АВСТРАЛИЙСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СЕТОК
Расписание середины второй недели на каждом турнире «Большого шлема» устроено по-разному. Всем нужно переходить от разделения игровых дней по верхней и нижней половинам сетки к разделению на мужские и женские дни. Australian Open решает эту задачу следующим образом: вплоть до четвертьфиналов одиночные матчи делятся именно по половинам сеток; в четверг проходят оба женских и один мужской полуфинал, в пятницу играется второй полуфинал, а в субботу и воскресенье – финалы, женский и мужской соответственно.
МЕЛЬБУРНСКАЯ СКАЗКА БУШАР
Во вторник в Мельбурне определялись первые полуфиналисты. В женском одиночном разряде наиболее любопытным из двух был поединок Аны Иванович с Эжени Бушар. Эжени в любом случае уже удался настоящий прорыв. Ещё три года назад любители тенниса могли знать её разве что по известному симулятору этого вида спорта, Top Spin 4. Бушар была включена туда в статусе «будущей звезды тенниса» — так же, как Бернард Томич в мужском разряде. Прогресс австралийца пока что застопорился, а вот у Эжени всё складывается здорово. Всего полтора года назад она стала первым игроком из Канады, победившим в одиночном разряде турнира «Большого шлема» — пусть и юниорского. Ей покорился Уимблдон-2012. В прошлом сезоне Бушар дебютировала уже на взрослом Уимблдоне, где, кстати, обыграла Иванович – 6:3, 6:3 во втором раунде.
Справедливости ради нужно отметить, что по пути к четвертьфиналу Australian Open-2014 Эжени не встретилось ни
Ли На (Китай, 4) — Флавия Пеннетта (Италия, 28) — 6:2, 6:2.
Эжени Бушар (Канада, 30) — Ана Иванович (Сербия, 14) — 5:7, 7:5, 6:2.
Парный разряд. Женщины. Четвертьфиналы.
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 3) — Андреа Главачкова / Люси Шафаржова (Чехия, 7) — 6:2, 2:6, 7:6 (7:4).
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Кара Блэк / Саня Мирза (Зимбабве / Индия, 6) — 6:2, 3:6, 6:4.
одной по-настоящему сильной соперницы – при всём уважении к Кейси Деллакуа и остальным поверженным Бушар игрокам. Но в любом случае для дебюта (а в прошлом году Бушар играла здесь лишь в квалификации, уступив Дарье Гавриловой) на столь крупном турнире это просто блестящий результат.
Что касается Аны Иванович, то она в предыдущем раунде одержала знаковую победу над Сереной Уильямс. Для сербки, уже давно пытающейся вернуться на высокий уровень (и делающей это с разной степенью успешности), это самый громкий успех в отдельно взятом матче за последние годы. Да, потом выяснилось, что у американки были проблемы со спиной, но всё равно Иванович провела отличный матч и одержала заслуженную волевую победу. И казалось, что у неё должны быть хорошие шансы на успех в матче с Бушар.
Нельзя сказать, что Ана сыграла плохо. Она действовала на вполне приличном уровне – но Эжени сразу захватила инициативу, играла остро, первым номером, и достаточно уверенно держала свои геймы. Однако в середине сета Бушар вдруг дрогнула, стала торопиться и отдала подачу, сделав несколько ошибок. С этого момента началась серия брейков, причём Иванович не подала на сет. В том гейме был эпизод, когда Эжени чуть-чуть не попала в корт с приёма, но судьи этого не заметили, а Ана вовремя не остановила игру. В итоге канадка заработала брейк-пойнт и реализовала его – но за два следующих гейма взяла всего один розыгрыш.
Однако во втором сете Бушар нашла внутренние резервы и сумела ещё прибавить, сократив процент брака в своих действиях. Своими острыми атаками она заставляла соперницу много бегать, вытаскивать мячи из углов корта. На этот раз именно Эжени первой сделала брейк, и вскоре повела со счётом 4:1. Во время затяжного седьмого гейма Иванович вызвала врача и, сумев-таки отыграться, отправилась в раздевалку на медицинский тайм-аут. Сразу после возвращения сербка отдала свой гейм под ноль. Бушар с первой попытки тоже не сумела подать на сет, допустив несколько ошибок, но затем прибавила и дожала соперницу в концовке – впрочем, на сетболе Ана допустила двойную.
В решающей партии игровое преимущество полностью перешло в руки Эжени. Она продолжала атаковать, а Ане, у которой болела нога, было всё труднее нормально бегать по корту. Оба взятых ей гейма она выиграла в упорной борьбе, и на общую картину это никак не повлияло. Бушар сохраняла спокойствие (по крайней мере, внешне) до последнего розыгрыша и уверенно реализовала первый же матчбол – 5:7, 7:5, 6:2. После этой победы в лайв-рейтинге она поднялась на 18-ю строчку и в следующий понедельник точно станет как минимум 19-й ракеткой мира (Доминика Цибулкова ещё может оказаться выше канадки). А в случае выхода в финал Эжени опередит Карлу-Суарес Наварро и окажется в топ-15.
УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА ЛИ НА
Соперницей Бушар по полуфиналу будет Ли На. Двукратная финалистка Australian Open, пройдя по краю пропасти в матче с Люси Шафаржовой, словно обрела второе дыхание и после уверенной победы над Екатериной Макаровой легко расправилась и с Флавией Пеннеттой. Итальянка не успевала за навязываемым соперницей высоким темпом игры, допускала много ошибок и не создала китаянке сколько-нибудь серьёзных проблем. Ли сделала пять брейков, лишь однажды отдав свою подачу – 6:2, 6:2. После матча она забавно ответила на вопрос об отношении к своим ракеткам: отметила, что никогда не разбивала ракетку и относится к ней, как к хорошей подруге, чтобы та отвечала ей взаимностью. Также Ли спросили, как она их называет; видимо, на это готового ответа у китаянки не было, и она сказала «Ли На 1, Ли На 2, Ли На 3 и так далее».
СПАСЕНИЕ МАКАРОВОЙ И ВЕСНИНОЙ С МАТЧБОЛОВ
Состоялись четвертьфиналы и в женском парном разряде. Елена Веснина и Екатерина Макарова провели сумасшедший матч с Андреа Главачковой и Люси Шафаржовой. В первом сете было много упорных геймов, но почти все они остались за россиянками, выигравшими со счётом 6:2. Затем чешки заиграли гораздо агрессивнее – особенно хороша была Главачкова у сетки – и легко взяли вторую партию. Начало решающего сета у Макаровой и Весниной тоже не задалось. Сначала они проиграли гейм с брейк-пойнта, а затем Елена сделала две двойные ошибки подряд, подарив соперницам брейк. Чешки до последнего сохраняли минимальный перевес в счёте. У них было два матчбола на своей подаче. На первом Екатерина вытащила смэш, а затем Елена пробила навылет с очень непростого мяча; на втором же Макарова забила смэш. Тот нервный гейм завершился-таки брейком, а судьба матча в итоге решалась на тай-брейке. Здесь россиянки быстро ушли в отрыв и дожали соперниц – 6:2, 2:6, 7:6 (7:4).
Кстати, если Веснина с Макаровой выиграют этот турнир, то Елена станет первой ракеткой мира в парном разряде, а Екатерина – второй (у Весниной на 200 очков больше за счёт полуфинала Истбурна, где она играла вместе с Флавией Пеннеттой). При старой рейтинговой системе им хватило бы и выхода в финал, если бы туда не добрались Сара Эррани и Роберта Винчи – но теперь за эту стадию даётся на 100 очков меньше, и Веснина окажется на 45 баллов позади Су-Вей Хсиех и Пэн Шуай. Что касается основных соперниц россиянок, то итальянки в четвертьфинале вырвали победу у Сани Мирзы и Кары Блэк, отыгравшись с 1:4 в решающей партии, а китайско-тайваньская пара проиграла ещё во втором круге.
БЕРДЫХ ДОЖАЛ ФЕРРЕРА
Но вернёмся к одиночному разряду. Первый мужской четвертьфинал провели Томаш Бердых и Давид Феррер. По личным встречам испанец был впереди со счётом 7:4, причём за ним остались четыре из шести поединков на харде. Но в нынешнем сезоне теннис Феррера пока что не впечатляет. Давид на классе вышел в четвертьфинал, однако почти во всех матчах ошибался куда чаще, чем мы привыкли это видеть. Томаш поначалу уверенно переигрывал испанца. Он здорово подавал, мощно бил с задней линии и легко взял первый сет. До середины второй партии чех продолжал удерживать инициативу, но затем постепенно стал сбавлять в передвижении по корту. Выиграв затяжной седьмой гейм на приёме, Бердых тут же отдал свою подачу – но затем собрался ещё на два гейма и завершил партию в свою пользу.
