Показать ещё Все новости
1000 побед Роджера Федерера
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
В связи с очередным достижением Роджера Федерера вспоминаем его предыдущие юбилейные победы и некоторые другие важные матчи.

Роджер Федерер в воскресенье добился невероятного достижения, которое ранее в Открытой эре покорялось только двум теннисистам – выиграл 1000-й матч на уровне ATP. Рекорд по количеству побед принадлежит Джимми Коннорсу (1253); Иван Лендл позже остановился на отметке в 1071 выигранный поединок.

Количество выигранных матчей у игроков, одержавших больше тысячи побед, и действующих теннисистов, бывших первыми ракетками мира:

Джимми Коннорс – 1253 победы.
Иван Лендл – 1071.
Роджер Федерер – 1000.
Рафаэль Надаль – 706.
Ллейтон Хьюитт – 611.
Новак Джокович – 606.

Да и до Открытой эры мало кто добирался до такой отсечки. Удавалось это, например, легендарному Роду Лэйверу, дважды собравшему «Большой шлем», и его великолепному соотечественнику Кену Роузволлу. А из современных игроков едва ли кто-то, кроме Федерера, сможет претендовать на такое достижение. В активе Рафаэля Надаля сейчас 706 побед, у Новака Джоковича ровно на сотню меньше, и представить, что кто-то из них в итоге сумеет выиграть тысячу матчей, крайне сложно. А сейчас давайте вспомним предыдущие юбилейные победы Роджера, а также некоторые другие выигранные им поединки, имевшие особое значение.

100. Жюльен Бутте (полуфинал Базеля-2001) – 7:6 (7:3), 6:4.

100-й победы Федерер добился ещё до сколько-нибудь серьёзного триумфа в профессиональном теннисе. На тот момент он был просто талантливым 20-летним игроком, который недавно преподнёс суперсенсацию на Уимблдоне, обыграв в четвёртом круге короля этого турнира – Пита Сампраса. В своём 99-м победном матче Роджер справился с Энди Роддиком, оказавшись сильнее на тай-брейке решающего сета, а в полуфинале разобрался с ничем не примечательным французским оппонентом. Кстати, это был последний выигранный швейцарцем матч в том сезоне. Финал Базеля Федерер проиграл Тиму Хэнману, а на старте Парижа уступил Иржи Новаку.

200. Михаил Южный (полуфинал Галле-2003) – 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

200-я победа пришла к Федереру накануне его первого триумфа на турнире «Большого шлема» — Уимблдоне-2003. Михаил Южный тогда, как оказалось, был ближе всего в жизни к тому, чтобы обыграть Роджера, но упустил свой шанс. Федерер после этого в финале расправился с Николасом Кифером, а затем уверенно покорил Уимблдон, уступив лишь один сет – Мэрди Фишу в третьем раунде. И Энди Роддик в полуфинале, и Марк Филиппуссис в финале были обыграны в трёх партиях. Кстати, именно с того турнира в Галле началась рекордная серия Роджера из 65 побед на траве. Прервал её Рафаэль Надаль, нанеся Федереру поражение в великолепном пятисетовом финале Уимблдона-2008.

300. Ллейтон Хьюитт (финал US Open-2004) – 6:0, 7:6 (7:3), 6:0.

Счёт этого матча получился странным, тем более для решающей стадии турнира «Большого шлема». Второй сет был фактически равным, а в двух остальных преимущество Роджера оказалось подавляющим. В этом плане у матча есть что-то общее с женским полуфиналом US Open-2006, в котором Мария Шарапова обыграла Амели Моресмо со счётом 6:0, 4:6, 6:0. А Федерер тогда был в самом расцвете сил и вдобавок приехал в Нью-Йорк разозлённым после сенсационного поражения от Томаша Бердыха во втором круге афинской Олимпиады. Единственным, кто сумел дать Роджеру бой, стал 34-летний Андре Агасси. Американец, который на следующий год ещё сойдётся с Федерером в финале, тогда взял у него две партии в четвертьфинале. Ну а Хьюитт в решающем матче практически ничего показать не сумел, потерпев бесславное поражение.

400. Томми Хаас (4-й круг Australian Open-2006) – 6:4, 6:0, 3:6, 4:6, 6:2.

В 2006 году Федерер выиграл свой второй Australian Open. Тогда была серия сенсационных австралийских чемпионатов, когда в финал выходили те, кого там никто не ждал. В том сезоне оппонентом Роджера в решающем матче стал Маркос Багдатис, которого хватило на два боевых сета – а затем киприот развалился. Ну а 400-й матч Федерер выиграл у Томми Хааса, причём сам создал себе проблемы, упустив преимущество в две партии, но собрался на решающий сет.

