РАЗМИНКА ПЕРЕД ГЛАВНЫМИ СТАРТАМИ
В течение двух недель подряд лучшие теннисисты мира будут готовиться к «Ролан Гаррос» на кортах Мадрида и Рима. Турнир в Португалии в этом плане получил не лучшее место в календаре, но и в Оэйраш регулярно приезжают многие сильные игроки. Впрочем, первая попытка устраивать женские соревнования получилась неудачной. После розыгрышей 1989-го и 1990-го турнир был отменён и вернулся в календарь WTA в 1999-м. Мужской же чемпионат проводился с 1990 года и имел большой успех — в 1990-х побеждали такие известные грунтовые игроки, как Эмилио Санчес, Серхи Бругейра, Томас Мустер, Андрей Медведев, Алекс Корретха, Карлос Мойя и другие.
Финал.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 1) — Светлана Кузнецова (Россия, 7) — 6:4, 3:6, 6:4.
Все титулы Карлы Суарес-Наварро (1): 2014 — Оэйраш (ж).
С 1998 года в Оэйраш вновь стали приезжать представительницы прекрасного пола. Первый розыгрыш прошёл в рамках ITF, а с 1999-го турнир получил прописку в календаре WTA-тура. Первые ракетки мира здесь ни разу не побеждали, хотя Виктория Азаренко в 2007-м играла в финале. Отметим, что дважды до финала доходила Ли На. Что касается успеха российских теннисисток, то первой дорогу до финала преодолела Елена Бовина, однако завоевать титул не удалось. В 2008-м победила Мария Кириленко, на следующий год до финала дошла Екатерина Макарова, а в 2013-м первенствовала Анастасия Павлюченкова. Любопытно, что 6 из 15 чемпионок завоевали в Оэйраше свой первый титул WTA. В 2006 году состоялось историческое событие — первый китайский финал: Чжэн Цзе переиграла Ли На.
ПЕРВЫЙ ФИНАЛ КУЗНЕЦОВОЙ С ДУБАЯ-2011
В этом году в основной сетке было две китаянки, и одну из них уже в первом круге обыграла Светлана Кузнецова. Она не доходила до финалов турниров WTA с 2011 года. В Дубае ей удалось победить Франческу Скьявоне, Агнешку Радваньскую и Флавию Пеннетту, но справиться с Каролиной Возняцки не получилось. В Оэйраше соперниц подобного уровня не было, но всё равно Светлане пришлось нелегко.
Чжан Шуай в первом круге предложила активный быстрый теннис, но китаянка слишком много ошибалась и взяла всего четыре гейма. Второй матч получился намного труднее. Мария-Тереса Торро-Флор выиграла первый сет, но Светлана смогла прибавить и победить 5:7, 6:4, 6:1. В четвертьфинале и полуфинале ей встретились куда более серьёзные оппонентки, однако Кузнецова показала прекрасный теннис. Сначала она обыграла Эжени Бушар — 6:4, 6:1. Канадка вела 4:1, но россиянка отлично сыграла на ключевых очках и взяла пять геймов кряду. Во втором сете Эжени смогла выиграть всего гейм. По схожему сценарию прошёл и полуфинал с Еленой Весниной. Девушки играли в непростых погодных условиях — им мешали жара и ветер. Светлана действовала в более атакующем ключе, а Елена много ошибалась в необязательных ситуациях. После непростой первой партии Кузнецова полностью доминировала во второй и солидно превзошла соперницу по количеству ударов навылет — 27 на 12. Как итог — 6:3, 6:1.
ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ВЕСНИНОЙ В СЕЗОНЕ
Успешный турнир провела и Веснина. Она стартовала с убедительной победы над Кристиной Младенович, а два следующих матча в сумме длились 5 часов 39 минут. Во втором круге с Бояной Йовановски Елена лучше действовала в дебюте и заслуженно повела 5:3, но затем в её игре начался неожиданный спад, и сербка взяла четыре гейма подряд. Обратная картина получилась во второй партии: уже Йовановски вела 5:3, а при счёте 5:4 у неё был матчбол на приёме, но Веснина выстояла и перевела матч в третий сет. Очередные качели были в решающей партии: теперь Елена не подала на матч, и впервые теннисистки дошли до тай-брейка. Он получился драматичным и равным, как и весь матч — со счётом 9:7 россиянка оформила выход в четвертьфинал.
