Показать ещё Все новости
Светлана Кузнецова. Нестабильная, но талантливая и яркая звезда
Артём Тайманов
Свветлана Кузнецова
Комментарии
Свой 30-й день рождения отмечает Светлана Кузнецова, которая выиграла два турнира «Большого шлема» и была второй ракеткой мира.

Светлана Кузнецова – одна из самых разнообразно действующих и технически одарённых теннисисток своего поколения. В её арсенале всегда были фактически все варианты ударов – и резаные, и кручёные различных направлений, и укороченные, и свечки. Кроме того, россиянка здорово играет в парном разряде. Она была в финалах всех четырёх турниров «Большого шлема», дважды побеждала на Australian Open (с Алисией Молик в 2005-м и с Верой Звонарёвой в 2012-м), а в начале карьеры выступала вместе с легендарной Мартиной Навратиловой. В паре Кузнецова здорово научилась действовать у сетки, неожиданные выходы к которой вносят ещё больше разнообразия в её игру. Однако, к сожалению, стабильности Светлане никогда не хватало. Как почти любому таланту, для проявления лучших качеств ей нужно вдохновение, которое то приходит, то уходит. Но, несмотря на это, Кузнецова побывала второй ракеткой мира (в эпоху царствования Жюстин Энен), а также завоевала 14 личных титулов, включая две победы на турнирах «Большого шлема», и трижды выиграла Кубок Федерации в составе сборной России. К 30-летию Светланы мы вспоминаем её самые яркие турниры.

US Open — 2004

Светлана рано выиграла свой первый турнир «Большого шлема» — в 19 с небольшим лет. 2004-й вообще стал годом побед женского российского тенниса. Сначала Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», став первой в истории чемпионкой «Шлема» в одиночном разряде из России, затем Мария Шарапова покорила Уимблдон. Авторство третьего «выстрела» принадлежало Кузнецовой. Проиграв в четвертьфинале афинской Олимпиады Амели Моресмо, она приехала в Нью-Йорк в ранге девятой ракетки мира. Там она уверенно дошла до полуфинала, обыграв по пути, среди прочих, Мэри Пирс и Надежду Петрову. В полуфинале Кузнецова одержала волевую победу над Линдсей Дэвенпорт, проиграв первый сет со счётом 1:6, а в финале победила в дерби с Еленой Дементьевой, которая в том году дважды неудачно выступила в финальных матчах «Шлемов» — до того она была в финале «Ролан Гаррос».

Кубок Федерации (2004, 2007, 2008)

Сборная России первенствовала в этом турнире четырежды, и лишь раз победа обошлась без участия Кузнецовой – в 2005 году. Во всех остальных случаях Светлана была в команде. Правда, в 2004-м помочь именно в финале она не смогла. На старте проходившего в Москве «Финала четырёх» (следовавших друг за другом полуфиналов и финала) она легко обыграла австрийку Ивонн Мойсбургер, а вот в финале против Франции выступила неудачно. Сначала она уступила Натали Деши со счётом 6:8 в решающей партии, а затем в двух сетах проиграла Татьяне Головин. К счастью, Анастасия Мыскина выиграла оба одиночных матча, после чего вместе с Верой Звонарёвой принесла команде победное очко в паре – и был завоёван первый в истории России Кубок Федерации.

В 2007 и 2008 годах Кузнецова принимала участие в двух матчах из трёх. Сетку Мировой группы тогда уже сократили с 16 команд до 8, ликвидировав «Финал четырёх». Вообще, та пятилетка была временем безоговорочного доминирования России в Кубке Федерации. С 2004-го по 2008-й сборная потерпела лишь одно поражение – в четвертьфинале-2006 от Бельгии, собравшей тогда идеальную команду с Жюстин Энен и Ким Клейстерс в составе. И вклад Светланы в общий успех был не мал. В 2007 году она принесла сборной по два

Светлана Кузнецова.

Родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде, СССР.
Правша.
Рост: 174 см.
Начало профессиональной карьеры: 2000.
Призовые за карьеру: $ 19 010 237.
В одиночном разряде 540 побед и 260 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (10.09.2007).
Количество титулов: 14.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — четвертьфинал (2005, 2009, 2013).
«Ролан Гаррос» — победа (2009).
Уимблдон — четвертьфинал (2003, 2005, 2007).
US Open — победа (2004).

В парном разряде 235 побед и 111 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 3 (07.06.2004).
Количество титулов: 16.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2005, 2012)
«Ролан Гаррос» — финал (2004).
Уимблдон — финал (2005).
US Open — финал (2003, 2004).

очка, включая победные, в четвертьфинале с Испанией и в финале с Италией. Кстати, у Италии в воскресенье Кузнецова обыграла Франческу Скьявоне, которой позже дважды уступала в марафонских битвах на «Шлемах» — Australian Open — 2011 и «Ролан Гаррос» — 2015. В 2008-м Светлана пропустила «доброжелательный» четвертьфинал в Израиле, после чего приняла участие в лёгкой победе над слабой сборной США и в финальном гостевом разгроме Испании, где снова принесла победное очко. После этого Кузнецова регулярно выступала за сборную до 2012 года включительно, приняв участие в том числе в проигранном Чехии финале-2011, а затем взяла паузу на два года и вернулась в этом сезоне, в котором Россия снова будет играть финал с Чехией – теперь в гостях.

