ФРАНЦУЗСКИЕ НЕУДАЧИ
Финал Кубка Дэвиса в нынешнем году обещал более захватывающее противостояние, чем в предыдущем. Тогда после полуфиналов казалось, что сербы дома должны разбираться с дерзкими выскочками — чехами, но Янко Типсаревич получил травму, Виктор Троицки был отстранён от выступлений в официальных матчах из-за сомнительной истории с несдачей допинг-пробы, и Новак Джокович остался, по сути, в одиночестве. Если в нынешнем сезоне Душан Лайович вошёл в топ-100 и стал относительно крепкой боевой единицей, то в прошлом году, да ещё на уровне финала пользы от него явно было немного. Новак выиграл оба своих поединка, но три остальных матча выиграли чехи, завоевавшие второй кубок кряду. При этом все пять матчей финала получились трёхсетовыми – редкость для столь значимого противостояния. Сербы, таким образом, остались с одним Кубком Дэвиса в активе – за 2010 год, когда они одолели нынешних финалистов — французов.
Франция – Швейцария – 1-1.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 1:6, 6:3, 3:6, 2:6.
Гаэль Монфис (Франция) — Роджер Федерер (Швейцария) — 6:1, 6:4, 6:3.
Франция не побеждала в Кубке Дэвиса с 2001 года. Интересно, что в том розыгрыше подопечные Ги Форже провели все четыре матча на выезде. В следующем сезоне, напротив, все четыре матча французов были домашними – но в финале их остановили россияне, когда два очка принёс Марат Сафин, а решающий матч у Поля-Анри Матьё выиграл Михаил Южный. И даже странно, что с тех пор французы чаще всего останавливались на ранних стадиях розыгрыша трофея. Команда у них всегда была хорошей по составу, но чего-то не хватало — возможно, психологической устойчивости. У того же Матьё она в определённой степени была подорвана после финала-2002; Ришар Гаске тоже ей не отличался, да и другие члены сборной тоже играли с перепадами. Это относилось и к Себастьяну Грожану, и к Жо-Вилфриду Цонге, и к Гаэлю Монфису. До финала французская сборная добралась ещё в 2010 году, но, как уже упоминалось, проиграла в гостях Сербии. Возможно, Франции в том матче не хватило травмированного Жо-Вилфрида Цонги – всё-таки и без него команда была в одном очке от победы. Как бы то ни было, после этого французы вновь потерпели несколько ранних поражений. В этом году, как и в 2002-м, они проводят все матчи на своей площадке. Австралийцы и чехи сопротивления оказать не смогли, а вот немцы в четвертьфинале повели 2-0, прежде чем куда более классная сборная Франции совершила камбэк.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ПУТЬ К ФИНАЛУ
Противостоящая Франции Швейцария все три игры по пути к финалу завершила со счётом 3-2. Складывались они, однако, совсем по-разному. В первом круге против Сербии без Джоковича были проиграны лишь два ничего не решавших матча в воскресенье. Казахстан вёл 2-1 после победы Андрея Голубева над Станисласом Вавринкой и успеха в паре, но в решающий день сопротивление бывших россиян было сломлено. А у Италии на харде в зале Вавринка и Роджер Федерер спокойно выиграли три одиночных матча. Таким образом, швейцарцы впервые с 1992 года вышли в финал Кубка Дэвиса, который ещё никогда не завоёвывали. Во многом это произошло благодаря тому, что Федерер в первый раз после 2004-го провёл полноценный розыгрыш, а не подключался на одну-две встречи. Да и Вавринка, несмотря на серьёзный провал в середине года, провёл свой лучший сезон в карьере.
Таким образом, у Швейцарии сейчас был очень хороший шанс на победу в Кубке Дэвиса – одновременно лучший за долгие годы и, возможно, последний. Как знать, сможет ли Роджер, которому в следующем августе исполнится 34 года, вновь принять участие во всех кубковых встречах. А один Вавринка без его помощи, понятно, Кубок не завоюет. Да и сейчас едва ли не главный вопрос заключался как раз в физическом состоянии Федерера. В воскресенье Роджер снялся с финала Итогового чемпионата ATP, и хотя накануне матча он отметил, что доволен своим самочувствием, стопроцентной уверенности в его готовности быть не могло.
ВАВРИНКА УВЕРЕННО ПОБЕДИЛ ЦОНГУ
Но первым на корт, согласно жеребьёвке, вышел Вавринка, которому противостоял Цонга. На грунтовом покрытии они играли друг с другом четырежды, и в активе каждого было по две победы. Однако в стартовой партии Станислас буквально смёл соперника с корта. Удары швейцарца были острыми и резкими, что фактически лишало Жо-Вилфрида возможности атаковать. В результате француз взял всего один гейм. Во втором сете Вавринка сбавил, а Цонга, напротив, активизировался. Удержав затяжной гейм на подаче на старте, затем он сделал брейк и довёл дело до победы – 6:3.
Однако после этого Станислас снова захватил инициативу. Француз плохо двигался и не успевал за скоростями, хотя вроде бы давно тренировался здесь, целенаправленно готовясь к финалу – в отличие от швейцарцев. Вавринка гонял соперника как хотел, играя в своём стиле – с резкими ударами с бэкхенда то по линии, то кроссом и хорошими атаками с форхенда. Цонга старался, но перевернуть ход матча сейчас явно было выше его сил. По прошествии двух с половиной часов Станислас праздновал победу – 6:1, 3:6, 6:3, 6:2.
ТРАВМИРОВАННЫЙ ФЕДЕРЕР – БЕЗ ШАНСОВ ПРОТИВ МОНФИСА НА КУРАЖЕ
А затем сбылись худшие опасения относительно состояния Федерера. Нет, теоретически могло быть ещё хуже – Роджер мог оказаться вовсе не готов играть, а тут он продержался весь матч, но шансов на победу над Гаэлем Монфисом у него фактически не было. Во-первых, француз вышел на кураже. Он буквально летал по корту, и у него получались отличные удары с обеих рук, с которыми швейцарец ничего не мог поделать. Подача у Гаэля тоже работала здорово: за исключением одного гейма, у Роджера не было ни единой зацепки на приёме. При этом сам Федерер плохо двигался по корту и с трудом догонял многие мячи, с которых в оптимальном состоянии мог бы и контратаковать. Первый сет пролетел за полчаса, и Роджер взял всего один гейм. Несмотря на более упорный счёт в следующих партиях, картина игры там всерьёз не менялась. Просто во втором сете, вновь сделав ранний брейк, Гаэль сосредоточился на своей подаче. А едва в третьей партии появились какие-то намёки на борьбу, как Монфис прибавил, провёл несколько отличных розыгрышей и снова вырвался вперёд в счёте. Француз просто излучал уверенность в себе и в концовке не стал откладывать дело в долгий ящик, завершив матч брейком – 6:1, 6:4, 6:3.
Таким образом, после первого дня счёт равный. Как обычно при таком раскладе, многое решит субботний парный матч – хотя ещё более важным является вопрос восстановления Федерера. Если к воскресенью Роджер сумеет полностью избавиться от болевых ощущений, то шансы Швейцарии выглядят неплохими. При ином раскладе Франция станет явным фаворитом.