Совершенно неожиданно появилась новость о том, что турнира в Санкт-Петербурге в этом году не будет. Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР), олимпийский чемпион-2000, двукратный победитель турниров «Большого шлема»,
2013 — Эрнест Гулбис (Латвия).
2012 — Мартин Клижан (Словакия).
2011 — Марин Чилич (Хорватия).
2010 — Михаил Кукушкин (Казахстан).
2009 — Сергей Стаховский (Украина).
2008, 2007 — Энди Маррей (Великобритания).
2006 — Марио Анчич (Хорватия).
2005, 1997 — Томас Юханссон (Швеция).
2004 — Михаил Южный (Россия).
2003 — Густаво Куэртен (Бразилия).
2002 — Себастьян Грожан (Франция).
2001, 2000 — Марат Сафин (Россия).
1999 — Марк Россе (Швейцария).
1998 — Рихард Крайчек (Нидерланды).
1996 — Магнус Густафссон (Швеция).
1995 — Евгений Кафельников (Россия).
экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников оставил запись об этом в своём «твиттере». «К сожалению, сегодня ATP объявит о том, что SP Ореn исчезнет из календаря, а турнир переедет в Тель-Авив! Жаль». Правда, после этого россиянин сказал, что готов опровергнуть эту полученную из собственных источников информацию, если она не подтвердится в течение дня.
Поначалу определённые сомнения действительно были. Подогрел их представляющий ATP Никола Арзани, который знаком с Россией не понаслышке – он на протяжении многих лет работал с прессой на Кубке Кремля, помогая организовывать интервью. Никола заявил, что «на данный момент никаких изменений нет, анонсировать нечего. Мы не спекулируем на тему того, что может произойти через неделю или через месяц». Правда, считать это опровержением явно было нельзя – фактически Арзани просто отказался от комментариев.
А официальные новости подтвердили информацию Евгения Кафельникова. Как стало известно, дирекция международного теннисного турнира St. Peterburg Open подала заявку в Международную теннисную ассоциацию профессионалов (ATP) о переносе турнира в Израиль на один год. Во вторник на совете директоров ATP в Монако данная заявка была удовлетворена. Турнир решено посвятить президенту Израиля Шимону Пересу, который внёс большой вклад в укрепление дружеских отношений между Израилем и Россией, в частности Санкт-Петербургом. Соревнование будет проведено в Тель-Авиве в те же сроки, что и планировалось, — с 15 по 21 сентября. Владельцы турнира остаются прежними. Призовой фонд составит 1 млн долларов. Дирекция турнира считает, что соревнование в Израиле станет серьёзной международной презентационной площадкой для Санкт-Петербурга и России.
Мартин Клижан — предпоследний победитель турнира
Комментарий «Чемпионату» по этому поводу дал президент ФТР Шамиль Тарпищев. «Это вопрос не к ATP, а к владельцам турнира. По моей информации, они перенесли соревнование из Санкт-Петербурга в Тель-Авив. Дело в том, что владельцы имеют лицензию на турнир ATP определённой категории, и они могут её продать куда захотят. Я не знаю досконально, что там у них произошло — это их внутренний вопрос, но логика такая, что они могут лицензию, например, отдать на несколько лет в аренду, могут вообще полностью продать, потому что это частный турнир. Да, это потеря для российского тенниса, но владельцы, наверное, прежде всего думают о бизнесе. В конечном счёте, это их право. Владельцы имеют право проводить турнир где угодно, если согласуют это с ATP. Условно говоря, могут оставить лицензию за собой, передать право тем, кто больше заинтересован или больше платит, и соответственно проводить в любой другой стране.
У нас же тоже несколько лет назад такой вариант был, когда у Кубка Кремля не было денег. Чтобы его не терять, мы хотели отдать лицензию в Китай. Могли заработать для федерации, потому что это жизненная необходимость. Допустим, вдруг спонсоры отказались от финансирования спортсменов, и денег на проведение турнир нет. Что делает владелец? Чтобы не потерять турнир, он ищет, куда его пристроить. Касаемо Кубка Кремля — это всегда был центр, вокруг которого идёт развитие тенниса. Это имиджевый турнир, который на постоянной основе проводится со времён Советского Союза. Мы держимся, потому что понимаем, что если его потеряем, то развитие тенниса ухудшится. Тут уже вопрос идеологии и желания владельцев».
