Показать ещё Все новости
Пятинедельная погоня за дополнительным миллионом
Илья Рывлин
US Open Series
Комментарии
На протяжении пяти недель ведущие теннисисты мира будут бороться за дополнительный миллион призовых на турнирах US Open Series.

В понедельник в Атланте стартовал 11-й розыгрыш US Open Series. Вплоть до конца августа сильнейшие теннисисты мира будут готовиться к Открытому чемпионату США и набирать рейтинговые баллы, которые помогут увеличить призовые в случае успешного выступления в Нью-Йорке.

США становится центром притяжения теннисных фанатов два раза в год. В марте в Индиан-Уэллсе и Майами проходят супертурниры, а в августе-сентябре на кортах Flushing Meadows определяются чемпионы US Open.

Расписание US Open Series:

21—27 июля.
WTA: нет; ATP: Атланта.

28 июля — 3 августа.
WTA: Стэнфорд; ATP: Вашингтон.

4—10 августа.
WTA: Монреаль; ATP: Торонто.

11—17 августа.
WTA и ATP: Цинциннати.

17—23 августа.
WTA: Нью-Хэйвен; ATP: Уинстон-Сейлем.

В другие месяцы в Северной Америке проводится немало других интересных турниров, например в Канаде и Цинциннати. США уверенно лидирует по количеству проводимых соревнований, поэтому вполне логично, что именно в этой стране был создан мини-тур внутри главного тура. Удивительно, что подобная идея пришла в голову относительно недавно — 10 лет назад.

При создании серии организаторы главным образом преследовали цель повысить интерес к маленьким соревнованиям, проходящим в июле, поскольку на августовские супертурниры, не говоря уже об US Open, и так приезжали звёзды первой величины. Солидные бонусные призовые стали хорошей мотивацией для игроков средней руки. Прелесть системы заключается в том, что для попадания на виртуальный пьедестал (именно три первых места получат дополнительные деньги) необязательно побеждать: нужно много играть и показывать стабильные хорошие результаты.

Конечно, основные очки даются за августовские крупные турниры, поэтому порой достаточно успешно выступить лишь на двух стартах. Именно это доказали в прошлом году Рафаэль Надаль и Серена Уильямс. Испанец победил и в Канаде, и в Цинциннати и уверенно стал первым в серии. Серена выиграла на одном соревновании из двух, но тоже не знала себе равных. А, например, Петра Квитова приняла участие в четырёх турнирах, однако так и не попала в призовую тройку.

Топ-звёзд в Атланту или Нью-Хэйвен в любом случае не заманить. Во-первых, как уже было сказано, для победы в серии совсем необязательно играть в маленьких стартах. Во-вторых, сложно представить, что Рафаэль Надаль или Новак Джокович приедут в Атланту, даже если тем самым они повысят свои шансы на дополнительный миллион. Зато средний уровень турниров стал выше. Вся серия широко освещается на американском телевидении — Tennis Channel, ESPN2 и CBS. Кроме того, проводятся глобальные маркетинговые программы.

Победители и призёры US Open Series

2004: Хьюитт, Роддик, Агасси;
2005: Роддик, Агасси, Надаль;
2006: Роддик, Ф. Гонсалес, Маррей;
2007: Федерер, Блэйк, Роддик;
2008: Надаль, Маррей, дель Потро;
2009: Куэрри, Маррей, дель Потро;
2010: Маррей, Федерер, Фиш;
2011: Фиш, Джокович, Иснер;
2012: Джокович, Иснер, Куэрри;
2013: Надаль, Иснер, дель Потро.

Пожалуй, наиболее яркая рекламная кампания была организована в первые годы появления серии. В марте, когда все теннисисты находились в одном месте (сначала в Индиан-Уэллсе, потом в Майами), организаторы US Open Series записали несколько роликов. В кампании «Садись в автобус» приняли участие Мария Шарапова, Серена Уильямс, Рафаэль Надаль и другие топ-звёзды, которые попеременно садились за руль большого синего автобуса с надписью: «US Open Series: самое захватывающее спортивное путешествие в мире». Теннисисты колесили по хайвэям, шутили и призывали каждые выходные включать телевизор, чтобы не упустить главные матчи лета.

Сейчас такие масштабные ролики не выпускаются, но серия всё равно остаётся довольно успешной. Да, звёзды мировой величины как правило выступают всего на двух турнирах, но многие игроки топ-20-топ-30 появляются на американских площадках чаще. Очевидно, что ведущие теннисисты физически не могут играть больше трёх турниров в течение 4-5 недель, особенно с учётом предстоящего двухнедельного марафона в виде US Open. Особенно актуальна эта проблема в розыгрыше-2014, поскольку женская серия в этом году состоит всего из четырёх турниров — чемпионат в Карлсбаде был перенесён в Токио и состоится в сентябре. Соответственно никакого отношения к американской серии он уже иметь не будет.

Таким образом, у женщин выбора практически нет: в Монреале и Цинциннати играть нужно, но и пропускать Стэнфорд и Нью-Хэйвен тоже нежелательно: всё-таки турниры категории Premier. Правда, если выступить на двух «Премьерах», двух «Премьер-5» и на US Open, то получится шесть недель беспрерывного тенниса, что тоже недопустимо, поэтому чем-то в любом случае придётся жертвовать.

У мужчин ситуация намного легче. Во-первых, для них серия длится пять недель, во-вторых, Атланту и Уинстон-Сэйлем вполне можно пропустить, да и в Вашингтон на турнир категории «500» приезжают далеко не все сильнейшие.

Победительницы и призёры US Open Series

2004: Дэвенпорт, Моресмо, Лиховцева;
2005: Клейстерс, Пирс, Моресмо;
2006: Иванович, Шарапова, Клейстерс;
2007: Шарапова, Янкович, Шнидер;
2008: Сафина, Бартоли, Цибулкова;
2009: Дементьева, Пеннетта, Янкович;
2010: Возняцки, Клейстерс, Кузнецова;
2011: С. Уильямс, А. Радваньска, Шарапова;
2012: Квитова, Ли, Цибулкова;
2013: С. Уильямс, Азаренко, А. Радваньска.

Смело скажем, что женская серия интереснее, поскольку игроки топ-5 балуют своим присутствием не только зрителей в Канаде и Цинциннати.

Россиянки тоже любят эти турниры. Представительницы России победили на 11 соревнованиях и удерживают лидерство по этому показателю. Мария Шарапова чаще других попадала в топ-3 — трижды. В 2006 году она стала второй, в 2007-м — первой, а в 2011-м — третьей. Кроме того, в тройке оказывались Елена Лиховцева, Динара Сафина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова.

У мужчин вне конкуренции американцы. Ежегодно как минимум один представитель страны-хозяйки попадает в топ-3. Джон Иснер, например, на протяжении трёх лет подряд оказывается в тройке, но рекордсменами являются Надаль и Энди Маррей — четыре призовых места.

На этой неделе в самом разгаре турнир в Атланте, на котором главной звездой является как раз Иснер. Сам Джон планирует выступать в течение семи недель подряд — на всех этапах серии и на US Open. Большой вопрос, какие результаты при таком сумасшедшем графике он сумеет показать и не решит ли сняться как минимум с одного турнира. Для большинства теннисистов серия начнётся немного позже. Главный мотиватор — дополнительный миллион долларов призовых, который полагается чемпиону US Open Series и Открытого чемпионата США.

Комментарии