Показать ещё Все новости
Федерер и Вавринка в шаге от Кубка Дэвиса
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Французы и швейцарцы вышли в финал Кубка Дэвиса. Россияне сохранили место в первой группе, а испанцы впервые с 1995 года вылетели из элиты.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/2 финала

Франция – Чехия – 4-1. Париж. «Ролан Гаррос». Грунт, открытые корты.
Ришар Гаске — Томаш Бердых — 6:3, 6:2, 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга — Лукаш Росол — 6:2, 6:2, 6:3.
Гаске / Цонга — Бердых / Радек Штепанек — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:5), 6:1.
Жюльен Беннето — Иржи Веселы — 4:6, 3:6.
Гаэль Монфис — Росол — 5:7, 6:4, 7:5.

На кортах грунтового турнира «Большого шлема» состоялся один из полуфиналов Кубка Дэвиса — 2014, в котором Франция принимала Чехию. Французы входят в тройку самых титулованных сборных в истории Кубка Дэвиса, деля третье место с Великобританией и уступая лишь Австралии и США. Правда, двумя третями своих побед Франция обязана великолепным «мушкетёрам» — Рене Лакосту, Анри Коше, Жану Боротра и Жаку Брюньону. После 1932-го французы выигрывали этот трофей лишь трижды: в 1991, 1996 и 2001 годах. Кстати, нынешнее поколение как раз называли «новыми мушкетёрами», подразумевая Жо-Вилфрида Цонгу, Гаэля Монфиса, Ришара Гаске и Жиля Симона. На этот полуфинал Арно Клеман, в прошлом году сменивший на посту капитана Ги Форже, включил в состав трёх «мушкетёров» — всех, кроме Симона, – и Жюльена Беннето. Чехия, выигравшая два последних Кубка Дэвиса, выбрала вполне предсказуемый состав: Томаш Бердых, Лукаш Росол, Радек Штепанек и Иржи Веселы.

Понятно, что французы были фаворитами, и для сохранения шансов на успех чехам обязательно была нужна победа Бердыха. Однако на деле Томаш, только что игравший в четвертьфинале US Open, приехал в Париж в далёком от оптимального состоянии и не смог ничего противопоставить Ришару Гаске. Чех много ошибался в решающие моменты поединка, а француз играл гораздо стабильнее.

Шансы на победу в Кубке Дэвиса — 2014:

Швейцария — 1.40.

Франция — 2.75.

Символично, что на матчболе соперника Бердых допустил двойную. Во втором матче дня Цонга уверенно разобрался с Росолом, сделав шансы чехов совсем призрачными. На пару у Франции вышли те же Цонга и Гаске, а Чехия предсказуемо выставила Бердыха и Штепанека. Французы, несмотря на огромное преимущество в полуфинале, выглядели нервозно, и чехи смогли взять первый сет, в котором уступали с брейком. В конце второй партии Радек, которому скоро исполнится 36 лет, вызвал врача. Помощь ему изначально оказали в раздевалке, но позже выяснилось, что у чеха проблемы со спиной. Какое-то время он ещё держался, и чехи даже отыграли двойной брейк в третьей партии – правда, на тай-брейке французский дуэт оказался сильнее. А четвёртый сет превратился в формальность. Штепанек практически не мог нормально передвигаться, так что о борьбе уже не было и речи. Франция вышла в свой третий финал за 13 лет. В 2010-м они проиграли сербам в гостях, а в 2002-м в драматичной битве уступили россиянам у себя дома.

Швейцария – Италия – 3-2. Женева. Palexpo. Хард, помещение.
Роджер Федерер — Симоне Болелли (Италия) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.
Станислас Вавринка — Фабио Фоньини — 6:2, 6:3, 6:2.
Вавринка / Марко Кьюдинелли — Болелли / Фоньини — 5:7, 6:3, 7:5, 3:6, 2:6.
Федерер — Фоньини — 6:2, 6:3, 7:6 (7:4).
Михаэль Ламмер — Андреас Сеппи — 4:6, 6:1, 4:6.

