Наверняка 2013 год закрывает определённую главу в жизни Давида Налбандяна. Аргентинец впервые за долгое время встречает новый год в статусе человека, свободного от профессионального тенниса. Прошлый сезон стал последним в карьере знаменитого игрока. В честь дня рождения Налбандяна вспомним его самые весомые достижения на корте и любопытные факты из жизни спортсмена за пределами теннисной арены.
Армянские корни
Давид Налбандян родился в городе Кордоба — втором по численности в Аргентине после Буэнос-Айреса. Дед великого теннисиста эмигрировал в Буэнос-Айрес из Западной Армении, а затем переехал в Кордобу. Налбандян никогда не скрывал своего армянского происхождения. Теннисист долгое время не мог побывать на исторической родине из-за плотного турнирного графика, но в 2008 году наконец-то приехал в Ереван. В Армении к Налбандяну особенное отношение. Что и говорить, если на первой же встрече посол страны в Аргентине вручил Давиду армянский паспорт. Соответственно, уже несколько лет Налбандян официально является гражданином двух государств. Стоит отметить, что в жилах Давида течёт не только армянская кровь. Мать Налбандяна —
Давид Налбандян
Родился 1 января 1982 года в Кордобе, Аргентина.
Правша.
Рост: 180 см.
Вес: 79 кг.
Начало карьеры: 2000.
Завершение карьеры: 2013.
Призовые за карьеру: $ 11 123 125.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (20.03.2006).
11 титулов в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2006).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2004, 2006).
Уимблдон – финал (2002).
US Open – полуфинал (2003).
Трёхкратный финалист Кубка Дэвиса: 2006, 2008, 2011.
Чемпион итогового турнира-2005.
итальянка.
Заявка на старте
Давид Налбандян дебютировал в профессиональном туре в 2000 году. Переходу на взрослый уровень предшествовали великолепные выступления в юниорских соревнованиях. В 1998 году «Король Давид» в решающем поединке US Open обыграл Роджера Федерера, а спустя один сезон дошёл до финала «Ролан Гаррос». А вот первый матч среди профессионалов Давид всё-таки проиграл. На турнире серии «Мастерс» в Майами он скрестил ракетки со знаменитым американцем Джимом Курье. Наш герой взял одну партию, однако уступил в концовке третьего сета. В следующем году к Налбандяну пришла не только дебютная победа, но и первый финал. На турнире в Палермо он в решающем поединке уступил испанцу Феликсу Мантилье.
Единственный аргентинец в финале Уимблдона
Если про большинство южноамериканских теннисистов начала века можно сказать, что они показывали свои лучшие результаты на медленных покрытиях, то Налбандян, напротив, был достаточно универсальным игроком. Прежде всего об этом свидетельствует его выход в финал на Уимблдоне образца 2002 года. До сих пор Налбандян остаётся единственным представителем Аргентины в решающем матче на главном травяном соревновании года. Тогда Давид был посеян лишь под 28-м номером, но это не помешало ему преодолеть непростой путь к финалу. А вот сил на решающее сражение Налбандяну не хватило. Ллейтон Хьюитт, находившийся в самом расцвете, разгромил соперника — 6:1, 6:3, 6:2.
Четыре полуфинала «Большого шлема»
К сожалению, тот финал мэйджора в Лондоне так и остался для Налбандяна единственным. Тем не менее аргентинцу будет что рассказать своим детям и внукам. На каждом из турниров «Большого шлема» Давид добирался как минимум до полуфинала. Из действующих теннисистов подобное удавалось только членам «большой четвёрки»: Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу, Роджеру Федереру и Энди Маррею. К тому же в активе Давида есть победа на итоговом чемпионате ATP. В 2005 году это соревнование носило название «Masters Cup» («Кубок Мастерс»), но сути это не меняет. Налбандян, согласно рейтингу, вообще не должен был ехать на турнир, так как был только 12-м — но аргентинцу улыбнулась удача. Рафаэль Надаль, Марат Сафин, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт не смогли сыграть в Шанхае в силу различных причин. Налбандян сполна воспользовался предоставленным шансом. Аргентинец вышел в плей-офф со второго места, уступив только Роджеру Федереру. Реванш состоялся в финале. В невероятном по накалу пятисетовом матче Давид вырвал победу на решающем тай-брейке!
