Уильямс поменяла Брисбен на Кубок Хопмана
Наступил январь, а это означает, что недлинное теннисное межсезонье осталось позади и у всех профессиональных игроков начинаются новые соревнования. В этот раз многие топ-теннисисты укоротили себе отдых за счёт участия в ноябрьско-декабрьской серии выставочных матчей в рамках лиги IPTL.Правда, многие выступили только на одном-двух этапах из четырёх. Серьёзной нагрузкой эти матчи, конечно, назвать сложно, но определённые усилия на это всё же затратить пришлось.
Выступала там и первая ракетка турнира в Брисбене Мария Шарапова, правда, только на стартовом этапе, ещё в конце ноября. Вскоре после этого россиянка начала плотно готовиться к новому сезону. На этот раз перестановок в тренерском штабе Шараповой не было – её наставником остался Свен Грёневельд. Мария, впрочем, и не привыкла
Финал.
Мария Шарапова (Россия, 1) — Ана Иванович (Сербия, 2) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.
ASB Classic. Окленд, Новая Зеландия. Хард. Женщины.
Финал.
Винус Уильямс (США, 3) — Каролина Возняцки (Дания, 1) — 2:6, 6:3, 6:3.
Shenzhen Open. Шэньчжэнь, Китай. Хард. Женщины.
Финал.
Симона Халеп (Румыния, 1) — Тимя Бащински (Швейцария, 8) — 6:2, 6:2.
Кубок Хопмана. Перт, Австралия. Хард.
Финал.
Польша – США – 2-1.
Агнешка Радваньска (Польша) — Серена Уильямс (США) – 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.
Ежи Янович (Польша) — Джон Иснер (США) – 6:7 (10:12), 4:6.
Агнешка Радваньска / Ежи Янович (Польша) — Серена Уильямс / Джон Иснер (США) – 7:5, 6:3.
менять тренеров слишком часто, в отличие от некоторых других топ-теннисисток.
Наиболее серьёзной проверкой готовности Шараповой к старту сезона, конечно, стала бы встреча с Сереной Уильямс, но чемпионка двух последних розыгрышей турнира в Брисбене предпочла сыграть за сборную США в Кубке Хопмана. Возможно, это и к лучшему – во всяком случае на протяжении последних 10 лет встречи с американкой едва ли позитивно влияют на уверенность Марии в себе и своей игре. И хотя сейчас Серена явно более уязвима, чем на многих более крупных соревнованиях, на матчи с Марией она всегда настраивается, как на последний бой.
Ранние поражения Азаренко и сеяных
Вообще, состав Брисбена в этот раз получился более слабым, чем в прошлом году. Тогда в этот австралийский город приехали три сильнейшие теннисистки: Уильямс, Шарапова и Виктория Азаренко. Кстати, белоруска и сейчас была в Брисбене, но после всех прошлогодних проблем со здоровьем и падения в рейтинг-листе даже не попала в посев. Она вылетела уже в первом круге, упустив два матчбола во втором сете против Каролины Плишковой и потеряв очки за финал-2014.
Но вернёмся к составу. Второй сеяной стала Ана Иванович, которая хоть и здорово смотрелась на многих соревнованиях в прошлом сезоне и серьёзно подтянулась в рейтинге, но была только седьмой ракеткой мира. Кстати, сербка в 2014-м четыре раза встречалась с Шараповой и одержала две победы (не считая выигранного односетового матча в IPTL). Остальные сеяные теннисистки в основном потерпели ранние поражения. Финалистка Australian Open — 2014 и четвёртая сеяная, Доминика Цибулкова, продолжила тянущуюся с прошлого сезона серию слабых результатов, сразу проиграв Мэдисон Кис. Третья ракетка турнира, Анжелика Кербер, вышла в четвертьфинал, где в трёх партиях уступила Элине Свитолиной. Андреа Петкович (5-я) в борьбе проиграла Кайе Канепи в первом круге, а Елена Янкович (6-я) была бита Айлой Томлянович, получив во второй партии «баранку». Иванович, в отличие от соотечественницы, показала хороший теннис с острыми ударами с обеих рук и качественной работой ног. Сербка уверенно вышла в финал, проиграв по пути только один сет – Канепи на четвертьфинальной стадии.