Швейцария долго была командой с не полностью используемым потенциалом. Роджер Федерер в свои лучшие годы мог обыграть кого угодно, но часто пропускал матчи Кубка Дэвиса из-за отсутствия достойного партнёра – фактически ему приходилось брать три очка в одиночку, при минимальной помощи кого-то в парном разряде. Затем появился Станислас Вавринка, который мог по крайней мере оказывать Роджеру поддержку, но Федерер всё равно появлялся в сборной от случая к случаю, в основном приезжая на сентябрьские матчи плей-офф, чтобы в очередной раз спасти команду от вылета. Победа Вавринки на Australian Open — 2014, однако, серьёзно подняла его статус. Теперь уже стало очевидно, что швейцарцы могут претендовать на многое – даже на победу в Кубке Дэвиса. И хотя в четвертьфинале им пришлось спасаться с 1-2 у казахов, сомнений в их силе всё равно не было. На домашний полуфинал против Италии, которая до того обыграла ослабленную отсутствием Хуана Мартина дель Потро Аргентину в гостях и Великобританию на своём поле, Швейцария выходила в ранге явного фаворита.

И хозяева не подвели своих болельщиков. В первый день Роджер Федерер и Станислас Вавринка без проблем обыграли Симоне Болелли и Фабио Фоньини; Федерер, правда, немного повозился с Болелли, но всё же уложился в три партии. На парный матч Роджер не вышел – партнёром Станисласа стал Марко Кьюдинелли. Сложно сказать, насколько Северин Люти рассчитывал на очко в парной комбинации, учитывая, что её швейцарцы вообще выигрывают нечасто. Те же Федерер и Вавринка, олимпийские чемпионы Пекина-2008, в последний раз побеждали в парном матче Кубка Дэвиса три с лишним года назад, в противостоянии с Португалией в рамках первой европейско-африканской группы. Кьюдинелли и Вавринка повели у Болелли и Фоньини со счётом 2:1 по сетам, но в итоге итальянцы оказались сильнее. А в третий день отдохнувший накануне Роджер справился с Фабио в трёх партиях. Оба не показали своего лучшего тенниса, но Федерер на классе дожал соперника. Швейцария второй раз в истории пробилась в финал Кубка Дэвиса. Впервые они играли там в 1992 году, уступив на выезде великолепной сборной США с Питом Сампрасом, Андре Агасси, Джимом Курье и ветераном Джоном Макинроем в составе. Теперь швейцарцев вновь ожидает тяжёлый финал в гостях, но шансы у них, конечно, будут – если и Федерер, и Вавринка подойдут к противостоянию в хорошей форме. Судьба Кубка Дэвиса определится 21-23 ноября.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Плей-офф

Индия – Сербия – 2-3. Бангалор. KSLTA Tennis Stadium. Хард, открытые корты.
Юки Бхамбри — Душан Лайович — 3:6, 2:6, 5:7.
Сомдев Девварман — Филип Краинович — 1:6, 6:4, 3:6, 2:6.
Рохан Бопанна / Леандер Паес — Илия Бозоляц / Ненад Зимонич — 1:6, 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, 8:6.
Девварман — Лайович — 1:6, 6:4, 4:6, 6:3, 6:2.
Бхамбри — Краинович — 3:6, 4:6, 4:6.

В Индию изначально должен был приехать Новак Джокович, но в итоге он отказался от участия в связи с «усталостью и обязательствами перед семьёй». Иными словами, серб сделал выбор в пользу беременной жены, и это более чем логично. Но и в отсутствие Новака гости начали противостояние весьма бодро. Душан Лайович, откровенно потерявшийся в качестве второго номера в прошлогоднем финале против чехов, но серьёзно прибавивший в нынешнем сезоне, уверенно разобрался с Юки Бхамбри. Филип Краинович увеличил преимущество Сербии, победив Сомдева Деввармана. Илия Бозоляц и Ненад Зимонич поначалу переигрывали Рохана Бопанну и опытнейшего Леандера Паеса, но в итоге индийцы сумели переломить ход борьбы и спаслись с 0:2 по сетам. Вчера Девварман совершил геройство чуть меньшего масштаба, отыгравшись с 0:1 и 1:2 по партиям. Затем Краинович выиграл первый сет у Бхамбри, после чего матч был прерван дождём. Погода позволила теннисистам сыграть часть второй партии, и вновь пошёл дождь. В итоге при счёте 4:4 поединок был перенесён на сегодня – и Краинович дожал соперника в трёх партиях, предотвратив третье поражение Сербии подряд.

