Показать ещё Все новости
Итоги-2014. Прогресс года. Нисикори – первый азиат в десятке
Даниил Сальников
Кей Нисикори
Комментарии
Продолжаем подводить итоги сезона. Речь пойдёт о теннисистах, добившихся наибольшего прогресса в 2014 году.

Продолжаем подводить итоги сезона-2014 по различным номинациям, в которых победители и призёры определяются голосованием теннисной редакции и читателей сайта. На сей раз речь пойдёт о мужском прогрессе года, где в прошлом году победил Станислас Вавринка. Швейцарец попал в тройку и в этот раз, что говорит о его новом качественном скачке в карьере. А победителем стал японец Кей Нисикорипервый за всю историю азиатский представитель в топ-10 по итогам сезона. Попал в тройку лучших и хорват Марин Чилич, вернувшийся в строй после четырёхмесячной дисквалификации из-за неосторожного применения допинга. Наши респонденты в своих вариантах троек называли также Роберто Баутисту-Агута, Давида Гоффена и Григора Димитрова. В нашем опросе традиционно приняли участие и читатели «Чемпионата». Они назвали тройку «прогресс года-2014» практически в идеальном порядке — Нисикори, Вавринка, Чилич.

Опрос: Какой теннисист, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в сезоне-2014?

1. Кей Нисикори (Япония) – 26 баллов.

24-летний Кей Нисикори начал этот сезон на 17-м месте рейтинг-листа ATP, а завершил на 5-м в полуфинале итогового турнира в Лондоне. Как бы ни относились к его сотрудничеству со звёздным Майклом Чангом в качестве тренера, но именно с приходом американца Кей добился наивысших достижений. До этого он выиграл три титула начиная с 2008 года, а в нынешнем

Прогресс года — 2014. Мужчины. Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.net».

1. Кей Нисикори – 26 баллов.

2. Марин Чилич – 12.

3. Станислас Вавринка – 11.

4. Роберто Баутиста-Агут — 5.

5-6. Давид Гоффен, Григор Димитров — по 3.

сезоне завоевал сразу четыре, причём два из них на «пятисотниках» — в Барселоне и Токио. Самурайской стойкости Нисикори всегда было не занимать, но теперь к ней добавилась стабильность результатов.

Японец начал сезон с полуфинала Брисбена, в котором уступил только будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту. Затем был четвёртый круг Australian Open, в котором он в трёх равных сетах проиграл будущему финалисту Рафаэлю Надалю. Потом Кей помог в Токио сборной Японии в матче Кубка Дэвиса против команды Канады, выиграв три решающих очка (два в одиночке и одно в паре) и сохранив место в Мировой группе на следующий сезон. Затем был титул в Мемфисе и полуфинал против Джоковича на «Мастерсе» в Майами, с которого японец был вынужден сняться, до этого убрав с дороги неуступчивых Григора Димитрова, Давида Феррера и Роджера Федерера.

Грунтовый сезон начался с уже упомянутого титула в Барселоне. Затем Нисикори добрался до финала «Мастерса» в Мадриде, в котором поначалу обескуражил грунтового короля Рафаэля Надаля, поведя 6:2, 2:0. Однако затем проблемы со спиной не позволили японцу выиграть первый в карьере турнир столь высокой категории и вынудили сняться в середине третьего сета. Короткий сезон на траве ознаменовался для Кея полуфиналом в Галле против Федерера, а также четвёртым кругом Уимблдона против Раонича. На американском харде Нисикори дошёл сначала до 1/4 финала «пятисотника» в Вашингтоне, после чего снялся с «Мастерсов» в Торонто и Цинциннати.

Тем удивительнее было наблюдать, что произошло следом на US Open. Практически без игровой практики японец стал уверенно продвигаться по сетке турнира «Большого шлема». В четвёртом круге он поквитался с Раоничем за Уимблдон, отыгравшись с 0:1 и 1:2 по сетам. В четвертьфинале Нисикори также пришлось догонять Вавринку с 0:1, но и его он одолел в пяти сетах. В полуфинале Кей преподнёс главную сенсацию, выбив из турнира первую ракетку мира Новака Джоковича, причём в четырёх сетах. А вот на решающий матч против ещё одного дебютанта финалов турниров «Большого шлема» — Марина Чилича — у японца не хватило сил.

