IBM работают над тем, чтобы сделать сайт более удобным и интересным для болельщиков. Так, технические службы следят за социальными сетями и подстраивают главную страницу, используя эти данные. Например, если пользователи «Твиттера» по какой-то причине обсуждают матч на 12-м корте больше, чем на центральном, то это найдёт своё отражение на официальном сайте. Организаторы обещают, что в розыгрыше-2015 будет применена «умная» статистика. Все привыкли, что на каждом «Шлеме» сотни различных цифр. Компьютеры следят за всем и собирают огромное количество информации, но чтобы её отсеять и найти нечто действительно интересное, нужны человеческие руки. Однако теперь система IBM сможет сама понимать, что заслуживает внимания болельщиков, а что нет. Например, если кто-то подаст с рекордной скоростью, это сразу станет известно.

Третий шаг Серены к «Большому шлему»

От технических новостей перейдём непосредственно к теннису. Впервые в карьере Серена Уильямс выиграла два «Шлема» со старта сезона и, соответственно, имеет возможность получить полноценный «Большой шлем». Конечно, американке предстоит ещё долгий путь, но на Уимблдоне она завоевала три титула за последние шесть лет, а на US Open выиграла 21 матч подряд с 2012 года. Отметим, что так называемый «Серена шлем» она уже завоевала в сезонах-2002/03, когда победила на четырёх турнирах подряд, но это было в течение двух календарных лет. Нужно ли говорить, что потенциальное достижение может стать уникальным? Всего трём теннисисткам удалось выиграть «Большой шлем» — Морин Конноли Бринкер в 1953-м, Маргарет Корт в 1970-м и Штеффи Граф в 1988-м, при этом немка ещё выиграла золотую медаль Олимпиады. После сезона-1988 был придуман термин «Золотой шлем».

Прощание Ниеминена и Хьюитта с Уимблдоном

Не так часто теннисисты по ходу сезона объявляют, что завершают карьеру. Яркко Ниеминен на днях заявил, что закончит выступления в октябре, а Ллейтон Хьюитт собирается доиграть до следующего Australian Open. Таким образом, для них обоих предстоящий Уимблдон станет заключительным. Жребий сложился так, что кто-то из них обязательно выиграет, потому что они встретятся друг с другом в первом круге. Во втором раунде победитель, скорее всего, скрестит ракетки с Новаком Джоковичем, поэтому или у Хьюитта, или у Ниеминена будут яркие эмоции от заключительного матча на Уимблдоне.

Пары первого круга с участием игроков топ-10 и россиянок:

Серена Уильямс (США, 1) — Маргарита Гаспарян (Россия, Q).
Карла Суарес-Наварро (Испания, 9) — Елена Остапенко (Латвия, WC).
Анетт Контавейт (Эстония, WC) — Виктория Азаренко (Беларусь, 23).
Ана Иванович (Сербия, 7) — Сюй И-Фань (Китай, Q).
Мария Шарапова (Россия, 4) — Йоханна Конта (Великобритания, Q).
Элисон Риске (США) — Люси Шафаржова (Чехия, 6).
Каролина Возняцки (Дания, 5) — Чжэн Сайсай (Китай).
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Мона Бартель (Германия).
Карина Виттёфт (Германия) — Анжелика Кербер (Германия, 10).
Светлана Кузнецова (Россия, 26) — Лаура Зигемунд (Германия, Q).
Симона Халеп (Румыния, 3) — Яна Чепелова (Словакия).
Екатерина Макарова (Россия, 8) — Сачия Викери (США, Q).
Янина Викмайер (Бельгия) — Елизавета Куличкова (Россия).
Елена Янкович (Сербия, 28) — Елена Веснина (Россия).
Евгения Родина (Россия) — Лора Робсон (Великобритания, WC).
Кике Бертенс (Нидерланды) — Петра Квитова (Чехия, 2).

Трёхнедельная подготовка к Уимблдону — для кого плюс, а для кого минус?

Ещё одна особенность ближайшего турнира — дополнительная неделя травяного сезона. Непосредственно Уимблдона это не касается, но все игроки по-разному выстраивали свою подготовку к нему. Новак Джокович, например, с 2011 года не играет между двумя «Шлемами» (выставочные турниры не в счёт). Таким образом, раньше пауза между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном составляла чуть больше двух недель (в Париже серб с 2011 года как минимум доходит до полуфинала), а сейчас чуть больше трёх. Вряд ли это станет проблемой для серба. В этом сезоне он намеренно пропустил турнир в Мадриде, чтобы лучше подготовиться к «Ролан Гаррос». Он не играл в официальных матчах 23 дня, но победил в Риме и дошёл до финала в Париже. Правда, есть одно «но»: в Италии Новак долго разгонялся и не без труда победил первых трёх соперников (третьим был Кей Нисикори, но двух первых Джокович должен проходить легче). На Уимблдоне у серба сразу очень достойный оппонент — Филипп Кольшрайбер, поэтому возможности долго раскачиваться нет.

Кто-то не играл вообще, а некоторые, наоборот, вкусили максимум травы. Белинда Бенчич дошла до финала в Хертогенбосхе, затем сыграла в Бирмингеме, а потом заявилась и в Истбурне. Накануне она в красивом стиле победила Агнешку Радваньску и завоевала первый титул в карьере, но как такие нагрузки скажутся на выступлении на Уимблдоне? В первом раунде 30-я сеяная получила очень опасную на траве Цветану Пиронкову, поэтому швейцарке будет непросто продлить победную серию.

Что касается фаворитов, то Серена Уильямс, как и Новак Джокович, взяла паузу после «Ролан Гаррос». Не играли и Петра Квитова с Марией Шараповой. Теннисное сообщество положительно отреагировало на изменение календаря и большую паузу между двумя «Шлемами», но на деле главные претендентки так и не заявились ни на один турнир (Квитова хотела сыграть в Истбурне, но снялась из-за простуды). Понятно, что все они готовились по индивидуальной программе, но долго не имели игровой практики. Как получится на деле — покажет сам турнир, но вполне можно допустить, что фавориты на старте могут испытывать большие трудности, чем обычно.

Комментарии