Показать ещё Все новости
Звонарёва и Турсунов вошли в Зал славы
Даниил Сальников
Дмитрий Турсунов
Комментарии
Вера Звонарёва, Дмитрий Турсунов, Виктор Янчук, Владимир Коротков и Надежда Мартынова – новые лауреаты Зала российской теннисной славы.

В телецентре «Останкино» в пятницу, 24 апреля, состоялась ежегодная, уже 13-я по счёту, церемония включения новых лауреатов в Зал российской теннисной славы. В прямом эфире телеканала «НТВ Плюс Теннис» были озвучены имена пятёрки новобранцев, которые теперь навсегда запечатлены на скрижалях российской теннисной истории. Ведущими передачи, как всегда, были Анна Дмитриева и Александр Метревели, которые рассказывали о каждом лауреате, а президент ФТР и председатель жюри Зала славы Шамиль Тарпищев вручал призы – красивые золотые статуэтки работы дизайнера Давида Авакяна.

Все лауреаты Зала российской теннисной славы

Пионеры отечественного тенниса:
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон.
2003 — Артур Макферсон.
2004 — братья Георгий и Владимир Брей.
2005 — Александр Аленицын.
2006 — Эдуард Негребецкий.
2007 — Софья Мальцева.
2008 — Лев Урусов.
2009 — Вячеслав Мультино.
2010 — Зинаида Клочкова.
2011 — Евгений Корбут.
2012 — Николай Иванов.
2013 — Наталья Ветошникова.
2014 — Надежда Мартынова.

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века:
2003 — Нина Теплякова.
2004 — Евгений Кудрявцев.
2005 — Борис Новиков.

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века:
2006 — Лариса Преображенская.
2007 — Валерия Титова-Кузьменко.
2008 — Семён Белиц-Гейман.
2009 — Галина Коровина.

Перед оглашением имени первого лауреата слово предоставили автору идеи создания Зала славы Заирбеку Мансурову, который специально прилетел на мероприятие из Торонто, где сейчас проживает: «До недавнего времени я думал, что именно мне в 2002 году пришла мысль о Зале славы. Но сейчас я часто слышу из учёного мира, что мысль не рождается у людей – она есть, она витает где-то в окружающем эфире. А потом просто находится тот, кто эту мысль улавливает и доводит её до остальных. Если принять эту точку зрения, то становится понятно, как глухой Бетховен мог писать музыку, а Менделееву приснилась его таблица химических элементов. Мне приятно, что на этом месте оказался я, хотя не имеет особого значения, кто это придумал. Самое главное, что это реализовано, что нашлись люди, которые поняли, что это нужно. Начиналось это всё в Санкт-Петербурге. Директор турнира Михаил Рыдник взял на себя эту инициативу. Потом эстафету передали на «НТВ Плюс», и я очень рад, что этим делом занялись Анна Владимировна и Александр Ираклиевич. Зал славы нужен не только для нас, он очень важен для имиджа и тенниса и страны в целом. Мы должны продвигать то лучшее, что у нас есть, — искусство, балет, музыку и теннис».

Лауреатом 2014 года в номинации «Пионеры отечественного тенниса» стала Надежда Мартынова-Данилевская — сильнейшая теннисистка России начала XX века, чемпионка Санкт-Петербурга (1907), трёхкратная чемпионка России (1910-1912) и Москвы (1907, 1910-1911). Ведущая Анна Дмитриева тонко заметила, что вряд ли кто-то из присутствующих в студии сможет рассказать подробности о Мартыновой, потому что информации сохранилось очень немного: «Зато для тех, кто будет говорить о нас через 100 лет, информации будет очень много, потому что мы оставим хотя бы эти видеозаписи. Я надеюсь, что они сохранятся».

Лауреатом в номинации «Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века» стал Владимир Коротков — первый советский чемпион юниорского «Ролан Гаррос» (1965), а также победитель юниорского Уимблдона (1965, 1966). Чемпион СССР в одиночном и парном разрядах. 12 лет входил в десятку сильнейших теннисистов СССР (1966-1977), выступал за сборную в Кубке Дэвиса (1969-1974), а также на показательном теннисном турнире в рамках Олимпиады в Мехико (1968). Коротков пришёл в студию на костылях в сопровождении сына Сергея. Владимир только что сделал операцию на ноге и, по сути, убежал из больницы на награждение. Александр Метревели сказал следующее: «Безусловно, Володя – самый талантливый теннисист из того поколения, с которым мне пришлось играть – и против, и вместе в парных комбинациях на различных международных соревнованиях. В сюжете было правильно сказано, что это было не то время, советским теннисистам практически не давали выезжать за рубеж. Если бы Володя играл чуть попозже, то он смог бы лучше раскрыться. Очень жалко, это был огромный талант».

Шамиль Тарпищев добавил: «Надо отметить его агрессивно-комбинационный стиль, который он проповедовал и достигал высочайших результатов, его и сейчас практически нет. То есть он не отставал от времени, а опередил его. И, конечно, жаль, что так сложилось, что тогда не было шансов заиграть. Несомненно он был бы звездой и выиграл бы ещё не один турнир».

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века:
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев.
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин.
2004 — Анна Дмитриева.
2005 — Сергей Андреев.
2006 — Ольга Морозова.
2007 — Сергей Лихачёв.
2008 — Теймураз Какулия.
2009 — Тоомас Лейус.
2010 — Андрей Потанин.
2011 — Марина Крошина.
2012 — Вячеслав Егоров.
2013 — Анатолий Волков.
2014 — Владимир Коротков.

