Лаун-теннис пришёл в Ньюпорт ещё в XIX веке, в 1881 году, всего через четыре года после появления Уимблдона. Собственно говоря, именно здесь начинался тот турнир, который уже давно известен всем любителям тенниса как US Open. Он переехал из Ньюпорта в Нью-Йорк только в 1915-м. В те времена серии турниров «Большого шлема» ещё не существовало, а соревнование, проходившее в Ньюпорте, носило название «Национальный чемпионат США по лаун-теннису», но всё равно этот город может гордиться тем, что стал альма-матер столь значимого турнира.
Сейчас Ньюпорт – единственный турнир ATP в США, проходящий на траве. Соревнование это давно утратило всякую связь с US Open, а его состав далёк от того, чтобы привлекать большое внимание. Так что знаменит нынешний Ньюпорт в теннисном мире отнюдь не турниром, а тем, что здесь находится Международный зал теннисной славы. Идею его основания в этом месте выдвинул Джеймс ван Ален – американский миллионер, многократный чемпион США по реал-теннису (игра в зале особыми ракетками и мячами). Джеймс в 1952 году стал президентом ньюпортского казино, на территории которого и проводится турнир. Почти сразу после этого ван Ален предложил создать там теннисный музей и Зал славы, и через два года, когда было получено согласие американской ассоциации лаун-тенниса, эта идея воплотилась в жизнь. А Джеймс остался в истории не только как создатель этого комплекса, но и как изобретатель тай-брейка – именно он придумал соответствующие правила (которые затем немного подкорректировали, введя обязательную разницу в два очка). Тай-брейк впервые появился именно на американском турнире «Большого шлема», в 1970 году.
Линдсей Дэвенпорт, США, 37 лет. Теннисистка.
Шанталь Вандирендонк, Нидерланды, 49. Теннисистка-колясочница.
Ник Боллетьери, США, 82. Теннисный тренер, основатель академии.
Джейн Браун Граймс, США, 73. Теннисный функционер.
Джон Барретт, Великобритания, 82. Теннисный комментатор и историк.
Но вернёмся к Ньюпорту. Музей занимает 1200 квадратных метров, и в нём размещаются тысячи различных экспонатов – от описаний биографии и основных достижений всех членов Зала славы до картины XVI века, на которой изображён матч в реал-теннис. А сам Зал славы каждый год пополняется новыми членами. До изменения устава в 1975-м это были исключительно американцы, но затем доступ в него открыли и для иностранцев, а полное название сменилось с Национального зала теннисной славы на современное – Международный зал. При этом ITF (Международная федерация тенниса) официально признала Зал славы только в 1986 году.
Членами Международного зала теннисной славы являются почти все завершившие карьеру теннисисты и теннисистки, которые оставили заметный след в истории этого вида спорта. Правда, сейчас есть определённое временное ограничение: с момента ухода из тенниса должно пройти не меньше пяти лет. Но позже никто не запрещает вернуться, как сделала, например, Мартина Хингис, введённая в Зал славы в прошлом июле и возобновившая выступления в парном разряде WTA в конце того же месяца.
В этом году Зал славы, отмечающий свой 60-летний юбилей, пополняется пятью новыми членами. Лишь двое из них являются бывшими игроками, остальные попадают в номинацию «Вклад в развитие тенниса». Мы расскажем обо всех, но начнём с теннисисток.
Линдсей Дэвенпорт, США
Хотя в активе Дэвенпорт не так уж много выигранных турниров «Большого шлема» (по три в одиночном и парном разрядах), её с полным основанием можно назвать легендой американского тенниса, да и мирового тоже. Линдсей восемь раз поднималась на первую строчку мирового рейтинг-листа, причём в двух последних случаях ей было уже 29 с лишним лет, и она сдвигала с первого места 18-летнюю Марию Шарапову. Всего Дэвенпорт провела на вершине 98 недель. Это восьмой результат за всю историю существования компьютерного рейтинга, и уступает она только самым звёздным теннисисткам:Штеффи Граф, Мартине Навратиловой, Крис Эверт, Мартине Хингис, Серене Уильямс, Монике Селеш и Жюстин Энен. При этом Дэвенпорт четырежды завершала год первой ракеткой мира, в этом американка проигрывает лишь Граф, Навратиловой и Эверт. Также нужно отметить, что на протяжении 32 недель Линдсей была первой в парном разряде.
В активе Линдсей есть и золотая медаль Олимпиады в Атланте-1996, и три победы в Кубке Федерации. Кроме того, она дважды возвращалась в профессиональный теннис после рождения детей. Достижение это не уникальное (если брать свежие примеры, то Ким Клейстерс выиграла три турнира «Большого шлема» уже после того, как стала мамой), но нужно учитывать, что первенца Дэвенпорт родила в 31 год. Многие теннисистки в этом возрасте завершают карьеру, а Линдсей провела свой первый турнир всего через пару месяцев после рождения сына.