Безусловно, бренд «Кубок Кремля» является более узнаваемым и раскрученным по сравнению с St. Petersburg Open. К тому же Кубок Кремля с 1996 года объединяет мужской и женский турниры, в то время как в Санкт-Петербурге играли исключительно мужчины (разовую акцию с проведением там Moscow Ladies Open в 1991 году считать не будем хотя бы потому, что позже именно это женское соревнование влилось в Кубок Кремля). С другой стороны, в годы своего расцвета питерский турнир собирал очень серьёзный состав – особенно по меркам серии International (приблизительный аналог нынешней категории 250).
Он появился в календаре в 1995 году и изначально проводился весной, одновременно с «Мастерсом» в Майами. Тогда это было нормально – например, Индиан-Уэллс начинался в один день с Копенгагеном. Среди тех, кто предпочёл не лететь в США и готовиться к Европе к грунтовому сезону, оказались Евгений Кафельников и Томас Мустер, который через год стал первой ракеткой мира. Впрочем, в Санкт-Петербурге австриец тогда проиграл на самом старте – а вот Кафельников стал чемпионом в одиночном разряде и финалистом в парном. На следующий год россиянин показал зеркальный результат – титул в паре и финал в одиночке.
Стоит сразу очертить изменения в сроках проведения турнира, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. На протяжении трёх лет он оставался мартовским, а в 1998-м переехал чуть назад, на первую половину февраля. В 2000 году турнир отправился уже на начало ноября, но уже в следующем сезоне прошёл во второй половине октября. Это место в календаре оказалось удачным, и там соревнование обосновалось надолго. Лишь через 10 с лишним лет, в 2012-м, время проведения турнира вновь было изменено – теперь уже на середину сентября, после US Open. Это разбило российскую связку турниров (с 2004 года между Кубком Кремля и St. Petersburg Open была всего одна неделя, а с 2009-го соревнование в Санкт-Петербурге стартовало сразу после московского) и, что куда важнее, сделало старт в Северной столице неудобно расположенным для игроков, успешно выступивших на американском турнире «Большого шлема». Впрочем, проблемы с составом в Санкт-Петербурге начались на несколько лет раньше.
Залп из пушки Петропавловской крепости производит Михаил Южный
Но, как мы уже вспоминали, на протяжении достаточно долгого времени здесь собирался весьма впечатляющий состав игроков. Скажем, в 1997 году в Санкт-Петербурге первенствовал будущий чемпион Australian Open-2002 – Томас Юханссон, победивший по пути к титулу экс-вторую ракетку мира Михаэля Штиха. Впрочем, Штих в России в то время был известен скорее как «тот самый немец, у которого Андрей Чесноков выиграл матч Кубка Дэвиса с девяти матчболов». Также титулами на российской земле отметились чемпион Уимблдона-1996 Рихард Крайчек и олимпийский чемпион 1992 года Марк Россе. На рубеже веков здесь дважды первенствовал Марат Сафин, приезжавший в Санкт-Петербург уже в ранге победителя US Open-2000.
В 2002-м на турнир приехала, бесспорно, главная зарубежная звезда за всё время его существования. Если мужской Кубок Кремля мог похвастать двумя визитами Роджера Федерера (правда, ещё до его восхождения на теннисный Олимп), то главным успехом St. Petersburg Open стала договорённость с Андре Агасси. 32-летний ветеран приехал в Санкт-Петербург вскоре после финала US Open против Сампраса, ставшего для Пита последним официальным матчем в карьере. Вполне вероятно, что изначально Агасси планировал серьёзно подойти к российскому турниру. Но в среду, 23 октября, произошёл захват заложников террористами в Москве на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Говорят, потрясённый этой трагедией Андре решил не задерживаться в России и во втором круге проиграл Каролю Кучере. В тот же день из соревнований одновременно выбыли и главные российские звёзды – Марат Сафин и Евгений Кафельников. Впрочем, победил на турнире далеко не последний теннисист – Себастьян Грожан, именно после этого поднявшийся на четвёртую строчку рейтинг-листа, ставшую высшей в его карьере. В финале он, кстати, обыграл Михаила Южного, который вскоре стал героем Кубка Дэвиса-2002.
