Ещё до появления Мартины Хингис на свет её родители уже знали, кем станет их ребёнок. Будущая чемпионка родилась в семье теннисистов. Мать — Мелани Молитор, в 70-х годах прошлого столетия входила в десятку сильнейших игроков Чехословакии. К сожалению, она не смогла до конца реализовать свой потенциал и получила известность только на родине. То же самое можно сказать и про отца — Кароля Хингиса. Он был в двадцатке лучших в стране, однако вскоре из-за травмы сосредоточил усилия на преподавательской работе. В общем, оба родителя лелеяли мечту о том, что их ребёнок станет большом чемпионом.
Первый удар в два года, большой титул — в 12 лет
Учитывая фанатизм родителей, даже неудивительно, что Хингис уже в два года старалась наносить свои первые удары по мячу. В четыре года Мартина приняла участие в своём дебютном соревновании, а в 12 лет стала самой молодой теннисисткой, взявшей турнир «Большого шлема» среди юниоров. Тогда Хингис покорился «Ролан Гаррос». Спустя год она добавила к Открытому чемпионату Франции успех на Уимблдоне и в целом продолжила доминировать над гораздо более опытными теннисистками. Естественно, в такой ситуации можно было задуматься и о профессиональном дебюте. Свой первый матч на взрослом уровне Мартина провела спустя две недели после того, как отпраздновала четырнадцатилетие.
Мартина Хингис
Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице, Чехословакия.
Рост: 170 см
Вес: 59 кг.
Правша.
Начало карьеры: 1994 г.
Наивысшая позиция в рейтинг-листе: 1. (31 марта 1997 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — победа (1997-1999),
«Ролан Гаррос» — финал (1997, 1999),
Уимблдон — победа (1997),
US Open — победа (1997).
Призовые за карьеру: $ 20 130 657.
Первую часть карьеры Мартины можно охарактеризовать всего двумя словами — «самая молодая». Практически каждый успех швейцарки был рекордным с точки зрения возраста. Например, ей уже в 14 лет удалось выиграть матч на турнире «Большого шлема» в Австралии.
Золотая эпоха
В 1997 году Хингис заняла место на вершине рейтинга WTA. Не по годам стабильные выступления швейцарки гарантировали ей не только большие очки, но и огромные призовые. Мартина стала воплощением мечты многих юных теннисисток, у которых теперь был пример для подражания. За этот уникальный год швейцарка взяла три турнира «Большого шлема» и потерпела поражение только в финале «Ролан Гаррос». В следующем году Хингис защитила титул в Австралии, а в решающем матче на US Open уступила Линдсей Дэвенпорт. Впрочем, ни о каком спаде не могло быть и речи. Именно в том сезоне швейцарка смогла собрать «Большой шлем» в парном разряде. Причём сделала она это в одиночку, так как в Австралии взяла титул с хорваткой Мирьяной Лючич, а остальные титулы с чешкой Яной Новотной.
Свой последний на данный момент мэйджор в одиночном разряде Мартина выиграла ещё в прошлом веке, когда в Австралии в 1999 году победила Амели Моресмо. С той поры было пять неудачных финалов, в двух из которых она пала жертвой Дженнифер Каприати.
Творческий союз с Анной Курниковой
Так сложилось, что всю карьеру Хингис достаточно быстро меняла своих партнёрш. Только в финалах турниров «Большого шлема» швейцарка выступала с семью разными напарницами. Безусловно, для российских болельщиков будет приятно лишний раз вспомнить тандем Хингис и Анны Курниковой. Пожалуй, одна из самых красивых команд женского тенниса на рубеже веков приковывала к себе внимание не только внешними данными, но и потрясающей игрой. Вместе с россиянкой Хингис дважды побеждала на своём любимом Australian Open, а также один раз дошла до финала на «Ролан Гаррос». Любопытно, что тогда в 1999 году Курникова и Хингис в Париже в решающем сете уступили сёстрам Уильямс — 6:8.
Тяжёлая травма и закат карьеры
Как это часто бывает, чемпионский путь великой спортсменки прервался из-за тяжёлой травмы. Швейцарка держалась на вершине вплоть до октября 2001 года. Уже без побед на турнирах «Большого шлема», но, тем не менее, показывая высокие результаты на рейтинговых соревнованиях. В конце сезона швейцарка на рядовом турнире в немецком городе Фильдерштадте повредила связки правой ноги. Страшный диагноз вскоре подтвердился — разрыв связок и последующая операция. Но швейцарка восстановилась очень быстро для такого рода травм, ведь уже в 2002-м она играла в финале Australian Open. К сожалению, продолжить в том же духе ей не удалось. Ровно через год после злополучной травмы Хингис впервые с октября 1996 года покинула десятку сильнейших. После череды удачных сезонов для Мартины такой результат был сродни провалу. Кто знает, может быть, гордость не позволила ей продолжать играть на подобном уровне. Мартина привыкла всегда побеждать, а после травмы уже и её поражения в первых кругах не воспринимались как нечто невероятное. Впрочем, нельзя забывать и о последствиях травмы. В итоге в конце года Хингис объявила о том, что уходит из большого тенниса. На тот момент Мартине было всего 22 года.
