Показать ещё Все новости
«Благодаря этому турниру жив весь наш теннис»
Даниил Сальников
Мария Кириленко
Комментарии
В Москве прошла пресс-конференция руководства ФТР и известных теннисистов, посвящённая подготовке к XXV турниру «Банк Москвы Кубок Кремля».

До старта юбилейного, 25-го розыгрыша турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» ещё целых два месяца, но работа по организации соревнований идёт полным ходом. Руководство турнира пригласило на пресс-конференцию различные СМИ, среди которых был и представитель «Чемпионата», чтобы рассказать о нынешнем положении дел. Во встрече приняли участие президент ФТР, председатель совета директоров «Банк Москвы Кубок Кремля» Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР, директор женского турнира Алексей Селиваненко, вице-президент ФТР, пятикратный победитель турнира Евгений Кафельников, чемпион 2008 года, ныне работающий тренером сборной Игорь Куницын, а также действующие игроки – Мария Кириленко и Дмитрий Турсунов, которые пропускают сейчас американскую серию турниров на харде, восстанавливаясь после травм. Естественно, разговор шёл не только о московском турнире, но и других насущных теннисных проблемах.

«Мы выдержали все катаклизмы»

Первым слово взял Шамиль Тарпищев, который начал с откровения:

— За последние восемь месяцев я тенниса практически не видел в силу того, что мы судорожно сдавали программу развития тенниса, и восемь месяцев ушло на то, чтобы сделать пакет документов. Получилось пять огромных томов. Факт в том, что программа сдана.

Тарпищев: «В своё время его называли «пир во время чумы», когда ничего не было, а у нас всё равно были сильнейшие теннисисты мира. Пресса освещала, показывали демонстрации, параллельно же шли октябрьские праздники. Многие теннисисты не хотели сюда ехать в силу того, что боялись появляться в России».

С реализацией будет сложнее в силу финансовых проблем, но нам удалось всё-таки убедить руководство, что программа необходима, и как концепция она принята.

Что касается Кубка Кремля, то нужно начать издалека. Это самый старый действующий турнир в России. Он образовался ещё в Советском Союзе, стартовая площадка была ещё в 1990 году. Первым председателем оргкомитета был Силаев Иван Степанович. Благодаря ему мы получили это название – Кубок Кремля, потому что в то время ЦК партии не давал это название. Мы пытались им доказывать, что Кремлей в мире много, и решение всё-таки было получено. И то название, которое тогда мы получили, оно сохранилось и сегодня. Он единственный турнир в России, который сохранился на постоянной основе и ни разу не прерывался в течение сложного пути развития конца советского и начала российского государства. И, наверное, благодаря этому турниру жив весь советско-российский теннис на сегодня. В своё время его называли «пир во время чумы», когда ничего не было, а у нас всё равно были сильнейшие теннисисты мира. Пресса освещала, показывали демонстрации, параллельно же шли октябрьские праздники. Многие теннисисты не хотели сюда ехать в силу того, что боялись появляться в России. Даже перед одним из турниров Женя [Кафельников], я, Лариса Савченко вылетали в Цюрих и уговаривали игроков приехать на наш турнир. Но за всю историю Кубка Кремля в организационном плане нам неоднократно удавалось выигрывать – четырежды мы признавались сильнейшими по организации и проведению турниров ATP и WTA. И если учесть, что на сегодня суммарно проводится более 300 турниров такого высокого ранга, то это, конечно, достояние и России в целом.

Конечно, очень приятно, что мы выдержали все катаклизмы, которые происходили в течение всего этого времени. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но, во всяком случае, достойно провели эти 25 лет, сохранили этот турнир, и вокруг него крутится и сегодня развитие тенниса в России. Тем более что в рамках турнира проводятся семинары, мастер-классы, готовятся планы подготовки на следующий год, выпускаются методические пособия. То есть ведётся та идеологическая и профессиональная работа, которая позволяет нам двигаться вперёд.

Последнее 15-летие особая благодарность уже даже не спонсору, а нашему многолетнему партнёру в лице Банка Москвы. Если взять историю, то наиболее сложные годы были во времена становления турнира, потом пиковая точка была 1995-96 год, когда нам удалось выкупить мужскую часть турнира, которая теперь всецело принадлежит нам. Женский турнир является лицензионно тоже нашим исторически вместе с нашими партнёрами – компанией Ostagon. И всё то развитие, которое идёт 15 последних лет, происходит при поддержке Банка Москвы. Здесь надо говорить и о поддержке самого города Москвы в лице мэра – раньше это был Лужков, сейчас Собянин, которые сами являются любителями тенниса, сами в него играют. Кстати, у нас в программе поднимается вопрос – может ли спорт в России выжить без спонсорской и партнёрской поддержки. К сожалению, зависимость от руководства очень большая в силу того, что у нас в стране ещё нет механизмов, которые бы позволяли любой федерации выдерживать или искать возможности для выживания, находить финансы. Поэтому без поддержки государства, без поддержки личностей, руководителей, которые находятся на местах, это нереально сделать.

