Первопроходец Гаррос
Открытый чемпионат Франции — единственный турнир «Большого шлема», который известен под двумя официальными названиями. Травяной турнир иногда именуют просто The Championships, но обычно добавляют слово «Уимблдон». Что касается грунтового «Шлема», то можно встретить как French Open, так и Roland Garros, при этом второе употребляется чаще. Например, официальный сайт турнира использует имя первого лётчика-истребителя. Так кто же такой Ролан Гаррос? Гаррос получил мировую известность в 1913 году, после первого беспосадочного перелёта через Средиземное море. Спустя два года он сыграл важную роль в Первой мировой войне. Гаррос летал на одноместном «Моран Парасоль», оснащённом неподвижным пулемётом, а также отсекателями на лопастях винта. Таким образом, Гаррос фактически стал первым в мире лётчиком-истребителем. Его заслуги были увековечены, и теперь один из главных мировых турниров навечно связан с именем Ролана Гарроса.
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Леонардо Майер (Аргентина, 23) — 6:3, 6:2, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Ник Кирьос (Австралия, 29) — 6:4, 6:2, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Танаси Коккинакис (Австралия, WC) — 6:4, 6:4, 6:4.
Жереми Шарди (Франция) — Давид Гоффен (Бельгия, 17) — 6:3, 6:4, 6:2.
Джек Сок (США) — Борна Чорич (Хорватия) — 6:2, 6:1, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 7) — Симоне Болелли (Италия) — 6:3, 1:6, 5:7, 6:0, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 20) — Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — 4:6, 7:6 (7:4), 7:5, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 6) — Андрей Кузнецов (Россия, LD) — 6:1, 6:3, 6:2.
Кузнецов не заставил Надаля вспотеть
В субботу в Париже продолжились матчи третьего круга. Из представителей России играл только Андрей Кузнецов, и у него в соперниках был Рафаэль Надаль. Испанец очень уважительно отзывался о россиянине, говорил, что Андрей — опасный соперник, а ему для успеха нужно прибавить по сравнению со стартовыми матчами. В действительности же матч с Кузнецовым не стал для испанца труднее игр первого или второго круга. Скорее, наоборот. Начало матча выдалось упорным, однако это в первую очередь «заслуга» Надаля, который не сразу вошёл в игру и много ошибался. Геймы он брал, но в борьбе. К середине сета Рафаэль прибавил и на очень высоком уровне провёл примерно 50 минут. На задней линии он практически не ошибался, хорошо обводил соперника, грамотно использовал вращение.
Лишь при 1:6, 1:5 Кузнецов немного прибавил и сумел взять подряд два гейма. Андрей словно сбросил оковы — стал играть быстро и активно. Да, случались ошибки, но россиянин забыл про счёт и просто пытался показать, что он умеет. В результате вторая половина встречи получилась довольно зрелищной. По статистике ударов навылет и ошибок Кузнецов, несмотря только на шесть выигранных геймов, даже в плюсе. Конечно, и у Надаля больше чистых выигрышей, но незначительно. Андрей же оставил двойственное впечатление. В какие-то отрезки игра у него совсем не шла и все мячи летели в ауты, но периодически он собирался и выдавал отличные серии ударов. Публика поддерживала Кузнецова и вдохновляла на красивые атаки, хотя понимала, что противопоставить что-либо стабильному и надёжному теннису Надаля Андрею нечего. Теперь испанцу предстоит любопытный матч с Джеком Соком, который неожиданно легко победил Борну Чорича — 6:2, 6:1, 6:4. От встречи молодых теннисистов ждали интересной борьбы, но на деле Сок превзошёл оппонента практически по всем статьям.
Шоу заказывали? Получите
Поздним вечером состоялся матч, которого ждали больше недели — с момента жеребьёвки. Виктория Азаренко, традиционно, не смотрела сетку и не знала, что возможна встреча с Сереной Уильямс на столь ранней стадии, однако журналисты загодя сообщили белоруске о подобной перспективе. Таким образом, на втором турнире подряд девушки сыграли в третьем круге, хотя 10 матчей до того прошли в полуфиналах или финалах. Необходимо оговориться, что за этот период ещё одна встреча прошла на Итоговом чемпионате в группе. Уильямс и Азаренко сделали годичный перерыв в 2014 году и начале 2015-го, но пару недель назад в Мадриде они напомнили, что это противостояние является одним из самых ярких в WTA-туре. Белоруска вплотную подошла к очень важной победе, но упустила тройной матчбол и уступила.
Петра Квитова (Чехия, 4) — Ирина Бегу (Румыния, 30) — 6:3, 6:2.
Андреа Миту (Румыния) — Франческа Скьявоне (Италия) — 7:5, 6:4.
Сара Эррани (Италия, 17) — Андреа Петкович (Германия, 10) — 6:3, 6:3.
Тимя Бачински (Швейцария, 23) — Мэдисон Кис (США, 16) — 6:4, 6:2.
Элисон Ван Эйтванк (Бельгия) — Кристина Младенович (Франция) — 6:4, 6:1.
Юлия Гёргес (Германия) — Ирина Фалькони (США) — 6:4, 6:1.