Неудача не смутила Кея. Он выиграл два титула подряд — в Куала-Лумпуре и Токио, затем добрался до полуфинала «Мастерса» в Париже, а следом дебютировал на итоговом чемпионате ATP в Лондоне, причём весьма успешно, с ходу выйдя в полуфинал из группы, в которой были Энди Маррей, Роджер Федерер и Милош Раонич, которого заменил Давид Феррер. В полуфинале против Джоковича японец отыграл проигранный стартовый сет, но в решающей партии первая ракетка мира навесил ему «баранку».

2. Марин Чилич (Хорватия) – 12 баллов.

Чилич на год и 3 месяца старше Нисикори, но начал год с ещё более низкого места в рейтинг-листе ATP – 37-го. Виной тому уже упомянутая выше четырёхмесячная дисквалификация во второй

Победители 2013 года:
1. Станислас Вавринка
2. Фабио Фоньини
3. Ежи Янович

Победители 2012 года:
1. Энди Маррей
2. Милош Раонич
3-4. Давид Феррер
3-4. Андрей Кузнецов

Победители 2011 года:
1. Мэрди Фиш
2. Янко Типсаревич
3. Алекс Богомолов

Победители 2010 года:
1. Томаш Бердых
2. Юрген Мельцер
3. Михаил Южный

В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.

Победители 2008 года:
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон

половине 2013-го из-за неосторожного применения допинга. Марину удалось доказать, что запрещённый препарат никетамид попал в его организм в результате невнимательности – он принял его не по злому умыслу, а просто купив в аптеке глюкозу и не прочитав состав препарата на этикетке.

Как бы то ни было, отбыв дисквалификацию, хорват устремился в погоню. Его вояж в Австралию вряд ли можно назвать выдающимся: лишь в Брисбене он добрался до четвертьфинала, в котором проиграл Нисикоре, а затем дважды сошёл во втором круге – в Сиднее и на Australian Open. Переехав на европейский хард в зале, Чилич сразу же почувствовал себя в своей стихии. В четвёртый раз в карьере он выиграл домашний турнир в Загребе, а затем дошёл до финала «пятисотника» в Роттердаме, обыграв Цонгу и Маррея и уступив только Бердыху. Затем последовал титул в Делрэй Бич и четвёртый круг Индиан-Уэллса против Джоковича. На грунте Марин выступает явно хуже, но и там он дошёл до четвертьфинала Барселоны, а также до третьего круга «Ролан Гаррос», в котором смог выиграть целый сет у Новака Джоковича. На Уимблдоне хорват впервые в карьере стал четвертьфиналистом, и снова его злым гением оказался Джокович, по сетам отыгравшийся со счёта 1:2.

Успеха на US Open ничто не предвещало. В Торонто и Цинциннати Марин сошёл в третьем круге. На Открытом чемпионате США он должен был «наесться» уже к середине турнира, измочаленный трёхчасовой перестрелкой с Кевином Андерсоном, а затем пятисетовым марафоном с Жилем Симоном. Но с четвертьфинала у хорвата как будто включился режим «турбо»: в трёх сетах он обыграл Бердыха, затем не оставил шансов Федереру, а в финале затратил меньше двух часов, чтобы победить Нисикори и завоевать первый в карьере титул на турнире «Большого шлема», а с ним и чек на $ 3 млн.

Чилич внёс существенный вклад и в возвращение сборной Хорватии в Мировую группу Кубка Дэвиса. В апрельском матче первой группы против Польши он обыграл и Михала Пшищенжны, и Ежи Яновича, а в сентябрьском плей-офф против команды Нидерландов, который следовал сразу же за историческим успехом в Нью-Йорке, Чилич не был заявлен на одиночки и вышел первый раз только на субботнюю пару. Однако когда счёт в матче сравнялся (2-2), он заменил юного Борну Чорича и принёс команде заветную путёвку в элиту самого престижного командного теннисного турнира.