Бразилия – Испания – 3-1. Сан-Пауло. Ginásio Estadual Geraldo José de Almeida. Грунт, открытые корты.
Рожериу Дутра да Силва — Роберто Баутиста-Агут — 0:6, 1:6, 3:6.
Томас Беллуччи — Пабло Андухар — 3:6, 6:7 (6:8), 6:4, 7:5, 6:3.
Марсело Мело / Бруно Суарес — Марк Лопес / Давид Марреро — 6:3, 7:5, 7:5.
Беллуччи — Баутиста-Агут — 6:4, 3:6, 6:3, 6:2.
Дутра да Силва — Андухар — не сыгран.

А команда, в которой первым номером является Рафаэль Надаль, сенсационно покинула элитный дивизион. Конечно, Испания прилетела в Бразилию в далёком от оптимального составе. Помимо травмированного Надаля, отсутствовали и Давид Феррер, и Фернандо Вердаско, и Томми Робредо, и Фелисьяно Лопес.

Состав Мировой группы — 2015: Франция, Швейцария, Чехия, Италия, Япония, Германия, Великобритания, Казахстан, Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия, Хорватия, Бельгия, Сербия.

Впрочем, являющийся 15-й ракеткой мира Роберто Баутиста-Агут тоже представляет серьёзную силу, да и Пабло Андухар играть умеет. Тем более что бразильцы выбрали удобный не только себе, но и соперникам грунт.

Для пятикратных обладателей Кубка Дэвиса всё начиналось безоблачно – Баутиста-Агут разгромил Рожериу Дутра да Силву, отдав ему всего четыре гейма. Андухар поначалу уверенно переигрывал Томаса Беллуччи, и его победа фактически означала бы общий успех команды – шансы спастись с 0-2 у Бразилии едва ли были, учитывая слабость второго номера. Но Беллуччи поймал кураж и перевернул ход поединка, уйдя с 0:2 по сетам и отыграв матчбол в четвёртой партии. Марсело Мело и Бруно Суарес предсказуемо доказали своё превосходство над испанской парой, а затем Беллуччи справился с Баутиста-Агутом. Бразилия, в 2012-м выбившая Россию из Мировой группы, спустя два года вернулась в элиту, а Испания впервые с 1996-го не будет играть на высшем уровне. Кстати, теоретически в следующем году возможен приезд в Москву того же Надаля – Россия может встретиться с Испанией в рамках первой европейско-африканской группы.

Израиль – Аргентина – 2-3. Санрайз, Флорида, США. Sunrise Tennis Club. Хард, открытые корты.
Бар-Тзуф Ботзер — Леонардо Майер — 4:6, 6:3, 2:6, 1:6.
Дуди Села — Карлос Берлок — 6:3, 6:7 (5:7), 6:2, 6:2.
Джонатан Эрлих / Энди Рам — Федерико Дельбонис / Орасио Себальос — 6:3, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.
Села — Майер — 2:6, 1:6, 4:6.
Ботзер — Берлок — 2:6, 3:6, 0:6.

Израильтяне не смогли сыграть домашний матч на своей территории в связи с военным конфликтом. В качестве нейтрального поля был выбран Санрайз в солнечной Флориде. Изначально было понятно, что у Израиля та же проблема, что и у Бразилии: второго номера в команде фактически нет, и единственный шанс был в двух победах Дуди Селы плюс успехе пары. До последнего дня эта формула работала. Вначале первые номера обеих сборных выиграли свои матчи, а Джонатан Эрлих и Энди Рам справились с Федерико Дельбонисом и Орасио Себальосом. Однако затем Леонардо Майер разгромил Селу, и судьба противостояния фактически была решена. Опытный Берлок отдал 20-летнему Ботзеру всего пять геймов и сохранил Аргентине прописку в Мировой группе.

Канада – Колумбия – 3-2. Галифакс. Halifax Metro Centre. Хард, помещение.
Вашек Поспишил — Сантьяго Хиральдо — 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.
Милош Раонич — Алехандро Гонсалес — 6:3, 6:3, 6:2.
Даниэль Нестор / Поспишил — Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара — 6:7 (4:7), 6:7 (7:9), 4:6.
Раонич — Хиральдо — 6:1, 7:6 (7:2), 7:5.
Франк Данчевич — Гонсалес — 6:4, 5:7, 2:6.

