Показать ещё Все новости
Джокович и Федерер бросают вызов Надалю
Артём Тайманов
Новак Джокович
Комментарии
Надалю предстоит защищать титул в Индиан-Уэллсе – но Джокович, только что выигравший в Дубае Федерер и другие игроки тоже не прочь победить.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.

Призовой фонд: $ 4 720 380.
Покрытие: хард, открытые корты.
Дата проведения: 6-16 марта.
Разница во времени с Москвой: -12 часов (-11 часов с 9 марта).
Участники: Рафаэль Надаль (1), Новак Джокович (2), Станислас Вавринка (3), Томаш Бердых (5), Энди Маррей (6), Хуан Мартин дель Потро (7), Роджер Федерер (8), Ришар Гаске (9), Михаил Южный (15), Дмитрий Турсунов (30), Теймураз Габашвили (60), Николай Давыденко (73), Алекс Богомолов (92).
Отказались от участия: Давид Феррер (4), Николас Альмагро (19), Бенуа Пэр (28), Марсель Гранольерс (36), Юрген Мельцер (38), Карлос Берлок (52), Гильермо Гарсия-Лопес (54), Альберт Монтаньес (59), Кенни де Шеппер (67), Янко Типсаревич (68), Бернард Томич (72), Филиппо Воландри (80), Альберт Рамос (85), Юлиан Райстер (111), Брайан Бейкер (571).
Полный список участников.
Действующий чемпион: Рафаэль Надаль.

ИСТОРИЯ

Если женский турнир, появившийся в 1989 году, сразу стал проводиться в Индиан-Уэллсе, то мужской успел несколько раз поменять место дислокации. Он был основан известными теннисистами, Чарли Пасареллом и Рэймондом Муром, и дебютировал в сезоне-1974 в Тусоне. Через

Все победители турнира в Индиан-Уэллсе. Мужчины.

1987, 1988 — Борис Беккер.
1989 — Мирослав Мечирж.
1990 — Стефан Эдберг.
1991, 1993 — Джим Курье.
1992, 1996, 1997 — Майкл Чанг.
1994, 1995 — Пит Сампрас.
1998 — Марсело Риос.
1999 — Марк Филиппуссис.
2000 — Алекс Корретха.
2001 — Андре Агасси.
2002, 2003 — Ллейтон Хьюитт.
2004 — 2006, 2012 — Роджер Федерер.
2007, 2009, 2013 — Рафаэль Надаль.
2008, 2011 — Новак Джокович.
2010 — Иван Любичич.

два года турнир серии «Гран-при» (прообраз «Супердевятки», ещё позже ставшей «Мастерсами») переехал в Палм-Спрингс, где состоялось три соревнования. Затем турнир дважды был проведён в Рачно-Мирэйдж и шесть раз – в Ла-Квинте, прежде чем в 1987 году наконец-то обосновался в Индиан-Уэллсе. Однако нынешний комплекс, «Теннисный сад Индиан-Уэллса», был сооружён только в 2000-м – до того матчи проводились ближе к центру городка.

ГЕРОИ ПРОШЛОГО

За всю историю турнира в Индиан-Уэллсе здесь ни разу не побеждали российские (или советские) теннисисты. Андрей Чесноков – единственный россиянин, добравшийся тут до финала – в 1992 году в трёх партиях уступил Майклу Чангу. Американец, кстати, первенствовал здесь трижды и держал соответствующий рекорд до 2012-го. В позапрошлом году Роджер Федерер в четвёртый раз стал чемпионом Индиан-Уэллс и отобрал рекорд у Чанга. Также здесь в разное время побеждали Борис Беккер, Стефан Эдберг, Джим Курье, Пит Сампрас, Андре Агасси, Ллейтон Хьюитт, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

ПОКАЗ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ

ТВ-трансляции долго оставались больной темой турнира. Что здесь, что в Майами картинка организовывалась только с субботы (а в женском турнире – с воскресенья). Болельщики и журналисты много жаловались на эту проблему, но положительных изменений так и не происходило. В этом году американское телевидение наконец-то начнёт показывать турнир с четверга – то есть с первого игрового дня у мужчин и второго у женщин. К показу планируется сразу четыре корта, на которые уже

Возглавляет посев, естественно, Рафаэль Надаль

Возглавляет посев, естественно, Рафаэль Надаль

установлены камеры.

ТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ

В отличие от женского турнира, на мужском никаких инцидентов, приводивших к его бойкоту со стороны сильнейших игроков, никогда не происходило. Вот и в этом году здесь собрались почти все лучшие – не хватает только Давида Феррера, получившего травму паха во время четвертьфинала Акапулько против Кевина Андерсона. Кстати, именно Андерсон в прошлом году обыграл Феррера во втором круге Индиан-Уэллса. Участие в турнире Хуана Мартина дель Потро и Николая Давыденко, снявшихся с Дубая из-за травм запястья и ребра соответственно, тоже могло быть под вопросом, но на данный момент оба собираются выступить в Калифорнии. И россиянин, и аргентинец попали в нижнюю половину сетки, что даст им лишнее время для отдыха – первой в борьбу вступает верхняя половина.

