НОВАЯ ВАРИАЦИЯ ИСПАНО-ШВЕЙЦАРСКОГО ФИНАЛА
Фраза «испано–швейцарский финал» в мужском теннисе всегда ассоциировалась только с одним противостоянием – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Это, впрочем, неудивительно. Во-первых, оно уже точно стало одним из величайших за всю историю тенниса. Во-вторых, кроме Федерера, в финалах турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде до этого никогда не играл ни один швейцарец. И несмотря на последние успехи Станисласа Вавринки, было сложно поверить, что именно он станет вторым. За долгие годы, проведённые в тени Роджера, он привык быть вторым – но здесь, вне зависимости от исхода финала, достижение Вавринки по его меркам уже можно назвать историческим.
Конечно, ключевую победу на этом пути Станислас одержал в четвертьфинале. Там швейцарец сумел сделать то, в шаге от чего остановился в прошлом году: обыграть Новака Джоковича. Потерпев от серба 14 поражений подряд, Вавринка сумел-таки превзойти его в очередной марафонской битве и лишил турнир теннисиста, неизменно первенствовавшего здесь на протяжении трёх последних лет. После этого серьёзных сомнений в его полуфинальной победе над Томашем Бердыхом не было – и Станислас, ни разу не отдав свою подачу, выиграл в четырёх сетах. Кстати, выход в финал вкупе с поражением Федерера от Надаля обеспечил Вавринке место в топ-5 сразу после завершения Australian Open. Раньше он никогда не поднимался выше восьмой строчки. Кроме того, Станислас станет первой ракеткой Швейцарии, чего ему раньше, разумеется, тоже никогда не удавалось – на протяжении десяти с лишним лет кряду эту позицию занимал Роджер.
Что касается Рафаэля Надаля, то у него долго не складывались отношения с хардовыми турнирами «Большого шлема». Ни в Нью-Йорке, ни в Мельбурне ему не удавалось пройти дальше четвертьфинала, хотя он уже был чемпионом «Ролан Гаррос» и финалистом Уимблдона. В 2008 году испанец сделал шаг вперёд, однако остановился на полуфинальной стадии. А в 2009-м, пройдя через две пятисетовые битвы кряду, Надаль завоевал-таки титул на Australian Open.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.
Мельбурн. Australian Open. Смешанный парный разряд. Финал.
Кристина Младенович / Даниэль Нестор (Франция / Канада) – Саня Мирза / Хоря Тецэу (Индия / Румыния, 6) – 6:3, 6:2.
Следующие визиты Рафаэля в Мельбурн получались менее удачными: он дважды проигрывал в четвертьфинале, а в 2012 году потерпел поражение в марафонской финальной битве с Новаком Джоковичем. На следующий год Надаль должен был восстановиться к старту турнира после травмы, но в итоге не успел подготовиться и отказался от участия.
ОДИН ШАГ ДО ДВОЙНОГО «КАРЬЕРНОГО ШЛЕМА»
К нынешнему австралийскому чемпионату Рафаэль подошёл, имея за плечами как минимум по две победы на каждом из остальных турниров «Большого шлема». Таким образом, здесь у испанца была возможность оформить уникальное по меркам Открытой эры достижение – двойной «Карьерный шлем». До начала Открытой эры это удалось только Рою Эмерсону (завершавшему коллекцию на Уимблдоне-1964 и «Ролан Гаррос»-1967) и один раз Роду Лэйверу (на US Open-1962). А после наступления Открытой эры двойной «Карьерный шлем» собрал лишь Род Лэйвер — причём первую часть коллекции он закончил ещё до этого, на US Open-1962, а вторую – в 1969-м, тогда же, когда и полноценный «Большой шлем».
На протяжении большей части турнира Надаль мучился с кровавыми мозолями на своей рабочей левой руке. Испанец несколько раз вызывал врача, обрабатывавшего его ладонь, в игре допускал не свойственные ему срывы с форхенда, но в итоге всё же справлялся с болью и побеждал. Он выиграл боевые матчи у Кея Нисикори и Григора Димитрова, а затем преуспел в очередном «класико» с Роджером Федерером, выйдя в финал.
Накануне мы подробно рассказывали об истории их личных встреч. Сейчас напомним лишь, что Надаль вёл у Вавринки со счётом 12:0, не проиграв за все эти поединки ни одной партии. Правда, в прошлом году Станислас дважды завязывал серьёзную борьбу в отдельных сетах, но проиграл три упорных тай-брейка (оба матча, кстати, прошли на харде – в четвертьфинале Шанхая и на групповом этапе Итогового чемпионата ATP в Лондоне).
НЕОЖИДАННЫЙ СТАРТ
Но то, как начался нынешний финал, всё равно стало сюрпризом. Было понятно, что Вавринка должен превосходить Надаля в активности игры, однако традиционно принадлежащего испанцу преимущества по точности ударов при этом не наблюдалось. Рафаэль толком не рисковал, но допускал не меньше ошибок, чем его соперник. Станислас же играл наотмашь, сумев правильно настроить себя на финальный поединок. Он быстро повёл с брейком и даже заработал брейк-пойнт на 5:1, однако не реализовал этот шанс. А когда Вавринка вышел подавать на сет, нервы всё-таки дали о себе знать. На пороге первой выигранной у Надаля партии швейцарец потерял первую подачу, да и бить с задней линии стал куда мягче, отдав сопернику инициативу.