Но отрезки, в которые Феррер переигрывал соперника на задней линии, возникали всё чаще и становились всё длиннее. Давид взял важный упорный гейм на подаче и сразу после этого сделал брейк, поведя со счётом 4:2. Концовка у Томаша совсем не сложилась – в итоге он проиграл четыре гейма подряд и впервые уступил сет на этом Australian Open. В четвёртой партии ему тоже приходилось тяжело. Бердых плохо двигался по корту и, как правило, брал очки либо с помощью подачи, либо в два – три удара – почти все затяжные перестрелки оставались за Феррером. У испанца было пять брейк-пойнтов, но он не использовал ни один из этих шансов – а Томаш, удержав затяжной гейм, затем при помощи ошибок соперника сделал ключевой брейк и в итоге дожал-таки Давида. Это означает, что после Australian Open Хуан Мартин дель Потро точно окажется выше Феррера в рейтинг-листе. Правда, помешать аргентинцу впервые в карьере стать третьей ракеткой мира ещё могут Энди Маррей, Томаш Бердых, Станислас Вавринка и Роджер Федерер. Всем, кроме британца, для этого нужно выиграть турнир, а Энди хватит и выхода в
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Давид Феррер (Испания, 3) — 6:1, 6:4, 2:6, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7.
финал.
МАРАФОН НА ЭТОТ РАЗ ЗАВЕРШИЛСЯ В ПОЛЬЗУ ВАВРИНКИ
А в вечерней сессии состоялся матч Новака Джоковича со Станисласом Вавринкой. В прошлом году они устроили две запоминающиеся битвы на турнирах «Большого шлема», наиболее яркая из которых состоялась как раз в Мельбурне и завершилась со счётом 1:6, 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 12:10 в пользу серба. Поначалу качество тенниса была далеко от того, чтобы усладить вкус требовательного зрителя. Джокович играл далеко не на максимуме, но Вавринка допускал слишком много ошибок и отдавал один гейм за другим, быстро проиграв первый сет.
Вторая партия поначалу тоже складывалась не в пользу швейцарца – однако, оказавшись в неприятной ситуации на своей подаче, Станислас изыскал-таки внутренние резервы и словно проснулся, заиграв куда острее. Сразу после этого он заработал тройной брейк-пойнт, но Джокович спас гейм. А вот при счёте 3:3 Вавринка добился своего, реализовав брейк-пойнт фирменным ударом слева по линии. Отыграться Новаку не удалось, и счёт по сетам сравнялся.
В третьем сете Станислас продолжил играть на высоком уровне, в то время как в действиях Новака явно что-то сбилось. Он допускал много ошибок, в том числе буквально на ровном месте, и взял лишь два гейма. Чтобы остановить поймавшего кураж Вавринку, ему нужно было срочно собираться и выходить на свой настоящий уровень игры. И пусть постепенно, не сразу, Новак сумел это сделать. Джокович заиграл точнее, стал поддавливать на соперника. Тот долго держался, взял два тяжёлых гейма, но в итоге дрогнул и проиграл подачу с 40:0. После этого Новак отыграл два брейк-пойнта, эмоционально реагируя на каждый мини-успех, и завершил партию в свою пользу.
Решающий сет Джокович начал с брейка, но тут же позволил сопернику восстановить равновесие. Сразу после этого у Новака вновь был брейк-пойнт, который Станислас ликвидировал в затянувшейся на 31 удар перестрелке. Вообще в середине пятой партии было много зрелищных розыгрышей. На четвёртом часу игры оба теннисиста вышли на свой максимум. При этом со счёта 4:3, когда Вавринка спас брейк-пойнт эйсом, и он, и Джокович очень уверенно брали свои подачи. Не сбил теннисистов даже пошедший при 5:5 и 40:15 на подаче швейцарца дождик. Осадки оказались мимолётными – даже крышу закрывать не пришлось, и уже через несколько минут игра продолжилась. Затем у Новака был небольшой шанс на приёме, но Станислас не позволил сопернику добраться до брейк-пойнта со счёта 30:30 и взял 13-й гейм. А при счёте 7:8 Джокович вдруг дрогнул и допустил несколько ошибок, приведших к матчболу. В решающий момент серб побежал к сетке – и смазал удар с лёта. Вот так завершилась победная серия Новака в Мельбурне из 25 матчей, включившая в себя три титула.
Таким образом, теперь Вавринка поспорит за свой первый финал на турнирах «Большого шлема» с Бердыхом. Томаш уже однажды был в финале – на Уимблдоне-2010, где легко проиграл Рафаэлю Надалю. Кстати, чех теперь вошёл в «Клуб полуфиналистов всех „Шлемов“» — ему не хватало для полной коллекции только Australian Open. Посмотрим, как сложится их поединок, который состоится в четверг. У победителя соответственно будет на день отдыха больше, чем у финалиста из другой половины сетки.
А в среду будут проведены оставшиеся четвертьфиналы. Виктория Азаренко сыграет с Агнешкой Радваньской, Симона Халеп – с Доминикой Цибулковой. В мужском разряде Рафаэль Надаль встретится с Григором Димитровым, а Роджер Федерер поспорит за выход полуфинал с Энди Марреем. Кроме того, свои парные матчи проведут Елена Веснина с Екатериной Макаровой и Михаил Южный с Максимом Мирным.