Показать ещё Все новости
Почему мононуклеоз охотится на теннисистов
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Теннисисты в последние годы часто болеют мононуклеозом. Вспоминаем самые известные случаи в XXI веке, включая болезнь Федерера и Сёдерлинга.

В конце марта теннисный мир узнал о том, что Даниэль Брандс заболел мононуклеозом. За последние годы подобные новости, увы, стали для тенниса достаточно привычными. Первые жертвы данного заболевания среди игроков появились ещё в середине нулевых, но тогда это были единичные случаи, а в прошлом году мононуклеоз перенесли сразу четыре теннисистки.

Вообще, инфекционный мононуклеоз – достаточно распространённая болезнь, особенно среди детей. Это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, ангиной и изменениями состава крови. После заражения, происходящего воздушно-капельным путём, проходит от 6 до 18 суток инкубационного периода. Затем возникает общее недомогание, повышение температуры, боль в горле, а также в мышцах и суставах.

Игроки, переболевшие мононуклеозом в XXI веке

Агнеш Савай (Венгрия). 2005 — 2006 год. Завершила карьеру в 2013-м.
Марио Анчич (Хорватия). 2007 год. Завершил карьеру в 2011-м.
Николь Вайдишова (Чехия). 2007 год. Ушла из тенниса в 2010-м.
Роджер Федерер (Швейцария). 2008 год.
Джон Иснер (США). 2009 год.
Елена Докич (Австралия). 2009 год. Официально не завершала карьеру, но в данный момент не имеет рейтинговых очков.
Радек Штепанек (Чехия). 2010 год.
Энди Роддик (США). 2010 год. Закончил выступления в 2012-м.
Робин Сёдерлинг (Швеция). 2011 год. Не объявлял о завершении карьеры, но из-за мононуклеоза не играл с июля 2011-го.
Кристина Макхэйл (США). 2012 год.
Хитер Уотсон (Великобритания). 2013 год.
Лара Арруабаррена (Испания). 2013 год.
Гарбин Мугуруса (Испания). 2013 год.
Ярмила Гайдошова (Австралия). 2013 год.
Даниэль Брандс (Германия). 2014 год.

Также увеличиваются шейные лимфоузлы, которые, впрочем, не болят и не нагнаиваются. В крови повышается количество лейкоцитов. Продолжительность лихорадки варьируется от нескольких суток до месяца, а осложнения после болезни встречаются редко. К 25-35 годам у большинства людей в крови появляются антитела к этому вирусу.

Так что хотя эта болезнь достаточно тяжела и продолжительна, но серьёзной угрозы здоровью, как правило, не несёт. Однако в случае со спортсменами ситуация в корне меняется. Удивительно, но тренированные организмы зачастую не выдерживают мононуклеоза, и он становится причиной если не завершения карьеры, то как минимум длительного перерыва. Почему так происходит? Одним из объяснений может служить то, что спортсмены зачастую далеко не сразу узнают, чем именно больны, и соответственно не лечатся должным образом. При мононуклеозе в связи с риском разрыва увеличивающейся в размерах селезёнки рекомендуется на протяжении месяца-полутора ограничивать физическую нагрузку. Разумеется, спортсмены этого в должном объёме не делают – да и постельный режим при отсутствии высокой температуры едва ли соблюдают.

Что касается теннисистов, которых недуг в последние годы мучает чаще других, то выявился ряд факторов, затягивающих их выздоровление. Это и постоянные перелёты, и частая смена климата, а также часовых поясов – ведь турниры проходят на всех континентах. За один сезон, длящийся чуть больше 10 месяцев, ведущие игроки совершают как минимум шесть трансконтинентальных перелётов.

Многим приходится дополнительно летать на другой континент ради матчей Кубка Дэвиса или Кубка Федерации. Перелёты домой и обратно считать не будем просто потому, что их точное количество неизвестно.

Понятно, что всё это дополнительно бьёт по больному организму, способствуя развитию мононуклеоза. Диагноз, как правило, ставится далеко не сразу – Роджер Федерер, например, лишь в начале марте 2008-го узнал, что ещё с декабря предыдущего года болен этим вирусом. Швейцарцу, к счастью, удалось полностью вылечиться. Некоторым повезло меньше. Вспоминаем теннисистов, перенесших мононуклеоз в последние годы.

Агнеш Савай (Венгрия). 2005 — 2006 год.

Савай стала первой теннисисткой, у которой в XXI веке обнаружили мононуклеоз. Ранее, в 2004 году, подозрение на эту болезнь было у Жюстин Энен-Арденн, но оно не подтвердилось. Кстати, в 2008-м наличие мононуклеоза подозревали и у Марион Бартоли, однако в случае с француженкой всё тоже обошлось. Венгерка, скорее всего, заболела ещё в ноябре 2005-го, а половину следующего сезона она точно отыграла на фоне мононуклеоза. Диагноз был поставлен лишь в мае 2006-го, незадолго до старта «Ролан Гаррос». В итоге Агнеш пропустила несколько месяцев, прежде чем вернулась в тур. Результаты вскоре пошли вверх, и в какой-то момент она входила в топ-15, однако продолжительной карьеры у неё не получилось. 6 февраля 2013 года Савай объявила об уходе из тенниса в связи с травмой спины.

Агнеш Савай

Агнеш Савай

Марио Анчич (Хорватия). 2007 год.

