Минимум осадков и 50-градусная жара
Если вы не любите дождь, то Индиан-Уэллс вам понравится. С марта по декабрь дождливых дней почти нет, да и в январе и феврале их минимум — в среднем осадки выпадают в эти месяцы на протяжении трёх дней. Отсутствие дождя создаёт экстремально жаркую погоду летом. Средняя температура с июня по сентябрь составляет 38-42 градуса по Цельсию, а в отдельные
1/2 финала
Елена Янкович (Сербия, 18) — Сабина Лисицки (Германия, 24) — 3:6, 6:3, 6:1.
Симона Халеп (Румыния, 3) — Серена Уильямс (США, 1/WC) — отказ.
Турнир ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.
Четвертьфиналы.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 9) — 6:4, 6:0.
Милош Раонич (Канада, 6) — Рафаэль Надаль (Испания, 3) — 4:6, 7:6 (12:10), 7:5.
дни она может доходить до 50 градусов. Даже в марте, в месяц проведения ежегодного теннисного турнира, можно быть сильная жара, хотя средняя температура составляет 26,9 градуса. Наслаждаются всем этим белые американцы. По данным опроса населения 2010 года, в Индиан-Уэллсе проживает 4958 человек. 95,2 % из них — белые американцы. В 2000 году афроамериканцев было всего 0,4 %. В этой связи легко можно поверить Ричарду Уильямсу, который утверждает, что в 2001-м он и его дочери подверглись расистским оскорблениям после скандала в полуфинале, где играли Серена и Винус. Впрочем, ежегодно теннисный турнир посещают жители Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, Сан-Диего и многих городов поменьше, не говоря о приезжих из других стран. Стадион Indian Wells Tennis Garden, вмещающий 16 тысяч зрителей, будет заполнен всего на треть, если на трибуны придут все жители Индиан-Уэллса. Географически этот город расположен очень удачно — примерно посередине между тремя крупными мегаполисами. Там живут, как правило, обеспеченные люди, которые с лёгкостью могут приехать в маленький городок и купить недешёвые билеты.
Воздушный Федерер
Справедливости ради надо отметить, что трибуны заполняются далеко не всегда. На утренних и поздних матчах зрителей очень мало, а аншлаг могут организовать разве что топ-теннисисты, играющие между собой. Этому требованию отвечал первый матч пятничной программы — Роджер Федерер против Томаша Бердыха. По всем параметрам швейцарец считался явным фаворитом. Он убедительно выиграл в четырёх предыдущих матчах в Калифорнии, тогда как Томаш проиграл партию Лукашу Росолу. Кроме того, у Роджера ощутимый перевес по личным встречам — 12-6, хотя Бердых выиграл две игры из трёх предыдущих. На «Мастерсах-1000» они встречались почти везде — в Гамбурге, Майами, Торонто, Цинциннати, Париже и Мадриде, вот наконец дошла очередь и до Индиан-Уэллса.
Да, победу Федерера прогнозировали многие, но не разгромную. В их противостоянии вообще почти нет лёгких матчей — разве что два успеха Роджера в 2005-2006 годах. Старт встречи прошёл в равной борьбе, но в седьмом гейме Томаш дал слабину, и Роджер этим сразу воспользовался. Федерер прекрасно подавал, так что было мало сомнений в том, что он подаст на сет. Да, швейцарец создал себе трудности — 0:30, но затем взял четыре очка подряд. Роджер играл легко. Он отлично передвигался, решался на рискованные продолжения, много ходил к сетке и чувствовал уверенность — благо получалось всё. Несколько раз зрители аплодировали стоя, будучи не в состоянии усидеть на месте, когда Федерер исполнял невероятные удары. Томаш довольно быстро понял, что такого швейцарца сегодня не обыграть. Нет, он сопротивлялся, но Роджер показал игру, близкую к идеалу, и одержал заслуженную победу — 6:4, 6:0. «Мне кажется, я действовал на высоком уровне на задней линии. Я хорошо подавал, отлично двигался, поэтому у Томаша было не так много шансов на приёме. Я нашёл свой теннис с самого начала матча. Мяч слушался меня, а я выбрал верную тактику на эту встречу», — рассказал Роджер.