Современные теннисисты и деятели тенниса:
2002 — Евгений Кафельников.
2003 — Андрей Чесноков.
2004 — Андрей Ольховский.
2005 — Александр Волков.
2006 — Лариса Савченко.
2007 — Андрей Черкасов.
2008 — Вадим Борисов.
2009 — Наталья Зверева.
2010 — Елена Лиховцева, Марат Сафин.
2011 — Елена Дементьева, Анастасия Мыскина.
2012 — Николай Давыденко, Михаил Южный.
2013 — Надежда Петрова, Игорь Андреев.
2014 — Вера Звонарёва, Дмитрий Турсунов.

Тренеры:
2008 — Валерий Шишкин.
2009 — Рауза Исланова.
2010 — Анатолий Лепёшин.
2011 — Борис Собкин.
2012 — Эдуард Давыденко.
2013 — Татьяна Наумко.
2014 — Виктор Янчук.

Традиционно для последних лет в номинации «Современные теннисисты и деятели тенниса» награждали сразу двух спортсменов. На сей раз ими оказались Вера Звонарёва и Дмитрий Турсунов. Вера не смогла приехать на церемонию, поскольку готовится к очередному турниру, но статуэтку она уже получила во время недавнего полуфинального матча Кубка Федерации Россия – Германия, проходившего в Сочи. Зато в студию пришла первый тренер Звонарёвой Екатерина Крючкова, которая отметила: «Кроме того, что хочу поздравить Веру с этой заслуженной наградой, я хочу ещё ей сказать большое спасибо за то, что она сумела помочь мне ощутить тренерское счастье. С первых её дней в теннисе, с 6 лет в течение 12 лет у нас был тренировочный процесс. И каждый день был интересно и сложно. Я ей очень благодарна, а то, что она отвечает взаимностью – очень приятно. Вера всегда отличалась тем, что всегда выполняла то, что хотел тренер, особенно на соревновании. То есть я сразу увидела её потрясающий характер. Вспоминаю историю, когда они были совсем маленькие на турнире в Сочи. Там в группе была ещё Елена Бовина, другие девочки. У воды лежал большой камень, на котором мог удержаться один человек, двоим было тяжело. И вот они боролись-боролись, пока не осталось три девочки – Бовина, Терещенко и Звонарёва. Толкались-толкались. И вроде бы Алёнка Бовина побеждала, но нет! Вера её спихнула. То есть характер, целеустремлённость у неё, конечно, потрясающие. А ещё меня постоянно спрашивали про её слёзы, но я всех успокаивала, что это хорошие слёзы, они спортивные, они помогают ей выиграть. У неё слёзы от больших амбиций, от спортивной злости, от твёрдого характера».

Дмитрий Турсунов сейчас восстанавливается после травмы и пока на турнирах не выступает, поэтому нашёл время прийти в студию и получить заслуженную награду: «Для меня это огромная честь и интересно, что здесь сидит и Екатерина Ивановна [Крючкова], у которой я тренировался, и с Владимиром Викторовичем [Коротковым] тоже занимался. Это, наверное, первый раз, когда я вас вижу после наших тренировок. Мне очень приятно, что я нахожусь рядом со всеми этими людьми. Такое ощущение, что со мной уже прощаются, но я надеюсь, что моя песня тоже не до конца спета, как и у Веры, и что у меня тоже есть характер, как у неё».

Ну а в номинации «Лучший тренер» был назван Виктор Янчук, который воспитал не только таких известных теннисистов, как Константин Пугаев, Андрей Ольховский, Евгения Манюкова и Наталья Быкова, был капитаном сборной России в Кубке Федерации, но и успешно сочетает тренерскую практику и теоретическую работу. Виктор Николаевич опубликовал множество книг и статей на теннисную тематику. Янчук очень интересный рассказчик. Это на себе в полной мере ощутили ведущие передачи, которые никак не могли остановить лауреата, хотя поджимали эфирные рамки. Вот одна из его историй: «Находясь в Алма-Ате, я поступил в КазГу, и в сентябре всех студентов первого курса направили на целину, а я поехал в Тбилиси на Всесоюзные соревнования — играть за Казахстан. Декан мне потом сказал: «Молодой человек, вы спутали адрес, вам нужно было поступать через дорогу». А через дорогу находился Казахский государственный институт физкультуры. Но затем наши отношения улучшились, тем не менее я старался хорошо учиться, закончил мехмат в КазГУ, поступил в аспирантуру, но всё-таки параллельно шла работа по теннису. Сначала я играл за Казахстан разные турниры, в том числе и Спартакиаду народов СССР в 1959 году. Но неожиданная жестокая травма, произошедшая не на корте, подтолкнула меня к тому, чтобы я перешёл на тренерские рельсы не по годам рано. И мне удалось кое-что сделать».

Один из учеников Янчука — Андрей Ольховский — специально пришёл в студию поздравить своего педагога с высокой наградой: «Я очень многим обязан Виктору Николаевичу и очень ему признателен. Этот человек дал мне то, что из меня получилось. Я уж не говорю, какой он тактик, стратег, всё время у него бурлили какие-то постоянные идеи». Янчук тут же нашёл в ответ добрые слова о своём ученике: «Андрюшу нужно было даже останавливать, потому что он мог бить этот мячик где угодно и сколько угодно. Он пробился, потому что этого хотел и желал. Я считаю, что венцом его карьеры и моей тренерской карьеры тоже стала его победа над Джимом Курье, который на тот момент был первой ракеткой мира, а Ольховский был 194-й. Я думаю, что это рекорд всех времён, который случился ни где-нибудь, а на центральном корте Уимблдона».

Дмитрий Турсунов, Владимир Коротков и Виктор Янчук

Дмитрий Турсунов, Владимир Коротков и Виктор Янчук

Комментарии