Десятый переезд Итогового турнира
Итоговый чемпионат WTA в юбилейный, десятый раз поменял место своего проведения. При этом он дважды возвращался в города, где уже был, так что Сингапур стал девятым городом, принимающим этот турнир. Соревнование впервые прошло в 1972 году в Бока-Ратоне, расположенном в штате Флорида. Спустя два года турнир переехал на Западное побережье, в Лос-Анджелес, а в 1977-м оказался в знаменитом нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гардене. На один год он отправился в Окленд, но с 1979-го получил, казалось бы, вечную прописку в Нью-Йорке. Следующий переезд состоялся лишь через двадцать с лишним лет, уже в XXI веке. В 2001 году Итоговый чемпионат впервые прошёл за пределами США, в Берлине. С 2002-го по 2005-й он вновь проходил в Лос-Анджелесе, после чего опять покинул американский континент и пока туда не возвращался.
Женщины. Групповой раунд.
Красная группа
Серена Уильямс (США, 1) — Ана Иванович (Сербия, 7) — 6:4, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 4) — Эжени Бушар (Канада, 5) — 6:2, 6:3.
Белая группа
Каролина Возняцки (Дания, 8) — Мария Шарапова (Россия, 2) — 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Петра Квитова (Чехия, 3) — 6:2, 6:3.
На протяжении двух лет чемпионат принимал Мадрид; три следующих розыгрыша прошли в Дохе, а ещё три – в Стамбуле. При этом Катар и Турция серьёзных теннисных традиций не имеют. Впрочем, тенденция проводить крупные соревнования в странах, не имеющих подобных традиций, в последнее время всё более очевидна. Тот же Катар получил право проводить чемпионат мира по футболу в 2022 году; в нём будет сыгран и матч за футбольный Суперкубок Италии, который до того несколько раз проводился в Китае.
Сингапур – тоже далеко не теннисная страна. Даже эксперты этого вида спорта не назовут ни одну представительницу Сингапура в теннисе – хотя бы потому, что в профессиональном рейтинге их не значится вовсе. Вести речь о болельщицких традициях в этой стране, разумеется, тоже нельзя. Карликовое азиатское государство, расположенное на самом экваторе, известно своим «экономическим чудом», приведшим к его процветанию, и весьма развитыми технологиями – но никак не спортивными достижениями. Впрочем, обеспечить качественную организацию Сингапур наверняка может. С деньгами там тоже всё отлично – финансовая сторона государства, как уже упоминалось, в полном порядке. Да и просто находиться в Сингапуре приятно. Это наверняка самая чистая страна Азии – в том числе благодаря очень суровым штрафам за любой выброшенный на улице мусор, даже сигарету. Площадь Сингапура крохотная — 715 квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы составляет 2511 квадратных километров, а Санкт-Петербурга – 1439), но в нём существует парк тропических дождевых лесов, а также большой зоопарк, в котором животные обитают в естественных условиях (многие даже живут без клеток), и парк птиц и рептилий.
Понятно, что теннисистки приезжают на тот или иной турнир вовсе не для того, чтобы наслаждаться городом – особенно когда речь идёт о столь ответственном соревновании. В основном время на турнирах проходит в гостинице, в тренажёрном зале и на арене, где проводятся тренировки и играются матчи, но всё равно быть в чистом месте со свежим воздухом всегда приятно. Единственная проблема климата Сингапура – высокая влажность. Естественно, случаются там и тропические дожди, но у арены на этот случай предусмотрена раздвижная крыша.
Уильямс передумала и приехала в Сингапур
Перед стартом турнира ходили разговоры о том, что Серена Уильямс может не приехать в Сингапур, причём запустила их сама американка. Всего за две с небольшим недели до старта турнира Серена заявила: «Не думаю, что для меня будет разумным решение выступить на Итоговом чемпионате в Сингапуре. Однако это только мои ощущения. Посмотрим, что будет дальше». В итоге «посмотрим» привело к тому, что сниматься с турнира Уильямс не стала. При жеребьёвке она возглавила Красную группу, а Мария Шарапова – Белую.
Кстати, предстартовый расклад в плане борьбы Уильямс и Шараповой за первое место по итогам года был весьма интересен. С учётом потерей Серены 1500 очков за прошлогоднюю победу в Стамбуле их разделяло 466 баллов. В случае выигрыша ими одинакового количества матчей в групповом этапе и встречи в финале с победой там Марии разница сокращалась до ничтожных 16 очков – в пользу Серены, разумеется. Именно они при таком раскладе позволяли ей завершить сезон на первом месте. Однако у Шараповой был один хитрый вариант взятия ситуации в свои руки. В случае трёх побед Уильямс на групповой стадии от неё требовалось проиграть один из матчей, занять второе место (пусть даже не добрав 160 очков, положенные за каждую победу в группе) и обыграть американку в полуфинале, а затем завоевать титул. Этих очков Марии достаточно, чтобы обойти Серену в рейтинг-листе.