Возвращение 2006 года
Практически все поклонники Хингис были уверены, что когда-нибудь она обязательно вернётся. Действительно, их надежды оправдались. По прошествии трёх лет Мартина предприняла свою первую попытку вернуться в большую игру. В 2005 году швейцарка неудачно сыграла на турнире в Таиланде, но затем провела планомерную подготовку к следующему сезону. Хингис возобновила тренировки в прежнем режиме и провела уже полноценный сезон топ-игрока. Безусловно, за несколько лет в женском туре многое изменилось, поэтому от Мартины мало кто ждал стремительного прорыва. Вскоре скептики были посрамлены. Швейцарка выиграла два титула, да и в целом за сезон одержала более 50 побед. WTA не обошла вниманием швейцарскую приму и по заслугам отметила её игру наградой «Возвращение года». В следующем сезоне Мартина отметилась победой на крупном турнире в Токио, но, конечно, главным событием стал кокаиновый скандал, который вынудил швейцарку во второй раз завершить карьеру…
Анна Курникова и Мартина Хингис
Штепанек и кокаин
Лето 2007 года наверняка останется самым ужасным в карьере Мартины Хингис. Во время Уимблдона у швейцарской теннисистки в анализах обнаружили небольшую дозу кокаина. Теннисистка поспешила оправдаться, заявив, что никогда не принимала даже лёгкие наркотики:
«Я не хочу бороться с экспертами по допингу. Я очень разочарована, и приняла решение завершить карьеру. С моими проблемами со здоровьем — это оптимальный выход».
Всего через месяц у Хингис произошла неудача и на любовном фронте. Теннисистка объявила о разрыве со знаменитым ловеласом Радеком Штепанеком, хотя ранее спортсмены не раз говорили о помолвке. Нам же остаётся только гадать, связана ли каким-то образом кокаиновая история Мартины со Штепанеком или это просто несчастливое совпадение.
Хингис в роли тренера Павлюченковой
В последние годы ничто не предвещало ещё одного возвращения Мартины. Швейцарка жила в своё удовольствие: участвовала в различных реалити-шоу, комментировала матчи и много времени уделяла своему главному хобби — верховой езде. Неожиданно теннисный мир заговорил о Мартине, когда в апреле прошлого года она согласилась тренировать Анастасию Павлюченкову. Союз получился коротким. Стороны расстались всего через два месяца, и сложно сказать, какую пользу обе девушки извлекли из совместной работы. С другой стороны, россиянка именно за это время выиграла два турнира — в Мексике и Португалии.
Третий старт
Летом 2013 года Хингис неожиданно объявила о возвращении на корт. Швейцарка в паре с Даниэлой Гантуховой «дебютировала» на турнире в Карслбаде, затем были соревнования в Торонто, Цинциннати, Нью-Хэйвене и, наконец, US Open. Ни на одном из турниров звёздному дуэту не удалось пройти дальше второго круга. Соответственно, и игра Мартины оставляла желать лучшего. Пожалуй, все матчи больше напоминали формат выставочных игр без намёка на серьёзные достижения. Тем удивительнее было решение швейцарки продолжать в 2014 году. Правда, с новой партнёршей, а по совместительству и со своей подопечной — Сабиной Лисицки.
В Индиан-Уэллсе 33-летний тренер и ученица проиграли в первом круге, но в Майами Хингис было уже не узнать, да и Лисицки показала очень высокий уровень, хотя сама давно не блистала в парах. По ходу турнира Мартина и Сабина оставили не у дел шестых сеяных — Главачкову и Шафаржову — 6:1, 6:4, затем отдали всего три гейма Павлюченковой и Кырсте (6:2, 6:1), а свой главный матч выиграли в финале у Весниной и Макаровой на чемпионском тай-брейке — 4:6, 6:4, [10:5].
Сложно сказать, что это было: последний салют великой швейцарки или же только начало её нового восхождения на вершину? По большому счёту, многообещающий тандем Хингис и Лисицки способен добиться многого, особенно на травяных кортах. Ведь Сабина на Уимблдоне уже была в финале, и в одиночном, и в парном разрядах. Если же взглянуть с другой стороны, то, возможно, Мартина готовит почву и для возвращения в одиночные соревнования.
Пожалуй, на сегодняшний день никто не может предсказать, чем завершится очередная авантюра Мартины Хингис. Швейцарка приучила к тому, что она постоянно меняет свои решения. Наверняка возвращения обусловлены какой-то внутренней мотивацией, но мы можем только гадать, а Мартина будет решать. В любом случае Хингис хоть ненадолго напомнила о своём величии. Современные болельщики получили возможность увидеть в деле уникальную спортсменку, ну а любители тенниса со стажем будто попали в машину времени и вернулись в прошлый век, когда они были на 20 лет моложе, а Мартина только становилась самой юной чемпионкой всех времён.
Мартина Хингис