Федерер повторил рекорд Надаля в ATP
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Восьмая победа Федерера в Галле, два выигранных Марреем матча в Лондоне в воскресенье и титул Кербер в Бирмингеме – в обзоре недели.

Лондон и Галле получили повышение

Благодаря расширению травяного сезона на неделю и, главное, увеличению паузы между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном с двух до трёх недель турниры в Лондоне и Галле наконец-то получили возможность повысить свой статус. Дело в том, что в мужском туре, в отличие от женского, перед и после турнирами «Большого шлема» проводятся лишь самые мелкие

Gerry Weber Open. ATP 500. Галле (Германия)..
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Андреас Сеппи (Италия) — 7:6 (7:1), 6:4.

AEGON Championships. ATP 500. Лондон (Великобритания)..
Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:3, 6:4.

Aegon Classic Birmingham. WTA Premier. Бирмингем (Великобритания).
Анжелика Кербер (Германия, 4) — Каролина Плишкова (Чехия, 6) — 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (7:4).

соревнования, категории «250» — а до этого года Галле и Лондон вплотную примыкали к французскому чемпионату. Теперь их сдвинули на неделю вперёд, и они перешли в категорию «500», которую давно заслуживали и по своей престижности, и по собираемым составам участников. Минусом это стало лишь для невысоко располагающихся в рейтинг-листе теннисистов, которые любят играть на траве – теперь им стало сложнее попадать как в основную сетку этих турниров, так и в квалификацию, которая в связи с повышением статуса сократилась с трёх кругов до двух. В частности, ни на одном из турниров не смог сыграть завоевавший неделей ранее титул в Хертогенбосхе Николя Маю; правда, на квалификацию он всё равно не успел бы, а wild card в основную сетку французу никто не предоставил.

Федерер сравнялся с Надалем и Виласом на турнирах ATP

Но едва ли кто-то расстроился из-за отсутствия того же Маю, кроме самого Николя – большую часть зрителей привлекают совсем другие имена. Скажем, традиционно выступающий в Галле Роджер Федерер, который возглавил посев турнира. Помимо него в Германию приехали Кей Нисикори, Томаш Бердых, Гаэль Монфис и другие игроки высокого уровня. Жеребьёвка для швейцарца получилась не лучшей – в первом матче сезона на траве он попал на Филиппа Кольшрайбера, который побеждал в Галле в 2011-м и уже успел прибиться к покрытию в этом году, проведя три поединка в Штутгарте. Федерер взял верх, но с трудом, на тай-брейке решающей партии. Последовавшие за этим матчи с Эрнестом Гулбисом и Флорианом Майером дались Роджеру куда проще, а в полуфинале Федерер сломил сопротивление Иво Карловича. Хорват до того выиграл три трёхсетовых матча, в том числе у соперника из первой десятки – Томаша Бердыха. Но Роджер отыграл весь поединок с отличной концентрацией, не отдав ни одной своей подачи и взяв оба тай-брейка. Кстати, интересно, что Иво в Лондоне проиграл пять тай-брейков из пяти – во всех выигранных партиях он делал брейки.

Соперником Федерера по финалу несколько неожиданно стал Андреас Сеппи. Итальянец начал турнир с победы над возвращающимся в тур после годичного отсутствия 37-летним Томми Хаасом, который ещё год назад был 16-й ракеткой мира. Затем он в трёх партиях обыграл другого Томми, Робредо, ну а в четверть- и полуфинале Андреасу долго быть на корте не пришлось. Сначала Гаэль Монфис снялся в начале второй партии из-за травмы правого бедра, а затем Кей Нисикори, сыграв пять геймов, отказался от продолжения борьбы в связи с проблемами с левой ногой. Таким образом, путь Андреаса к финалу оказался несложным, но недооценивать его Роджеру было никак нельзя. Во-первых, играть на траве итальянец всегда умел, во-вторых, в этом году он победил Федерера на Australian Open. Однако в Галле всё прошло без лишних волнений для швейцарца. Отыграв два сетбола на своей подаче в первой партии, он очень легко взял тай-брейк, а затем уверенно выиграл второй сет – 7:6 (7:1), 6:4.

Роджер завоевал восьмой титул на этом турнире, став лишь третьим игроком в Открытую эру, которому удалось столько раз покорить одно и то же соревнование. Гильермо Вилас восемь раз побеждал в Буэнос-Айресе, а Рафаэль Надаль – в Монте-Карло и Барселоне. Рекорд принадлежит тому же Надалю – девять побед на «Ролан Гаррос».

