Безмятежный день на Australian Open
В четверг на Зелёный континент пришло время полуфиналов. После ярких четвертьфинальных баталий болельщики вправе были ожидать продолжения ожесточённых сражений и за путёвки в решающие матчи. На деле получилось, что полуфинальные встречи, по большому счёту, не оправдали ожиданий. В дневной программе на корте Рода Лэйвера все матчи завершились очень быстро. Что и говорить, если финалистки у женщин были определены всего за два с половиной часа.
Доминика Цибулкова (Словакия, 20) — Агнешка Радваньска (Польша, 5) — 6:1, 6:2.
Ли На (Китай, 4) — Эжени Бушар (Канада, 30) — 6:2, 6:4.
Стартовый спурт Ли На
Первыми на центральный корт австралийского турнира вышли Ли На и Эжени Бушар. Китаянке после вылета Уильямс, Азаренко и Шараповой пришлось привыкать к повышенному вниманию прессы и болельщиков, ведь теперь именно её считают главной претенденткой на победу. Ли На ранее уже дважды выходила в финал Australian Open, но уступала Ким Клейстерс и Виктории Азаренко. Теперь же таких звёздных соперниц не осталось.
В преддверии противостояния нельзя было не обратить внимание на разницу в возрасте. Бушар младше своей соперницы на 13 лет. Но, несмотря на юный возраст, Эжени уже вошла в историю канадского тенниса. Бушар спустя 30 лет представила Канаду в полуфинале турнира «Большого шлема». Последний раз спортсменка из страны Кленового листа боролась за место в финале мэйджора в далёком 1984 году! Тогда Карлинг Бассет уступила знаменитой американке Крис Эверт на US Open.
В 2014 году Бушар повторила путь своей соотечественницы. Матч стартовал для Эжени просто ужасно — других слов и не подберёшь. Не прошло и 20 минут, а счёт был уже 5:0 в пользу китаянки! Ли На здорово читала подачу соперницы и взяла сразу три гейма под ноль на приёме! А вот подать с первой попытки на партию китаянка не смогла. Бушар сделала брейк, а затем прервала чёрную серию на своей подаче. На этом запал юной канадки в первой партии иссяк, но появилась надежда на борьбу во втором сете.
Действительно, теперь уже Эжени в упорной борьбе сначала защитила гейм на подаче, а вскоре и во второй раз в матче первенствовала на приёме. К сожалению для канадки, развить успех не удалось, так как своеобразные «качели» продолжились и в следующем гейме, который Эжени уступила под ноль. Решающим в партии, как это нередко бывает, стал седьмой гейм. Ли На сделала шестой брейк в матче и обеспечила себе весомое преимущество в концовке. Оставалось только дважды удержать подачу, и китаянка с этой задачей справилась, хотя и не без проблем. При счёте 5:4 Бушар имела шансы на приёме, но китаянка затягивать не стала и реализовала первый же матчбол. Таким образом, Ли На одержала уверенную победу — 6:2, 6:4 — и уже в третий раз вышла в финал Australian Open. Кстати, китаянка – единственная теннисистка старше 30 лет в XXI веке, которой удаётся здесь бороться за титул. Последний раз до Ли На столь опытные спортсменки были в финале в 1988 году, когда Крис Эверт уступила Мартине Навратиловой.
В свою очередь, Бушар наверняка покинула турнир в прекрасном расположении духа. 19-летняя теннисистка в этом сезоне дебютировала в основной сетке Australian Open и сразу же дошла до полуфинала. Любопытно, что в прошлом году Эжени уступила в квалификации россиянке Дарье Гавриловой. Спустя год Бушар стала первой дебютанткой в XXI веке, кому удалось пройти до полуфинала Australian Open. Кроме того, Эжени получит весомое утешение в виде призовых. Канадка за своё блестящее выступление заработала 540 тысяч долларов — больше, чем за всю карьеру.
Выхолощенная Радваньска
Вслед за китаянкой и канадкой на корте появились Агнешка Радваньска и Доминика Цибулкова. Многие ожидали вместо этой игры увидеть противостояние Марии Шараповой и Виктории Азаренко, но полька и словачка собственноручно разобрались с главными фаворитами этой части сетки.
Цибулкова на турнире до полуфинала уступила только один сет Марии Шараповой. Остальных соперниц Доминика просто не заметила. Причём сразу три партии в предыдущих встречах словачка выиграла под ноль. Последний и единственный раз Цибулкова была в полуфинале турнира «Большого шлема» в 2009 году, когда за шаг до финала «Ролан Гаррос» уступила Динаре Сафиной.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4).
Радваньска подходила к этому матчу в роли фаворита, хотя, как и Цибулкова, дебютировала в полуфинале Australian Open. В четвертьфинале Агнешка стала первой теннисисткой за три года, кому удалось остановить в Австралии Викторию Азаренко.