Несбывшаяся мечта
Налбандян никогда не скрывал, что едва ли не главной его целью в теннисе была победа в Кубке Дэвиса. Впрочем, в одиночку первенствовать в командном турнире невозможно. Достаточно вспомнить недавний финал между Сербией и Чехией, где Новак Джокович остался без трофея, хотя сделал всё, что мог. Нередко примерно так же фактически один за страну сражался и Налбандян. В 2006 году Аргентина вышла в финал и в решающей встрече уступила в Москве российской сборной. При этом сам Налбандян не только взял два очка, но и вышел на парный матч. Он и стал решающим. Тандем Давида с Агустином Кальери по всем статьям уступил Марату Сафину и Дмитрию Турсунову.
Второй шанс завоевать «салатницу» был у Налбандяна в 2008 году. В финале с Испанией ожидалась грандиозная битва, так как у Аргентины появился ещё один великолепный теннисист — Хуан Мартин дель Потро. При этом соперники прибыли в Аргентину без Рафаэля Надаля. Налбандян свой матч у Феррера выиграл, но, как оказалось, это была единственная победа хозяев в этом финале. Дель Потро выступал на фоне колоссальной усталости после тяжелейшего сезона, а Агустин Кальери и Хосе Акасусо прыгнуть выше головы не смогли, и усилий Фелисьяно Лопеса с Фернандо Вердаско оказалось достаточно.
Третья попытка пришлась на 2011 год. В полуфинале Налбандян и дель Потро прошли Сербию во главе с Новаком Джоковичем и готовились к реваншу с Испанией. Правда, шансов изначально было немного, ведь соперники на сей раз играли дома, и в их составе был Рафаэль Надаль. Налбандян из-за проблем со здоровьем смог помочь сборной только в парном матче. Вместе с Эдуардо Шванком Давид принёс команде единственное очко в этом финале.
Налбандян продолжал надеяться и верить в успех в главном командном турнире. Свой последний матч на профессиональном уровне он провёл именно в Кубке Дэвиса. В апреле 2013 года Давид в паре с Орасио Себальосом сломил сопротивление французских оппонентов, Жульена Беннето и Микаэля Ллодра. Впрочем, в полуфинале аргентинцы были безжалостно биты чехами. Это и неудивительно, ведь Хуан Мартин дель Потро в последнее время не выступает за сборную из-за конфликта с руководством федерации тенниса Аргентины, а других игроков элитного уровня в стране пока нет.
Скверный характер
Помимо многочисленных положительных моментов у нашего героя хватает и поступков, о которых он наверняка сожалеет. Пожалуй, самая громкая история приключилась с Налбандяном уже на закате его замечательной карьеры. В 2012 году Давид играл на турнире в Лондоне Queen’s Club в своём предпоследнем финале на уровне ATP. В соперниках был хорват Марин Чилич, и ничто не предвещало беды — аргентинец выиграл первый сет на тай-брейке, а во втором хоть и уступал 3:4, но имел все шансы, чтобы зацепиться. Но после поражения в седьмом гейме Давид изо всей силы ударил ногой по рекламному бортику, а тот оказался ненадёжным, и в итоге Налбандян абсолютно случайно травмировал линейного арбитра. Редко увидишь кровь на теннисном корте, но это был как раз тот случай. Небольшая рана на ноге арбитра вынудила супервайзера дисквалифицировать аргентинца.
Кроме того, можно вспомнить, как Налбандян попал в неприятную историю, когда его долгое время обвиняли в избиении таксиста. В 2010 году сегодняшний именинник, по словам водителя, испортил ему рубашку, а затем в качестве извинений пытался подарить три новых, чтобы загладить вину. В итоге получилось.
Благотворительность и экстрим
После не самых красивых историй стоит упомянуть и о положительной деятельности теннисиста за пределами корта. Налбандян на протяжении нескольких лет помогает людям с ограниченными возможностями. Для этой цели аргентинец создал специальный фонд, который успешно функционирует до сих пор.
Спортивные увлечения Налбандяна не ограничиваются теннисом. Он уже неоднократно заявлял, что не прочь попробовать свои силы в автоспорте. В частности, принять участие в знаменитом ралли-рейде «Дакар». А ещё во время профессиональной карьеры Давид решался на рискованные поступки. Например, в 2002 году он плавал с акулами в Мельбурне, а в 2004-м прыгнул со 152-метровой башни в Вене.
Найдёт ли себя Давид в новом спорте или нет — большой вопрос, однако уже сейчас можно смело утверждать, что Налбандян навсегда останется одним из величайших теннисистов не только Аргентины, но и всей Южной Америки.