Нелишним будет напомнить и полный расклад по начислению очков на женском Итоговом чемпионате. В отличие от мужского, здесь они полагаются не только за победы, но и за проведённые матчи – по 70 за каждый. Каждый выигранный поединок в группе добавляет ещё 160 очков; победа в полуфинале оценивается в 360 очков, а успех в решающем матче добавляет к ним 450 баллов. Таким образом из пяти побед и складывается 1500 очков – максимум, который можно заработать на этом турнире.
Упущенные шансы Иванович и провал Бушар
В Сингапуре состоялось много выставочных матчей с участием как отобранных голосованием в Интернете молодых теннисисток, «восходящих звёзд», так и легенд этого вида спорта.
Красная группа
1. Симона Халеп — 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 12:5.
2. Серена Уильямс – 1 (1), 2:0, 12:8.
3. Ана Иванович – 0 (1), 0:2, 8:12.
4. Эжени Бушар – 0 (1), 0:2, 5:12.
Белая группа
1. Агнешка Радваньска — 1 (1), 2:0, 12:5.
2. Каролина Возняцки — 1 (1), 2:1, 19:15.
3. Мария Шарапова — 0 (1), 1:2, 15:19.
4. Петра Квитова — 0 (1), 0:2, 5:12.
На них мы останавливаться не будем, перейдём сразу к официальным поединкам в рамках основного турнира. Первые два состоялись в понедельник, когда стартовый тур проводила Красная группа. Турнир открыли Серена Уильямс и Ана Иванович. Американка вела по личным встречам с разгромным перевесом 7:1, причём только в этом году они уже успели сыграть четырежды. Ана сенсационно победила в 1/8 Australian Open, но Серена оказалась сильнее в полуфинале Рима, четвертьфинале Стэнфорда и финале Цинциннати.
Было явно видно, что Уильямс находится в состоянии, далёком от оптимального. Серена плохо двигалась по корту и немало ошибалась, особенно в первом сете. Если бы сербка более чётко придерживалась тактики «гонять соперницу по корту», то у неё было бы куда больше шансов на успех, а на деле она часто увлекалась, рисковала, сокращала длительность розыгрышей и тем самым только помогала американке. Несмотря на это, Ана сравняла счёт с 1:4 и даже заработала скрытый сетбол, но Серена вырвала тяжелейший гейм, после чего Иванович провалила свою подачу. Вторую партию сербка начала с брейка, однако сразу упустила преимущество. После этого Уильямс разыгралась и расподавалась. Ана вроде бы тоже играла уверенно, взяла несколько геймов под ноль – а в решающий момент вновь дрогнула и легко отдала свою подачу при счёте 4:5. Собственно говоря, во втором сете Серена взяла всего восемь очков на приёме, чего ей оказалось достаточно для двух брейков.
Следующей соперницей Уильямс станет Симона Халеп, которая уверенно расправилась с Эжени Бушар. Канадка в этом сезоне, конечно, совершила какой-то невероятный прорыв, особенно на турнирах «Большого шлема» — но после победы над Халеп в полуфинале Уимблдона блеснула лишь в Ухани, где добралась до финала и, как и в Лондоне, проиграла Петре Квитовой. Румынка на последних турнирах тоже выступала не лучшим образом, а в Пекине и вовсе снялась с четвертьфинала из-за травмы левого бедра. Однако первый матч после этой травмы Симона провела уверенно. Ей дебют на Итоговом чемпионате WTA явно дался куда легче, чем канадке. Бушар попросту провалила игру, допустив за два сета три десятка невынужденных ошибок и проиграв за 68 минут – 2:6, 3:6. Халеп при этом ничего выдающегося не показала, в основном спокойно собирая неточности соперницы.
Возняцки замучила Шарапову в марафоне
Зато сыгранный во вторник матч между Марией Шараповой и Каролиной Возняцки получился по-настоящему марафонским. Датчанка, будучи в хорошей форме, всегда доставляла россиянке массу неудобств и была для неё одной из самых неудобных соперниц (Серену в этом контексте вынесем за скобки). Великолепная оборона Каролины, сочетающаяся с её умением «читать» игру оппоненток, здорово работает против мощных, но почти всегда прямолинейных атак Марии. При этом полноценного «плана Б» у Шараповой фактически никогда не было. Да, её игра менялась с годами, и она научилась не только остро атаковать, но и терпеть (особенно на грунте) – однако похвастать серьёзным тактическим разнообразием, умением запутать и перехитрить соперницу никогда не могла. А когда атаки Марии работают со сбоями и первая подача летит через раз, пробить такую оборону ей очень тяжело.