На следующий год свой последний титул на харде здесь завоевал Густаво Куэртен. Жизнерадостный бразилец стал третьим и пока что последним чемпионом St. Petersburg Open, который когда-либо поднимался на первую строчку одиночного рейтинг-листа. Двое других, разумеется, Евгений Кафельников и Марат Сафин. Пополнить этот список может Энди Маррей. Британец побеждал в Санкт-Петербурге дважды, в 2007 и 2008 годах, а вот первой ракеткой мира пока что не был. Ну а до Энди там выигрывали также Михаил Южный, Томас Юханссон (через восемь лет после первой победы) и Марио Анчич, о котором мы недавно вспоминали в статье про мононуклеоз.
Марату Сафину не было равных на кортах Питера на стыке веков
А 2009-й стал чертой между представительным St. Petersburg Open и турниром, в лучшем случае, средней руки. В Санкт-Петербург не приехал ни один звёздный иностранец (за исключением разве что Ришара Гаске — но он тогда в связи с дисквалификацией из-за кокаина не входил даже в топ-50), а два россиянина, Игорь Куницын и игравший свой прощальный сезон Марат Сафин, потерпели поражения в полуфиналах. Борьбу за трофей в воскресенье вели Сергей Стаховский и Орасио Себальос. Учитывая, что годом ранее на тех же кортах кубок над головой поднимал Энди Маррей, можно сказать, что уровень турнира упал колоссально. При всём уважении к украинцу и аргентинцу с большей частью бывших чемпионов Санкт-Петербурга им не сравниться. Стаховский, кстати, выиграл в упорнейшей борьбе, став первым триумфатором этого турнира, стартовавшим с квалификации.
Попытки реабилитировать соревнование ещё предпринимались. Если в 2010 году состав скрасил лишь входивший тогда в первую десятку Михаил Южный (второй сеяный, как раз Стаховский, был 35-й ракеткой мира), то в 2011-м на турнир приехали три игрока топ-20 – Жиль Симон, Янко Типсаревич и Александр Долгополов. Серб добрался до финала, где уступил 22-й ракетке мира, Марину Чиличу. Но в следующем году случился уже упоминавшийся переезд на сентябрь, и это ещё раз ударило по составу участников. Из теннисистов первой двадцатки в Санкт-Петербурге после этого играли только Фабио Фоньини и Южный (оба выступали там и в 2012, и в 2013 годах, но в топ-20 входили только в 2013-м), а чемпионами стали Мартин Клижан и Эрнест Гулбис.
Словом, проблемы были очевидны, и отрицать их наличие бессмысленно. Даже несмотря на выделение определённых финансовых средств для приглашения сильных игроков, в последние годы это не работало. По сути, во многом St. Petersburg Open (как и мужской Кубок Кремля) подкосила реформа календаря ATP. Если до 2009 года турниры серии International давали 250 рейтинговых очков за победу, а турниры «Большого шлема» — 1000, то после реформы соревнования ATP World Tour 250, как следует из названия, остались с теми же баллами за триумф – а вот сами баллы «подверглись инфляции». На турнирах «Большого шлема» и «Мастерсах» они удвоились, и соответственно сильным игрокам стало просто ни к чему тратить силы на мелкие старты, почти ничего не дающие им в плане рейтинга.
Но всё равно обидно терять один из всего лишь двух турниров ATP, проходивших в России. Наверняка грустно было писать об этом и Кафельникову, первому чемпиону St. Petersburg Open. Пока что переезд в Тель-Авив объявлен в качестве временной меры – но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. В любом случае юбилейный, 20-й розыгрыш турнира в России уже точно не состоится. Будем надеяться, что затем владельцы турнира всё же решат вернуть его в нашу страну.
Михаил Южный был постоянным участником St. Peterburg Open