О — поляк Лукаш Кубот и швед Томаш Линдстедт, первенствовавшие в парном турнире, до Australian Open вместе не выиграли ни одного матча, хотя дважды выступали в соревнованиях ATP.
1 — Станислас Вавринка выиграл свой первый титул «Большого шлема». Любопытно, что ранее швейцарец не побеждал даже на «Мастерсах». Всего у Вавринки стало шесть титулов.
1 — поляк Лукаш Кубот, как и Станислас Вавринка, впервые участвовал в финале турнира «Большого шлема» и сразу же одержал в нём победу.
1 — Ли На — первая женщина старше 30 лет в XXI веке, которой удалось первенствовать на Australian Open. Последний раз подобной победы добилась Маргарет Корт в 1973 году.
1 — Елена Веснина и Екатерина Макарова упустили возможность возглавить парный рейтинг WTA. Если бы россиянки выиграли в финале у Сары Эррани и Роберты Винчи, то Веснина стала бы первой ракеткой мира в парном рейтинге, а Макарова отставала от неё всего на 200 очков. В истории России такое случалось только раз, когда рейтинг возглавляла Анна Курникова.
2 — впервые с 2001 года Роджер Федерер стал вторым теннисистом Швейцарии. После Australian Open Роджер располагается на восьмой строчке рейтинга ATP, а Вавринка стал третьим.
3 — Вавринка — третий по возрасту дебютант финальных матчей на Australian Open. Старше были только испанец Андрес Химено в 1969 году (31) и чех Пётр Корда (30). Вавринке на момент финала было 28 лет и 304 дня.
3 — швед Томаш Линдстедт до своего успешного финала Australian Open трижды уступал в решающих матчах на Уимблдоне. С 2010 по 2012 год Томаш играл в паре с румыном Хорей Текау.
3 — Серена Уильямс в третий раз уступила в 1/8 финала Australian Open. Ранее в четвёртом круге она проигрывала только россиянкам — Елене Лиховцевой (2000) и Екатерине Макаровой (2012). На сей раз её остановила сербка Ана Иванович.
4 — Томаш Бердых собрал полную коллекцию полуфиналов на всех турнирах «Большого шлема». На каждом из четырёх главных соревнований чех хотя бы раз входил в четвёрку сильнейших.
4 — Ли На стала четвёртой женщиной в истории, которой удалось выиграть мэйджор на Зелёном континенте, отыграв матчбол. Китаянка была на грани поражения в матче против чешки Люси Шафаржовой. Ранее подобное удавалось только американкам — Монике Селеш (1991), Дженнифер Каприати (2002) и Серене Уильямс (2003 и 2005).
8 — представительница Казахстана Зарина Дияс впервые в карьере прошла квалификацию на турнире «Большого шлема» и сразу же добралась до третьего круга. Ранее Дияс восемь раз подряд оступалась в квалификации.
10 — Станислас Вавринка пока ещё не проигрывал в 2014 году. Швейцарец одержал десять побед подряд. До Австралии Вавринка первенствовал в Ченнае.
10 — Симона Халеп впервые в карьере вошла в десятку сильнейших. Румынка потеснила датчанку Каролину Возняцки. Халеп — первая румынка в XXI веке, которой удалось войти в десятку. Последний раз так высоко из её соотечественниц поднималась Ирина Спирля в 1998 году.
11 — Роджер Федерер в одиннадцатый раз подряд дошёл до полуфинала Australian Open.
12 — Энди Маррей в двенадцатый раз подряд дошёл как минимум до четвертьфинала на турнире «Большого шлема» («Ролан Гаррос» в прошлом году Маррей пропустил из-за травмы).
14 — Новак Джокович прервал свою полуфинальную серию на турнирах «Большого шлема». Таким образом, серб остался третьим по этому показателю. Больше полуфиналов подряд у Федерера (36) и Джимми Коннорса (27).
18 — Виктория Азаренко прервала свою победную серию в Австралии на отметке в восемнадцать матчей.
19 — Рафаэль Надаль в девятнадцатый раз дошёл до финала на турнире «Большого шлема». Таким образом, Рафа теперь делит второе место по этому показателю с Иваном Лендлом. Лидирует Роджер Федерер — 24 финала.
20 — Эжени Бушар благодаря своему прорыву на Australian Open впервые в карьере поднялась в двадцатку сильнейших, согласно рейтинг-листу WTA.
20— впервые за двадцать лет на женском турнире «Большого шлема» уже на четвертьфинальной стадии не было представительниц России и США. Последний раз такое случалось на «Ролан Гаррос» в 1994 году.
28 — Новак Джокович до поражения от Станисласа Вавринки выиграл 28 официальных матчей подряд после поражения в финале US Open-2013.
33 — Рафаэль Надаль и Роджер Федерер сыграли между собой 33-й матч. Это шестой показатель в Открытой эре. В случае если испанец и швейцарец сыграют ещё четыре раза, то гарантированно выйдут на второе место по количеству очных матчей. Чаще других между собой встречались Надаль и Джокович — 39.
36 — Станисласу Вавринке потребовалось 36 попыток, чтобы взять титул на мэйджоре. Это второй показатель в Открытой эре. Больше к своему титулу шёл только Горан Иванишевич (46).
40 — Рафаэль Надаль подобрался к пятому десятку побед на Australian Open. Из действующих игроков больше только у Новака Джоковича (43) и Роджера Федерера (73).
54 — Франческа Скьявоне сыграла на 54-м подряд турнире «Большого шлема». Итальянка догнала по этому показателю Елену Лиховцеву и француженку Натали Деши. Впереди только японка Аи Сугияма — 62.
99 — Вавринка стал 99-м участником финала турниров «Большого шлема» у мужчин в Открытой эре. 98-м был Хуан Мартин дель Потро в 2009 году.
540 000 — Эжени Бушар за выход в полуфинал Australian Open заработала 540 тысяч долларов — больше чем за всю карьеру.