Показать ещё Все новости
Шлемоносцы-2013
Даниил Сальников
Серена Уильямс
Комментарии
Редким теннисистам удаётся выиграть турнир "Большого шлема". Каждый такой титул становится событием. О героях-2013 – в этом материале.

В теннисе нет ничего важнее титулов на турнирах «Большого шлема». Некоторые наблюдатели считают, что по значимости с победой на мэйджоре начинает конкурировать звание олимпийского чемпиона, но у теннисных турниров в рамках Игр пока не накопилось такой богатой истории противостояний, как на «шлемах». К тому же до сих пор на Олимпиады не попадают все сильнейшие теннисисты по рейтингу – как, например, героиня первой главы данного повествования. Даже звание первой ракетки мира считается не совсем полноценным без победы на мэйджоре. И подобный лидер рейтинга будет чувствовать на себе косые взгляды до тех пор, пока, наконец, не выиграет заветный «шлем». А вот завоевав такой титул, игрок сразу же оказывается в когорте героев; и чем дольше он шёл к этому триумфу, тем весомее становится эта победа.

Победители турниров «Большого шлема» за последние 15 лет

1999 (7/1*) – Агасси — 2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс.

2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.

2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.

2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.

2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.

ЧУДО НА ОДИН ШЛЕМ

Лишь один сезон за последние 15 не приносил новое имя среди больших чемпионов. В 2007-м все восемь титулов «расписали» между собой Федерер (3), Надаль, Энен (2) и сёстры Уильямс. В остальных случаях обязательно появлялся один, два, три, а то и четыре новичка. И это хорошо, ведь приток свежей крови всегда связан с развитием, перспективами, движением вперёд. В минувшем сезоне список «шлемоносцев» тоже пополнился новой фамилией – в начале июля 28-летняя на тот момент Марион Бартоли первенствовала на самом известном в мире теннисном турнире – Уимблдоне. Имя Марион было на слуху с начала XXI века. Она дебютировала на родном «Ролан Гаррос» в 2001 году, и с тех пор провела более десятка сезонов в профессиональном туре. Уимблдон-2013 стал для француженки 47-м турниром «Большого шлема» в карьере. И именно здесь звёзды так сошлись для Марион, что ей суждено было стать чемпионкой. На первой неделе соревнований зрители особо не следили за уверенным продвижением Бартоли по сетке — ведь было множество других событий с куда более громким резонансом, чем победная поступь француженки. Это и проблемы со скользкой травой, на которой один за другим падали игроки — причём для кого-то это даже заканчивалось травмой, а то и досрочным снятием с соревнований; и ранний сход фавориток – Мария Шарапова и Виктория Азаренко добрались лишь до второго круга, а Серену Уильямс в четвёртом раунде остановила Сабина Лисицки.

К полуфиналам в сетке не осталось ни одной теннисистки с опытом больших побед, а значит, кто-то должен был выиграть впервые. Теннис Сабины Лисицки смотрелся впечатляюще, но, видимо, по пути к решающему матчу она выложилась без остатка, убирая с дороги грозную Серену Уильямс, а также других сильных соперниц, включая Саманту Стосур. Не добавил немке сил и 2,5-часовой полуфинал с прошлогодней финалисткой Агнешкой Радваньской, завершившийся со счётом 9:7 в третьем сете. А вот Марион, только в четвертьфинале впервые столкнувшаяся с сеяной соперницей, уверенно прошла Слоан Стивенс и Кирстен Флипкенс, обыграв их, как и всех предыдущих конкуренток, за два сета и сохранив энергию до самого финала. Там Марион тоже уверенно контролировала ситуацию – возможно, ей помог опыт 2007 года, когда она уступила Винус Уильямс. Наверняка француженка понимала, что ждать нового шанса ещё шесть лет она не сможет. Но конечно, о скором завершении карьеры никто тогда не мог и подумать. Стремительно взлетев на вершину, Марион Бартоли, ещё толком не успев насладиться плодами успеха, огорошила всех заявлением о завершении карьеры, которое последовало после поражения во втором круге турнира в Цинциннати. Француженка сообщила, что у неё «кончился бензин».

2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.