Остаётся в элите и неожиданный полуфиналист прошлогоднего розыгрыша, Канада. На домашнем харде Милош Раонич и Вашек Поспишил спокойно сделали своё дело, разобравшись с Сантьяго Хиральдо и Алехандро Гонсалесом. Осечку дала лишь пара, где 42-летний Даниэль Нестор выступал вместе с чемпионом Уимблдона-2014, Вашеком Поспишилом. Колумбийский дуэт выиграл, причём выиграл легко – в трёх сетах. К счастью для канадцев, на итоговый результат это никак не повлияло.

США – Словакия – 5-0. Чикаго. Sears Centre Arena. Хард, помещение.
Джон Иснер — Норберт Гомбош — 7:6 (7:5), 6:4, 6:2.
Сэм Куэрри — Мартин Клижан — 7:6 (8:6), 6:3, 6:3.
Боб Брайан / Майк Брайан — Гомбош / Лукаш Лацко — 6:1, 6:2, 6:1.
Иснер — Лацко — 6:3, 6:0.
Куэрри — Гомбош — 6:4, 4:6, 6:4.

Американцы, игравшие 1/8 финала без Джона Иснера, оказались биты британцами на своей площадке. Кстати, именно из этого противостояния и зародился Кубок Дэвиса – в 1899 году студент Гарварда Дуайт Дэвис разработал формат турнира и отдал тысячу долларов за главный трофей, носящий неофициальное название «Серебряная салатница». Он и три других студента университета бросили вызов британцам, и первые розыгрыши турнира состояли исключительно из встреч сборных этих двух стран.

Состав первой группы зоны Европа/Африка-2015: Испания, Нидерланды, Украина, Израиль, Австрия, Словакия, Польша, Словения, Россия, Румыния, Швеция/Латвия, Дания, Литва.

На этот раз Энди Маррей помог Великобритании одержать верх, а США отправились выступать в плей-офф. Никаких проблем здесь они не испытали. Джон Иснер и Сэм Куэрри легко выиграли одиночные матчи у словаков, а братья Брайан разгромили соперников в паре.

Австралия – Узбекистан – 5-0. Перт. Cottesloe Tennis Club. Трава, открытые корты.
Ник Кирьос — Денис Истомин — 6:4, 7:5, 6:4.
Ллейтон Хьюитт — Фаррух Дустов — 6:4, 6:4, 6:2.
Хьюитт / Крис Гуччионе — Истомин / Дустов — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2.
Самуэль Грот — Темур Исмаилов — 6:3, 6:2.
Кирьос — Санджар Файзиев — 6:1, 6:1.

В этом противостоянии силы тоже были не равны. Теннисистам Узбекистана пришлось совершить длинный перелёт в Австралию и вдобавок адаптироваться к травяным кортам. Молодой Ник Кирьос, обыгравший на последнем Уимблдоне Рафаэля Надаля, легко разобрался с Денисом Истоминым, а опытнейший Ллейтон Хьюитт победил Фарруха Дустова. В паре Хьюитт и Крис Гуччионе дожали соперников, превратив воскресные матчи в формальность. Таким образом, австралийцы после разгромного гостевого поражения от французов сохранили место в элите.

Нидерланды – Хорватия – 2-3. Амстердам. Ziggo Dome. Грунт, помещение.
Игор Сейслинг — Мате Делич — 6:4, 4:6, 5:7, 2:6.
Робин Хасе — Борна Чорич — 7:6 (7:4), 6:1, 6:4.
Хасе / Жан-Жюльен Роже — Марин Чилич / Марин Драганья — 2:6, 6:3, 3:6, 4:6.
Хасе — Делич — 3:6, 4:6, 6:4, 6:1, 6:4.
Тьемо де Баккер — Чилич — 7:6 (7:4), 4:6, 2:6, 5:7.