500. Давид Феррер (четвертьфинал Монте-Карло-2007) – 6:4, 6:0.

Феррер в 2007-м ещё не был таким сильным и крепким бойцом, каким стал в последующие годы. Правда, Федерера он до сих пор ни разу не обыграл, но многие из 16 прошедших между ними поединков получились куда более упорными, чем тот, в котором Роджер разменял полтысячи побед за карьеру. Впрочем, то был один из лучших грунтовых сезонов швейцарца: он вышел в финал Монте-Карло, победил Надаля в решающем матче Гамбурга, а затем взял у него сет в финале «Ролан Гаррос».

Роджер Федерер

Роджер Федерер

600. Тьягу Алвеш (2-й круг US Open-2008) – 6:3, 7:5, 6:4.

Про этот матч сам по себе сказать фактически нечего – и соперник был рядовой, и стадия турнира далеко не решающая. Куда интереснее, что US Open-2008 стал для Роджера первым турниром после потери лидерства в рейтинг-листе, длившегося рекордным 237 недель подряд. Перед этим Федерер, выбитый из колеи проигрышем Надалю в финале Уимблдона, потерпел несколько сенсационных поражений – от Жиля Симона в Торонто, от Иво Карловича в Цинциннати, от Джеймса Блэйка на Олимпиаде… Но золотая медаль той же Олимпиады в паре со Станисласом Вавринкой помогла Роджеру вернуть веру в себя, и в Нью-Йорке он сыграл здорово. Единственным, кто сумел дойти в матче с Федерером до пятого сета, стал Игорь Андреев (в четвёртом круге). Новака Джоковича в полуфинале Роджер устранил в четырёх партиях, а с Энди Марреем в финале и вовсе расправился за три сета, завоевав пятый титул на US Open подряд – и на данный момент последний.

700. Юлиан Райстер (3-й круг «Ролан Гаррос»-2010) – 6:4, 6:0, 6:4.

Опять-таки, матч выдающимся не был. Федерер спокойно продвигался по турнирной сетке Открытого чемпионата Франции, куда впервые приехал в ранге действующего чемпиона. Однако в четвертьфинале Роджера остановил его прошлогодний соперник по финалу, который тогда выбил из борьбы Надаля – Робин Сёдерлинг. Швед оказался сильнее в четырёх партиях.

800. Хуан Монако (четвертьфинал Парижа-2011) – 6:3, 7:5.

Федерер на протяжении многих лет либо не выкладывался в Париже, либо вовсе не приезжал на этот «Мастерс» (с 2004 по 2006 годы включительно). Но затем ситуация изменилась. Роджер перестал штамповать победы на всех турнирах, потерял первое место, затем вернул его, но потом выпал и из топ-3. В 2011-м он приехал в «Берси» в ранге четвёртой ракетки мира и отнёсся к этому турниру максимально серьёзно. Никому из его соперников, включая Томаша Бердыха и Жо-Вилфрида Цонгу, не удалось взять ни сета – а победа в четвертьфинале над Монако вдобавок стала юбилейной.

900. Жиль Симон (4-й круг «Ролан Гаррос»-2013) – 6:1, 4:6, 2:6, 6:2, 6:3.

Следующий юбилей Роджера тоже связан с Францией – и как с местом, где он состоялся, и как со страной, которую представлял его оппонент. 2013-й в итоге стал худшим сезоном Федерера за долгое время, но 900-ю победу он одержал именно тогда. В том матче швейцарцу тоже пришлось тяжело; Симон даже вёл со счётом 2-1 по сетам, однако в итоге Федерер добился волевой победы.

1000. Милош Раонич (финал Брисбена-2015) – 6:4, 6:7 (2:7), 6:4.

Матч, в котором Роджер покорил «Миллениум», состоялся только что. Швейцарский теннисист отлично начал сезон-2015. Если в первом поединке турнира он явно лишь втягивался в игру, то в полуфинале отдал всего четыре гейма Григору Димитрову, а в финале переиграл одного из участников прошлогоднего Итогового чемпионата ATP – Милоша Раонича. Федерер упустил преимущество во втором сете, но затем выстоял в напряжённой решающей партии и сумел взять верх в борьбе с канадцем. Кстати, швейцарец завоевал хотя бы один титул уже в 15-м сезоне подряд, установив рекорд Открытой эры.

А теперь вспомним ещё пять значимых побед, которые не являлись юбилейными, но запомнились чем-либо особенным – либо даже вошли в историю тенниса.

