В новом сезоне трёх игроков из «Большой четвёрки» будут тренировать выдающиеся в прошлом теннисисты. Если Энди Маррей с конца 2011 года работает с Иваном Лендлом, то Новак Джокович и Роджер Федерер вступают в сезон-2014 с новыми наставниками — Борисом Беккером и Штефаном Эдбергом соответственно.
Великие теннисисты часто идут в журналистику или бизнес и добиваются там успехов. Джон Макинрой, Вирджиния Уэйд, Матс Виландер и Крис Эверт, например, являются прекрасными комментаторами и аналитиками, а Билли-Джин Кинг после завершения своей блистательной карьеры стала отличным функционером. Ещё во время выступлений она активно сражалась за права женщин, и при её непосредственном участии была организована Женская теннисная ассоциация, а также появилась лига World Team Tennis. Чарли Пасарелла или Йона Цириака нельзя назвать великими игроками, но в менеджменте они добились больших высот.
Родился 22 ноября 1967 года в Лаймене, Германия.
Шесть титулов в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема»: Australian Open — 1991, 1996; Уимблдон-1985, 1986, 1989, US Open — 1989.
Всего титулов: 49.
Штефан Эдберг
Родился 19 января 1966 года в Вестервике, Швеция.
Шесть титулов в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема»: Australian Open — 1985, 1987; Уимблдон-1988, 1990; US Open — 1991, 1992.
Всего титулов: 42.
Иван Лендл
Родился 7 марта 1960 года в Остраве, Чехословакия.
Восемь титулов в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема»: Australian Open — 1989, 1990; «Ролан Гаррос» — 1984, 1986, 1987; US Open-1985, 1986, 1987.
Всего титулов: 94.
Что касается тренерской работы, то одинаково успешных игроков и наставников (если говорить, разумеется, о самом высоком уровне) нет. Брэд Гилберт работал с Андре Агасси, Энди Роддиком и Энди Марреем, и сотрудничество с каждым из них получилось в разной степени успешным. Прежде всего, конечно, надо отметить Агасси — именно с Гилбертом он выиграл шесть из своих восьми турниров «Большого шлема», и Андре назвал Брэда лучшим тренером в истории. Вот только выдающимся игроком Гилберт не был. В его активе 20 титулов в одиночке, но ни одного выхода в полуфинал на «Шлеме». К числу лучших наставников можно отнести и Ларри Стефанки (он работал с Макинроем, Марсело Риосом, Евгением Кафельниковым, Тимом Хенманом, Фернандо Гонсалесом и Энди Роддиком).
Те же Кинг и Макинрой пробовали себя в роли тренеров, пусть и в сборных командах, но непродолжительное время. То же относится и к Джимми Коннорсу, который более полутора лет помогал Роддику, однако за это время Энди дошёл до финала US Open и выиграл четыре турнира — вряд ли этого достаточно, чтобы назвать Коннорса великим наставником.
Пожалуй, в пример можно привести Тони Роча. В его активе 16 турниров «Большого шлема», хотя всего один в одиночке. По окончании теннисной карьеры он стал тренером и работал с Иваном Лендлом, Роджером Федерером, Патриком Рафтером и Ллейтоном Хьюиттом. Любопытно, что Лендл нанял Роча, потому что мечтал об Уимблдоне и считал, что этот наставник поможет ему выиграть травяной «Шлем», ведь сам Тони шесть раз побеждал на этом турнире. Федерер же пригласил этого специалиста по другой причине: Роджер хотел улучшить результаты на грунте.
Теперь же швейцарец нанял другого известного в прошлом теннисиста — Штефана Эдберга. Швед завоевал 42 одиночных титула, в том числе шесть на турнирах «Большого шлема». Он побеждал по два раза на Australian Open, Уимблдоне и US Open, а на «Ролан Гаррос» играл в финале. Эдберг был первой ракеткой мира и в одиночке, и в паре. По окончании карьеры теннисиста он стал довольно успешным игроком в сквош, а затем и в ракетлон. Ракетлон — это многоборье из четырёх видов спорта: тенниса, настольного тенниса, сквоша и бадминтона. Разумеется, Штефан силён в теннисе и очень неплох в сквоше, а вот в бадминтоне и настольном теннисе швед выигрывает далеко не у всех. Тем не менее и в ракетлоне имя Стефана тоже хорошо известно.
В декабре этого года Федерер провёл тренировочную неделю со Штефаном. «Это было незабываемо — проводить время с одним из героев моего детства», — поделился ощущениями швейцарец. Разумеется, почти сразу появились слухи о том, что швед станет новым тренером Роджера. Сам Федерер их опроверг, заявив, что обратился к Эдбергу, потому что, во-первых, очень его уважает, а, во-вторых, потому что Штефан ещё никогда не работал тренером, поэтому у него новый взгляд на вещи.
«Нужно найти время, чтобы всё обстоятельно обсудить. Если бы это случилось, я был бы более чем счастлив. Идея провести тренировочную неделю с командой Роджера заключалась в том, чтобы я поделился своим мнением и взглядами. Федерер хочет попробовать что-то новое. Я был очень удивлён, когда Роджер пригласил меня, так как я давно не занимался теннисом. Но вместе с тем я был польщён. Я никогда не задумывался о том, чтобы стать чьим-то наставником. И никто, кроме Федерера, не заинтересует меня возможностью стать тренером», — такой комментарий дал швед и через пару дней всё-таки был приглашён на пост наставника Роджера.
