Показать ещё Все новости
Самый опасный «Пистолет»
Георгий Шаков
Пит Сампрас
Комментарии
К личному празднику величайшего игрока конца прошлого века вспоминаем самые памятные матчи с его участием. От Агасси до Сафина.

У каждого наверняка свои воспоминания о Пите Сампрасе. Кто-то навсегда запомнил смелого юношу, разгромившего в 1990 году на US Open Андре Агасси, а у некоторых Сампрас ассоциируется прежде всего с невероятным и просто убийственным матчем в Кубке Дэвиса против Андрея Чеснокова. За 14 лет карьеры «Пистолет Пит» завоевал множество титулов и любовь теннисного мира. Вспомним знаменательные матчи и отрезки карьеры 14-кратного победителя турниров «Большого шлема».

1990 год. US Open. Финал. Пит Сампрас — Андре Агасси — 6:4, 6:3, 6:2.

Посеянный всего под 12-м номером на открытом чемпионате США Сампрас устроил настоящую революцию на домашнем турнире. Мустер, Лендл и Макинрой были разбиты до финала, а в решающем матче пришло время дуэли с ещё одним великим игроком — Андре Агасси. Во многом финал мечты для американских болельщиков не оправдал ожиданий, точнее, даже шокировал публику, ведь юный Сампрас просто уничтожил на тот момент более именитого оппонента — 6:4, 6:3, 6:2. Агасси тяжело пережил это поражение и дал несколько громких интервью.

ПИТ САМПРАС

Родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, США.
Правша.
Рост: 185 см.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 2002.
Призовые за карьеру: $ 43,280,489.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (12 апреля 1992).
762 победы и 222 поражения в одиночном разряде, 64 титула.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – победа (1994, 1997).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1996).
Уимблдон – победа (1993 – 1995, 1997-2000).
US Open – победа (1990, 1993, 1995, 1996, 2002).

По большому счёту, именно этот матч положил начало грандиозному теннисному противостоянию конца прошлого века. Завершилось оно лишь в 2002 году.

1995. Уимблдон. Финал. Пит Сампрас — Борис Беккер — 6:7 (5:7), 6:2, 6:4, 6:2.

На Уимблдоне американец творил чудеса. Казалось, никто не сможет превзойти Сампраса на травяном покрытии. Роджер Федерер вскоре повторил рекорд американца по количеству побед на мэйджоре, но в середине 90-х Сампрас безжалостно доминировал. Один из самых эпичных финалов того времени состоялся в 1995 году. Борис Беккер, чьи лучшие годы остались позади, всё-таки добрался до финала Уимблдона. На тот момент у немца было даже преимущество по количеству побед на травяном мэйджоре — 3:2, но по игре в финале вопросов ни у кого не возникло. Сампрас снова немного подпортил афишу, выиграв в четырёх сетах без явных шансов для соперника.

1995 год. Кубок Дэвиса. Финал. Пит Сампрас — Андрей Чесноков — 3:6, 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 6:4.

Наверняка этот турнир снится Сампрасу в страшных снах. Взаимоотношения с Кубком Дэвиса у американца не задались сразу. В 1991 году он проиграл два одиночных матча французам и оставил сборную без титула в финальном матче. Правда, и здесь несгибаемый Пит проявил характер. Уже через год Сампрас вместе с партнёрами поднял над головой серебряную салатницу, а спустя три года Пит праздновал успех в Москве. В невероятном, изнурительном поединке Сампрас всё-таки обыграл Андрея Чеснокова. После того как американец выиграл решающее очко, он без чувств рухнул на московский грунт. Корт он покинул только с посторонней помощью.

1996 год. Ролан Гаррос. Четвертьфинал. Пит Сампрас — Джим Курье — 6:7 (4:7), 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.

Если есть разочарование в карьере Пита Сампраса, то это, безусловно, «Ролан Гаррос». Американец признавался, что играть на песке для него очень тяжело. Здесь не работала фирменная комбинация с выходом к сетке, да и преимущество в скорости подачи значительно нивелировалось. Тем не менее, и на «Ролан Гаррос» Пит иногда удивлял. В 1996 году ему удалось выйти в полуфинал, выиграв невероятный по накалу матч у Джима Курье, отыграв два сета. Курье, в отличие от Сампраса, был большим мастером игры на грунте и двукратным чемпионом «Ролан Гаррос». Однако в тот день характер вкупе с везением приоткрыли для Сампраса дорогу в заветный полуфинал. Правда, там его во всеоружии встретил Евгений Кафельников, в итоге и выигравший тот самый турнир.

1996 год. Уимблдон. Четвертьфинал. Пит Сампрас — Рихард Крайчек — 5:7, 6:7 (3:7), 4:6.

С 1993 года по 2000 Сампрас выиграл все матчи на Уимблдоне кроме одного. В 1996 году в четвертьфинале Пит нарвался на находившегося в лучшей форме в своей жизни Рихарда Крайчека. Возможно, голландец и не стал бы серьёзной преградой для Пита, но так сложились жизненные обстоятельства. В начале года у Пита умер тренер Тим Галликсон. Безусловно, Сампрас тяжело переживал этот психологический удар. В целом только, получив ещё и болезненное поражение на Уимблдоне, Сампрас пришёл в себя и вскоре уже сумел первенствовать на US Open.

2000 год. US Open. Финал. Пит Сампрас — Марат Сафин — 4:6, 3:6, 3:6.

На рубеже веков Пит, естественно, уже был на спаде. Невозможно показывать выдающиеся результаты бесконечно. С другой стороны, на US Open американец прибыл в статусе чемпиона Уимблдона и одного из главных претендентов на победу в домашнем турнире.

Остановить Сампраса смог только Марат Сафин. Гениальная победа российского теннисиста навсегда останется в памяти теннисных болельщиков, как одна из самых неожиданных в истории. Тем более что Марат просто не дал великому оппоненту ни шанса — триумф в трёх сетах.

2002 год. US Open. Финал. Пит Сампрас — Андре Агасси — 6:3, 6:4, 5:7, 6:4.

Спустя 12 лет непримиримые соперники встретились снова. Изрядно повзрослевшие, но не утратившие голод турнирных побед. Похоже, что Сампрас понимал, что это едва ли его не последний шанс выиграть US Open. Пит использовал возможность на все сто процентов. Многие звёздные теннисисты упускают момент для завершения карьеры и уходят далеко не на пике, проигрывая слабым оппонентам. Сампрас сумел этого избежать. Пит ушёл красиво, в статусе победителя. В 2002 году он больше не провёл ни одного матча, а в 2003-м объявил о завершении карьеры.

Комментарии