Раонич не заметил трёх матчболов
Его соперник определялся в паре Милош Раонич — Рафаэль Надаль. Если бы испанец одержал победу, то впервые с Australian Open — 2012 до полуфиналов дошла бы «Большая четвёрка» в полном составе. Предпосылки для этого были, ведь за пять матчей канадец взял у Надаля всего один сет. Начало шестой встречи прошло по сценарию первых пяти: испанец сделал брейк в дебюте и удержал свою подачу до конца партии. Рафаэль стоял в нескольких метрах от задней линии и почти постоянно играл в обороне. Раонич пользовался своим оружием — мощной подачей и хлёстким ударом справа. Эта тактика приносила относительный успех и в первом сете, но уже после проигранной подачи шансов вернуть её почти не было. Ключевыми во второй партии и в матче в целом стали стартовые геймы: Милош спасся с брейк-пойнта при 0:0 и отыграл ещё два при 2:2. Надаль продемонстрировал отличную физическую готовность и даже в конце матча, длившемся 2 часа 58 минут, бежал почти за каждым мячом. Как всегда, Рафаэль был бесподобен в обороне — он доставал сложнейшие мячи, выполнял красивые обводки и свечи, но и Раонич был хорош в атаке. Он часто ходил вперёд и использовал то, что Надаль очень далеко отходит назад. Даже удар на хафкорт порой вызывал у испанца серьёзные трудности, поскольку ему приходилось преодолевать большую дистанцию.
В итоге в противостоянии атаки и обороны выиграла атака, но всё было «на тоненького». При счёте 4:4 испанец не использовал скрытый матчбол, а через пять минут ему очень повезло, что сет ещё продолжается. Раонич заработал самый что ни на сеть реальный сетбол и, казалось, бил наверняка в пустой угол, но попал в сетку. Тай-брейк стал логичным завершением равного сета. Надаль упустил три матчбола, впрочем, все на приёме, а Милош сумел воспользоваться своим шансом и выиграл сет. В третьем оба действовали уверенно, хотя определённые возможности у принимающих имелись. Когда всё шло к решающему тай-брейку, Милош сделал свой первый брейк в матче и подал на партию — 4:6, 7:6 (12:10), 7:5. Любопытно, что по статистике почти по всем показателям преимущество у Надаля, но это тот случай, когда статистика не совсем верно отражает ход встречи. В неё, например, не идут многие непринятые подачи и неотбитые в корт мячи в ходе розыгрышей. Раонич прекрасно подавал и много атаковал, но и эйсов, и ударов навылет могло быть намного больше, если бы не цепкость Надаля. Испанец тоже провёл хороший матч, но ключевые очки достались его сопернику.
Серена не выиграла, но и не проиграла
Второй день подряд вечерняя сессия получилась неполноценной. Если накануне Бернард Томич не смог выйти на корт для матча с Новаком Джоковичем, то в пятницу снялась Серена Уильямс, которая должна была играть с Симоной Халеп. Американке пришлось это сделать из-за травмы правого колена. «Четыре месяца назад я приняла решение сыграть в Индиан-Уэллсе. Я даже и мечтать не могла, что вновь окажусь в этом городе. Я бы не смогла это сделать без поддержки болельщиков. Да, в этом году моё путешествие закончилось раньше, чем я бы хотела, но теперь я с нетерпением жду следующего розыгрыша. Спасибо всем, я вас очень люблю», — написала Уильямс. Таким образом, финал получился довольно неожиданным: Симона Халеп — Елена Янкович. Сербка ранее переиграла Сабину Лисицки. В первом сете немка выглядела лучше, она наносила резкие удары справа и контролировала ход встречи. Сабина дважды вела с брейком и во второй партии, но затем в её игре начался спад. Лисицки стала действовать нестабильно и допускать много ошибок, а опытная Елена этим воспользовалась: она выиграла сет, нанеся всего четыре удара навылет. В третьей партии ничего не изменилось. Янкович хорошо держала мяч в игре и старалась сочетать разные типы ударов, чтобы Сабина не смогла вновь прибиться к корту. Как итог — 3:6, 6:3, 6:1 в пользу сербки.
В субботу в Калифорнии запланированы мужские полуфиналы: Новак Джокович — Энди Маррей и Раонич — Федерер.