Показать ещё Все новости
Российская десятка — от Курниковой до Кириленко
Георгий Шаков
Мария Шарапова
Комментарии
Впервые с 2003 года Россия может остаться без своих представительниц в десятке сильнейших рейтинг-листа WTA.

Мария Шарапова на старте турнира в Штутгарте в 3,5-часовом триллере одолела чешку Люси Шафаржову. Но если Мария проиграет до полуфинала, то уже со следующей недели в десятке сильнейших не останется ни одной россиянки. Впрочем, впереди у Марии непростой график грунтовых турниров, и даже победа в Штутгарте при определённых раскладах не спасёт от вылета из топ-10 в ближайшей перспективе. Если такое случится, то впервые с мая 2003 года в десятке не найдётся места ни одной представительнице России. Самое время вспомнить всех, кто ковал славу российского женского тенниса в начале века.

Последняя неделя без россиянок в топ-10. Рейтинг WTA на 19 мая 2003 года

1. Серена Уильямс (США)
2. Ким Клейстерс (Бельгия)
3. Винус Уильямс (США)
4. Жюстин Энен (Бельгия)
5. Амели Моресмо (Франция)
6. Линдсей Дэвенпорт (США)
7. Дженнифер Каприати (США)
8. Чанда Рубин (США)
9. Даниэла Гантухова (Словакия)
10. Елена Докич (Австралия).

Анна Курникова — дебют в десятке в октябре 2000 года

Принято считать, что первая успешная теннисистка в истории России состоялась прежде всего как парный игрок, однако это не совсем так. На рубеже веков Курникова стала первой россиянкой, которой удалось прорваться в десятку сильнейших. Этому историческому успеху поспособствовал выход в финал Кубка Кремля. Именно после этого Анна практически четыре месяца входила в топ-10. При этом уже в 2001 году, пускай всего неделю, у России было две представительницы в элите WTA.

Елена Дементьева — февраль 2001 года

По проторенной Курниковой дорожке в начале 2001 года прошла Елена Дементьева. Первый заход в топ-10 оказался недолгим — Дементьеву уже через неделю потеснила Серена Уильямс. Впрочем, лучшие достижения Елены были только впереди. Начиная с 2003 года россиянка только раз заканчивала год за пределами десятки, да и то на 11-й строчке. За свою блистательную карьеру Дементьева выиграла 16 турниров WTA, а в 2009 году после целой серии успешных результатов достигла наивысшей третьей строчки в рейтинг-листе.

Анастасия Мыскина — февраль 2003 года

Спустя два года Елена Дементьева переживала небольшой спад в результатах, и на первые роли вышла Анастасия Мыскина. После победы на турнире в Дохе в 2003 году россиянка дебютировала в топ-10. Мыскина продержалась на высочайшем уровне около трёх лет. Безусловно, главным турниром в карьере Анастасии стал «Ролан Гаррос» 2004 года. Мыскина стала первой россиянкой, взявшей титул «Большого шлема» в одиночном разряде. В сентябре 2004-го Анастасии совсем немного не хватило, чтобы добраться до первого места в рейтинге. Второе место осталось лучшим в её карьере.

Анна Курникова

Анна Курникова

Надежда Петрова — апрель 2004 года

Надежда Петрова – одна из немногих представительниц великолепного поколения россиянок, кто ещё продолжает спортивную карьеру. Правда, сейчас Петрова располагается в середине третьей сотни рейтинг-листа, но ставить крест на Надежде, безусловно, ещё рано. В апреле 2004-го Петрова стала третьей россиянкой в десятке лучших. К сожалению, на главных турнирах у Надежды не всегда получалось показывать высокие результаты. На «Ролан Гаррос» она дважды была в полуфинале, а на остальных мэйджорах камнем преткновения для неё становился четвертьфинал. Тем не менее это не помешало Петровой в апреле 2006-го обосноваться на третьей строчке в рейтинг-листе WTA.

Число россиянок в топ-10 по итогам года начиная с сезона-2003:

2003 — 2 (Мыскина, Дементьева).
2004 — 4 (Мыскина, Шарапова, Кузнецова, Дементьева).
2005 — 3 (Шарапова, Дементьева, Петрова).
2006 — 4 (Шарапова, Кузнецова, Петрова, Дементьева).
2007 — 3 (Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе).
2008 — 5 (Сафина, Дементьева, Звонарёва, Кузнецова, Шарапова).
2009 — 4 (Сафина, Кузнецова, Дементьева, Звонарёва).
2010 — 2 (Звонарёва, Дементьева).
2011 — 2 (Шарапова, Звонарёва).
2012 — 1 (Шарапова).
2013 — 1 (Шарапова).
2014 —?..