Важность нашей встречи ещё и в том, чтобы мы могли рассказать о той ситуации, которая есть, а вы её понимали и писали то, что соответствует действительности, а не додумывали, как это зачастую происходит. Наиболее ранимая ситуация получается со спортсменами. Потому что когда неправильно передают наши цитаты, руководителей, она бьёт не по нам, а по спортсменам. И они правильно обижаются на неправильные высказывания. Вот взять ситуацию с Южным. Постоянно спрашивают – исчерпан ли с ним конфликт или не исчерпан. У нас нет конфликтов! Наше достояние как раз в том, что с рождения нашего российского государства у нас не было и нет видимых конфликтов. Есть отдельные мелкие шероховатости, которые, прежде всего, связаны с вопросом объективных проблем взаимоотношений в нашей стране, именно в спортивной деятельности. Если Южный не играет – это его право не играть, никто ему навязать ничего не может. И это бесконфликтная ситуация, потому что у игрока есть своя позиция, у федерации – своя, у заинтересованных лиц – своя. Но почему-то из этого пытаются раздувать скандалы. И я благодарен спортсменам, руководителям и особенно Жене [Кафельникову], что эти вопросы стираются и всё это недопонимание уходит на второй план, а остаётся дело.

«Будущее в объединённом турнире»

Алексей Селиваненко остановился на сложности совмещения в одном месте и в одно время мужского и женского турнира:

— Кубок Кремля состоит из двух формально независимых соревнований. Вообще, мужской и женский теннис существуют параллельно, пересекаясь только несколько раз в году – на турнирах «Большого шлема» и ещё нескольких объединённых турнирах других категории. Все остальные недели это два разных тура, две разные системы соревнований с разным менеджментом, каждый из которых представляет интересы игроков-мужчин или женщин.

Это создаёт ряд проблем таким турнирам как Кубок Кремля, которые изначально позиционировались как турниры, проводящиеся на одной неделе. Но, с другой стороны, это та реальность, в которой мировой теннис существует ещё с 70-х годов, и в ближайшей перспективе эта ситуация не изменится. Мужской Кубок Кремля проводится с 1990 года, и Сасон Какшури был не только у истоков основания нашего турнира, но и у ATP-тура. Была такая знаменитая «пресс-конференция на парковке», на которой родился тур. Это было в конце августа 1989 года, 25 лет назад, когда встретилось определённое количество игроков, недовольных системой управления мужского тенниса, в тот момент это называлось MIPTC (Men's International Professional Tennis Council). Изначально они пытались с руководством договориться об изменении системы соревнований, системы начисления очков и так далее. Был целый перечень вопросов, которые на самом деле до сих пор остаются не решёнными. В результате того, что компромиссов найти не удалось, игроки во главе с несколькими менеджерами, которые решили пойти самостоятельным путём, решили основать ATP-тур. По сути это равный союз игроков и организаторов турниров, в котором при принятии решения 50% голосов принадлежит совету игроков и 50% – организаторам турниров. Получается, что Кубок Кремля был одним из основателей и учредителей ATP-тура и отмечает 25-летие вместе с ним.

Женский турнир начал проводиться ещё на год раньше мужского и назывался «Виржиния Слимз». Он два раза проводился в Москве, потом один год в Санкт-Петербурге, потом было пару лет паузы, потом мы его возродили в Москве под названием Moscow Ladies Open, а с 1996 года мы приняли стратегическое решение проводить оба турнира вместе. Это стало единым Кубком Кремля, был сделан второй кубок для женской части соревнований, и с тех пор мы его позиционируем исключительно как единое мероприятие и видим в этом его будущее.

«Ведутся переговоры об участии Иванович и Зверева»

Евгений Кафельников рассказал, как идёт процесс приглашения игроков на турнир:

— То направление, которое было мне доверено, развивается очень хорошо. Руководство Кубка Кремля довольно тем, что на данный момент уже большое количество теннисистов дало своё согласие на участие. Начиная от Эрнеста Гулбиса, который в этом году играет очень хорошо, и мы как организаторы довольны, что у нас на турнире будет выступать такое молодое брендовое лицо.

