Последние результаты Рафаэля Надаля на песке заставляют вспомнить старую фразу «Король умер. Да здравствует король!» Правда, главным элементом грунтового царствования испанца всегда был «Ролан Гаррос», который ещё впереди, но с момента первой победы в Париже он никогда не подходил к этому турниру без титулов в весенней грунтовой части сезона. Так что хоть корона пока и принадлежит Надалю, но сопутствующий ей лоск изрядно потускнел. Рафаэль на грунте больше не воспринимается некой машиной, перемалывающей всех соперников и практически не знающей поражений. Это ощущение начало истончаться ещё в прошлом сезоне, когда Надаль впервые за десять лет проиграл на этом покрытии Давиду Ферреру, а затем впервые в карьере не совладал с Николасом Альмагро – в Монте-Карло и Барселоне соответственно. Но после этого Рафаэль, по крайней мере, завоевал титул в Мадриде (пусть в финале ему и помогла травма Кея Нисикори), а в финале Рима дал бой Новаку Джоковичу.
На этот раз ничего подобного не произошло. Всё, чего испанец добился в европейской части грунтового сезона, – финал Мадрида, где его неожиданно легко победил Энди Маррей, до этого года не выигравший ни одного турнира на песчаном покрытии. Конечно, британец провёл лучший грунтовый «Мастерс» в жизни, но в прежние времена Надаль точно не позволил бы ему обыграть себя со счётом 6:3, 6:2. Остальные результаты Рафаэля на весеннем грунте – поражения от Новака Джоковича в полуфинале Монте-Карло, от Фабио Фоньини в третьем круге Барселоны (второй за сезон на песке; до того итальянец одержал верх над испанцем в полуфинале Рио-де-Жанейро) и от Станисласа Вавринки в четвертьфинале Рима. Сам испанец утешается тем, что в Мадриде и Риме показывал хороший теннис, за исключением финала с Марреем, и что поражения являются неотъемлемой частью карьеры. Впрочем, для грунтового короля утешение это сомнительное. При этом Надаль понимает, что вполне может проиграть и на «Ролан Гаррос», говоря о том, что будет биться, однако поражение не станет концом света. Оно действительно им не станет, но девять трофеев в Париже Рафаэль завоёвывал совсем не с таким настроем.
В этом сезоне Надаль впервые с 2004 года не попадёт в четвёрку посева на «Ролан Гаррос». После проигрыша Маррею в Мадриде он выпал из топ-5, где неизменно находился на протяжении десяти лет, и подходит к Открытому чемпионату Франции на седьмой строчке. И даже если на «Ролан Гаррос» не сыграет перенесший операцию на ноге Милош Раонич, для Рафаэля это ничего не изменит – разницы между шестым и седьмым номерами посева нет.
Титулы на европейском грунте перед «Ролан Гаррос» в предыдущих сезонах
2014 – Мадрид; 2013 – Барселона, Мадрид, Рим; 2012 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2011 – Монте-Карло, Барселона; 2010 – Монте-Карло, Рим, Мадрид; 2009 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2008 – Монте-Карло, Барселона, Гамбург; 2007 – Монте-Карло, Барселона, Рим; 2006 — Монте-Карло, Барселона, Рим; 2005 — Монте-Карло, Барселона, Рим.
Основные рекорды Надаля на грунте:
Девять титулов на «Ролан Гаррос»; пять титулов на «Ролан Гаррос» подряд; восемь титулов на «Мастерсе» в Монте-Карло подряд; 81 выигранный матч на песке подряд (с 2005 по 2007 год).
По результатам жеребьёвки в четвертьфинале Надаль будет выходить либо на Джоковича, либо на Федерера, либо на Маррея, либо на Бердыха. Понятно, что последний вариант наиболее удобен, а первый наиболее плох. Причём плох не только для Рафаэля, но и для организаторов. Именно противостояние испанца с сербом было изюминкой последних розыгрышей «Ролан Гаррос», и, несмотря на нынешнюю форму Надаля, зрители наверняка больше всего будут ждать именно их встречи. Четвертьфинал для неё – слишком ранняя стадия, но всё будет зависеть от жребия.
Впрочем, испанцу ещё нужно добраться до более поздних стадий турнира. Если на «Ролан Гаррос» он не преобразится, то вполне может проиграть, и не дойдя до серба. В последнее время его теннис не производит былого целостного впечатления. Отдельные яркие обводящие или кручёные удары по линии по-прежнему проходят, но вовсе не так регулярно, как раньше. Появились ошибки в простых ситуациях, срывы ударов. Кроме того, ощущается в действиях Рафаэля и психологическая неуверенность. Раньше он знал, что практически непобедим на грунте, и то же самое знали все его соперники. Вкупе с волевым чемпионским характером это помогало Надалю спасать самые безнадёжные партии, уходя с двойных брейков, отыгрывая подачи на сет, сетболы. Теперь, оказываясь в роли догоняющего, Рафаэль уже не может «сломать» соперника высокого уровня своими отличными действиями в решающие моменты. Напротив, тот же Маррей в финале Мадрида, ведя с брейком, уверенно ликвидировал брейк-пойнты в первом сете, не позволив Надалю сравнять счёт. А в Риме Станислас Вавринка сделал то, что раньше нередко удавалось самому испанцу: взял тай-брейк первой партии, отыграв четверной сетбол! Швейцарец здорово провёл все эти розыгрыши, но всё равно сложно поверить, что ещё два-три года назад Рафаэль проиграл бы кому-нибудь тай-брейк со счёта 6:2.
Пожалуй, пятисетовый формат всё ещё даёт Рафаэлю больше шансов, чем трёхсетовый, но слишком уповать на это не стоит. Ореол непобедимости уже исчез, и соперники Надаля знают, что могут побеждать его. И главный из них, безусловно, Новак Джокович, который впервые подходит к «Ролан Гаррос» в статусе явного фаворита турнира. Серб в этом сезоне пока потерпел всего два поражения, и оба ещё весной — от Иво Карловича в Дохе и от Роджера Федерера в Дубае. И пусть грунтовым королём Джокович, в отличие от Надаля, не станет, но завоевать-таки недостающий кусочек мозаики «Карьерного шлема» уже в этом сезоне точно может. Удастся ли Рафаэлю изыскать в себе скрытые резервы, или его рекордная серия из пяти подряд побед на «Ролан Гаррос» прервётся? Увидим через несколько недель. Но в любом случае Надаль – величайший грунтовый игрок и останется таковым навсегда.