Голландцы были близки к тому, чтобы тоже сохранить прописку в Мировой группе. На первый день чемпион US Open Марин Чилич заявлен не был, и единственное очко Хорватии принёс Мате Делич. В субботу Чилич вышел на пару вместе с тёзкой, Драганьей. Два Марина справились с Робином Хасе и Жан-Жюльеном Роже в четырёх партиях. Замен в третий день изначально не произошло. Во встрече первых номеров команд согласно пятничной заявке Хасе отыгрался с 0:2 по сетам и одержал победу. Но после этого хорваты вытащили туза из рукава и заменили Борну Чорича на Марина Чилича. Таким образом, фактически в поединках вторых номеров от Хорватии играла первая ракетка страны, но поскольку Чилич не был заявлен на пятницу, такой трюк прошёл. Голландцы при этом тоже произвели замену, выпустив Тьемо де Баккера. Тьемо взял у Марина первый сет, но на большее его не хватило.

Украина – Бельгия – 2-3. Таллин, Эстония. Tere Tennis Centre. Хард, помещение.
Сергей Стаховский — Стив Дарси — 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 6:2.
Илья Марченко — Давид Гоффен — 6:7 (1:7), 3:6, 1:6.
Сергей Бубка / Стаховский — Рубен Бемельманс / Оливье Рохус — 2:6, 3:6, 6:2, 6:3, 2:6.
Стаховский — Гоффен — 3:6, 1:6, 2:6.
Марченко — Дарси — 7:6 (7:2), 6:4.

Украина, как и Израиль, была вынуждена искать нейтральное поле для домашнего матча. Здесь был выбран более близкий к дому вариант – Таллин. Сложно сказать, насколько фактор нейтрального поля сработал в пользу Бельгии, но в любом случае было понятно, что очень важной здесь станет пара. Давид Гоффен в последнее время на ходу, и обыграть его кому-либо из украинской сборной априори было непросто. Гоффен действительно уверенно принёс своей сборной два очка, а в паре Сергей Стаховский и возвращающийся после тяжелейших травм Сергей Бубка в пяти партиях уступили Рубену Бемельмансу и Оливье Рохусу.

Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка. Плей-аут. 2-й круг

Россия – Португалия – 4-1. Москва. СК «Олимпийский». Хард, помещение.
Андрей Кузнецов — Гастау Элиаш — 6:2, 6:4, 6:4.
Евгений Донской — Жоау Соуза — 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 6:1.
Константин Кравчук / Андрей Рублёв — Элиаш / Соуза — 6:3, 6:4, 6:4.
Кравчук — Руй Машаду — 7:6 (7:4), 4:6, 1:6.
Рублёв — Фредерико-Феррейра Силва — 6:4, 6:4.

У России, второй раз подряд игравшей плей-аут за право остаться в первой региональной группе, на этот раз собрался молодой состав. Единственным исключением является 29-летний Константин Кравчук, но и у него нет большого опыта выступлений за сборную – дебютировал он лишь год назад, в матче с ЮАР. Тогда же за команду впервые сыграл 23-летний Андрей Кузнецов. 24-летний Евгений Донской дебютировал чуть раньше, в апреле 2013-го, когда Россия противостояла Великобритании, а чемпион юниорского «Ролан Гаррос — 2014» Андрей Рублёв, которому в октябре только исполнится 17 лет, до этого никогда не привлекался ко взрослой сборной.

У португальцев опыта выступлений за команду куда больше, но это им не помогло. Андрей Кузнецов уверенно разобрался с Гастау Элиашем, от которого в этом году успел потерпеть два обидных поражения на грунте – в том числе со счётом 9:11 в решающем раунде квалификации «Ролан Гаррос». Затем Евгений Донской неожиданно победил 40-ю ракетку мира, Жоау Соузу, отыгравшись в первом сете с 1:4 с двумя брейками. В результате замен в изначальной заявке на субботнюю пару не произошло, и на корт вышли Кравчук с Рублёвым. Константин провёл матч на хорошем уровне, а Андрей и вовсе сыграл великолепно – особенно для дебютного матча. Россияне не дали соперникам никаких шансов, победив меньше чем за два часа. На следующий день Рублёв выиграл и одиночный матч – пусть он ничего не решал, но в его возрасте любая победа важна и приятна. Теперь сборная России будет ждать жеребьёвки, которая состоится в четверг, 18 сентября. При этом один из участников первой группы следуюещго года ещё неизвестен. Он определится после матча второго раунда плей-аут между Швецией и Латвией. Это противостояние намечено на 24-26 октября, на следующую неделю после завершения турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В прошлом году, напомним, в те же сроки состоялся матч России с ЮАР.

Комментарии