Кафельников: «Гулбис, Фоньини, Гаске, Чилич, Дима Турсунов, Сеппи, Додиг, Коля Давыденко. Игорь Куницын уже говорил, что с ним шансы 50 на 50 – как позволит здоровье. Что касается девочек, то это Возняцки, Макарова, Павлюченкова, Маша Кириленко и Света Кузнецова. На данный момент, я считаю, это идеальный состав».

И заканчивая Андреасом Сеппи, который выиграл турнир два года назад.

Как вы знаете, турнир в этом году юбилейный, 25 лет. Естественно, мы хотели привлечь как можно больше победителей прошлых лет. У нас это, я считаю, получилось. Например, на женский турнир сейчас ведутся переговоры об участии Аны Иванович. Все наши девочки будут участвовать в турнире. То, что мы хотели осуществить, эти задумки нам удалось воплотить в жизнь.

Я уже озвучивал какое-то время назад список игроков, с которыми мы ведём переговоры. Это Гулбис, Фоньини, Гаске, Чилич, Дима Турсунов, Сеппи, Додиг, Коля Давыденко. Игорь Куницын уже говорил, что с ним шансы 50 на 50 – как позволит здоровье. Что касается девочек, то это Возняцки, Макарова, Павлюченкова, Маша Кириленко и Света Кузнецова. На данный момент, я считаю, это идеальный состав. А если взять, что параллельно с мужским Кубком Кремля проходят ещё Вена и Стокгольм, то у них вообще состав, как мне кажется, не ахти. Не знаю, по каким причинам. У них из десятки никто не присутствует, насколько я знаю, хотя и могу ошибаться.

Могу сказать, что за последние два года благодаря нашему титульному спонсору и партнёру Банку Москвы, который нам выделил определённый бюджет на покупку игроков, имидж турнира намного повысился среди игроков. Это мнение не для публики, но внутри тура все игроки прекрасно знают, что Кубок Кремля сейчас довольно-таки хороший турнир, что мы платим деньги и имидж очень-очень положительный. Агенты с удовольствием предлагают своих игроков, а я со своей стороны делаю определённую градацию, кто нам особо интересен для зрителей, а кто нет.

Например, последнее – позавчера агент самого младшего Зверева попросил возможность дать ему уайлд-кард. Вы помните нашего Сашу Зверева, он тоже родился в Сочи, как и я, играл в Кубке Дэвиса. Вот его младший сын в последнее время очень хорошо играет. Мы будем рассматривать эту возможность.

«Готовы играть все, но не всем позволяет здоровье»

«Банк Москвы Кубок Кремля» состоится только в октябре, а в сентябре в том же «Олимпийском» пройдёт стыковой матч Кубка Дэвиса против сборной Португалии. Об участии теннисистов в этом матче рассказал Игорь Куницын:

— Со всеми игроками я переговорил, всю информацию передал. Если начать по рейтингу, то Миша Южный сказал, что примет решение после US Open. Здесь момент, связанный с травмами, у него не всё в порядке. И важно, как он сыграет в Америке, потому что у него «горит» в конце года много очков, поэтому он примет решение только после турнира. Что касается Мити [Турсунова], то он сказал, что всё зависит от того, как он восстановится. В этом случае он, безусловно, поможет. К сожалению, у него достаточно тяжёлая травма, и как всё будет – неизвестно.

Буквально вчера разговаривал с Теймуразом Габашвили. Он сказал, что тоже после US Open озвучит окончательное решение, но он готов приехать, если будет нужно. Женя Донской сказал, что приедет. Также и Андрей Кузнецов. Ну и наша «молодёжка», естественно, с удовольствием примет участие – и Карен Хачанов, и Андрей Рублёв, и Роман Сафиуллин.

Естественно, в связи с напряжённым календарем сейчас какие-то выводы делать рано. Я лечу на US Open, для того чтобы на месте разговаривать с ребятами, и уже после US Open всё станет ясно. Готовы играть все, но не всем позволяет здоровье. Такой насыщенный календарь, матч сразу после US Open, к тому же нельзя забывать, что дальше лидерам ехать в Азию на серию турниров.

— Как сейчас дела у Николая Давыденко?
— Последний раз, когда мы с ним разговаривали, на тот момент он закончил свою карьеру. Что будет завтра, мы не знаем. Много случаев, когда люди возвращались, но, к сожалению, такое количество травм и болячек, которое у него есть, я думаю, не позволит ему вернуться. Но нам бы всем этого хотелось.