Вероятно, именно встреча против белоруски и забрала последние силы у польки, а перерыва в один день между этими двумя матчами у Агнешки не было. Радваньска сразу же отдала свою подачу, а затем уступила в нескольких затяжных геймах. Словачка блестяще действовала на приёме. Если Агнешка не попадала первым мячом, то очко как будто автоматически уходило словачке. Достаточно взглянуть на статистику: Радваньска выиграла всего два мяча из тринадцати на второй подаче. Стартовый сет завершился со счётом 6:1. Ситуация не изменилась и во второй партии. Цибулкова суммарно взяла восемь геймов подряд! Агнешка подала признаки жизни при счёте 0:4, сделав единственный брейк в матче. В любом случае на этот раз полька была далека от оптимальных кондиций и в противостоянии с настолько стабильной соперницей не имела ни единого шанса на итоговый успех. Словачка завершила матч со счётом 6:1, 6:2. Доминика впервые в карьере вышла в финал турнира «Большого шлема».
Вавринка перетерпел Бердыха
Завершал программу дня во многом уникальный мужской полуфинал. Впервые за долгое время сильнейшего за шаг до решающего матча определяли теннисисты, никогда не игравшие в финале Australian Open. Томаш Бердых имеет за плечами финал Уимблдона образца 2010 года, а для Вавринки это был только второй полуфинал мэйджора после US Open-2013. Ранее Вавринка и Бердых встречались 13 раз, и швейцарец вёл по личным встречам — 8-5, причём именно Станислас выиграл три последних поединка.
Фаворитом встречи с небольшим преимуществом считался швейцарец. Победа в четвертьфинале над Джоковичем вывела Вавринку на новый уровень. Теперь он может окончательно закрепиться в статусе игрока элиты. Бердых же до четвертьфинала не встречал серьёзного сопротивления, а за шаг до полуфинала обыграл испанца Давида Феррера, но ветеран был далёк от своей лучшей формы, да и чех с огромным трудом дотянул до победы в четвёртом сете.
Отчётный матч развивался по предсказуемому сценарию. Оба теннисиста в основном держали свои подачи. В первой партии всё решил один брейк. Бердых неожиданно дрогнул при счёте 3:4. Чех на брейк-пойнте умудрился смазать смэш. В целом Вавринка подавал лучше. Во втором сете именно швейцарец имел единственный брейк-пойнт при счёте 3:3, но на сей раз Томаша спасла первая подача. Вавринка и Бердых методично колотили первые подачи и добрались до тай-брейка. Любопытно, что Бердых на итоговом турнире ATP в прошлом году выиграл тай-брейк у швейцарца со счётом 7:0. Ранее с таким счётом в решающих геймах Вавринка уступал только другому чеху — Томашу Зибу в далёком 2003 году.
Лукаш Кубот/ Роберт Линдстедт (Польша/Швеция) — Микаэль Льодра/Николя Маю (Франция) — 6:4, 6:7 (12:14), 6:3.
Эрик Буторак/Рэйвен Клаасен (США/ЮАР) — Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия) — 6:2, 6:4.
На сей раз тай-брейк также не принёс радости швейцарцу. В решающем гейме лучше подавал Бердых, а у швейцарца заклинил первый мяч. Томаш провёл всего две атаки, но и их хватило, чтобы восстановить равенство.
В третьей партии дело снова дошло до тай-брейка. Оба здорово подавали, однако один брейк-пойнт всё-таки был. В седьмом гейме Бердых не смог принять подачу и упустил свой единственный шанс. На тай-брейке чех сделал две двойных ошибки! Такого подарка Вавринке хватило, чтобы с запасом завершить сет. Точнее, его закончил сам Томаш, исполнив «двойную» на сетболе.
В четвёртой партии характер игры не претерпел изменений. Правда, в первом гейме Бердых с трудом удержал свою подачу, но вскоре быстро пришёл в себя и стал попадать первым мячом. Третий тай-брейк в матче Томаш начал с грубейшей ошибки у сетки. При счёте 1:3 у Томаша снова не выдержали нервы. Двойная ошибка стала роковой. Вавринка получил комфортное преимущество в два мини-брейка. Вавринка завершил матч со второго матчбола. Итоговый счёт — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4).
Вавринка с девятой попытки вышел в финал Australian Open и превзошёл своего тренера Магнуса Нормана. Швед в 2000 году остановился здесь в полуфинале.
Сражение Федерера и Надаля и финал с участием россиянок
Главное событие пятницы — классическое противостояние Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Испанец и швейцарец в 23-й раз выявят сильнейшего. В преддверии мужского полуфинала на Australian Open будет разыгран первый титул в женских парных соревнованиях.
Елена Веснина и Екатерина Макарова поборются за трофей с первыми сеяными – итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи.