Евгений Кафельников в своём «твиттере» 28 июля порадовал подписчиков эксклюзивом. Самый титулованный российский теннисист выложил письмо, в котором сообщается, что он вместе с ещё тремя спортсменами может войти в Международный зал теннисной славы в следующем году. При этом представители Зала славы в конце письма попросили Евгения хранить эту информацию в секрете, но россиянин сразу же процитировал письмо в личном «твиттере».
Благодаря Евгению мы теперь знаем, что кроме него на попадание в число избранных претендуют Амели Моресмо, Серхи Бругера и Мэри Пирс. Голосование должно состояться 19 декабря. В общем, по просьбе организаторов официальное разглашение номинантов и результатов было в плане только на US Open образца 2015 года, но Кафельников нарушил правила. Теперь за итогами
2014. Линдсэй Дэвенпорт (США).
2013. Мартина Хингис (Швейцария).
2012. Дженнифер Каприати (США).
2012. Густаво Куэртен (Бразилия).
2012. Мануэль Орантес (Испания).
2011. Андре Агасси (США).
2010. Беатрис Фернандес (США/ Пуэрто-Рико).
2010. Тодд Вудбридж (Австралия).
2010. Марк Вудфорд (Австралия).
2010. Наталья Зверева (Белоруссия).
голосования наблюдать ещё любопытнее, ведь если Кафельников не будет включён в Зал славы, велик соблазн предположить, что это случилось именно из-за нарушения регламента.
Кафельников и Зал славы в 2012 году
Удивительно, но Евгений уже не первый раз номинируется на попадание в Зал славы. Два года назад россиянин следовал букве регламента, но остался ни с чем. Для того чтобы встать в один ряд с легендарными теннисистами, нужно практически единодушное мнение специальной комиссии. Подавляющее большинство её членов должно проголосовать за теннисиста. Точнее, минимальный показатель для вступления — 75% голосов специально выбранных экспертов. В 2012 году Евгений не дотянул до этой отметки, хотя во многом подобный расклад кажется несправедливым. В тот год были включены в заветный список Дженнифер Каприати, Густаво Куэртен, Мануэль Орантес и теннисист-колясочник Рэнди Сноу.
Почему не выбрали Кафельникова?
Сложно сказать, какими принципами руководствуется специальная комиссия. Теоретически, если сравнить Кафельникова и, допустим, Куэртена по достижениям, то они примерно равны. Конечно, бразилец выиграл на один мэйджор больше, но не стоит забывать, что Кафельников был ещё и великолепным парным игроком. На счету Евгения четыре победы на турнирах «Большого шлема». Нет у Куэртена и золотой олимпийской медали, которую россиянин завоевал в 2000 году. Впрочем, если отвлечься от бразильца, то в число номинантов в различные годы попадали и куда менее титулованные теннисисты. Например, Янник Ноа и Майкл Чанг по разу побеждали на турнирах «Большого шлема», но это не помешало им занять своё место в числе легендарных игроков. Соответственно, если сравнивать Евгения с другими звёздами прошлого, напрашивается вывод, что два «Шлема» в одиночном разряде, звание экс-первой ракетки мира, четыре титула в паре, да ещё и олимпийское золото — вполне достаточный набор для включения в Международный зал теннисной славы.
Другой вопрос, что в целом представителей новых стран в список принимают неохотно. Всего в Зале славы — теннисисты из 19 стран мира.
Australian Open (1999) — победа.
«Ролан Гаррос» (1996) — победа.
Олимпиада (2000) — победа.
Четыре титула «Большого шлема» в парном разряде.
Всего за карьеру в одиночном разряде выиграно 26 титулов; в парном — 27.
Экс-первая ракетка мира (1999 год).
Не так много, учитывая расширяющуюся теннисную географию. Чисто российских игроков пока нет, но к числу теннисистов, вышедших с постсоветского пространства, относится Наталья Зверева, официально представляющая Белоруссию. Кстати, Звереву включили в список с первой попытки — в 2010 году.
Номинанты 2015 года
По большому счёту, именно Кафельников среди всех номинантов на следующий год является самым именитым игроком. Испанец Серхи Бругера выиграл два «Ролан Гаррос» подряд, но на остальных турнирах «Большого шлема» дальше четвёртого круга никогда не проходил. Француженки Мэри Пирс и Амели Моресмо также имеют в активе по два «Шлема», однако по общему количеству титулов уступают Евгению.
Конечно, Кафельников нарушил регламент, огласив список до начала официальной церемонии. Возможно, теперь этот факт помешает россиянину войти в Зал славы. Хотя сама система отбора игроков выглядит не слишком корректной по отношению к великим теннисистам. Можно сказать, что их оценивают по далеко не самым понятным критериям. К тому же вполне понятно разочарование игроков, выдвинутых в номинацию, но оставшихся без награды. Всё-таки случайных людей здесь нет, и иногда система отбора кажется слишком жестокой, учитывая заслуги теннисистов.
Остаётся надеяться, что за Кафельникова в декабре всё-таки проголосуют три четверти членов жюри, иначе неясен посыл организаторов, номинирующих теннисиста во второй раз.