Показать ещё Все новости
«Армия Эжени» и начало нового сезона с разгрома С. Уильямс
Артём Тайманов
Эжени Бушар
Комментарии
Эжени Бушар, пробившаяся в прошлом году в топ-5 и финал Уимблдона, начала 2015-й с разгромной победы над Сереной Уильямс в Кубке Хопмана.

Прошлогодние успехи Бушар

Эжени Бушар, уверенно выигравшая нашу номинацию «Прогресс года» по итогам прошлого сезона, полностью заслужила этот успех. Да, титул она завоевала всего один – на турнире средней руки в Нюрнберге, предваряющем «Ролан Гаррос». Зато почти на всех турнирах «Большого шлема» Эжени показала блестящие результаты. За полуфиналом Australian Open последовал выход в

Эжени Бушар

Родилась 25 февраля 1994 года в Монреале, Квебек, Канада.
Правша.
Рост: 178 см.
Начало карьеры: 2009 год.
Призовые за карьеру: $ 3 726 035.
Наивысшая позиция в рейтинге — 5 (20 октября 2014 года).
169 побед и 94 поражения в одиночном разряде, 1 титул.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:

Australian Open — полуфинал (2014).

«Ролан Гаррос» — полуфинал (2014).

Уимблдон – финал (2014).

US Open — 4-й круг (2014).

аналогичную стадию «Ролан Гаррос», причём в обоих случаях Бушар проигрывала будущим чемпионкам – Ли На и Марии Шараповой. На Уимблдоне Эжени прорвалась ещё дальше, более того, по пути к финалу она не отдала ни сета. В решающем матче, правда, шансов у канадки не было. И Петра Квитова в тот день была непобедима, и сама Бушар не показала своей лучшей игры. Концовка сезона столь же впечатляющей не получилась: помимо финала в Ухани с поражением от той же Петры, похвастать Эжени нечем. На US Open она проиграла в четвёртом круге, из Пекина вылетела после первого же поединка, а на Итоговом чемпионате не взяла ни сета за три матча групповой стадии.

Армия Эжени

Зародилось в сезоне-2014 и целое массовое явление в теннисе – Genie’s Army («Армия Эжени»). Началось оно с группы канадских болельщиков на Australian Open с плакатами в поддержку Бушар, в том числе с упомянутой надписью. Первый матч в Мельбурне Эжени провела на 15-м корте, а начиная с четвёртого круга играла уже на центральной арене, носящей имя Рода Лэйвера. Это тогда тоже стало предметом для гордости фанатов, во всяком случае появилась среди прочих и надпись на плакате, гласившая «Мы начали с 15-го корта, а теперь мы здесь».

Сама «армия» росла с каждым матчем, а затем выплеснулась за пределы Australian Open, став, по сути, массовым теннисным явлением. Сейчас у неё есть своя страница в «фэйсбуке», свой «твиттер» (точнее, «твиттеры» — их несколько, а официальным называется тот, который приписан к Мельбурну), а сайт находится в процессе создания. Понятно, что практически у всех топ-игроков множество фанатов (а Бушар к тому же многим нравится внешне), но именование себя «армией» — не столь тривиальный ход. Кстати говоря, на их «твиттер» подписано больше 5000 человек, а страница в «фэйсбуке» собрала почти шесть тысяч «лайков». Что касается официальных страниц самой Бушар, то в «Фэйсбуке» за ней следит почти миллион людей (972 тыс), в «Твиттере» — 387 тыс, а в «Инстаграме» – 251 тыс.

Популярность Эжени в теннисном мире обеспечивает ей и весьма хорошие рекламные контракты. Теннисную экипировку ей поставляют Nike и Babolat (форму и ракетки соответственно), также у канадки заключены контракты с Rogers Communications и Pinty's, а после Уимблдона она подписала соглашение с Coca-Cola. Стань она чемпионкой Уимблдона, суммы контрактов наверняка были бы заоблачными, но и без того можно не сомневаться, что зарабатывает на этом Бушар совсем неплохо. Официальному обнародованию прописанные в рекламных соглашениях цифры почти никогда не подлежат. Кстати, Бушар привлекала внимание ещё до своих успехов на взрослом уровне и даже до победы на юниорском Уимблдоне-2012. Можно вспомнить хотя бы тот факт, что она присутствовала в ростере теннисного симулятора Top Spin 4, выпущенного в середине марта 2011 года. К тому моменту Эжени только исполнилось 17 лет.

Разгромная победа над Сереной

Нынешний сезон Бушар начала с выступления на Кубке Хопмана, где её напарником является Вашек Поспишил. Сборная Канада к настоящему моменту уже сыграла все свои матчи в группе, одержав две победы из трёх возможных. В стартовом противостоянии с Чехией Эжени легко проиграла Люси Шафаржовой, а затем вместе с Поспишилом потерпела поражение в решающем миксте. Зато через два дня Бушар разгромила первую ракетку мира Серену Уильямс – 6:2, 6:1! Понятно, что

американка вряд ли готовилась именно к Кубку Хопмана, к тому же провалы у неё были и в прошлом году, на куда более важных турнирах. Эжени так прокомментировала этот матч: «Серене нужно было выпить больше кофе. Конечно, я видела, что она показывала далеко не лучшую игру. Я рада, что смогла сохранить энергию в течение всего матча. Это прекрасное начало года, которое придало мне уверенности в себе».

Утром четверга канадка обыграла Флавию Пеннетту, после чего Поспишил разгромил Фабио Фоньини. При этом все три микста Бушар и Поспишил проиграли, что вкупе с поражением от Чехии лишило их шансов на выход в финал. Регламент Кубка Хопмана в плане группового раунда суров: из группы с четырьмя командами выходит только одна. В случае победы США над Чехией и у этих двух команд, и у Канады будет по две победы, однако по разнице выигранных матчей канадская сборная в любом случае окажется ниже. Но вряд ли для Эжени было настолько принципиально сыграть в финале Кубка Хопмана. Всё-таки это соревнование, за которое не дают рейтинговых очков, и многие игроки приезжают сюда скорее для того, чтобы акклиматизироваться и получить соревновательную практику в виде шести гарантированных матчей (трёх в одиночке и трёх в миксте). А главной целью на январь, безусловно, является Australian Open, стартующий в понедельник, 19-го. Посмотрим, сумеет ли Бушар не дрогнуть под куда большим, нежели год назад, давлением и повторить или даже улучшить свой результат в Мельбурне.

Комментарии