До свидания, грунт
Турнир в Кицбюэле завершил программу грунтовых соревнований сезона-2014. Сейчас все основные баталии проходят на североамериканском харде, а в концовке сезона на первый план выйдут азиатский хард и европейские турниры в зале. Вполне логично, что в Австрию пожаловали местные и немецкие спортсмены, а также настоящие любители грунта. В их числе оказался и Теймураз Габашвили, однако ему в первом круге достался непростой финн Яркко Ниеминен, который победил со счётом 6:4, 6:4.
Непобедимый Гоффен
В целом сеяные игроки, к которым относится и Ниеминен, не смогли себя удачно проявить. Порадовал местную публику пятый номер посева Доминик Тим. В первом круге он выдержал марафон с Жоау Соуза, а в трёх следующих матчах австриец победил уверенно.
Мужчины. Одиночный разряд
Давид Гоффен (Бельгия, WC) — Доминик Тим (Австрия, 5) — 4:6, 6:1, 6:3.
Мужчины. Парный разряд
Хенри Континен / Яркко Ниеминен (Финляндия) — Даниэле Браччиали / Андрей Голубев (Италия / Казахстан) — 6:1, 6:4.
Турнир АТР World Tour 500. Вашингтон (США). Citi Open
Мужчины. Одиночный разряд
Милош Раонич (Канада, 2) — Вашек Поспишил (Канада, 13) — 6:1, 6:4.
Мужчины. Парный разряд
Жан-Жюльен Роже / Хориа Тецэу (Нидерландские Антильские острова / Румыния) — Сэм Грот / Леандер Паес (Австралия / Индия) — 7:5, 6:4.
Турнир WTA International. Вашингтон (США). Citi Open
Женщины. Одиночный разряд
Светлана Кузнецова (Россия, 6) — Куруми Нара (Япония) — 6:3, 4:6, 6:4.
Женщины. Парный разряд
Шуко Аояма / Габриэла Дубровски (Япония / Канада, 2) — Хироко Кувата / Куруми Нара (Япония) — 6:1, 6:2.
Турнир WTA/Premier. Стэнфорд (США). Bank of the West Classic
Женщины. Одиночный разряд
Серена Уильямс (США, 1) — Анжелика Кербер (Германия, 3) — 7:6 (7:1), 6:3.
Женщины. Парный разряд
Гарбин Мугуруса / Карла Суарес (Испания, 3) — Паула Канья / Катерина Синьякова (Польша / Чехия) — 6:2, 4:6, [10:5].
В полуфинале он убедительно обыграл известного грунтового бойца Хуана Монако. На прошлой неделе аргентинец дошёл до финала в Гштааде, а на этой одержал ещё три победы, но взял у Тима всего четыре гейма. Отметим, что из-за дождя обоим теннисистам пришлось провести два матча за день.
В полуфинале верхней части сетки встретились обладатель wild card Давид Гоффен и квалифаер Максимо Гонсалес. Аргентинец отыграл четыре матчбола, но в итоге был вынужден признать поражение. В финале Гоффену вновь пришлось проявить бойцовские качества: вторая подряд волевая победа принесла бельгийцу первый титул ATP-тура — 4:6, 6:1, 6:3. Молодой Тим играл в более атакующем ключе, а его соперник много оборонялся. Поначалу эта тактика приносила успех местному спортсмену, но на тяжёлый трехсётовый матч сил у него не хватило. Отметим, что Давид стал первым бельгийским чемпионом ATP-тура за семь лет, а сам он одержал 20-ю победу подряд. До Кицбюэля Гоффен выиграл три челленджера кряду.
Канадская доминация
Более представительным получился турнир в Вашингтоне. Первый номер посева достался Томашу Бердыху, но он одержал всего одну победу и уступил следом Вашеку Поспишилу. Яркий турнир провёл Иво Карлович. За два матча он выполнил 51 эйс и сыграл пять тай-брейков, но в итоге зачехлил ракетку, не дойдя до четвертьфинала. Неожиданно рано проиграл Джон Иснер, который собирается выступить на всех соревнованиях американской серии. Джон 29 раз подал навылет в матче со Стивом Джонсоном, но заработать хотя бы брейк-пойнт Иснер не сумел. В итоге Джонсон выиграл на решающем тай-брейке.
Много тай-брейков пришлось играть и Милошу Раоничу. Канадец начал турнир с пяти подряд, при этом во всех он был сильнее. Милош постепенно разыгрался и в полуфинале за час с небольшим обыграл Дональда Янга. С другой стороны сетки к финалу шёл другой канадец — Поспишил. Его дорога была тернистой: в субботу ему пришлось провести на корте шесть сетов. Вашек одержал две волевые победы. Особенно трудной была вторая, над Ришаром Гаске. Француз вёл 3:0 в решающем сете, но Поспишил сумел доказать своё превосходство. К сожалению, в финале настоящей борьбы не получилось. Уставший Поспишил лишь во втором сете достойно сражался, однако проиграл 1:6, 4:6. В любом случае два канадца порадовали своих соотечественников в преддверии «Мастерса-1000» в Торонто. Год назад в Монреале Раонич дошёл до финала, переиграв в полуфинале как раз Поспишила.
