Показать ещё Все новости
Бесславный конец Уэйна Одесника
Георгий Шаков
Комментарии
Уэйн Одесник получил свою последнюю дисквалификацию за допинг. Теоретически он может выйти на корт в 2030 году.

Даже среди теннисных специалистов имя Уэйна Одесника в последние годы ушло в тень. Особенно ничем не примечательный теннисный середняк с тёмным допинговым прошлым спокойно играл на турнирах низкого уровня. При этом и на «челленджерах» 29-летний спортсмен в последние годы не демонстрировал высоких результатов.

За свою карьеру Одесник выиграл семь турниров серии «челленджер» и даже один раз был в финале на соревновании уровня ATP. В 2009 году в Хьюстоне Уэйн победил самого Джона Иснера, а в решающем поединке уступил Лейтону Хьюиту. Американец взлетел на 77-е место в рейтинг-листе ATP. Высшая точка карьеры.

В 2010-м у Уэйна начались проблемы с теннисным законом. Точнее американца в первый раз поймали на допинге. При этом наказали спортсмена не за употребление, а за попытку провоза в Австралию нескольких флаконов с гормоном роста. Сначала Одесника дисквалифицировали на два года, но затем сократили наказание в два раза, так как Уэйн признал себя виновным.

Во все тяжкие

Известные теннисисты, сдававшие положительные допинг-пробы:
1995. Матс Виландер (кокаин).

1995. Карл Новачек (кокаин).

1998. Петр Корда (нандролон).

2001. Хуан Игнасио Чела (метилтестостерон).

2001. Гильермо Кория (нандролон).

2003. Мариано Пуэрта (дважды — кленбутерол и этилэфрин).

2005. Александр Богомолов (сальбутамол).

2007. Мартина Хингис (кокаин).

2009. Ришар Гаске (кокаин).

2013. Марин Чилич (никетамид).

Одесник вернулся без лишнего шума, играл не слишком удачно, но всё-таки держался во второй сотне и попадал на турниры «Большого шлема». Вероятно, этого ему показалось мало, и наш герой снова решил попробовать новые способы улучшения результатов. Однако до скандальной допинговой истории, всколыхнувшей теннисный мир, был ещё один удивительный случай на «челленджере». Скромный турнир игрался на Гавайях, где Одесник выступал в паре с Майклом Шабазом. Им противостояли Димитар Куртовски и Денис Новиков. Суть здесь не в именах игроков, а в том, что в сеть попала запись решающего тай-брейка этого поединка. Одесник и Шабаз делали грубые ошибки, практически избегая борьбы в ключевой момент встречи. После игры арбитр отказался пожать руки паре из США. История не получила глобального продолжения. Благо, что руководство ATP нашло другой способ избавиться от Одесника.

Теннисист сдавал допинг-пробы в начале нынешнего года. В них обнаружены следы запрещённых препаратов, а именно — метаболиты метенолона. Анаболитический стероид. Учитывая, что это рецидив, да и репутация у него не самая лучшая, спортсмена наказали по всей строгости закона.

Теперь Уэйн Одесник может выйти на корт только в январе 2030 года. Впрочем, сам теннисист сразу дал понять, что не собирается возобновлять карьеру в возрасте 44 лет. Американец начнёт новую жизнь. Заработанный миллион долларов призовых ему в этом поможет.

Теннисист сделал официальное заявление, в котором объяснил, что случайно употребил запрещённый препарат:

«Я объявляю, что официально завершаю карьеру. Я хотел бы поблагодарить своих фанатов, семью и друзей за поддержку с юных лет и во время всех моих профессиональных выступлений. В декабре 2014 года запрещённый препарат попал в мой организм в виде пищевой добавки. Узнав о результате допинг-пробы, я был в шоке, моё сердце было разбито. Будучи игроком, которого чаще всех из американцев в туре тестируют на допинг, я бы никогда не стал употреблять запрещённое вещество», — объяснил ситуацию в прощальном обращении Одесник. Кроме того, Уэйн пожелал удачи всем своим коллегам и призвал теннисистов наслаждаться жизнью. Однако в ответ добрых слов пока не услышал…

Маррей и Роддик пожелали Одеснику «счастливого» пути

Первым из известных игроков отреагировал на произошедшее Энди Маррей. Британец был краток: «Прощай, прощай, Уэйн… Скатертью дорожка».

Позже Энди объяснил, что только приветствует подобные решения и одобряет работу антидопиногового контроля. По его мнению, Одесник попался два раза и случайности здесь быть не может.

Ещё жёстче прошёлся по Одеснику его соотечественник — Энди Роддик.

«Одесник — просто недоумок. Мне очень жаль, что во время игры рядом с ним был американский флаг. Я рад, что теннис избавился от подобного игрока», — написал Роддик.

Предшественники Одесника

За допинг у теннисистов стали наказывать, начиная с середины 90-х годов прошлого века. Одним из первых уличили знаменитого шведа Матса Виландера. В 1995 году у него обнаружили следы кокаина. При этом всё же многие эксперты до сих пор ведут споры о том, что нужно ли считать наркотическое вещество допингом. Вопрос дискуссионный, но именно кокаин в своё время осложнил жизнь и Мартине Хингис. Её завершение одиночной карьеры в 2007 году связано именно с белым порошком.

Не обошёлся без кокаиновой истории и Ришар Гаске. Правда, француз ловко выкрутился, сообщив, что наркотик проник в его организм после долгих поцелуев с непостоянной подругой. Удивительно, но в его версию поверили. Пожалуй, именно Гаске был одним из последних действительно звёздных теннисистов, у кого возникали проблемы с допингом. В основном попадаются малоизвестные спортсмены, о дисквалификациях которых сообщают одной строкой. В качестве исключения можно вспомнить ещё Марина Чилича. У хорвата был обнаружен никетамид — запрещённый стимулятор.

Возможно, представители антидопинговых агентств иногда слишком мучают современных игроков бесконечными процедурами по сдаче тестов, но результат налицо — несколько лет подряд среди элитных теннисистов нет положительных допинг-проб. Тем не менее всегда будут существовать люди вроде Уэйна Одесника, стремящиеся победить систему и обмануть весь мир.

Комментарии