Майами-2006

Победа на одном из крупнейших турниров WTA, который нередко называли «пятым Шлемом», задала Светлане хорошее настроение на сезон, начатый в ранге 18-й ракетки мира – следующий год после триумфального 2004-го она провела неудачно, а на US Open, где защищала титул, и вовсе проиграла в первом круге (Екатерине Бычковой). Самый сложный матч в Майами Кузнецова выиграла в третьем круге на тай-брейке третьей партии у Мартины Хингис – 11:9. Все остальные победы были одержаны в двух сетах, в том числе над первой ракеткой мира Амели Моресмо в полуфинале и над Марией Шараповой, занимавшей тогда четвёртую строчку, в финале. После этого Светлана впервые добралась до финала «Ролан Гаррос», где проиграла Жюстин Энен, а осенью выиграла Бали и Пекин (тогда далеко не столь крупный турнир, как сейчас). Всё это позволило россиянке второй раз в карьере отобраться на Итоговый чемпионат, но из группы она не вышла, одержав лишь одну победу в трёх матчах, как и в 2004-м. Кстати, затем Светлана ещё три раза подряд играла на «Итоговике», а до плей-офф так и не добралась.

US Open — 2007

Удивительно, но в 2007-м, который Кузнецова закончила второй ракеткой мира, она выиграла лишь один турнир – Нью-Хэйвен, разминку перед US Open. Однако у неё были финалы многих крупных соревнований: Индиан-Уэллса, Берлина, по ходу которого она одержала свою единственную победу на грунте над Жюстин Энен, а также Рима и US Open. В Нью-Йорке сетка у Светланы получилась несложной – до полуфинала ей встретилась всего одна сеяная, Анабель Медина-Гарригес (31-я). Да, среди несеяных была Виктория Азаренко, но белоруска тогда ещё не представляла серьёзной угрозы. В полуфинале состоялось дерби Кузнецовой с Анной Чакветадзе, в котором она проиграла первый сет, но взяла два последующих со счётом 6:1, 6:1. Решающий матч с Энен, однако, не получился. Финал продолжался 82 минуты, и Светлана выиграла всего четыре гейма. В следующий понедельник россиянка поднялась на вторую строчку рейтинг-листа, где и оставалась до начала весны 2008-го.

«Ролан Гаррос» — 2009

2009-й Светлана начала с упущенной подачи на матч во втором сете четвертьфинала Australian Open с будущей чемпионкой турнира, Сереной Уильямс. При этом в случае победы Кузнецовой в Мельбурне были бы чисто русские полуфиналы – тремя другими полуфиналистками стали Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва. До грунта серьёзных результатов у Кузнецовой не было, а там началось её противостояние с первой ракеткой мира Динарой Сафиной. Светлана выиграла у неё в финале Штутгарта, Динара взяла реванш в решающем матче более крупного турнира в Риме. Но главная битва, конечно, состоялась на «Ролан Гаррос», где жеребьёвка вновь развела их по разным половинам сетки. В четвертьфинале этого турнира Кузнецова вновь, как и на Australian Open, встретилась с Сереной Уильямс, но на этот раз сумела дожать американку – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5. Следом она в трёх сетах обыграла Саманту Стосур, а вот финал против Сафиной получился достаточно лёгким. 6:4, 6:2 – с таким счётом Светлана взяла верх, став-таки чемпионкой «Ролан Гаррос». В предыдущие годы она дважды проигрывала здесь с матчболов будущим чемпионкам (Мыскиной в 2004-м и Энен в 2005-м, а также была в финале в 2006-м, о чём мы уже упоминали). А завершила Кузнецова тот сезон победой в Пекине, который к тому моменту уже стал турниром серии Premier и давал, как и сейчас, 1000 очков за победу. Это пока последний крупный титул Светланы в одиночном разряде – с тех пор она выиграла только Сан-Диего-2010 и Вашингтон-2014.

Мадрид-2015

Но заканчивать рассказ на такой ноте, было бы не вполне правильно, тем более что в этом сезоне у Кузнецовой было одно отличное выступление. «Тысячник» в Мадриде она начала с лёгкой победы над восьмой ракеткой мира Екатериной Макаровой. Затем Светлана выиграла три марафонских матча подряд, в том числе у будущей финалистки «Ролан Гаррос» Люси Шафаржовой. На полуфинальной стадии Кузнецова встретилась с Марией Шараповой, и победа над соотечественницей далась ей куда проще, несмотря на физическую усталость после предыдущих матчей, – 6:2, 6:4. А вот на финал с разыгравшейся Петрой Квитовой, которая победила на этом турнире Серену Уильямс, Кузнецовой не хватило – чешка одержала лёгкую победу.

Комментарии