Показать ещё Все новости
"Пробуй снова. Ошибайся опять. Ошибайся лучше"
Дмитрий Шахов
Станислас Вавринка
Комментарии
О вдохновляющей татуировке, жизненной скромности, разящем бэкхенде и других чертах победителя Australian Open Станисласа Вавринки.

«Сколько раз пытался – столько раз ошибался. Ну и что. Пробуй снова. Ошибайся опять. Ошибайся лучше», — это слова ирландского писателя Самуэля Беккета, которые стали жизненной философией Станисласа Вавринки. Они были так важны для него, что год назад он вытатуировал эти строчки себе на левой руке. Он словно герой известного американского сериала «Побег» Майкл Скофилд, который нанёс себе татуировку со схемой тюрьмы, чтобы сбежать из неё. Только Вавринка убегал от собственных неудач и в конце концов преуспел.

Слова действительно подходят под определение его теннисной карьеры. До этого Открытого чемпионата Австралии он потерпел 14 поражений кряду от Новака Джоковича. В 12 предыдущих матчах с Рафаэлем Надалем он не выиграл ни сета. Станислас пробовал снова, ошибался, проигрывал и в конце концов достиг невероятного триумфа – выиграл Открытый чемпионат Австралии.

Трансформация Вавринки началась около года назад. И, конечно, дело не в татуировке. Постепенно сыграли свою роль сразу несколько факторов – упорная работа, сотрудничество с Магнусом Норманом, равные матчи с лучшими теннисистами мира. На Открытом чемпионате Австралии-2013 Станислас навязал упорную борьбу Новаку Джоковичу. Он мучил будущего чемпиона пять часов. В конце концов серб одержал победу, но Вавринка в тот вечер показал, что его потенциал куда выше того 17-го места, на котором он находился на момент старта соревнований в Мельбурне.

Справка «Чемпионат.net»

Станислас Вавринка

Родился 28 марта 1985 года в Лозанне, Швейцария.
Правша.
Рост: 183 см.
Вес: 79 кг.
Начало карьеры: 2002.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 3 (27.01.2013).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 3 (на 27.01.2013).
308 побед и 193 поражения в одиночном разряде.

Все титулы в одиночном разряде (6):
2014 — Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 — Умаг. 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – титул (2014).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2013).
Уимблдон – 4-й круг (2008, 2009).
US Open – полуфинал (2013).

Победа на Олимпиаде-2008 в парном разряде с Роджером Федерером.

Хотя ещё задолго до этого в 2008 году Вавринка заглядывал в топ-10 рейтинг-листа АТР вскоре после выхода в финал «Мастерса» в Риме. Тот турнир долгое время являлся его главным достижением в одиночном разряде. Зато в паре швейцарец обладал весьма весомым трофеем – золотом Олимпиады в Пекине, которое он выиграл вместе с Роджером Федерером. Всю свою карьеру Станислас провёл в тени Роджера. У них не было вражды, напротив, у них и по сей день сохраняются прекрасные отношения. Вавринка постоянно был вторым номером в Швейцарии. Тем не менее, если вспомнить их олимпийский триумф, то Станислас отнюдь не был подносчиком снарядов, его вклад в общую победу был очень существенным.

Тем не менее у него не получалось избавиться от статуса середняка на протяжении долгого времени. В игровом плане Вавринка – теннисист нового поколения, то есть он универсален. Он успешно выступает на разных покрытиях, способен играть и в обороне, и в атаке. При этом он обладает и своим фирменным оружием – ударом слева. Несколько лет назад Матса Виландера попросили собрать идеального теннисиста, выбрав технические компоненты разных спортсменов. И среди всех ударов слева швед выделил именно бэкхенд Вавринки, а швейцарец тогда был весьма далёк от теннисной элиты.

Станислас обладает приличной подачей за 200 км/ч, добротным ударом справа, неплохо передвигается. А вот психология всегда была его слабым местом. Ему часто не удавалось реализовывать свои шансы в матчах с ведущими игроками. Вавринка и Норман провели в этом плане выдающуюся работу, что было нельзя не заметить на прошедшем Australian Open, но, по словам самого швейцарца, можно понять, что он ещё сам не осознал всех своих способностей.

«Я никогда не ожидал, что смогу выиграть „Шлем“. Никогда не мечтал об этом, потому что считал, что недостаточно хорош, чтобы обыграть этих ребят», — признался Вавринка. Швейцарец удивил самого себя тем уровнем тенниса, который он продемонстрировал в Мельбурне. После такого триумфа куда чаще приходится слышать о том, что теннисист мечтал об этом всю свою жизнь. Находясь в тени Федерера так долго, Станислас привык к этому и чувствовал себя комфортно в своей нише.

Тем не менее ещё с 2013 года он стал оттуда выбираться. В прошедшем сезоне он девять раз обыгрывал теннисистов топ-10 и в итоге впервые в карьере отобрался на Итоговый чемпионат АТР, где уступил в полуфинале Джоковичу. С тем же Новаком он играл на Открытом чемпионате США и снова заставил серба выложиться до предела, уступив в пяти партиях.

В Мельбурне Станислас снова пересёкся с Джоковичем. И едва не повторился сценарий их предыдущих сражений. Вавринка вёл 2:1 по сетам, проиграл четвёртую партию и уступал с брейком в пятой. Швейцарец не сломался, он продолжал сражаться. Пусть в заключительном гейме ему помог Новак, допустив грубые неточности, но восьмой сеяный демонстрировал прекрасную игру на собственной подаче. И в этот раз не дрогнул в решающий момент, выстоял и не потерпел неудачу.

Финал не получился вишенкой на торте. Пусть Станислас в нём обыграл первую ракетку мира, но впечатление испортило травма Надаля, которая не давала тому подавать в полную силу. Тем не менее говорить о незаслуженности титула для Вавринки нельзя. На этом турнире он обыграл первую и вторую ракетку мира, да и Томаш Бердых в полуфинале – это достойный соперник. Станислас заслужил этот титул не за предыдущие заслуги, не за мучения в матчах с лучшими игроками, а именно за то, как он провёл эти две недели.

И сейчас в мужском теннисе сложилась такая ситуация, что победа позволила Вавринке разом перемахнуть на третью позицию в рейтинг-листе. Раньше он никогда не поднимался выше восьмой позиции, а здесь сразу же оказался в первой тройке. Подобное в теннисе происходит не так уж и часто. Да и вообще он стал лишь шестым теннисистом, победившим на турнире «Большого шлема» с 2006 года. В 2009-м в схожей манере на Открытом чемпионате США преуспел Хуан-Мартин дель Потро, а все остальные «Шлемы» доставались только «Большой четвёрке».

Всегда интересно наблюдать за теннисистами, чей статус резко изменяется после знаменательной победы. Правда, это не всегда удаётся сделать. Дель Потро вскоре после своего триумфа в Америке получил травму, а по возвращению это уже была совсем другая история. Марион Бартоли через месяц после победы на Уимблдоне неожиданно завершила свою карьеру.

Сам Станислас свои перспективы оценивает скромно. «Возможно, это был мой единственный финал на турнирах „Большого шлема“ в карьере», — признал Вавринка. И это не лукавство, просто он действительно остался скромным парнем. И иногда в спорте это мешает добиться успеха, но в нашей истории Вавринка после постоянных неудач, пробовал снова, продолжал ошибаться, ошибался лучше и в итоге пришёл к успеху.

Станислас Вавринка

Станислас Вавринка

Комментарии