Карьера высокого и весьма подвижного по меркам своего роста хорвата начиналась многообещающе. В 20 лет Марио вышел в полуфинал Уимблдона-2004, а также завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Афинах вместе с Иваном Любичичем. В 2005-м те же двое привели Хорватию к исторической победе в Кубке Дэвиса, а на следующий год «Супермарио» добрался до четвертьфинальной стадии сразу на двух турнирах «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Сезон-2006 Анчич завершил на девятой строчке рейтинг-листа. Казалось, 22-летнего хорвата ожидает ещё много лет успешной карьеры – но уже в начале следующего сезона он начал испытывать проблемы со здоровьем. Вскоре у него обнаружили мононуклеоз. Борьба с болезнью протекала с переменным успехом. Ослабший Марио несколько раз возвращался в тур, пробился в четвертьфинал Уимблдона-2008, в следующем году стал финалистом Загреба – но в итоге болезнь вкупе с травмами оказалась сильнее. В феврале 2011-го Анчич был вынужден завершить карьеру.

Марио Анчич

Марио Анчич

Николь Вайдишова (Чехия). 2007 год.

Вскоре этот вирус был выявлен и у Вайдишовой. Юная талантливая теннисистка из Чехии к тому моменту уже побывала в полуфиналах «Ролан Гаррос»-2006 и Australian Open-2007, но затем, в неполные 18 лет, получила травму правого запястья. Это вынудило её пропустить весеннюю, грунтовую часть сезона-2007 – а затем заразилась мононуклеозом. Из-за этого чешка приехала на US Open фактически без подготовки и проиграла уже в третьем раунде. Серьёзных последствий у заболевания как будто не было – но не было и хороших результатов. Чешка упала в рейтинг-листе, не смогла вернуться наверх и в итоге завершила карьеру в первой половине 2010 года в связи с тем, что «устала от тенниса».

Николь Вайдишова

Николь Вайдишова

Роджер Федерер (Швейцария). 2008 год.

О том, когда мононуклеоз поразил великого швейцарца, мы уже вспоминали. Впрочем, Федерер, даже будучи больным, вышел в полуфинал Australian Open-2008, где проиграл будущему чемпиону – Новаку Джоковичу. К моменту выявления наличия вируса в организме Роджера болезнь уже практически прошла. О том, насколько она виновата в разгроме Федерера Надалем в финале «Ролан Гаррос» и проигрыше битвы за Уимблдон тому же испанцу, можно только гадать. Как бы то ни было, после этих поражений уверенность Роджера в своих силах явно пошатнулась, и вскоре он впервые за четыре с лишним года потерял звание первой ракетки мира, которое перешло к Рафаэлю.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

Джон Иснер (США). 2009 год.

Американский гигант перенёс мононуклеоз, будучи ещё не слишком известным игроком. Будущий теннисист первой десятки был вынужден практически не играть на протяжении нескольких месяцев – с апреля по июль 2009-го. Впрочем, тот сезон Джон всё равно завершил в топ-35, а по итогам следующего года вошёл уже в двадцатку лучших.

Джон Иснер

Джон Иснер

Энди Роддик (США). 2010 год.

Болезнь не обошла стороной и многолетнего лидера американского тенниса – Энди Роддика. Диагноз ему поставили в середине августа 2010 года. К счастью, у Роддика была лёгкая форма мононуклеоза, которая не оставила серьёзных последствий – во всяком случае, его решение о завершении карьеры через два года с этим вирусом никак не связана. Сам американец тогда дал такой комментарий: «Я рад, что наконец узнал, что стало причиной моего спада в последнее время. Страшно, когда не знаешь, что с тобой происходит. К счастью, это не что-то серьёзное, поэтому я смотрю вперёд с оптимизмом».

Энди Роддик

Энди Роддик

Робин Сёдерлинг (Швеция). 2011 год.

В конце прошлого десятилетия Робин наделал шуму в теннисном мире – прежде всего на «Ролан Гаррос». В 2009-м он стал первым человеком, обыгравшим Рафаэля Надаля на грунтовых парижских кортах, а через год победил там уже Роджера Федерера, прервав его рекордную серию из 23 полуфиналов турниров «Большого шлема». Обе громкие победы швед одерживал на четвертьфинальной стадии, и в обоих случаях добирался до решающего матча, где проигрывал соответственно Федереру и Надалю. В конце 2010 года Сёдерлинг стал четвёртой ракеткой мира. Летом следующего сезона он победил на домашнем турнире в Бостаде, после чего снялся с американских «Мастерсов» из-за травмы запястья. Чуть позже выяснилось, что он болен мононуклеозом. Швед до сих пор официально не заявлял о завершении карьеры, но учитывая, что с тех пор он не провёл ни одного матча, шансов на возвращение остаётся всё меньше.

Робин Сёдерлинг

Робин Сёдерлинг

Помимо уже перечисленных игроков есть ещё многие, кто перенёс мононуклеоз либо болеет им в данный момент. Среди них, например, австралийка югославского происхождения Елена Докич, которая подцепила этот вирус в 2009 году. В середине сезона-2010 с мононуклеозом боролся чех Радек Штепанек. 2012 и 2013 годы стали непростыми сразу для нескольких юных талантов. В 2012-м мононуклеозом болела американка Кристина Макхэйл, а в следующем году его перенесли британка Хитер Уотсон, испанки Лара Арруабаррена и Гарбин Мугуруса, которая, тем не менее, здорово начала нынешний сезон. Остальные теннисистки, к счастью, тоже вернулись на корт. Также подхватила этот вирус австралийка Ярмила Гайдошова.

Словом, болезнь у всех протекает по-разному. Если вовремя поставить диагноз и принять необходимые меры, то, скорее всего, никаких серьёзных последствий у неё не будет. Но если не прекращать физические нагрузки, то можно довести организм до такого состояния, когда продолжать спортивную карьеру будет практически невозможно.

Комментарии