Кузнецова покорила столицу
В Вашингтоне прошёл и женский турнир. Он не входит в US Open Series и уступает по силе участниц чемпионату в Стэнфорде, но и в столице США собрались добротные теннисистки, в том числе три россиянки. Все они попали в посев и в нижнюю половину сетки. Российских дерби было не избежать, и первое из них состоялось в четвертьфинале. Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова уверенно прошли два круга, не отдав соперницам более четырёх геймов за сет. В очной встрече дебют остался за Екатериной, она играла точнее и стабильнее, а у Павлюченковой то и дело проскакивали грубые ошибки. Однако в середине сета Анастасия наладила игру и дошла до тай-брейка, но в решающий момент её соперница сыграла надёжнее. Второй сет сложился для Макаровой легче. На сей раз она не упустила свой перевес и вышла в полуфинал — 7:6 (7:3), 6:3.
В полуфинале Екатерина встречалась со Светланой Кузнецовой, которая провела всего два матча. Светлана уверенно выиграла в первых раундах, а её соперница по четвертьфиналу — Ваня Кинг — была вынуждена сняться до начала встречи. Второе российское дерби получилось не таким упорным. Кузнецова играла собранно и держала концентрацию вплоть до матчбола, что позволило выиграть со счётом 6:3, 6:2. Соперницей россиянки по финалу стала Куруми Нара. Японка воспользовалась не самой сложной сеткой, хотя без осложнений не обошлось. В полуфинале Марина Эракович выиграла восемь геймов подряд и повела 6:0, 2:0, но Нара смогла отыграться — 0:6, 6:4, 6:4.
Подобный трюк едва не удался японке и в финале. Светлана уверенно повела 6:3, 3:0, однако, возможно, слишком рано поверила в итоговый успех. Нара хорошо перемещалась по корту, доставала большинство мячей, при этом сама навылет пробивала довольно редко. Кроме того, у Куруми явно было слабое место в игре — подача.
Все титулы Милоша Раонича (6): 2014 — Вашингтон; 2013 — Бангкок, Сан-Хосе; 2012 — Сан-Хосе, Ченнай; 2011 — Сан-Хосе.
Все титулы Серены Уильямс (61): 2014 — Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Торонто, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
Все титулы Светланы Кузнецовой (14): 2014 — Вашингтон; 2010 — Карлсбад; 2009 — Пекин, Ролан Гаррос, Штутгарт; 2007 — Нью-Хэйвен; 2006 — Майами, Бали, Пекин; 2004 — Истбурн, US Open, Бали; 2002 — Хельсинки, Бали.
Светлана часто забегала под правую руку для резкого приёма слабой подачи, хотя данная тактика не всегда приносила успех. В чём японке не откажешь, так это в терпении. Несмотря на неблагоприятный счёт, Куруми ждала шанса и практически не меняла свой теннис, разве что пыталась играть чуть острее и глубже.
Кузнецова сама подарила сопернице брейк, а затем не использовала тройной брейк-пойнт — большого преимущества как не бывало. Более того, Светлана на своих ошибках уступила ещё одну подачу и вышла из кризиса лишь при счёте 3:5, однако спасти сет уже не удалось. В третьей партии обе девушки подустали, о красоте тенниса речь уже не шла, на кону стоял титул. Первый реальный шанс возник у Нары, но она упустила скрытый матчбол. Светлана же своим шансом воспользовалась и сделала брейк в самый нужный момент — 6:3, 4:6, 6:4. Россиянка завоевала 14-й титул и первый с 2010 года.
Победное возвращение Серены
В Стэнфорде главной звездой была Серена Уильямс. Она не играла с Уимблдона и снялась с Бостада, так что её нынешняя форма для многих была загадкой. Серена начала с трудовой победы над Каролиной Плишковой, а затем в борьбе переиграла Ану Иванович, уступив первую партию почти по всем статьям. В полуфинале Уильямс провела два разных сета с Андреа Петкович, однако добилась успеха — 7:5, 6:0.
Виктории Азаренко, которая тоже не играла больше месяца, спокойно вкатиться в турнир не удалось, у неё первая соперница была намного труднее Плишковой — Винус Уильямс. Американка обыграла белоруску в её 25-й день рождения — 6:4, 7:6 (7:1). «Конечно, поражение не может радовать. Однако я отдала все силы на корте и в свой день рождения делала то, что люблю. Я хорошо двигалась, так что для начала неплохо. Я знаю, что нужно делать, и займусь этим», — заявила белоруска.
Неожиданно рано уступила и вторая сеяная Агнешка Радваньска, которая позволила Анжелике Кербер получить довольно лёгкую сетку до финала. Немка, тем не менее, провела два сложных матча, но в итоге добралась до решающей встречи. В финале Кербер начала с места в карьер и повела 5:1, а при 5:2 имела два сетбола, но Серена боролась за каждый мяч и в итоге вырвала победу на тай-брейке, а во втором сете американка сразу получила преимущество и смогла его удержать — 7:6 (7:1), 6:3.
В дебюте Уильямс много ошибалась, но очень вовремя нашла свою игру. Кербер же так и не смогла полностью прийти в себя после упущенного перевеса в четыре гейма. «Когда я уступала 1:5, то думала о том, что должна играть очко за очком. Мне надо было расслабиться и успокоиться. На тренировках я играла лучше, чем в первом сете, так что я должна была найти правильный подход», — рассказала чемпионка.