Показать ещё Все новости
Марат Сафин. Уникальный и неповторимый
Георгий Шаков
Марат Сафин
Комментарии
27 января исполняется 34 года одному из самых титулованных теннисистов в истории России – Марату Сафину.

Марат Сафин завершил карьеру 11 ноября 2009 года, и в тот день теннисный мир многое потерял. Навсегда покинул корты один из самых ярких и харизматичных игроков XXI века. Сафин мог проигрывать несколько матчей подряд, много ошибаться, ломать ракетки, но никогда не относился к игре равнодушно. За это и по сей день он остаётся любим теннисными болельщиками во всём мире.

Теннисная семья

Сафин стал далеко не первым знаменитым спортсменом в своей семье. Мать Марата Рауза Исланова была известной советской теннисисткой, а отец Мубин Сафин — опытным теннисным функционером. Поэтому неудивительно, что Марат с детства был увлечён теннисом. До 14 лет он тренировался под надзором родителей, а в 1994 году поехал постигать азы мастерства в Валенсию. Как мы знаем, вскоре по пути Марата и родителей пошла родная сестра — Динара, которая также многого добилась на теннисном корте. Вообще, семья Сафиных во многом уникальна, ведь Марат и Динара — единственные родные брат и сестра, каждому из которых удавалось становиться первыми ракетками мира.

Лидер мужского тенниса в 20 лет

Сложно в это поверить, но уже в юном для современного тенниса возрасте Сафин стал побеждать лидеров того времени — Пита Сампраса, Седрика Пьолина, Магнуса Нормана и других игроков первой десятки. Причём начало 2000 года сложилось для россиянина не слишком удачно. Он вылетел из нескольких турниров в первом круге, да и в целом выступал не очень стабильно, что, в общем-то, и неудивительно для 20-летнего теннисиста. Однако Сафин не захотел оставаться в тени ещё несколько лет и неожиданно выстрелил во второй половине сезона. Настоящий прорыв случился у Марата во время североамериканской серии турниров. Сафин выиграл «Мастерс» в Торонто, по пути в тяжёлой борьбе обыграв Пита Сампраса. Следующая встреча с самым титулованным теннисистом мира на тот момент произошла уже в финале US Open.

Справка «Чемпионат.net».

Марат Сафин

Родился 27 января 1980 года в Москве, Россия.
Правша.
Рост: 193 см.
Начало карьеры: 1997.
Окончание карьеры: 2009.
Призовые за карьеру: $ 14,373,291.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (20.11.2000).
422 победы и 267 поражений в одиночном разряде, 15 титулов.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2005).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2002).
Уимблдон – полуфинал (2008).
US Open – победа (2000).

Марат вышел победителем из двух пятисетовых триллеров во втором и третьем кругах, а затем в четырёх встречах уступил только сет. В финале же Сафин за всю игру против Сампраса допустил только 11 невынужденных ошибок и заслуженно победил — 6:4, 6:3, 6:3. К сожалению, закончить год на первой строчке рейтинга ATP россиянину не удалось. Буквально в последнем матче сезона Густаво Куэртен победил Андре Агасси и в итоге опередил Сафина на 75 очков в итоговом рейтинге.

Бесконечные травмы

Сафина на протяжении практически всей карьеры безжалостно мучили травмы. В 2001-м сезон получился смазанным из-за травмы спины, затем в 2003-м Марат долгое время страдал от повреждения запястья. Казалось бы, в 2005-м дела пошли в гору, но концовка сезона была омрачена травмой колена. По большому счёту, можно вспомнить только несколько сезонов, когда Сафин был если не полностью здоров, то по крайней мере мог выступать на высоком уровне, не задумываясь о своём физическом состоянии. Любопытно, что, как и Рафаэлю Надалю на последнем Australian Open, Марату пришлось сражаться с кровавыми мозолями на одном из турниров «Большого шлема». Во время «Ролан Гаррос» 2004 года Сафин мужественно играл через боль и прошёл сразу три круга, но в 1/8 финала в четырёх партиях всё-таки уступил Давиду Налбандяну.