Лёгкие победы Шараповой
Шарапова проложила себе путь к финалу в ещё более уверенной манере. Первый круг она, как и Иванович, пропускала (в Брисбене предусмотрены всего два bye), а в стартовом матче играючи расправилась с Ярославой Шведовой. Мария великолепно атаковала, и Ярослава совсем сникла под этим напором соперницы, так и не сумев ей ничего противопоставить – 0:6, 1:6. В схожей манере, тоже за час с небольшим, была побеждена Карла Суарес-Наварро. У испанки не получались ни контратаки, ни игра в обороне. Мария уверенно контролировала ход игры, остро принимала и не раз здорово укорачивала после сильных ударов с форхенда. Элина Свитолина в первом сете полуфинала тоже смотрелась невзрачно, взяв всего один гейм. В середине второй партии Шарапова чуть сбавила обороты, и украинка сумела зацепиться в концовке, заставив россиянку потрудиться в последних геймах. Однако к тому моменту у Марии был весомый задел в счёте (4:0), и четыре упущенных ей матчбола на исход сета не повлияли. В нужный момент Шарапова собралась и, проведя три отличных розыгрыша после красивой атаки соперницы, поставила точку в этом поединке – 6:1, 6:3.
Перед финальным матчем Шарапова отметила, что рада встретиться с сильной соперницей: «Я уже сделала шаг вперёд по сравнению со своим результатом в Брисбене в прошлом году, однако турнир ещё не закончен. В финале постараюсь отдать все силы для победы. В преддверии турнира серии «Большого шлема» хочется проверить себя в матчах с лучшими из лучших. Ана феноменально провела прошлый сезон, и у нас с ней было несколько очень трудных встреч. Я ожидаю интересного и напряжённого матча».
Финальный триумф Марии
И матч действительно получился напряжённым. Если ни один из предыдущих поединков Марии не продлился и полутора часов, то финал растянулся больше чем на два с половиной. Обе девушки показали отличный теннис – особенно для первой недели сезона. В этом матче были и острые атаки с обеих рук, и красивые обводящие удары, и отличные подачи, и множество упорных затяжных геймов. На старте Шараповой удалось в борьбе удержать свой гейм, а затем сделать брейк и повести со счётом 4:1. Но Иванович была близка к обратному брейку и вполне заслуженно добилась его в седьмом гейме. Правда, в концовке помогла сама Мария, сделав две двойные ошибки подряд. После беседы со своим тренером Шарапова собралась и заработала двойной сетбол на приёме, но Ана уверенно отыграла оба этих мяча, после чего стабильнее провела тай-брейк и взяла первую партию.
С самого начала второго сета Мария принялась прессинговать соперницу, и теперь игровое преимущество уже было на её стороне. Один гейм Иванович спасла, но затем дрогнула в затяжной битве, и Шарапова повела в счёте. Остроты ударов россиянка не сбавляла, и хотя Ане время от времени тоже удавались красивые атаки, Мария владела инициативой. В концовке сета сербку к тому же стало что-то беспокоить, и она вызвала врача, с которым сразу после проигрыша партии ушла в раздевалку для получения помощи. Поначалу медицинский тайм-аут ей не помог – Шарапова взяла три гейма подряд. Но сдаваться Иванович не собиралась. В пятом гейме ей удалось несколько отличных приёмов, приведших к обратному брейку. Вообще, в этот отрезок матча обе теннисистки больше атаковали на приёме, чем на подаче. Сербка дважды подряд отыгрывала брейк, и россиянка оба раза после этого вновь брала гейм соперницы. Ана боролась до последнего и на подаче Марии на матч рискованными приёмами ликвидировала двойной матчбол, но с третьей попытки Шарапова добилась своего – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.
Шарапова завоевала свой 34-й титул на турнирах WTA и соревнованиях «Большого шлема».
2015 — Брисбен; 2014 — Пекин, Ролан Гаррос, Мадрид, Штутгарт; 2013 — Штутгарт, Индиан-Уэллс; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Штутгарт; 2011 — Цинциннати, Рим; 2010 — Страсбург, Мемфис; 2009 — Токио; 2008 — Амелия-Айленд, Доха, Australian Open; 2007 — Сан-Диего; 2006 — Индиан-Уэллс, Сан-Диего, US Open, Цюрих, Линц; 2005 — Токио-Pan Pacific, Доха, Бирмингем; 2004 — Бирмингем, Уимблдон, Сеул, Токио-Japan Open, Tour Championship; 2003 — Токио-Japan Open, Квебек.