2014 — Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 — Умаг.
Рафаэль заработал тройной брейк-пойнт, но в этот момент его словно выключили. Он сорвал приём второй подачи, затем ещё трижды не сумел вернуть мяч в корт – а на сетболе успокоившийся Станислас выполнил эйс.
ТРАВМА СПИНЫ НАДАЛЯ
На кураже Вавринка блестяще начал и вторую партию, блестяще проведя гейм на приёме и сделав брейк под ноль. Почти сразу после этого Надаль вызвал врача и при счёте 1:2 ушёл на медицинский тайм-аут в подтрибунные помещения. Станислас остался недоволен тем, что его заранее не предупредили об этом факте и не сказали о характере травмы соперника, и потребовал объяснений от судьи. Швейцарец долго спорил на эту тему, чем настроил против себя часть зрителей. Впрочем, своего он добился – за продолжительностью тайм-аута проследили строже, чем обычно, и испанцу пришлось быстро возвращаться на корт. Вавринку перерыв, судя по всему, только по-спортивному разозлил – концентрации он точно не потерял. Надаль же почти не двигался по корту и очень мягко подавал, явно испытывая сильную боль. После второго брейка Станисласа Рафаэлю оказывали помощь уже на корте, поскольку брать два тайм-аута по причине одной и той же травмы запрещено и можно лишь воспользоваться паузой между геймами. Испанцу массировали спину, однако видимых результатов это не приносило. Всё, что удалось Надалю, – чудом спасти свою подачу с трёх сетболов.
ПОПЫТКА ВОЗВРАЩЕНИЯ РАФАЭЛЯ
Начало третьего сета перемен не предвещало. Рафаэль неудачно стартовал и сразу позволил сопернику заработать двойной брейк-пойнт. Но Станислас своим шансом не воспользовался – а затем, видимо, подействовало обезболивающее. Испанец начал-таки лучше двигаться по корту, а совершенно позабывший вкус упорной борьбы Вавринка бил мягко и к тому же допускал невынужденные ошибки. Он впервые за матч проиграл подачу, и Надаль повёл со счётом 3:0.
Одиночный разряд. Мужчины – Станислас Вавринка (Швейцария).
Женщины – Ли На (Китай).
Парный разряд. Мужчины – Лукаш Кубот / Роберт Линдстедт (Польша / Швеция).
Женщины – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия).
Микст – Кристина Младенович / Даниэль Нестор (Франция / Канада).
Юниорский турнир. Одиночный разряд. Юноши – Александр Зверев (Германия).
Девушки – Елизавета Куличкова (Россия).
Парный разряд. Юноши – Лукас Мидлер / Брэдли Мусли (Австрия / Австралия).
Девушки – Елизавета Куличкова / Ангелина Калинина (Россия / Украина).
После этого Станислас наладил игру в своих геймах, но зацепиться на приёме долго не мог. Лишь когда Рафаэль подавал на сет, Станислас заработал двойной брейк-пойнт, однако допустил пару ошибок и в итоге проиграл партию.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРИУМФ ВАВРИНКИ
Перед четвёртым сетом в Мельбурне начался салют в честь Дня Австралии – его перенесли в дальнюю часть города, и впервые за многие годы это не послужило причиной паузы в матче. Вавринка начал партию в более активной манере. Надаль спас один гейм с 15:40, но это не сбило настрой швейцарца. Он продолжил атаковать и следующим шансом воспользовался. Правда, тут же последовал провал на подаче, но во время перерыва при смене сторон Станислас успокоился и здорово провёл следующий гейм, добившись права подавать на матч. На этот раз, в отличие от подачи на первую партию, волнения Вавринка не проявил. Он уверенно провёл все четыре розыгрыша и одержал главную победу в своей жизни. Таким образом, Рафаэль Надаль не сумел догнать присутствовавшего на трибунах Пита Сампраса по количеству трофеев на турнирах «Большого шлема». В активе испанца осталось 13 побед на крупнейших соревнованиях.
Вавринка в ближайший понедельник станет третьей ракеткой мира, не позволив Хуану Мартину дель Потро впервые войти в топ-3. Кроме того, Станислас вошёл в число теннисистов, побеждавших на турнирах «Большого шлема», но не выигрывавших «Мастерсы». Также в этом своеобразном клубе состоят Евгений Кафельников, Гастон Гаудио и уже упомянутый дель Потро. Впрочем, с такой игрой Вавринка, несомненно, способен покорить и «Мастерс». Конечно, здесь нужно отдать должное Магнусу Норману, тренирующему швейцарца с апреля прошлого года.
ПОБЕДА МЛАДЕНОВИЧ И НЕСТОРА
Состоялся в воскресенье и финал в миксте. Там первенствовала пара, между участниками которой больше двадцати лет разницы. Когда Кристина Младенович только родилась, Даниэль Нестор уже провёл несколько лет в профессиональном туре. 41-летний канадец, тем не менее, продолжает играть в паре на высоком уровне и даже отметил 40-й день рождения в статусе первой ракетки мира, деля место на вершине с куда более молодым напарником Максимом Мирным. Для Нестора это четвёртый титул в смешанном парном разряде, для 20-летней Младенович – второй. Кстати, в прошлом году они сыграли вместе на всех турнирах «Большого шлема», кроме Australian Open, победив на Уимблдоне и став финалистами «Ролан Гаррос».