Слоан Стивенс (США) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:4, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Виктория Азаренко (Беларусь, 27) — 3:6, 6:4, 6:2.
На сей раз всё было не так драматично, хотя не менее интересно. Виктория лучше вошла в матч и захватила инициативу. Она била по восходящему мячу, хорошо варьировала игру, использовала углы и не давала Серене прибиться к удару справа. Американка плохо двигалась, ей часто приходилось доставать низкие мячи или тянуться, а это не самое сильное качество первой ракетки мира. Кроме того, Уильямс никак не могла разгадать подачу соперницы. Удивительно, но наибольшие трудности вызывал второй мяч. Серена всё время хотела вложиться в приём и пробить навылет, но на пути мяча становились то сетка, то коридор. Добавим, что белоруска много и успешно ходила вперёд. Несмотря на всё это, первый сет Виктории достался непросто. Она заработала всё сама в шестом гейме. Сначала удался отличный приём, затем прошла хорошая атака, в следующем розыгрыше она выполнила приём навылет, а на брейк-пойнте после глубокого приёма последовал тонкий укороченный. Оставалось только взять две свои подачи, и Азаренко с задачей справилась.
«Не маши на меня рукой!»
До середины второй партии у белоруски всё тоже складывалось безоблачно. Она отлично «читала» подачу соперницы, действовала уверенно, не уступала в скорости при перестрелках на задней линии. Отметим, что Виктория держала глубину и даже на высоких скоростях нечасто позволяла сопернице перехватить инициативу. Конечно, ошибки случались, но в целом Азаренко двигалась вперёд по счёту и в какой-то момент повела — 4:2. Правда, первые звоночки уже прозвучали — Серена всё-таки начала прибавлять в точности и добралась до брейк-пойнта. Она много ошибалась, часто качала головой и разводила руками, при этом понимая, что ещё ничего не потеряно. Возможно, немного заволновалась Азаренко, и американка это почувствовала. Во всяком случае, Виктория, которая до середины второго сета негативные эмоции держала в себе, стала их демонстрировать всё чаще. Повод был: белоруска понимала, что рисунок игры изменился и с каждой минутой Серена всё больше контролирует ситуацию. Уверенность в себе позволила Уильямс легко взять два своих гейма и побороться на приёме. Виктория смогла отыграть тройной сетбол, а на четвёртом случился спорный момент. Подающая попала в заднюю линию, а Уильямс ответила в сетку. Линейный с опозданием крикнул «аут» после удара Азаренко, так что это не должно было помешать Серене. Тем не менее американка всем видом показывала, что именно выкрик помешал ей ответить точно. Кадер Нуни встал на сторону Уильямс, Виктория вступила в небольшую перепалку с соперницей, в конце отмахнулась, а затем развернулась. Серена ответила негромко, но по ее губам можно было прочесть: «Не маши на меня рукой!».
«Просто, блин, за уши будут вытягивать её!»
Показалось, Виктория смогла собраться на третий сет. Она очень уверенно провела дебют, тогда как Серена позволила себе небольшую слабину и проиграла два стартовых гейма. В первом из них случился ещё один острый эпизод: Уильямс выполнила эйс, мяч действительно попал в площадку, но Азаренко была с этим несогласна. Стоя спиной к сопернице, она сказала в направлении своего бокса: «Просто, блин, за уши будут вытягивать её!». Слово «блин» Виктория заменила другим, но эмоциональный окрас от этого не меняется. Не поменялась и картина матча. Да, Азаренко повела — 2:0, но не покидало ощущение, что перелом уже произошёл, а такой счёт образовался из-за минутной расслабленности Уильямс. Она быстро пришла в себя и продолжила играть в свой теннис — мощные удары стали ложиться под линии, заработал форхэнд, начали проходить приёмы навылет.
Виктория пыталась что-то сделать, но Серена, вставшая на рельсы, ведущие в четвёртый круг, уже не сходила с верного маршрута. Во втором сете она взяла четыре гейма подряд, а в третьем — шесть. 3:6, 6:4, 6:2 в пользу Серены. Показалось, после матча девушки довольно прохладно пожали руки, но это вполне объяснимо.
Из других матчей отметим убедительные победы Энди Маррея и Новака Джоковича. Оба фаворита играли с перспективными австралийцами, но ни одного сета Ник Кирьос и Танаси Коккинакис взять не смогли. Давид Феррер сыграл пять партий с Симоне Болелли, хотя в двух заключительных итальянец выиграл только гейм. 3 часа 33 минуты на корте провели Ришар Гаске и Кевин Андерсон. Там всё могло перейти и в пятый сет, но француз одержал победу в четырёх и добрался до Джоковича. Маррей сыграет с Жереми Шарди, а Феррер встретится с Марином Чиличем.
В субботу самые интересные матчи для российских любителей тенниса пройдут на корте Сюзанн Ленглен: первым запуском сыграют Екатерина Макарова и Ана Иванович, вторым — Теймураз Габашвили и Кей Нисикори, а четвёртым — Мария Шарапова и Люси Шафаржова. На центральной арене выделим матч Гаэля Монфиса и Роджера Федерера.