Ещё через месяц она вернулась и в одиночный разряд, где сходу выиграла турнир в Бали, победив там третью ракетку мира Елену Янкович и занимавшую 12-ю строчку Даниэлу Гантухову. В Пекине от ракетки Дэвенпорт пала Елена Дементьева, прежде чем Янкович взяла реванш в полуфинале. А в начале ноября Линдсей завоевала титул в Квебеке, обыграв по пути к нему Веру Звонарёву. Следующий сезон американка начала с победы в Окленде. Таким образом, она выиграла три из четырёх первых одиночных турниров после возвращения. Возможно, Дэвенпорт удалось бы далеко пройти и на Australian Open — 2008, но там ей не повезло с жеребьёвкой – во втором круге американку разгромила будущая чемпионка турнира, находившаяся в великолепной форме — Мария Шарапова. После этого Линдсей победила в Мемфисе, завоевав свой 55-й одиночный титул в карьере. Свой последний поединок Дэвенпорт провела в третьем круге US Open, где проиграла Марион Бартоли. Перед этим американка мучилась с травмой колена, но уходить из тура не хотела и планировала выступить на Australian Open — 2009. Линдсей снялась с турнира только потому, что узнала о своей второй беременности.
В 2010-м счастливая мама вновь вернулась в тур, правда, на этот раз только в парный разряд. Дэвенпорт и Лизель Хубер выиграли Стэнфорд, а затем проиграли в четвертьфинале Сан-Диего. На этом выступления Линдсей в профессиональном теннисе завершились. С тех пор она успела родить ещё двух дочерей и теперь, наверное, вступает в Зал славы, будучи одной из самых многодетных мам-теннисисток. Здесь можно заметить, что с момента последнего матча Линдсей прошло меньше пяти лет — но, по всей видимости, для игроков одиночного разряда в расчёт берутся именно одиночные матчи.
Шанталь Вандирендонк, Нидерланды
49-летняя голландка является одной из первых звёзд тенниса на колясках. Шанталь подавала надежды в большом теннисе, пока в 1983 году не получила травму в дорожно-транспортном происшествии. Стало понятно, что про обычный спорт Шанталь можно забыть, но её дядя вскоре услышал про теннис на колясках и рассказал об этом племяннице. Вандирендонк всерьёз увлеклась им и уже на Паралимпиаде в Сеуле-1988 стала чемпионкой, правда, в отличие от обычного тенниса, теннис на колясках там был только в качестве выставочного вида спорта. Зато на двух следующих Паралимпиадах, когда его уже включили в официальную программу, она завоевала два золота в парном разряде, одно серебро и одну бронзу в одиночном. Кроме того, Шанталь 136 недель была 1-й ракеткой в одиночном разряде и 107 – в парном.
Ник Боллетьери, США
Основатель знаменитой теннисной академии во Флориде на протяжении долгих лет никак не мог набрать необходимые для включения в Зал славы 75 % голосов. Боллетьери многие считают неоднозначной, одиозной личностью, кто-то подвергает сомнению и его талант как тренера. Однако фактом является то, что через академию Ника, где он лично занимается с наиболее талантливыми учениками, которые при этом тренируются бесплатно, прошли десятки теннисных звёзд. Шестеро из них становились первыми ракетками: Моника Селеш, Джим Курье, Андре Агасси, Марсело Риос, Мария Шарапова и Елена Янкович. Все они, кроме Риоса и Янкович, не раз побеждали на турнирах «Большого шлема», также два соревнования этого уровня выиграла тренировавшаяся с Боллетьери Мэри Пирс. Сестёр Уильямс нельзя назвать выпускницами его академии, однако они тренировались там на протяжении многих лет карьеры и часто готовились к турнирам «Большого шлема».
Ник работал и с такими игроками, как Томми Хаас, Максим Мирный, Кей Нисикори, Даниэла Гантухова, Николь Вайдишова, Анна Курникова, Сара Эррани и Сабина Лисицки. Некоторое время он помогал и Борису Беккеру, и Мартине Хингис. Таким образом, вместе с сёстрами Уильямс и шестёркой, перечисленной ранее, под патронажем Боллетьери в той или иной степени находилось 10 игроков, побывавших на первой строчке мирового рейтинг-листа. Так что, если оставить за скобками неоднозначное мнение людей из теннисного мира по поводу Ника, он полностью заслуживает введения в Зал славы.
Джейн Браун Граймс, США
Джейн на протяжении 35 лет работала в весьма значимых для тенниса организациях: WTA, USTA (американской теннисной ассоциации) и, собственно, в Международном зале и музее теннисной славы. В какой-то момент она занимала там ведущие роли – например, была президентом USTA в 2007-2008 годах. Также Браун Граймс сотрудничала с ITF, а с 2004 года работает в комитете Кубка Федерации. Президентом Зала славы она была с 1991 по 2000 годы, укрепив за это время его престиж в теннисном мире и популярность среди любителей тенниса.
Джон Барретт, Великобритания
Барретт после завершения теннисной карьеры успел поработать и турнирным директором, и представителем игроков. Однако наибольшую известность ему принесла деятельность в качестве комментатора тенниса на BBC с 1971 по 2006 годы. В Великобритании он известен всем любителям этого вида спорта как «голос Уимблдона». Также Джон работал на седьмом и девятом австралийских каналах, на ESPN, HBO и USA Networks. Кроме того, он основал ежегодный справочник «World of tennis» («Мир тенниса»), который выпускался под его руководством на протяжении 33 лет – с 1969 по 2001 годы. Последние 20 лет, вплоть до закрытия издания, ITF использовала его для официального подведения итогов года. Сложно представить себе большее признание такого труда в теннисе. Между прочим, жена Барретта, Анджела Мортимер-Барретт, была введена в Зал славы ещё в 1993 году. Она является экс-первой ракеткой мира и чемпионкой трёх турниров «Большого шлема». Барретты станут второй супружеской четой в Зале славы. Первой, конечно, являются Штеффи Граф и Андре Агасси.