И в Сингапуре Шараповой вновь не удалось одолеть Возняцки. Их матч в 1/8 финала US Open-2014 продолжался 2:36, а здесь теннисистки в итоге ушли за отметку в три часа – 3:13. В первой партии Мария упустила много отличных шансов: тройной брейк-пойнт на приёме при счёте 0:2, затем подача на сет при 5:4, когда в игру, казалось, уже был внесён перелом. При этом важнейший гейм Шарапова попросту провалила, отдав его исключительно на своих ошибках. Вытащив следующую подачу с сетбола, Мария повела и на тай-брейке, но проиграла пять очков подряд.
Кстати, показательная статистика: Шарапова в первом сете выполнила 32% ударов внутри корта, а Возняцки – лишь 9%. Однако любимый защитно-контратакующий вариант игры приносил Каролине результат, чему немало способствовали 28 невынужденных ошибок россиянки. Датская теннисистка допустила всего 12. Старт второй партии Мария тоже провалила. У Каролины был двойной брейк-пойнт на 3:0, но Шарапова волевым усилием спасла подачу. В шестом гейме Возняцки отвлеклась на частично погасшее освещение, потеряла концентрацию и помогла сопернице отыграться, однако тут же снова сделала брейк. Мария после этого выглядела разбитой психологически, и казалось, что поединок вот-вот закончится – но всё-таки россиянка после наставлений от Свена Грёневельда изыскала в себе скрытые резервы и отыграла подачу на матч. У неё даже был сетбол на приёме (правда, заработанный после судейской ошибки), однако в итоге всё вновь решалось на тай-брейке – и на этот раз Шарапова оказалась чуть сильнее.
К сожалению, сил на решающий сет, который начался более чем через два с половиной часа после старта матча, Марии не хватило. Вначале она ещё держалась, отыгралась со счёта 0:2, но в следующих геймах было заметно, что у неё плохо работают ноги.
Серена Уильямс — 2001, 2009, 2012, 2013;
Петра Квитова — 2011;
Ким Клейстерс — 2002, 2003, 2010;
Винус Уильямс — 2008;
Жюстин Энен — 2006, 2007;
Амели Моресмо — 2005;
Мария Шарапова — 2004.
Физическая усталость не позволяла Шараповой правильно подходить к мячу, и ошибок в её игре стало ещё больше. В итоге их набралось какое-то космическое количество – 76, включая 15 двойных! Возняцки допустила всего 35 невынужденных. Понятно, что ударов навылет у Марии тоже намного больше (43 против 14), но всё равно она слишком многое подарила сопернице, ошибаясь в выигрышных ситуациях, в том числе на важных мячах – 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 2:6.
Квитова потеряла форму
Впрочем, пока ничего не потеряно не только в плане выхода из группы, но и борьбы за первое место. Выигранный россиянкой сет в итоге может оказаться важным (при равенстве побед у трёх участниц группового этапа подсчитывается именно разница сетов). Главное сейчас – суметь восстановиться к четвергу, когда Марию ждёт встреча с Петрой Квитовой. Чешка здорово смотрелась на предыдущих азиатских турнирах, а вот стартовый матч Сингапура просто провалила. Она ничего не смогла поделать со своей удобной соперницей – Агнешкой Радваньской. По личным встречам Петра вела со счётом 5:1 (кстати, три из них состоялись на групповой стадии Стамбула). Таким образом, Агнешка и Петра в четвёртый раз подряд оказались в одной группе Итогового чемпионата. Квитова дарила очки на ровном месте ещё чаще, чем Шарапова, и за полтора часа «настреляла» 42 ошибки. Впрочем, с ней подобное случается регулярно – когда чешка не в форме, мячи после её ударов летят куда угодно, только не в корт. Видимо, полностью избавиться от подобного Петре никогда не удастся, так что и ей, и её болельщикам остаётся только смириться с таким положением вещей. Радваньска же, которая давно не показывала хороших результатов, ровно провела весь матч и грамотно воспользовалась подарками соперницы.
Скорее всего, хорошо, что следующей соперницей Шараповой станет Квитова, а не Радваньска. В этом матче Марии точно не придётся очень много бегать и проводить затяжные розыгрыши, что тяжело после такого марафона. А судя по форме Петры, выиграть у неё россиянке сейчас вполне по силам. В среду же состоятся поединки Уильямс с Халеп и Иванович с Бушар. Также начнётся парный турнир, играющийся с четвертьфинальной стадии. В одном из матчей Елена Веснина и Екатерина Макарова встретятся с Аллой Кудрявцевой и Анастасией Родионовой.