Пит Сампрас (4-й круг Уимблдона-2001) – 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6: 7 (2:7), 7:5.

Первая победа, которая принесла Федереру славу. Мы про неё уже вспоминали в самом начале, но она заслуживает отдельного упоминания. Жаль только, что это яркая битва двух королей, встретившихся на стыке эпох, оказалась единственной (выставочные матчи считать не будем). Кстати, то были времена, когда ещё никто не жаловался на замедление травы на Уимблдоне – и многие розыгрыши заканчивались в один – два удара. В том матче было множество красивых ударов с лёта и обводящих, а молодой Роджер в итоге оказался совсем чуть-чуть сильнее.

Ллейтон Хьюитт (полуфинал Майами-2002) – 6:3, 6:4.

В активе Федерера до сих пор совсем немного побед над первыми ракетками мира – шесть. Понятно, что когда сам на протяжении более трёхсот недель возглавляешь рейтинг-лист, сложно набрать много таких матчей. Вдобавок другой игрок, проведший много времени на троне, Рафаэль Надаль (141 неделю) – самый сложный и неудобный соперник Роджера, которого он нечасто побеждал. А первую из шести таких побед швейцарец одержал ещё до того, как сам стал лидером тенниса. Произошло это в полуфинале Майами-2002, где он обыграл долго лидировавшего тогда Ллейтона Хьюитта. Кстати, незадолго до подъёма на трон Федерер победил и другую первую ракетку – Энди Роддика (в полуфинале Итогового турнира-2003).

Робин Сёдерлинг (финал «Ролан Гаррос»-2009) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4.

Несмотря на скоротечность этого финала и на то, что главные битвы на том «Ролан Гаррос» Федерер выдержал до этого, отметить нужно именно последний матч. Да, в четвёртом круге была победа над Томми Хаасом с 0-2 по сетам и скрытого матчбола в третьей партии, а в полуфинале швейцарец с огромным трудом устоял под мощнейшим натиском Хуана Мартина дель Потро, который чуть позже взял своё в финале US Open того же года. Но всё это забылось бы без победы над Сёдерлингом, выбившим из того турнира не только непобедимого доселе в Париже Надаля, но и Николая Давыденко, и Фернандо Гонсалеса. Федерер же провёл образцовый финал и пополнил-таки свою коллекцию недостающим элементом, собрав «карьерный шлем». Да, без победы над Надалем на Открытом чемпионате Франции – но эта задача чересчур сложна. А «Кубок мушкетёров» хорош и без этого.

Энди Роддик (финал Уимблдона-2009) – 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14.

Всего через месяц Федерер на глазах у Пита Сампраса побил его рекорд, выиграв 15-й турнир «Большого шлема». В тяжелейшем финальном матче, самом длинном на «Шлемах» за всю историю в плане количества геймов, он сломил сопротивление Роддика, который был как никогда близок к главному трофею Уимблдона. Взяв первую партию, во второй обладающий сильнейшей подачей Энди ухитрился проиграть тай-брейк с четверного сетбола, отдав шесть очков подряд. Вполне возможно, успех на том тай-брейке дал бы ему достаточное для итоговой победы преимущество, но этого уже никто никогда не узнает. Всё равно американец сражался до последнего, однако на самую концовку продлившейся больше четырёх часов битвы у него просто не хватило сил.

Ришар Гаске (финал Кубка Дэвиса-2014) – 6:4, 6:2, 6:2.

Закончим нашу подборку недавним разгромом Ришара Гаске. Конечно, из личных трофеев Роджер завоевал почти всё, что мог (кроме разве что олимпийского золота; правда, помимо золотой медали в паре со Станисласом Вавринкой, у него есть серебро Игр в Лондоне-2012), а вот в Кубке Дэвиса выступал нерегулярно и в основном подключался тогда, когда нужно было спасать команду от вылета. Если в середине 2000-х такой подход был оправдан, то затем Вавринка стал достаточно крепким бойцом, чтобы хотя бы попытаться преуспеть в этом старейшем командном соревновании. Но полноценный цикл в Кубке Дэвиса Федерер провёл только в 2014 году – и Швейцария сразу завоевала трофей. Путь к финалу был непростым, но Роджер и Станислас доказали своё преимущество над соперниками, а в конце ноября в гостях обыграли сборную Франции со счётом 3-1. Победное очко принёс Федерер – как раз в воскресном матче с Гаске. Это был первый Кубок Дэвиса Швейцарии за всю историю.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

Комментарии