Эпический матч против Роджера Федерера

Свой второй титул «Большого шлема» Марат Сафин выиграл в Австралии в 2005 году. Сезоном ранее россиянин, не будучи сеяным, прошёл до финала и в решающем матче уступил Роджеру Федереру. Спустя год соперники встретились снова, но за шаг до главного матча на турнире. C другой стороны, этот полуфинал навсегда останется не только лучшим матчем того турнира, а одним из самых захватывающих поединков в истории Australian Open. Роджер Федерер был тогда не только действующим чемпионом, но и практически неуязвимым теннисистом. Швейцарец буквально парил над кортом и значительно превосходил всех своих оппонентов. Тем более ценен и значим тот успех Марата. Как обычно, россиянин ломал ракетки и громко ругался, но делал это не так часто, ведь во многом его игра в тот день была идеальна. Федерер имел матчбол в четвёртой партии, но свой шанс упустил. В решающем пятом сете игра пошла до разницы в два гейма, и уже Марат имел весомое преимущество, но никак не мог дожать швейцарца. В заключительном розыгрыше Федерер отчаянно отбивался и в итоге после того, как нанёс свой последний удар в матче, остался лежать на тогда ещё зелёном австралийском харде. До сих пор этот матч считается одним из лучших в истории и всегда попадает во всевозможные рейтинги, которые так любят составлять фанаты тенниса по всему миру. Через день Марат Сафин в финале обыграл Ллейтона Хьюитта и завоевал свой последний титул в карьере. Больше Марат на турнирах ATP не побеждал.

Кубковый боец

Действительно, победа на Australian Open ознаменовала последний одиночный титул в карьере Марата, но командные успехи были ещё впереди. В 2006 году Сафин был лидером мужской сборной России в Кубке Дэвиса. Марат находил в себе силы играть не только в одиночных встречах, но и в парной комбинации. В финале его тандем с Дмитрием Турсуновым принёс России важное очко во встрече против аргентинцев — Давида Налбандяна и Агустина Кальери. Налбандян два своих одиночных матча выиграл, поэтому судьба «салатницы» решалась в последнем матче. Сафин оправдал статус фаворита и в четырёх партиях обыграл Хосе Акасусо. Таким образом, Марат принёс стране решающее очко в финале Кубка Дэвиса.

Вулкан эмоций

Марат навсегда запомнился любителям тенниса не только яркой игрой, но и своими порой вызывающими, а иногда и вовсе хулиганскими выходками на корте. Достаточно вспомнить матч-триллер против Феликса Мантильи на «Ролан Гаррос» всё в том же 2004 году, когда Марат во время решающей партии приспустил штаны, обратившись к зрителям своей пятой точкой. Таким образом, он отпраздновал победу в невероятном по накалу розыгрыше. Судья наказал россиянина штрафным очком, а зрители только посмеялись. Сафин никогда не церемонился с ракетками, ломая их по нескольку штук за игру, не выбирал выражений, комментируя розыгрыши буквально по их завершению, но при этом всегда умудрялся оставаться джентльменом на корте и уважать всех без исключения своих соперников. Хотя бывали и исключения.

Марат Сафин против лидеров современного тенниса:

Рафаэль Надаль — 0-2.
Новак Джокович — 2-0.
Станислас Вавринка — 1-3.
Давид Феррер — 1-1.
Хуан Мартин дель Потро — 0-1.
Томаш Бердых — 2-1.
Энди Маррей — 1-0.
Роджер Федерер — 2-10.

Например, на турнире в Шанхае в 2009 году Марат проиграл Томашу Бердыху и не пожал руку своему оппоненту. После встречи Сафин объяснил своё решение тем, что чех просто так взял медицинский тайм-аут, не имея никакой серьёзной травмы.

Последний матч

Свой заключительный матч в профессиональном туре Марат Сафин сыграл на любимом турнире в Париже. На «Мастерсе» в «Берси» Сафин побеждал трижды, но в 2009 году уступил уже во втором круге в трёх партиях Хуану Мартину дель Потро. После игры аргентинец вместе с другими участниками турнира снова вышел на корт, чтобы поблагодарить Марата за в чём-то быструю, но уникальную карьеру.

Безусловно, Сафин не может сравниться со многими великими теннисистами по количеству титулов, однако ни один из топ-игроков никогда не скажет, что мог выйти на корт и легко переиграть Марата. Сафин не боялся никого и поэтому в 20 лет обыгрывал Пита Сампраса, не имея посева, убирал со своего пути Агасси, Роддика и врывался в финал Australian Open, а уже на исходе карьеры пробивался в полуфинал Уимблдона на ненавистной траве, когда никто и представить себе этого не мог. Таким был теннисист Марат Сафин. Для кого-то он останется в истории спортсменом, до конца не реализовавшим свой потенциал, а для большинства же игроком, каждый выход которого на корт был исключительной демонстрацией силы воли, характера, безграничной веры в себя и настоящего теннисного праздника.

Комментарии