Как и в женском турнире, сетка Индиан-Уэллса рассчитана на семь кругов. Из стольких раундов состоит лишь шесть теннисных соревнований – все четыре турнира «Большого шлема», Индиан-Уэллс и Майами. Однако, в отличие от «Больших шлемов», в Калифорнии и во Флориде все 32 сеяных пропускают первый круг. При этом в случае поражения в стартовом поединке они получают не 25 очков, положенных за выход во второй раунд, а 10, как и проигравшие в первом круге.

Возглавляет посев, естественно, Рафаэль Надаль, опережающий в рейтинге ближайшего преследователя, Новака Джоковича, почти на четыре тысячи очков. В третьем круге испанец может встретиться с Александром Долгополовым, который совсем неплохо выступил на последних турнирах: на грунте Рио-де-Жанейро вышел в финал, проиграв там как раз Надалю, а на харде Акапулько был в полуфинале. Рядом находятся и всегда опасный Гаэль Монфис, и прибавивший в этом сезоне в стабильности Фабио Фоньини. Также в четверти Рафаэля расположился Энди Маррей – но британец с трудом набирает кондиции после травмы, и пока что вряд ли готов к серьёзным подвигам.

Чемпион Australian Open, Станислас Вавринка, проводит свой первый

Шансы на победу в турнире, по мнению букмекеров:

Новак Джокович – 2.75,
Рафаэль Надаль — 3.00,
Роджер Федерер — 8.50,
Энди Маррей — 11.00,
Томаш Бердых — 15.00,
Станислас Вавринка — 17.00,
Хуан Мартин дель Потро — 29.00,
Григор Димитров — 41.00,
Эрнест Гулбис, Жо-Вилфрид Цонга — 51.00,
Марин Чилич, Ришар Гаске — по 67.00,
Гаэль Монфис — 81.00,
Кей Нисикори, Милош Раонич, Джон Иснер, Ежи Янович — 101.00,
Кевин Андерсон — 126.00,
Александр Долгополов, Томми Хаас, Жиль Симон, Фабио Фоньини, Михаил Южный — по 151.00.

турнир после этой неожиданной победы – если не брать в счёт один матч в Кубке Дэвиса. В связи с этим сказать что-либо о нынешней форме швейцарца практически невозможно; а уже в первом матче его может ждать неприятная встреча с Иво Карловичем – для этого хорвату нужно обыграть Алекса Богомолова. В четвёртом круге, кстати, возможен поединок Вавринки с 14-м сеяным, Михаилом Южным.

Чуть ниже находится то, что можно назвать «уголком ностальгии». Два прошедших квалификацию игрока, Робби Джинепри и Поль-Анри Матьё, сразятся друг с другом за право встретиться с Роджером Федерером – а в третьем круге швейцарец может сыграть с Дмитрием Турсуновым. Всем четверым, напомним, уже за 30 лет. Вдобавок к этому рядом находится 11-й сеяный, Томми Хаас, которому через месяц исполнится уже 36 лет.

Почти в самом верху нижней половины расположился Теймураз Габашвили, который поспорит с Николя Маю за право сыграть с Ришаром Гаске. Вообще, эта четверть, возглавляемая Гаске и Томашем Бердыхом, выглядит наиболее слабой. Здесь же находится и Николай Давыденко: россиянин в случае победы над Михалом Пшищенжны сыграет с Джоном Иснером. Также сюда попали Григор Димитров и Эрнест Гулбис, каждый из которых в нынешнем сезоне уже завоевал по одному титулу – в Акапулько и Марселе соответственно.

Дель Потро, у которого есть ещё три дня на то, чтобы окончательно залечить запястье, стартует матчем либо против Фелисьяно Лопеса, либо против Дуди Селы. В четвёртом раунде его может ждать встреча с Жо-Вилфридом Цонгой, который, правда, в этом сезоне пока не блещет. Что касается второго сеяного, Новака Джоковича, то у него самым серьёзным соперником на пути к четвертьфиналу выглядит Марин Чилич, недавно сыгравший в трёх финалах за три недели и завоевавший при этом два титула.

А напоследок мы предлагаем вам взглянуть на то, какие пары образуются в 1/16 финала в том случае, если туда доберутся исключительно сеяные теннисисты:

Рафаэль Надаль (1) — Александр Долгополов (28),
Гаэль Монфис (23) — Фабио Фоньини (13),
Милош Раонич (10) — Ежи Янович (18),
Пабло Андухар (32) — Энди Маррей (5),

Станислас Вавринка (3) — Андреас Сеппи (29),
Кевин Андерсон (17) — Михаил Южный (14),
Томми Хаас (11) — Кей Нисикори (19),
Дмитрий Турсунов (27) — Роджер Федерер (7),

Ришар Гаске (8) — Фернандо Вердаско (30),
Филипп Кольшрайбер (22) — Джон Иснер (12),
Григор Димитров (15) — Эрнест Гулбис (20),
Флориан Майер (26) — Томаш Бердых (4),

Хуан Мартин дель Потро (6) — Вашек Поспишил (25),
Жиль Симон (21) — Жо-Вилфрид Цонга (9),
Томми Робредо (16) — Марин Чилич (24),
Иван Додиг (31) — Новак Джокович (2).

Комментарии