Турнир чемпионок в Софии завершил сезон WTA-тура. Да, впереди ещё финал Кубка Федерации между Чехией и Германией, но это соревнование проходит под эгидой ITF. А на этой неделе семь девушек получили возможность на мажорной ноте завершить сезон, а две — Андреа Петкович и Каролина Плишкова — подготовиться к финалу FedCup.
ЛУЧШИЕ ИЗ ХОРОШИХ
Соревнование насчитывает всего несколько лет — первый розыгрыш состоялся в 2009 году. Оно пришло на смену турниру на Бали, поэтому на протяжении первых трёх лет теннисистки приезжали на этот остров. Формат чемпионата, а также число участниц несколько раз менялись, но с 2012 года действует схема Итогового турнира: восемь теннисисток разделены на две группы, в которой каждая играет с каждой. По завершении группового этапа две сильнейшие из обоих квартетов выходят в полуфинал, а с этой
Финал. Андреа Петкович (Германия, 4) — Флавия Пеннетта (Италия, 3) — 1:6, 6:4, 6:3.
стадии начинается уже привычная олимпийская система.
Право выступить в Софии (в Болгарии турнир проходит с 2012 гола) получают победительницы соревнований категории International, которые располагаются в рейтинге достаточно высоко. Участницы Итогового турнира сыграть в Софии не могут. Также предусмотрены специальные приглашения. Так, в этом году их получили Флавия Пеннетта и Цветана Пиронкова. В принципе состав оказался довольно ровным — семь теннисисток с 11-й по 23-ю позицию в мировом рейтинге, и только болгарка, стоящая 41-й, немного портит общую картину, но участие местной спортсменки было желательно.
В списке чемпионок находится и российская теннисистка — в 2012 году титул завоевала Надежда Петрова. В 2010-м Алиса Клейбанова дошла до финала, но уступила Ане Иванович. Сербка является единственной двукратной победительницей. В теннисном мире Турнир чемпионок пользуется большим уважением и регулярно собирает хороший состав, ведь у игроков второго эшелона появляется отличная возможность заработать неплохие деньги перед отпуском.
МАКАРОВА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА
На этой неделе главной фавориткой считалась Екатерина Макарова, которая получила первый номер посева. Однако старт турнира у неё совсем не получился. Через 20 минут после начала встречи с
Гарбин Мугурусой россиянка жаловалась своему тренеру Евгении Манюковой на то, что у неё ничего не получается. Манюкова советовала меньше играть на задней линии, а больше варьировать игру — выполнять укороченные и резаные удары. Но результата это не принесло — россиянка выиграла всего три гейма и ни разу не добралась до брейк-пойнтов.
На следующий день Екатерина играла с Ализе Корне, и вновь понадобился выход Манюковой на корт. Евгения Александровна посоветовала своей подопечной не думать о счёте, а просто играть мяч за мячом. Эти слова были сказаны после проигрыша первой партии 1:6. Вторая партия получилась намного лучше, Екатерина даже повела 2:0, но всё же к этому турниру она оказалась не готова — 1:6, 4:6. Уже после второй встречи Макарова потеряла шансы на выход из группы.
«Я даже не знаю, что сказать. Всегда есть причина у каждого результата. В каждом матче я играю на максимуме, но иногда этого не хватает. Всё-таки мне трудно играть на местных кортах. Я не могу зарабатывать очки и выигрывать розыгрыши в своём стиле», — рассказала россиянка, которая через несколько часов после матча с Корне решила сняться из-за травмы спины.
32 СОТЫЕ ПРОЦЕНТА
Каролина Плишкова, которая заменила россиянку, разумеется, тоже не могла пробиться дальше, но 15 тысяч долларов просто за выход на корт — достойная компенсация. Её соперница — Пеннетта — была очень мотивирована, поскольку победа выводила её в полуфинал. Итальянка уверенно выиграла и стала участницей плей-офф. Ранее туда
попала Мугуруса, которая одержала три победы и отдала всего один сет, пусть и всухую.
В другой группе борьба получилась более ожесточённой. Пиронкова уступила во всех трёх матчах, а Карла Суарес-Наварро, Андреа Петкович и Доминика Цибулкова выиграли друг у друга (испанка — у немки, немка — у словачки, словачка — у испанки). Мало того что каждая имела по две победы, так ещё и разница сетов оказалась одинаковой — 4-2. По геймам Суарес-Наварро серьёзно превзошла двух соперниц, а второе место от третьего отделили… 32 сотые процента. Разница геймов Цибулковой — 34-31, а Петкович — 30-27. На первый взгляд кажется, что дальше должна пройти та, кто выиграла больше геймов при одинаковой разнице «+3», но по правилам считается процент выигранных геймов от общего количества. У Доминики он 52,31 %, а у Андреа — 52,63 %. Можно только представить, насколько обидно словачке. Она выиграла два матча из трёх, но один лишний проигранный гейм не позволил ей выйти в полуфинал.
Субботние матчи прошли без борьбы: Петкович убедительно переиграла Мугурусу 6:1, 6:4, а Пеннетта расправилась с другой испанкой, Суарес-Наварро — 6:4, 6:2. Показалось, что и финал получится односторонним, поскольку в первом сете Флавия была явно сильнее — 6:1. Однако затем завязалась борьба. Лишь на третьем часу игры Петкович смогла доказать своё превосходство — 1:6, 6:4, 6:3. Андреа, которая не выигрывала титулы с 2011 года, завершила прекрасный сезон-2014 третьим трофеем — к Чарльстону и Бад-Гаштайну она добавила Софию и теперь в хорошем настроении может готовиться к финалу Кубка Федерации.