Все титулы Винус Уильямс (46):
2015 — Окленд; 2014 — Дубай; 2012 — Люксембург; 2010 — Акапулько, Дубай; 2009 — Акапулько, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат WTA, Цюрих, Уимблдон; 2007 — Уимблдон; Мемфис, Сеул; 2005 — Стамбул, Уимблдон; 2004 — Чарльстон, Варшава; 2003 — Антверпен; 2002 — Голд Кост, Париж, Антверпен, Амелия-Айленд, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен; 2001 — Майами, Гамбург, Уимблдон, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open; 2000 — Уимблдон, Стэнфорд, Сан-Диего, Нью-Хэйвен, US Open, Олимпиада; 1999 — Оклахома-Сити, Майами, Гамбург, Рим, Нью-Хэйвен, Цюрих; 1998 — Оклахома-Сити, Майами, Grand Slam Cup.
Все титулы Симоны Халеп (9):
2015 — Шэньчжэнь; 2014 — Бухарест, Доха; 2013 — Турнир чемпионок, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг.
При этом она выигрывает как минимум один турнир с 2003 года, то есть уже на протяжении 13 лет подряд. Такой серии нет даже у Серены Уильямс – американка не завоевала ни одного титула в 2006-м, когда сыграла всего четыре турнира. Кстати, поскольку за Кубок Хопмана очков не дают, то теперь Мария подтянется к Серене в рейтинге и окажется на расстоянии в 681 очко. В Мельбурне обеим защищать совсем мало – по 240 баллов за 4-й круг. Конечно, смена лидера после Australian Open выглядит маловероятной, но если Уильямс вдруг потерпит раннее поражение, это может открыть Шараповой дорогу к возвращению на теннисный трон.
Травма Звонарёвой и дебют Вихлянцевой
Одновременно прошли ещё два турнира WTA – в Шеньчжэне и Окленде. В целом оба соревнования собрали куда более скромный состав, но без звёзд не остались. В Китай теннисисток с громким именем приехало две: Симона Халеп и Петра Квитова. Туда же отправилась Вера Звонарёва, которая на старте турнира обыграла третью сеяную, Пэн Шуай. К сожалению, как и на турнире ITF в Гонконге неделей ранее, дальше четвертьфинала россиянка не смогла пройти из-за здоровья. Там она просто не вышла на матч, а здесь сыграла пять геймов и отказалась от продолжения борьбы со своей партнёршей по парному разряду – Тимей Бащински. Звонарёва так объяснила причину отказа: «Я уверенно начала турнир, но мне пришлось сняться с соревнований, так как мой организм пока не готов к таким испытаниям. Мне было очень больно играть. Вчера я получила травму спины. Надеюсь, что медперсонал сможет вернуть меня на корт в ближайшее время».
Но если Вера провела в туре уже много лет, и её лучшие сезоны с выходами в финалы турниров «Большого шлема» и вторым местом в рейтинг-листе, к сожалению, остались позади, то для другой россиянки, сыгравшей в Шеньчжэне, всё только начинается. Наталья Вихлянцева дебютировала на турнирах WTA, получив wild card благодаря знаменитой академии IMG. 17-летняя Наталья стартовала с победы над соперницей из топ-100 – Анной-Леной Фридзам (2:6, 6:3, 6:3). Во втором круге, однако, Вихлянцева вышла на третью ракетку мира, Симону Халеп. Сразу ожидать успеха в противостоянии с соперницей такого уровня было малореально. С учётом колоссальной разницы в опыте можно сказать, что Наталья проиграла достойно, взяв четыре гейма. К тому же румынка на этом турнире никому не отдала больше шести геймов. В четвертьфинале она победила Александру Крунич, в полуфинале – Чжэн Сайсай, а в решающем матче разобралась с Бащински, которая перед этим неожиданно выбила из борьбы Квитову.