1989 — Изабель Куэто; 1990 — Федерика Бонсиньори; 1999 — Катарина Среботник; 2000 — Анке Хубер; 2001 — Анжела Монтолио; 2002, 2003 — Маги Серна; 2004 — Эмили Луа; 2005 — Люси Шафаржова; 2006 — Чжэн Цзе; 2007 — Грета Арн; 2008 — Мария Кириленко; 2009 — Янина Викмайер; 2010 — Анастасия Севастова; 2011 — Анабель Медина-Гарригес; 2012 — Кайя Канепи; 2013 — Анастасия Павлюченкова; 2014 — Карла Суарес-Наварро.
Удивительно, но после такого марафона у Елены хватило сил и на ещё одну сложную встречу. На старте матча с Робертой Винчи россиянка много ошибалась с задней линии, но затем наладила прицел и получила возможность подать на сет, однако своё превосходство она доказала только на тай-брейке. Многие геймы были упорными, частенько возникали брейк-пойнты, но до счёта 4:4 каждая держала подачу. Затем Елена не взяла ни очка на своей подаче, и Винчи перевела встречу в третий сет. Роберта выглядела свежее и повела сначала 4:1, а затем и 5:2 с двумя брейками, но в этот момент итальянка стала допускать грубые ошибки, а россиянка прибавила и взяла пять геймов кряду — 7:6 (7:5), 4:6, 7:5. В полуфинале, как уже было сказано, Елена уступила Кузнецовой.
С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ СУАРЕС-НАВАРРО ПОКОРИЛА ОЭЙРАШ
Соперницей Светланы по финалу стала первая сеяная Карла Суарес-Наварро, которая начала турнир с уверенной победы над Аллой Кудрявцевой. Отметим, что ещё одной россиянке тоже не слишком повезло со жребием — Алиса Клейбанова в первом раунде встретилась со второй сеяной Бушар и взяла пять геймов. Что касается испанки, то её путь до финала получился лёгким. Она не отдала ни сета, а какие-то трудности возникли только в полуфинале с Ириной Бегу — 7:6 (7:3), 6:1.
Финальный матч обещал стать для испанки главным испытанием. Дело не только в том, что Светлана выиграла три предыдущие очные встречи из четырёх. Карла доходила
до финалов WTA пять раз, но неизменно проигрывала. Любопытно, что два этих финала состоялись в Португалии — в 2012-м её обыграла Кайя Канепи, а в 2013-м — Павлюченкова. В первой партии финала-2014 Суарес-Наварро действовала лучше и закономерно повела 1-0 по сетам. Кузнецова не вошла в игру и допускала много ошибок. В середине партии она наладила приём, сумела отыграть брейк, а при счёте 3:4 имела четыре брейк-пойнта для того, чтобы вновь восстановить равновесие, однако испанка выстояла и подала чуть позже на сет.
Карла демонстрировала классический грунтовый теннис — надёжная игра, глубокие удары под заднюю линию, мало невынужденных ошибок. Вторая партия началась с четырёх брейков подряд, но важно то, что Кузнецова уже не уступала сопернице по игре. Ключевым стал седьмой гейм, в котором Светлана с брейк-пойнта взяла свою подачу, а затем выиграла ещё два гейма и перевела матч в третий сет. Кузнецова подчистила свою игру и перестала дарить мячи, а испанка стала больше ошибаться: в основном её подводил удар слева.
В третьей партии преимущество Светланы не вызывало сомнений. Она повела 4:1 с двойным брейком, переигрывая соперницу и в атаке, и в затяжных обменах на задней линии. Всё было в руках россиянки, но, возможно, она слишком рано поверила в успех. Вдруг начались ошибки, Кузнецова стала что-то менять в своей игре и ходить вперёд, но всё это успеха не приносило. Карла надёжно играла на задней линии и пользовалась промахами соперницы. Ей удалось выиграть пять геймов подряд и завоевать наконец свой первый титул в карьере — 6:4, 3:6, 6:4.
В Мадриде уже начался более представительный турнир. Светлане в первом круге предстоит матч с Ализе Корне, а во втором раунде возможна встреча с Агнешкой Радваньской.