В начале XXI века, когда Рафаэль Надаль только начинал свой большой теннисный путь, казалось, что грунтовый король на несколько ближайших лет уже известен. Хуан-Карлос Ферреро, по мнению многих экспертов, считался одним из самых талантливых игроков последнего времени. Испанцу прочили долгие годы лидерства в мужском туре и кучу титулов на мэйджорах. Однако остаться в истории как одному из величайших теннисистов Хуану-Карлосу не удалось. Всю спортивную жизнь Ферреро преследовали травмы, болезни и прочие неприятности, не
Родился 12 февраля 1980 года в Онтеньенте, Испания.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 1998.
Призовые за карьеру: $ 13 992, 895.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (8.9.2003).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2004).
«Ролан Гаррос» — победа (2003).
Уимблдон – четвертьфинал (2007, 2009).
US Open – финал (2003).
так и не позволившие ему полностью раскрыть свой потенциал. Достаточно вспомнить 2004 год, когда испанец, находившийся на пике карьеры, заболел ветряной оспой, а затем во время тренировки сломал рёбра и травмировал правое запястье. Впрочем, в день рождения знаменитого спортсмена вспомним его лучшие матчи. Тем более что, несмотря на многочисленные травмы, Ферреро сумел оставить заметный след в истории тенниса.
8 декабря 2000 года. Финал Кубка Дэвиса. Барселона. Хуан-Карлос Ферреро — Ллейтон Хьюитт — 6:2, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4.
Совсем ещё юный Хуан-Карлос Ферреро дебютировал в сборной Испании в четвертьфинальном матче с Россией в 2000 году. Тогда талантливый теннисист легко обыграл Евгения Кафельникова и Марата Сафина. В финале же именно Ферреро, добившийся на тот момент только одной победы на скромном турнире ATP в Мальорке, сначала расправился с Патриком Рафтером, а затем разобрал по полочкам Ллейтона Хьюитта. Австралиец, безусловно, даже в лучшие годы не мог соперничать на равных с великими мастерами игры на грунте. Тем не менее встреча получилось довольно боевой. В четырёх партиях с одним тай-брейком Ферреро принёс стране решающее очко и в один миг стал национальным героем. Теперь от Хуана-Карлоса ждали и грандиозных успехов в индивидуальных соревнованиях.
23 апреля 2001 года. Барселона. Турнир серии «ATP 500». Финал. Хуан-Карлос Ферреро — Карлос Мойя — 4:6, 7:5, 6:3, 3:6, 7:5.
Безусловно, в начале века грунтовым королём себя вполне мог считать Густаво Куэртен, но к 2001 году и Карлос Мойя успел обзавестись одним титулом на «Ролан Гаррос». Его противостояние с Ферреро нельзя назвать значительным для истории мирового тенниса, но в период с 2001 по конец 2002 года испанцы разыграли в очных сражениях три престижных титула и дважды сыграли между собой в полуфиналах. Безусловно, самым ярким вышло противоборство на турнире серии «ATP 500» в Барселоне. В 2000 году Ферреро уверенно разобрался с Мойей в полуфинале, а спустя год теннисисты выдали одну из лучших встреч в истории турнира. Четырёхчасовой марафон удался на славу. Оба спортсмена никогда не отличались выдающимися подачами, поэтому и в той встрече многое решалось в долгих розыгрышах. На двоих теннисисты сделали 13 брейков, а всего за игру заработали 41 брейк-пойнт. В концовке чуть удачливее оказался Ферреро. Для него этот титул стал четвёртым в карьере. Любопытно, что после этого турнира Хуан-Карлос больше никогда не побеждал на турнирах серии «ATP 500». Он проиграл пять финалов подряд.
7 мая 2001 года. Рим. Турнир серии «Мастерс». Финал. Хуан-Карлос Ферреро — Густаво Куэртен — 3:6, 6:1, 2:6, 6:4, 6:2.
Густаво Куэртен и наш сегодняшний именинник бились друг с другом на высочайшем уровне только в 2001 году. Можно даже сказать, что этот сезон прошёл под знаком их грунтового противостояния. Самый главный поединок в полуфинале «Ролан Гаррос» бразилец оставил за собой. Однако незадолго до мэйджора Хуан-Карлос довольствовался победой в ещё одном пятисетовом марафоне. Теннисисты провели на корте чуть больше трёх часов, сыграв для пяти партий быстрый матч. При этом бразилец выиграл на семь очков больше, чем соперник, но всё равно уступил без особой борьбы в решающем сете. Последний раз Куэртен и Ферреро сыграли на турнире в Барселоне в 2003 году. Испанец выиграл и победил в общей дуэли — 3:2.
26 мая 2003 года. «Ролан Гаррос». Финал. Хуан-Карлос Ферреро — Мартин Феркерк — 6:1, 6:3, 6:2.
Естественно, нельзя не включить в список лучших матчей единственный успешный финал турнира «Большого шлема». Безусловно, сам поединок получился одним из самых скучных и предсказуемых в истории финальных встреч на «Ролан Гаррос». Однако в этом нет никакой вины испанского спортсмена. Хуан-Карлос Ферреро постепенно подбирался к титулу в Париже. Два полуфинала, затем финал и наконец — долгожданный трофей в 2003 году. Оппонентом Ферреро в решающем поединке стал представитель Голландии Мартин Феркерк. Для него это был турнир всей жизни. Мастер убойной подачи наколотил больше сотни эйсов за шесть матчей и умудрился оставить за бортом Карлоса Мойю и Гильермо Корию. Впрочем, на главный поединок сил уже не хватило. Подача не работала, а в долгих розыгрышах у одного из самых неожиданных финалистов «Ролан Гаррос» в истории шансов не было.
Ферреро выиграл свой первый и последний турнир «Большого шлема». Начиная с 2003 года Хуан-Карлос никогда не проходил на «Ролан Гаррос» дальше третьего круга.
8 мая 2008 года. Рим. Турнир серии «Мастерс». Второй круг. Хуан-Карлос Ферреро — Рафаэль Надаль — 7:5, 6:1.
Карьеру Хуана-Карлоса вполне можно разделить на «до» и «после». 2003 год стал своеобразным пиком. Затем травмы превратили испанца в крепкого игрока элиты, но не более. Что и говорить, если Ферреро не мог выиграть ни одного титула пять с половиной лет. В такой ситуации казалось, что можно только мечтать о победе над новым грунтовым королём Рафаэлем Надалем на его покрытии. И тут вмешался случай. Редкий момент в карьере Ферреро, когда травма соперника помогла одержать ему большую победу. Надаль изначально планировал сняться с турнира в Риме, но всё-таки решил сыграть на морально-волевых. Рафаэль не смог показать свой лучший теннис, но это ни в коем случае не умаляет заслуг Ферреро. Хуан-Карлос свой шанс не упустил, победив соотечественника — 7:5, 6:1. Кстати, Надаль до этого момента, начиная со своего первого победного «Ролан Гаррос», проиграл на грунте всего один матч из 104.