Поражение Марии Шараповой в полуфинале турнира в Майами отбросило россиянку с 7-го на 9-е место рейтинг-листа WTA. Ещё немного, и в топ-10 представительниц России вообще не останется. Попытаемся разобраться, следствием чего стало падение экс-первой ракетки мира и когда она вернётся в число лидеров.
СИСТЕМА ПОДСЧЁТА РЕЙТИНГА WTA
Для начала напомним правила подсчёта рейтинга. В зачёт идут 16 лучших турниров, при этом обязательными являются 4 турнира «Большого шлема» и 4 турнира категории Premier Mandatory. Условно обязательными также являются четыре турнира категории Premier 5, а также учитываются ещё четыре лучших результата из оставшихся соревнований. То есть если теннисистка выполнит условие явки на четыре из пяти турниров Premier 5, то некоторые худшие результаты из них у неё могут и не считаться, как, например, у Доминики Цибулковой (см. таблицу). А вот если неявок на Premier 5 будет две и больше, то каждый лишний ноль будет «заморожен», как и пропуск турнира «Большого шлема» или Premier Mandatory. Под это правило в настоящий момент подпадают Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Мария Шарапова.
ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ
Не секрет, что многие теннисистки проводят более чем 16 турниров за год, и меньшие очки, не попадающие в зачёт, на какое-то время переходят в резерв, а при случае из него извлекаются. Свежий пример с Сереной Уильямс. Февральские очки за турнир в Дубае (185) у неё не учитывались, но минувшей ночью американка неожиданно проиграла в стартовом раунде соревнований в Чарльстоне словачке Яне Чепеловой. Таким образом, Серена не смогла защитить 470 очков за прошлогодний титул.
Australian Open – 900 – 240
Париж – нет – 185
Доха – 395 – нет
Индиан-Уэллс – 1000 – 65
Майами – 700 – 390
Итого – 2995 – 880.
Однако в новой версии рейтинг-листа WTA, которая выйдет в ближайший понедельник, её 12 660 очков уменьшатся не на 470 очков, а только на 285 (470 минус 185), поскольку из резерва как раз будет извлечено 185 баллов за Дубай, а 1 очко за участие в Чарльстоне-2014 будет переведено в резерв.
По таблице видно, что из игроков топ-10 никакого запаса нет у Ли На, Азаренко и Шараповой, почти ничего нет у Агнешки Радваньской, Цибулковой и сейчас не станет у Серены. А вот у теннисисток, занимающих места с 5-го по 8-е, довольно много неучтённых результатов, так что любая осечка на необязательных турнирах сильно им не навредит.
ПОТЕРИ РОССИЯНКИ
В начале января Мария Шарапова занимала 3-е место в рейтинг-листе WTA с 6076 баллами. С тех пор её очковая копилка «полегчала» в полтора раза. Разница более чем на 2000 очков набралась в основном за счёт ухудшения результатов на трёх крупных турнирах – Australian Open, Индиан-Уэллс и Майами. В Мельбурне Мария слишком рано встретилась с будущей сенсационной финалисткой турнира Доминикой Цибулковой – в четвёртом круге – 6:3, 4:6, 1:6 – и не смогла защитить очки за прошлогодний полуфинал. Необъяснимая ситуация произошла с россиянкой в третьем круге Индиан-Уэллса. Вновь, как и в матче с Цибулковой, а также в феврале с Павлюченковой в Париже, Шарапова проиграла в третьем сете, причём отнюдь не звёздной Камилле Джорджи. Таким образом, практически полностью сгорели очки за прошлогодний титул. А ведь ранее Мария славилась как раз тем, что если дело доходило до решающей партии, то она практически всегда такой матч выигрывала. Допустим в 2012-м, последнем полноценном сезоне россиянки, соотношение побед и поражений в трёхсетовых поединках у неё было 14/1.
Что касается поражения в полуфинале Майами от Серены, то тут претензий к россиянке как раз никаких нет. Она старалась, билась, но так и не смогла прервать серию поражений от американки, длящуюся уже 10 лет. Увы, Мария давно и прочно утвердилась в статусе «клиента» Уильямс-младшей, и тут скорее надо сетовать на неудачный жребий – что теннисистки сошлись в полуфинале, а не в финале, как в прошлогоднем Майами.
РЕЗЕРВЫ ДЛЯ РОСТА ШАРАПОВОЙ
Только что завершившийся турнир в Майами как раз зародил надежды на скорое возрождение Шараповой. Её сотрудничество с новым наставником Свеном Грёнефельдом начинает давать плоды. Мария в течение соревнования не раз выходила из непростых ситуаций, переламывая ход неудачно складывавшихся матчей – и против Кирстен Флипкенс, и против Петры Квитовой, и против Люси Шафаржовой. Так что в плане игровой практики россиянки вопросов уже нет. Игра есть – значит и очки придут. Другое дело – сколько в ближайшее время Шараповой необходимо защитить баллов, и где у неё резервы для роста.
Прошлогоднюю грунтовую серию россиянка провела довольно ударно – титул в Штутгарте, финал Мадрида и «Ролан Гаррос», а также четвертьфинал Рима. Прибавить на этом весеннем отрезке турниров будет сложно – улучшить такие результаты почти невозможно, а выступать дополнительно на мелких соревнованиях типа Оэйраша или Брюсселя не в правилах россиянки. Всё-таки она давно выработала для себя ритм более планомерных выступлений – грубо говоря, не играет всё подряд.
Рост должен начаться с Уимблдона, на котором в прошлом году Мария сенсационно проиграла уже во втором круге португалке Мишель Ларшер де Бриту, после чего фактически досрочно завершила сезон. Так что сейчас главная задача Шараповой продержаться на тех же позициях во время грунтовой серии, после чего последует резкий взлёт.