2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клейстерс.

2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.

2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.

2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.

Могла ли Бартоли выиграть ещё турнир «Большого шлема», мы так теперь и не узнаем. Она теперь останется в теннисной истории как яркий пример такого распространённого определения, как one slam wonder, то есть «чудом на один шлем». И это действительно было настоящее чудо.

УИМБЛДОНСКАЯ СКАЗКА

Если с Бартоли произошло чудо, то с Энди Марреем — какая-то фантастическая сказка. 77 лет Великобритания ждала, чтобы победителем знаменитого Уимблдона стал свой спортсмен. Этими ожиданиями оказалась разрушена не одна карьера – в частности, таких замечательных теннисистов, как Тим Хенман или Грег Руседски. А вот шотландец Энди Маррей оказался сделанным из другого теста, хотя и ему, как нетрудно догадаться, пришлось несладко. Он довольно быстро подобрался к элите и вместе с Федерером, Надалем и Джоковичем образовал «большую четвёрку». Однако Энди никак не удавалось победить в финале турнира «Большого шлема» — он проиграл четыре таких матча подряд. Стали даже раздаваться голоса, что шотландцу так и не хватит силёнок сделать последний шаг. Но, на счастье Энди, он стал сотрудничать с Иваном Лендлом, который тоже до своей первой большой победы пережил четыре поражения в финалах. На US Open — 2012 Энди Маррей и весь мир узнали, что такие вершины шотландцу всё же по плечу. Кроме того, он успел провести две генеральные репетиции на Уимблдоне – дошёл до финала, где проиграл Федереру, а через месяц первенствовал на тех же кортах в рамках Олимпийских игр.

На Уимблдоне-2013 всё сложилось для Энди как нельзя лучше. И с сеткой ему откровенно повезло – на пути к финалу он не встретил ни одного игрока топ-20, а когда настал тяжёлый момент в четвертьфинале, смог отыграться с 0:2 по сетам против Фернандо Вердаско. В финале 26-летний Маррей встретился со своим ровесником, одним из самых принципиальных соперников и на тот момент первой ракеткой мира — Новаком Джоковичем. Обычно серб в ответственных матчах оказывался сильнее, как на Australian Open-2011 и 2013, но не в этот раз. Хотя во втором сете этой трёхчасовой битвы Новак вышел вперёд 4:1, а в третьем – 4:2, всякий раз Энди выравнивал ситуацию, а в концовке каждой из трёх партий склонял чашу весов в свою пользу, даже не доводя дело до тай-брейка. Возможно, сказалась усталость Джоковича после изнурительного полуфинала против Хуана Мартина дель Потро, но победителей, как известно, не судят. К тому же давно известен постулат, что случайно можно только проиграть турнир «Большого шлема», а вот случайно выиграть его нельзя.

2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клейстерс.

2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клейстерс.

2011 (6/3) – Джокович — 3, Надаль, Клейстерс, Ли На, Квитова, Стосур.

2012 (7/2) – С. Уильямс — 2, Джокович, Надаль, Федерер, Маррей, Азаренко, Шарапова.

2013 (6/1) – Надаль — 2, С. Уильямс — 2, Азаренко, Бартоли, Джокович, Маррей.

Примечание: в скобках указано количество победителей турниров «Большого шлема» в «одиночке» за сезон / количество новичков среди них. Выделены теннисисты, завоевавшие в тот год свои первые крупные титулы.

Конечно, Маррей тут же стал национальным героем Великобритании. Он получил множество премий, в частности, был признан шотландцем года, спортсменом года в Британии по версии BBC и так далее. Ну и, конечно же, ему удалось снять со своих плеч то многолетнее давление, которое испытывали на себе британские теннисисты на Уимблдоне. Любопытно, что Энди полностью повторил график «шлемов» Ллейтона Хьюитта, который 11 лет назад взял сначала US Open, а на следующий год Уимблдон. Правда, на этих двух «шлемах» австралиец и остановился. Его замучили травмы, хотя Ллейтон до сих пор не сдался и по-прежнему испытывает удовольствие от игры в теннис. Не хотелось бы завершать рассказ об Энди Маррее на печальной параллели, связанной с травмами, ведь он не доиграл сезон-2013 как раз из-за операции на спине. Лучше вспомним, что Хьюитт суммарно провёл на вершине мирового рейтинга 80 недель, так что Энди есть ещё к чему стремиться.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТНИЦА

В одном из итоговых материалов мы посредством цифр вывели, что лучшей теннисисткой по игре в обороне в 2013 году стала Виктория Азаренко. Но у слова защита есть и значение «отстаивать завоёванную ранее вершину», что в спорте намного сложнее, чем единожды взобраться на неё. Виктории удалось именно защитить титул на Australian Open, хотя до этого она ни разу не смогла дважды подряд выиграть на одном и том же профессиональном турнире. Опять, как и в случае с Бартоли на Уимблдоне, можно говорить о некотором везении с сеткой, ведь до полуфинала в Мельбурне-2013 белоруска не встретила ни одной сеяной соперницы, а Слоан Стивенс как раз оказалась той теннисисткой, которая убрала с пути Виктории её главную соперницу – Серену Уильямс. Конечно, это был подарок судьбы, но им ещё нужно было суметь воспользоваться. И эту чашу Азаренко испила до дна. Финал против Ли На стал одним из лучших матчей сезона, к тому же проходил он на фоне настоящей атаки на Викторию со стороны прессы и публики. Связано это было с, как показалось многим, не очень спортивным поведением в концовке полуфинала против Стивенс в эпизоде с медицинской паузой. Но белоруска посрамила скептиков, справилась с этим повышенным давлением и сопротивлением многоопытной Ли На, и после 2 часов 40 минут борьбы вновь, как и год назад, стала победительницей Australian Open, приняв главный приз из рук легендарной австралийки Маргарет Корт.

НАСТОЯЩИЙ АВСТРАЛИЕЦ

Если Виктория Азаренко может теперь полноправно считаться защитницей в разных смыслах этого слова, то Новак Джокович тогда просто какой-то мегазащитник. Он смог выиграть Australian Open три раза подряд (2011-2013), чего ранее не удавалось сделать ни одному теннисисту за всю Открытую эру. В 1963-1967 годах чемпионом неизменно становился Рой Эмерсон, но тогда в турнире участвовали только любители, к тому же до австралийских берегов добирались лишь редкие «иноземцы»; хотя справедливости ради стоит отметить, что австралийские теннисисты в те времена были очень сильны. А Новак Джокович между тем, похоже, становится настоящим «австралийцем» наших дней. Видимо, хард Мельбурна ему очень подходит по стилю игры, а возможно, местная сербская диаспора на далёком Зелёном континенте даёт Ноле дополнительный заряд уверенности в своих силах. На этих кортах он в 2008 году выиграл свой первый титул «Большого шлема», а в 2013-м победил уже в четвёртый раз. За всю историю не из австралийцев столько здесь побеждали только Андре Агасси и Роджер Федерер.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

Путь к четвёртой победе в Мельбурне и шестой на турнирах «Большого шлема» получился для Новака очень непростым. Первый сеяный теннисист ему встретился уже в третьем круге, а с 1/4 финала сражался исключительно с представителями топ-5 посева. Пришлось Джоковичу выдержать и неимоверную битву в 4-м круге со Станисласом Вавринкой. Поначалу он проигрывал по всем статьям – 1:6, 2:5, однако всё-таки сумел взять второй и третий сеты. Швейцарец тоже оказался не лыком шит и, выиграв тай-брейк, перевёл матч в пятую решающую партию, судьба которой решилась лишь в 22-м гейме – 12:10 в пользу Новака. Финал против Энди Маррея получился хоть и не таким продолжительным – 3 часа 40 минут против 5 часов – но всё равно был довольно напряжённым. Судьба двух первых сетов решилась на тай-брейках. Сначала выиграл Маррей, потом Джокович отыгрался. Новак же сделал и первый брейк в матче – в концовке третьего сета, а сам не отдал сопернику ни одной своей подачи до самого конца поединка.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Раз Джоковича мы решили «окрестить» мегазащитником, то Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» иначе как серийным маньяком или убийцей и не назовёшь, да простят меня поклонники таланта испанца. Ведь он лишил целое поколение теннисистов надежды на победу в Париже, завоёвывая там титулы целыми сериями. Было, конечно, исключение в 2009 году, когда Робин Сёдерлинг неожиданно выбил испанца из сетки, а сам затем позволил Роджеру Федереру собрать долгожданный «карьерный шлем» — но это исключение из серии тех, которые подчёркивают правила. Зато другим сильным игрокам современности – таким, как Джокович или Маррей – путь к победе на Открытом чемпионате Франции пока заказан. Но это не вина Надаля, а скорее беда его конкурентов. Если они хотят всё же прикоснуться к заветному кубку Мушкетёров, то нужно найти противоядие к игре Рафаэля Надаля на грунте или же ждать такого шанса, какой случайно выпал Федереру в 2009-м, и он им воспользовался.