Светлана Кузнецова — июнь 2004 года

Следующая по списку — Светлана Кузнецова — вторая после Марии Шараповой россиянка по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. До сих пор Кузнецова в своём лучшем матче может обыграть кого угодно, но невероятная нестабильность в своё время помешала ей получить звание первой ракетки мира. Кузнецова была только второй, но и без первой строчки её карьера с четырьмя финальными матчами на мэйджорах выглядит блистательно.

Мария Шарапова — июль 2004 года

Последняя из могикан на сегодняшний день, Мария Шарапова ворвалась в десятку на лихом коне после победы на Уимблдоне. После грандиозного успеха в Лондоне Шарапова ещё три раза побеждала на каждом из турниров «Большого шлема» и в итоге собрала полную коллекцию самых престижных теннисных трофеев. Успела Шарапова и побывать на вершине рейтинг-листа. Суммарно Мария лидировала 21 неделю.

Вера Звонарёва — август 2004 года

2004 год в WTA прошёл под знаком доминирования российских теннисисток. В августе половина десятки представляла Россию. Это стало возможным после того, как к Мыскиной, Дементьевой, Шараповой и Кузнецовой присоединилась Звонарёва. Лучший период в карьере Веры пришёлся на 2010 год. Два подряд финала «Больших шлемов» — на Уимблдоне и US Open позволили россиянке взлететь на вторую позицию в табели о рангах, но, как это нередко бывает, спортсменку на пике сгубили травмы. Звонарёва до сих пор предпринимает попытки вернуться, однако вот уже третий год никак не может избавиться от последствий череды травм.

Динара Сафина — октябрь 2006 года

Спустя два года в десятке снова стало пять россиянок. Динара Сафина после удачного выступления на турнире в Монреале на два очка обошла Линдсей Дэвенорт и расположилась на 10-й строчке. Динаре так и не покорились турниры «Большого шлема» — у неё было три неудачных финала. С другой стороны, по количеству недель на первой строчке рейтинга WTA она продолжает оставаться лучшей россиянкой. Динара была первой ракеткой мира на протяжении 27 недель.

Анна Чакветадзе — апрель 2007 года

Предпоследней на сегодняшний день россиянкой в топ-10 стала Анна Чакветадзе. К сожалению, ей так и не удалось до конца раскрыть свой громадный потенциал. 2007 год ознаменовался для Чакветадзе пятью титулами и пятой строчкой в рейтинг-листе. Начиная с 2009 года у Анны начались проблемы со здоровьем, которые вскоре и вынудили её официально объявить о завершении карьеры.

Лучшие места россиянок в топ-10 с датой первого попадания:

Анна Курникова — 8 (ноябрь 2000).
Елена Дементьева — 3 (апрель 2009).
Анастасия Мыскина — 2 (сентябрь 2004).
Надежда Петрова — 3 (май 2006).
Светлана Кузнецова — 2 (сентябрь 2007).
Мария Шарапова — 1 (август 2005).
Вера Звонарёва — 2 (октябрь 2010).
Динара Сафина — 1 (апрель 2009).
Анна Чакветадзе — 5 (сентябрь 2007).
Мария Кириленко — 10 (июнь 2013).

Мария Кириленко — июнь 2013 года

Спустя шесть лет добралась до десятки и Мария Кириленко. Россиянка долгое время входила в топ-20, но добиться заветной цели никак не удавалось. Долгожданный прорыв случился у Марии на «Ролан Гаррос». Россиянка отметила, что всю жизнь шла к этому достижению: «На протяжении всей моей карьеры очень многие говорили, что я игрок десятки, когда же я войду в их число, у меня потенциал топ-теннисистки и прочее. Всему своё время. С хорошей игрой и одержанными победами я наконец-то вошла в топ-10. Я проделала большую работу, и за последние пару лет мой уровень игры поднялся», — прокомментировала свой успех Кириленко.

Кириленко только в четвертьфинале уступила Виктории Азаренко, но очков хватило, чтобы ненадолго заглянуть в когорту лучших. Увы, Мария не продержалась в десятке и месяца — виной тому вылет в первом круге Уимблдона.

С 19 мая 2003 года в WTA не было ни одной недели без представительниц России в десятке лучших. К сожалению, лучшие годы российского женского тенниса прошли, и теперь наступает время загадочной нестабильности. При этом предугадать имя 11-й россиянки в топ-10 чрезвычайно сложно. Кажется, что ближе всех находятся Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова, но обе никак не могут выдать целую серию удачных турниров, хотя уже не первый год входят в тридцатку сильнейших. А вот у остальных россиянок из первой сотни реальных шансов на прорыв значительно меньше. Впрочем, всегда можно и нужно надеяться на молодёжь, тем более что на юниорских соревнованиях россиянки до сих пор зачастую находятся на первых ролях.

Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва на олимпийском пьедестале Пекина-2008

Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва на олимпийском пьедестале Пекина-2008

Комментарии