Маррей выиграл два матча за день и стал четырёхкратным чемпионом Лондона

А первым чемпионом турнира «500» в Лондоне стал Энди Маррей. До того британец трижды побеждал здесь, когда Лондон входил в более низкую категорию, благодаря чему

Все титулы Роджера Федерера (86):

2015 — Галле, Стамбул, Дубай, Брисбен; 2014 — Базель, Шанхай, Цинциннати, Галле, Дубай; 2013 — Галле; 2012 — Цинциннати, Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Оэйраш, Битва времён; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

Все титулы Энди Маррея (34):

2015 — Лондон, Мадрид, Мюнхен; 2014 — Валенсия, Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада, Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все титулы Анжелики Кербер (6):

2015 — Бирмингем, Штутгарт, Чарльстон; 2013 — Линц; 2012 — Копенгаген, Париж.

теперь сравнялся по количеству титулов с Джоном Макинроем, Борисом Беккером, Энди Роддиком и Ллейтоном Хьюиттом. Интересно, что за весь турнир Маррей не сыграл ни с одним сеяным оппонентом. Оказавшийся в его четверти сетки Григор Димитров вылетел уже во втором круге, уступив Жилю Мюллеру – впрочем, люксембуржец затем и у Энди взял сет, став единственным игроком, которому это удалось на текущей неделе. Кстати, именно Мюллер выбил из турнира единственного россиянина в основной сетке Михаила Южного. Рафаэль Надаль, завоевавший на прошлой неделе титул в Штутгарте, здесь неожиданно проиграл уже в первом круге, не справившись с Александром Долгополовым. Второго сеяного Станисласа Вавринку выбил Кевин Андерсон, выигравший у него два тай-брейка. Впрочем, швейцарец пока наверняка ещё не отошёл от своего успеха на «Ролан Гаррос», да и трава никогда не была его любимым покрытием. А Андерсон в итоге добрался до финала. Там у него было преимущество в виде большего отдыха – полуфинал Маррея с Виктором Троицки был прерван из-за дождя при счёте 3:3 в первом сете, так что британцу фактически пришлось играть два матча за один день. Но Энди уверенно справился со своей задачей, сначала победив Троицки за полтора часа, а затем, спустя два с половиной часа, вернувшись на корт и легко обыграв Андерсона – 6:3, 6:4.

Кербер отстояла место в топ-10

В женском календаре турнир на этой неделе был один – Бирмингем, который и раньше входил в серию Premier. Состав в нынешнем году собрался весьма приличный – четыре игрока из топ-10, восемь из топ-20. Конечно, Серены Уильямс или Марии Шараповой там не было, но приехали Симона Халеп, Ана Иванович, Анжелика Кербер, Каролина Плишкова, здорово играющая на траве Сабина Лисицки, которая была в полуфинале Уимблдона в 2011-м и в финале в 2013-м, и многие другие. Из россиянок в Бирмингеме выступила только Светлана Кузнецова. Она победила Карин Кнапп и Александру Крунич, а в третьем круге легко проиграла Карле Суарес-Наварро. Впрочем, на траве Светлана никогда особенно не блистала – игра на харде и грунте давалась ей куда лучше. Лидеры посева, Халеп и Иванович, тоже выступили не лучшим образом – Ана и вовсе проиграла в первом матче, а Симона вылетела в четвертьфинале, не справившись с Кристиной Младенович. Отметим также травму Виктории Азаренко – она не вышла на матч второго круга из-за проблем с левой ступнёй.

Финал в итоге разыграли Анжелика Кербер и Каролина Плишкова. На кону стоял не только титул, но и место в топ-10 – в случае победы чешка вытесняла оттуда немку и впервые входила в десятку лучших. Матч получился настоящей битвой, и чаша весов могла склониться в любую сторону. Плишкова спасла первую партию с четырёх сетболов, Кербер прибавила и взяла второй сет, отыграв сделанный соперницей на старте брейк. Затем Каролина не дала сопернице подать на матч, но в концовке Анжелика всё-таки оказалась чуть сильнее – 6:7 (5:7), 6:3, 7:6 (7:4). В целом чешка играла гораздо активнее, однако немало ошибалась с хафкорта, в то время как Кербер действовала безошибочно – за весь матч у неё набралось всего 14 невынужденных ошибок!

Анжелика завоевала третий титул в этом году – и все три на турнирах серии Premier. Лучший результат только у Серены: два турнира «Большого шлема» и один Premier. На следующей неделе Кербер собирается выступить ещё на одном Premier, в Истбурне. Вряд ли немка выиграет и его, тем более что силы ещё пригодятся ей на Уимблдоне. Это будет единственный женский турнир недели. В мужском туре пройдут соревнования серии «250» в Ноттингеме. Оба турнира имеют сетку на 48 игроков.

Комментарии