Их сотрудничество начнётся на Australian Open. Главный вопрос, который интересует болельщиков и специалистов: какие плоды даст этот тандем? Федерера уже смело можно называть ветераном, а Эдберг вряд ли может подсказать, как продлить спортивную карьеру, ведь сам он завершил её в 30 лет. Возможно, Роджер хочет стать более агрессивным игроком и чаще ходить вперёд, поскольку Штефан знаменит именно своей тактикой «подача — выход к сетке». Он не обладал мощной подачей, но она всё равно была грозным оружием. Часто швед намеренно подавал не так сильно и использовал кик или слайс, чтобы иметь дополнительное время дойти до сетки. Эдберг считается одним из лучших сеточников за всю историю тенниса: он был быстр и техничен. Кроме того, у него в арсенале имелся прекрасный удар слева — как и у Роджера, одноручный.
Теннисистов можно сравнить и по техническому оснащению, и по игровому стилю. Вполне логично, что в детстве Федерер подражал именно Эдбергу и, возможно, что-то у него перенял. Любопытно отметить, что даже свои первые одиночные титулы они выиграли в одном городе — в Милане. Как изменится теннис швейцарца? Быть может, Роджер хочет меньше времени проводить на задней линии и всё чаще ходить к сетке. С учётом возраста и стабильной игры сзади Надаля, Джоковича, Феррера и Маррея такой выбор представляется рациональным.
Ещё одним тренером-новичком станет Борис Беккер. Как и Эдберг, он был превосходным сеточником, хотя прежде всего стоит отметить мощную подачу, за которую он получил прозвище «Бум-бум». Кроме того, Борис обладал мощным форхендом и часто решался на активное продолжение при обмене ударов с задней линии или при приёме подачи. Фирменным же ударом считается прыжок вдоль сетки в попытке достать мяч после обводки.
Беккер — Эдберг — 25-10. Финалы турниров «Большого шлема» — 1-2.
Эдберг — Лендл — 14-13. Финалы турниров «Большого шлема» — 0-1.
Беккер — Лендл — 10-11. Финалы турниров «Большого шлема» — 3-0.
Что касается поведения на корте, то Беккер позволял себе выплёскивать негативные эмоции, при этом направлял их на себя, а не на соперника или судью. Тут можно провести определённую параллель, ведь и Джокович тоже порой ведёт себя довольно эмоционально. Он, правда, чаще обращается в сторону своей команды. С точки зрения рисунка игры у Бориса и Новака общего куда меньше. Вот и многие специалисты не знают, к чему может привести это сотрудничество. «Удивление, изумление и недоверие — вот те чувства, которые я испытал, узнав, что мой принципиальный соперник Беккер стал главным тренером Джоковича. Я стараюсь здраво смотреть на ситуацию. Наверное, никто лучше шестикратного победителя турниров серии „Большого шлема“ не сможет научить Новака играть с лёта, но меня не покидает мысль, что это очень странное решение», — таково мнение Пэта Кэша.
Кэша понять можно. Джокович не скрывает, что главной целью является «Ролан Гаррос» и победа над Надалем. Для Беккера грунт объективно был самым неудобным покрытием: немец не выиграл ни одного титула на уровне ATP. Ближе всего он был к успеху в Монте-Карло в 1995 году, когда упустил два матчбола в финале с Томасом Мустером. Сумеет ли Джокович добавить на грунте с Беккером? Вопрос открытый. Возможно, Новак станет более интересным и разнообразным игроком в атаке, а также будет ещё опаснее на харде и траве. Первые успехи уже есть: титул в Абу-Даби.
Помимо Эдберга и Беккера грозной силой в 80-х и 90-х был Иван Лендл, который уже отработал в качестве тренера Энди Маррея два сезона. Именно Лендл помог британцу наконец победить на турнире «Большого шлема». После четырёх поражений в финалах (так совпало, что и Иван тоже уступил в четырёх первых финалах) Маррей сначала победил на US Open, а затем — на Уимблдоне. Специалисты отмечают, что Энди значительно прибавил с психологической точки зрения и стал более устойчивым игроком. Он научился контролировать свои эмоции, ведь лучшего учителя и отыскать трудно — сам Лендл в бытность теннисистом был известен прежде всего тем, что всё держал в себе.
Главным оружием Ивана считается удар справа. На задней линии он был очень стабилен, а мощная подача помогала далеко не всегда. Кроме того, Лендл очень быстро перемещался по корту. В начале карьеры он бил слева только слайсом, но вскоре научился использовать топспин. Иван побеждал на всех «Шлемах» кроме Уимблдона — всё-таки уровень игры у сетки был не столь высок, хотя дважды Лендл доходил до финала. Можно смело говорить, что его сотрудничество с Марреем уже принесло большие плоды. Ивану удалось найти правильный подход к Энди, а достучаться до него удавалось мало кому. Британец очень уважает своего тренера, но это не мешает им весело проводить время и явно получать удовольствие от общения.
Таким образом, в сезоне-2014 сразу трое великих теннисистов, игравших примерно в одно время, продолжат своё соперничество уже на тренерском мостике. То, что они работают с лучшими игроками и, соответственно, могут заочно бороться друг с другом в полуфиналах и финалах крупнейших турниров, только добавляет интереса к новому сезону.