Уильямс-старшая пополнила коллекцию титулов
А в Окленде первенствовала теннисистка, которая одерживала громкие победы ещё в прошлом веке – Винус Уильямс. Едва ли в середине 00-х кто-то мог предположить, что через десять лет обе сестры Уильямс будут продолжать играть в теннис на высоком уровне. Конечно, Серена в последние годы показывает гораздо лучшие результаты, чем её старшая сестра, но у Винус и проблем со здоровьем было гораздо больше. Но сейчас 34-летняя американка в полном порядке, что она убедительно доказала своим выступлением в Новой Зеландии. По пути к финалу Винус, вернувшаяся в прошлом сезоне в топ-20, не уступила ни сета, обыграв среди прочих Елену Веснину, а в решающем поединке сломила сопротивление первой ракетки турнира – Каролины Возняцки. Поначалу датчанка вроде бы уверенно контролировала ход игры, заставляла соперницу много бегать – но постепенно Уильямс прибавила в мощи ударов, перехватила инициативу и одержала победу со счётом 2:6, 6:3, 6:3. Кстати, в прошлом году Винус тоже была здесь в финале, но тогда в трёх партиях уступила Ане Иванович.
Битвы Серены при Перте и первая победа Польши
Состоялся на этой неделе и традиционный Кубок Хопмана. Хотя он и носит название «официальный смешанный командный чемпионат ITF по теннису», но рейтинговые очки за него, как уже упоминалось, не начисляются, и многие приезжают сюда скорее за тем, чтобы получить гарантированную игровую практику в приятной атмосфере и в погодных условиях, близких к тем, в которых проходит Australian Open.
Главной звездой в Перте в этом году, безусловно, стала Серена Уильямс. И несмотря на то, что она приехала сюда далеко не в лучшей форме, её поединок с Люси Шафаржовой стал одним из самых захватывающих матчей турнира. Чешка, ни разу за восемь предыдущих попыток не обыгравшая американку, здесь была в шаге от успеха. После счёта 3:6, 0:2 она перехватила инициативу, взяла пять геймов подряд и, упустив преимущество в концовке партии, дожала Серену на тай-брейке, который та провалила. Третий сет был ровным, и теннисистки до последнего держали свои подачи, но в 11-м гейме Шафаржова всё-таки сумела сделать брейк. Подать на матч ей, однако, не удалось, а на тай-брейке Уильямс в этот раз оказалась чуть сильнее. Это положило начало победе США над Чехией со счётом 3-0, которая вывела команду с американского континента в финал. Напомним, что, согласно регламенту Кубка Хопмана, за групповым этапом сразу следует финал, так что из каждой группы выходит лишь одна сборная из четырёх.
Группу B выиграла сборная Польши. Агнешка Радваньска и Ежи Янович обыграли Австралию и Великобританию, а в матче с Францией при счёте 1-1 снялись с микста, уступив первую партию. Впрочем, это уже ничего не решало – за счёт лучшей разницы сетов поляки были выше британцев, которые также одержали две победы. Финальное противостояние началось с затяжной битвы Радваньской и Уильямс. Агнешка, как и Люси, до того проиграла Серене восемь матчей из восьми. Понятно, что поединки на Кубке Хопмана в официальную статистику всё равно не идут, но победить столь сильную соперницу, к тому же впервые, всегда приятно.
Уильямс провалила старт матча, допуская очень много ошибок, так что Радваньской даже не приходилось полностью выкладываться, чтобы получить весомое преимущество в счёте. Ближе к концу партии Серена нащупала какие-то осколки своей игры, но было поздно. Во втором сете теннисистки прибавили, хотя стабильно высокой игры всё равно не показывали. Шансы на брейк были у обеих, хотя геймы на подаче Уильямс получались более затяжными – и при счёте 5:5 Радваньска добилась своего. Однако следом почти повторилась история матча с Шафаржовой, за исключением того, что это был второй сет, а не решающий. Уильямс резко прибавила, Радваньска дрогнула, а затем Серена дожала соперницу на тай-брейке. Третья партия, однако, получилась скоротечной и завершилась отнюдь не в пользу Серены. После того, как Агнешка спасла тяжёлый стартовый гейм, американка вдруг «поплыла» и собраться уже не смогла – 4:6, 7:6 (7:3), 1:6. Таким образом, в четырёх поединках на этом турнире Уильямс проиграла дважды. В групповом раунде она потерпела разгромное поражение от Эжени Бушар – 2:6, 1:6.
А победа Радваньской внесла весомый вклад в завоевание Польшей трофея. В мужском матче Джон Иснер победил Ежи Яновича (7:6 (12:10), 6:4), но к решающему миксту польская пара оказалась готова лучше. Поляки играли увереннее и стабильнее и решили все вопросы, не доводя дело до чемпионского тай-брейка – 7:5, 6:3. Для Польши это первый Кубок Хопмана в истории. Конечно, не Кубок Дэвиса или Федерации, но трофей есть трофей.