На этом задачу на сезон и так можно было посчитать успешно выполненной, но Марин решил выполнить контрактные обязательства и приехал на Кубок Кремля, причём не для того, чтобы просто отыграть пару матчей, а в упорной борьбе добиться очередного титула, который стал 13-м в карьере. Снявшись затем с Валенсии и Парижа, хорват дебютировал на итоговом чемпионате ATP. Дебют получился неудачным – три поражения в группе от Джоковича, Бердыха и Вавринки, но бесценный опыт участия в состязании восьмёрки сильнейших наверняка пригодится Чиличу в будущем. Тем более стартовая площадка для этого будущего у него гораздо лучше, чем когда-либо: он впервые завершил год в топ-10, точнее даже на 9-м месте.

3. Станислас Вавринка (Швейцария) – 11 баллов.

Кто за кого:

Алексей Адамов — Нисикори, Чилич, Баутиста-Агут.

Евгений Гайдуков — Вавринка, Нисикори, Чилич.

Дмитрий Платонов — Вавринка, Нисикори, Чилич.

Илья Рывлин — Нисикори, Димитров, Чилич.

Даниил Сальников — Нисикори, Вавринка, Чилич.

Роман Семёнов — Баутиста-Агут, Нисикори, Гоффен.

Артём Тайманов — Чилич, Нисикори, Вавринка.

Георгий Шаков — Нисикори, Гоффен, Димитров.

Антон Шебика — Нисикори, Чилич, Баутиста-Агут.

Читатели – Нисикори, Вавринка, Чилич.

Из вечного второго номера сборной Швейцарии при самом Роджере Федерере 29-летний Станислас Вавринка превратился в крепкого теннисиста топ-10. Если в прошлом году он вернулся в десятку сильнейших, в которой впервые оказался в мае 2008-го, а также дебютировал на итоговом чемпионате ATP и удостоился победы в номинации «Прогресс года-2013», то в этом сезоне Стэн не остановился в развитии и закрепился в топ-4, вытеснив оттуда Энди Маррея. Этот год Вавринка начал как настоящий шахтёр-стахановец, сходу добившись победы в Ченнае. Но гораздо более удивительным стал его титул в Мельбурне на Australian Open. В четвертьфинале швейцарец устроил привычную уже битву с Джоковичем, с которым они не раз до этого «зарубались» на турнирах «Большого шлема». Когда же после 4 часов борьбы победу праздновал Вавринка со счётом 9:7 в пятом сете, это стало не только одной из главных сенсаций сезона. Сам уровень тенниса, показанный спортсменами, был высочайшим – так что матч получился одним из лучших в году.

Обыграв Новака, который был на тот момент второй ракеткой мира, Вавринка затем справился с Томашем Бердыхом, а также с лидером мировой классификации Рафаэлем Надалем и завоевал тем самым свой самый главный на тот момент титул. Этот успех выбил на какое-то время швейцарца из колеи, но уже первый турнир на грунте стал для него победным – он впервые в карьере победил на турнире серии «Мастерс», обыграв в финале Монте-Карло соотечественника Роджера Федерера, причём этот матч также как и мельбурнское противостояние с Джоковичем можно смело отнести к лучшим поединкам 2014-го. На Уимблдоне Стэн впервые в карьере дошёл до 1/4 финала, чего он до этого добивался на всех остальных турнирах «Большого шлема». На US Open Вавринка также попал в восьмёрку сильнейших, что позволило ему при относительно смазанной концовке сезона всё равно отобраться по рейтингу на итоговый чемпионат ATP в Лондоне. Там он второй год подряд дошёл до полуфинала, устроив напоследок красивейшую битву с Федерером. У Стэна было четыре матчбола, но его старший товарищ оказался чуть точнее в решающие моменты.

Отдельного упоминания стоит выступление Вавринки в Кубке Дэвиса. Несмотря на личный сезон с большими перепадами, в матчах за сборную Швейцарии Стэн проявил чудеса стойкости и героизма. Вместе с Федерером они выиграли немало одиночных и парных матчей и впервые в истории привели свою команду к завоеванию заветной Серебряной салатницы.

Комментарии