Итоговый турнир года — в «Олимпийском»

В СК «Олимпийский» пройдёт и Кубок Кремля, и Кубок Дэвиса. Недавно в этом спортсооружении поменялось руководство. О взаимоотношениях с новыми людьми рассказал Шамиль Тарпищев:

— Мы встречались с новым руководством СК «Олимпийский» — и с владельцами, и с директоратом. Что мне понравилось – они заряжены на спорт. Даже идея у владельца появилась – провести Итоговый турнир года. Он хочет замахнуться на такие высоты. Но тут палка о двух концах. У нас же публика какая? Если есть наши спортсмены, то публика идёт. А пойдёт ли на чужих – это вопрос. А на западе идут на всех, потому что они наслаждаются игрой, праздником, а мы наслаждаемся победой. В этом различие отношения болельщиков. Хотя на того же Федерера всё равно люди пойдут. Во всяком случае, они хотят развивать спорт, и я не вижу проблем, которые могли бы у нас возникнуть на сегодня, если мы будем проводить турнир и дальше в «Олимпийском». Потому что я всё-таки думаю, что недалёк тот день, когда мы отстроимся в национальном теннисном центре имени Самаранча, и там будем проводить турнир.

Так что от нового руководства у нас впечатление благоприятное. Вопрос уже в развитии самого «Олимпийского», потому что там тоже проблем больше чем достаточно – и ремонт крыши, да и вообще его пора осовременить. Это не нам решать. Но то, что хотят проповедовать спорт, отрадно.

— Речь именно о мужском итоговом турнире?
— Нет. Тут без разницы – мужской или женский. Просто как идея проведения какого-либо итогового соревнования.

«Это любимый турнир, причём с детства»

Об отношении к Кубку Кремля и проблемах со здоровьем рассказали игроки:

Кириленко: «Я уже победила здесь в паре, играла в финале в одиночке. Каждый год я его очень жду, хотя он и расположен в календаре в конце года, и игроки к нему подходят уставшими. Сам турнир даёт какие-то дополнительные силы, эмоции, энергию, потому что сюда могут прийти и родственники, которые не часто тебя видят, а больше следят по телевизору. Такая же возможность появляется и у друзей».

Мария Кириленко: Кубок Кремля действительно мой любимый турнир, причём с детства. Я очень мечтала победить на нём. Я уже победила здесь в паре, играла в финале в одиночке. Каждый год я его очень жду, хотя он и расположен в календаре в конце года, и игроки к нему подходят уставшими. Сам турнир даёт какие-то дополнительные силы, эмоции, энергию, потому что сюда могут прийти и родственники, которые не часто тебя видят, а больше следят по телевизору. Такая же возможность появляется и у друзей. И вообще перед своими болельщиками играть гораздо приятнее.

В этом году у меня вообще получается много травм. Я пропустила полгода, вернулась, опять получила травму. Сейчас идёт период восстановления, но всё равно я планирую полететь в Нью-Йорк.

Дмитрий Турсунов: Кубок Кремля вообще остался единственный турнир в России. Лично мне, не знаю, как другим игрокам, очень хочется его выиграть когда-нибудь. Можно сказать, что ради этого я продолжаю свою карьеру (улыбается). Надеюсь, что все другие к этому моменту закончат играть (смех в зале) и я наконец-то его выиграю. Почти все российские игроки его выигрывали, за исключением Марата [Сафина] и Жени [Кафельникова]. Хотя нет, ты же, Женя, его выигрывал, да? (смех в зале. Кафельников завоевал 5 титулов подряд с 1997 по 2001 годы. – Прим.ред.) Ну, я в то время ещё мячики подавал. Вернее, не подавал. У меня не получилось, и мне это делать не разрешили. Но дело не в этом, а в том, что я могу сказать, что моя карьера похожа на карьеру Марата Сафина, потому что я тоже не выиграл Кубок Кремля. Но мне это сделать очень хочется. Есть болельщики в России, которые очень за мной следят, хотят, чтобы я наконец-то выиграл этот турнир. Хочется в том числе и их порадовать. Я родился в Москве, я москвич, поэтому это придаёт особый статус этому турниру. Буду стараться, чтобы сделать всё возможное, чтобы в этом году хотя бы подготовиться к нему. Сейчас я не играю, но буду надеяться, что к Кубку Кремля буду в самой оптимальной форме.

У меня ситуация такая же, как и у Маши [Кириленко]. Сезон не задался. Было, конечно, несколько хороших матчей, на которых можно было строить продолжение этого года, но, к сожалению, не заладилось. С другой стороны, хочется отдохнуть и дать всем болячкам зажить, потому что смысла нет выходить на один-два матча, а потом опять садиться на скамейку. Поэтому получилась такая затяжная пауза. Надеюсь, что в концовке сезона всё наладится.

— В Нью-Йорк полетите?
— Да. Полечу. Только не знаю, в качестве кого.

Мария Кириленко: Полетели как спарринг-партнёр?

Комментарии