Макарова: не верю, что могу быть в десятке
Даниил Сальников
Екатерина Макарова
Екатерина Макарова после двух поражений в субботу нашла в себе силы проанализировать выступление в Париже.

Екатерина Макарова выступила на «Ролан Гаррос» не слишком удачно во многом из-за болезни. Россиянка подхватила простуду и не смогла сыграть на своём уровне. После парного матча Макарова рассказала журналистам, в числе которых был корреспондент «Чемпионата», об игре со Стивенс, собственном здоровье и возможном месте в топ-10 рейтинг-листа WTA.

«Не могу сказать, что «Ролан Гаррос» мой самый любимый турнир. Мне здесь некомфортно. Меня немного раздражает обстановка».

— Екатерина, что у вас не получилось в матче со Стивенс?
— Недовольна сегодняшним днём и состоянием. Была очень вялая в связи с простудой или ещё с чем. Со Стивенс нужно отрабатывать каждый мяч, потому что она ничего не отдаёт. Пару геймов я играла, а потом гейм восстанавливалась, просто пуляла мячи. Было тяжело, я старалась, боролась. Во втором сете я как-то цеплялась, но сегодня она была мощнее и свежее. При своём состоянии я довольна, что прошла два круга. Могу сказать, что абсолютно была не готова.

— Во втором сете был момент, когда соперница подсела?
— Возможно, я её расслабила тем, что много ошибалась. Усыпила её бдительность своим состоянием. У нее слева пошло очень много невынужденных ошибок. Впрочем, затем она вцепилась и за счёт долгих розыгрышей переиграла меня. Мне было очень тяжело. Я не выдержала сегодня.

— Как вообще здоровье?
— В прошлые дни чувствовала себя получше. Может быть, потому, что не даёшь толком организму восстановиться. Одно на другое накладывается, и становится только хуже. Сегодня чувствовалось бессилие. Это продолжалось и в паре. Я старалась себя завести, чего только не съела против болезни, но очень неудачный день получился.

— Как вы восстанавливались после прошлой травмы?
— В конце прошлого года в моей карьере впервые случилась такая тяжёлая травма. Удачно, что всё произошло именно в завершающей части сезона. На положительных эмоциях проводила лечение. Затем я спокойно готовилась к новому сезону. С другой стороны, когда приехала в Австралию, было тяжело начинать тренировочный процесс по новой. Не знаешь, как кисть будет себя вести. К счастью, мы всё смогли пройти.

«Сегодня чувствовалось бессилие. Это продолжалось и в паре. Я старалась себя завести, чего только не съела против болезни, но очень неудачный день получился».

— Где вы лечили кисть?
— Лечилась в Москве. Мне сказали, что минимальный срок восстановления — три месяца. Не хотелось уезжать из дома. Если бы за три месяца проблемы не ушли, тогда бы поехала за границу. В Москве проделала много хороших процедур. Мне действительно помогли в столице.

— Что было положительного для вас на этом «Ролан Гаррос»?
— Не могу сказать, что «Ролан Гаррос» мой самый любимый турнир. Мне здесь некомфортно. Меня немного раздражает обстановка. Я приехала с абсолютно другим настроем. После температуры начала тренироваться, но у меня просто не было сил бежать за мячом. Я не принимала антибиотики и действительно рада, что прошла хотя бы два круга. Тут мне всё-таки удалось выиграть два матча. Всё-таки в прошлом сезоне здесь я уступила сразу на старте. К сожалению, сегодняшний день перечеркнул все положительные моменты. Два поражения — очень неудачный результат. Как-то всё быстро произошло. Один день — и ты вне турнира.

— Сейчас вы уже в самом расцвете. Нет ли у вас досады, что мы обсуждаем матчи ранних стадий «Больших шлемов» относительно вас, а не главные поединки престижных турниров?
— Мне очень много народу говорит, что я должна быть среди лидеров. Я такой человек, местами слишком мягкий. Может быть, у меня нет какой-то спортивной злости. Все тренеры этого требуют от меня. Лично я не до конца верю, что могу быть в десятке. Такая у меня психология. Сейчас я понимаю, что я другой игрок. Я знаю, что я теннисистка первой двадцатки, но выше пока сложно. По моему мнению, я теннисистка позднего развития. Мне уже 26, а я думаю, что мне 20.

— Чего вам не хватает, чтобы ворваться в элиту?
— Я должна быть хорошо готова физически к любым турнирам. В этом случае я уверена в себе, потому что могу выдержать любую нагрузку. Я выносливая от природы, но чисто силовой игры у меня нет. Мне в силовой части нужно быть хорошо готовой к турнирам.

— Не было ли у вас желания, что-то поменять? Может быть, что-то в тренировках или самого тренера по физподготовке?
— Нет, такого желания нет. Мне нравится моя команда. Нам ещё Настя Мыскина помогает. В общем, меня всё устраивает.

— Поддержка команды вам помогает? После второго сета парного матча Андрей Чесноков сказал, что побреется налысо, если вы выиграете матч.
— Я не слышала, но мне Веснина сказала. Если честно, никак не отреагировала. В паре вообще получился абсолютно ужасный матч. У нас не было уверенности. Из последних сил выкарабкивались, а какой-то мысли не было. Всё время пытаешься выживать. В общем, ужасный матч в паре.

— Вы сказали, что на других турнирах «Большого шлема» у вас были положительные эмоции. Расскажите поподробнее.
— В Австралии и США я лучше всего играю. Я там действительно получала удовольствие от игры, наслаждалась этими моментами. Мне в целом нравится Нью-Йорк. Красивый город и друзья приходят болеть.