Восьмой титул «Ролан Гаррос» дался Рафаэлю совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. В двух стартовых поединках с Даниэлем Брандсом и Мартином Клижаном испанцу пришлось отыгрываться с 0:1 по сетам, ну а битва против Джоковича в полуфинале стала одним из лучших матчей года. Более 4,5 часов сражались теннисисты, Новак был как никогда близок к победе над столь грозным соперником на его любимом покрытии, но всё же испанец вновь оказался чуть сильнее – 9:7 в пятом сете. После такого успеха Рафаэль не мог допустить осечку в финале и уверенно справился с соотечественником Давидом Феррером.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

Как мы уже сказали, «карьерный шлем» для Новака Джоковича пока остаётся неосуществимой мечтой, а вот Надаль после этого сезона вплотную приблизился ко второй такой полной коллекции. На нынешнем US Open испанец отыграл гораздо ровнее, чем на «Ролан Гаррос» — он отдал по сету лишь Филиппу Кольшрайберу в 4-м круге и Джоковичу в финале, и выиграл в Нью-Йорке во второй раз после 2010 года. Помимо восьми французских титулов и двух американских в активе Надаля есть ещё два Уимблдона (2008 и 2010) и Australian Open — 2009 – и нетрудно предположить, что Рафаэль приложит все усилия, чтобы буквально через месяц собрать второй «карьерный шлем». И ещё неизвестно, сможет ли ему кто-то в этом помешать.

СЕРЕНА И СНОВА СЕРЕНА

Пока для Надаля второй «карьерный шлем» является пусть не очень далёкой, но всё же перспективой, Серена Уильямс покорила и эту вершину. Год назад в аналогичном материале мы отмечали, что только американке удалось взять два больших титула за сезон. В сезоне-2013 Серена, которой в сентябре исполнилось 32 года, поддержала свой темп и выиграла ещё два турнира «Большого шлема» — защитила титул на US Open, где ей дала бой в финале Виктория Азаренко, а чуть ранее после 11-летнего перерыва вновь первенствовала на «Ролан Гаррос», победив в решающем матче прошлогоднюю чемпионку, Марию Шарапову. Поскольку текст у нас предновогодний, то, дабы подбодрить многочисленных поклонников россиянки, напомним, что минувший год был нечётным, а «шлемы» Марии Юрьевне покорялись пока исключительно по чётным – так что достаточно оторвать несколько оставшихся листков календаря, чтобы, как говорил Евгений Гришковец, настроение сразу улучшилось.

Ну а тогда, в 2002-м, в Париже Серена начала собирать свою знаменитую коллекцию, получившую в дальнейшем название «Серена Шлем» — победа на четырёх крупнейших турнирах подряд, но не в течение одного сезона, а на стыке двух лет. Заключительная победа в той коллекции – на Australian Open — 2003 – позволила Уильямс собрать и классический «Карьерный шлем», то есть выиграть хотя бы по разу каждый из «шлемов». Сейчас у американки две победы в Париже и по пять на остальных турнирах, так что любой следующий выигранный «Ролан Гаррос» будет замыкать очередную коллекцию вплоть до пятой. «Фантастика» – скажут скептики. «А почему бы и нет» – возразят те, кто видел Серену Уильямс на корте. И каждый окажется по-своему прав.

Комментарии