ЛУЧШИЙ ТЕННИСИСТ КАНАДЫ
Милош Раонич сейчас является главной теннисной звездой Канады, причём носит это звание вполне заслуженно. Собственно говоря, Канада, в отличие от соседних США, никогда не была богатой на теннисные таланты – там в большем почёте другие виды спорта. Настоящей звездой мог стать Грег Руседски, но он отыграл в туре под канадским флагом лишь несколько сезонов, после чего сменил гражданство на британское и полностью раскрылся уже в этой стране. Есть ещё, конечно, Даниэль Нестор, отметивший 40-й день рождения в статусе первой ракетки мира, но почти все его достижения связаны с парным разрядом. В одиночке он добирался до топ-60 и одерживал отдельные хорошие победы, но не более того.
Раонич – совсем другое дело. Это теннисист, ведущий борьбу за место в первой десятке одиночного разряда (и уже ненадолго забравшийся туда в минувшем сезоне). В качестве реального претендента на крупнейшие титулы Милоша сейчас рассматривать сложно – но кто
Милош Раонич
Родился 27 декабря 1990 года в Подгорице, Черногория.
Правша.
Рост: 196 см.
Вес: 88 кг.
Начало карьеры: 2008.
Призовые за карьеру: $ 3 717 925.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 10 (12.08.2013).
5 титулов в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – 4-й круг (2011, 2013).
«Ролан Гаррос» — 3-й круг (2012, 2013).
Уимблдон – 2-й круг (2011 — 2013).
US Open – 4-й круг (2012, 2013).
знает, как всё повернётся после ухода из тенниса «большой четвёрки», которого канадец должен дождаться во вполне удачном для серьёзных достижений возрасте. Во всяком случае, он младше Рафаэля Надаля на четыре с половиной года, Новака Джоковича и Энди Маррея – на три с половиной, а с Роджером Федерером разница составляет более девяти лет.
ФАНАТ САМПРАСА
Милош, кстати, родился отнюдь не в Канаде. Его родители жили в Югославии – и вряд ли есть нужда напоминать о событиях, начавшихся там после её развала в начале 90-х. Неудивительно, что в 1994 году Душан и Весна Раоничи, жившие на территории нынешней Черногории, предпочли уехать с трёхлетним сыном в Канаду. Через несколько лет после эмиграции, когда Милошу исполнилось восемь, он начал заниматься теннисом. Ему приходилось тренироваться в утренние либо вечерние часы, чтобы экономить семейные деньги – вполне логично, что днём аренда кортов стоила дороже. В то время кумиром Раонича был Пит Сампрас. Наверное, тогда Милош мечтал и играть схожим образом, но в итоге его теннисный стиль получился не слишком похожим на стиль Пита-пистолета — в отличие от, скажем, Григора Димитрова, долго старавшегося подражать игре Роджера Федерера. Роднит Раонича и Сампраса разве что отличная подача, пусть и с разной техникой её выполнения.
В юниорском теннисе Раонич выступал не слишком удачно, хотя и продолжал играть там практически до своего 18-летия. Впрочем, с 2007 года он совмещал это с выступлениями во взрослом туре. Большую часть соревнований Милош тогда проводил в своей родной стране и в США либо в Японии. Выезжать в Европу на взрослые турниры он стал только с сезона-2009, распрощавшись с юношескими соревнованиями. В том же году канадец сыграл свой первый матч на уровне основных соревнований ATP. Получив wild card в квалификацию «Мастерса» в Монреале, Милош пробился в основу, победив Теймураза Габашвили и Микаэля Льодра, а в первом раунде дал серьёзный бой 10-й ракетке мира – Фернандо Гонсалесу.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ И РЕЗКИЙ ВЗЛЁТ
Однако путь наверх тернист и совсем не прост. Единицам, конечно, удаётся быстро прорваться, но тому же Раоничу пришлось долго пробивать себе дорогу в теннисную элиту. Даже в топ-200 он впервые вошёл лишь незадолго до своего 20-летия, после ряда успешных выступлений в квалификациях крупных турниров (включая US Open-2010). Но как раз к тому времени, видимо, Милош набрал достаточно опыта и мастерства, чтобы перейти на новый уровень. Осенью того года он оказал достойное сопротивление лидеру мирового рейтинг-листа Рафаэлю Надалю на турнире в Токио, а в следующем январе, стартовав с отборочного турнира, в итоге сенсационно пробился в 1/8 финала Australian Open, где в четырёх партиях уступил Давиду Ферреру. Перед этим Раонич обыграл Михаила Южного, занимавшего тогда 10-ю строчку.
После Мельбурна Милош прорвался в первую сотню, а затем, выиграв Сан-Хосе и став финалистом турнира серии «500» в Мемфисе, поднялся уже на 37-ю строчку. Это позволило Раоничу не только сосредоточиться исключительно на соревнованиях под эгидой ATP и турнирах «Большого шлема», но и получать посев на турнирах средней руки. Об участии в квалификации, разумеется, речи уже не шло. Но после взлёта наступил вполне закономерный спад, обернувшийся стагнацией в плане положения в рейтинг-листе. Добившись нескольких неплохих результатов на грунте и войдя после этого в топ-30, за всю вторую половину сезона канадец лишь однажды выиграл больше двух матчей на одном турнире. Произошло это в Стокгольме, где он пробился в полуфинал. Логично, что подняться ещё выше Милошу не удалось, но и то, что он завершил сезон на 31-м месте, уже было серьёзным успехом.
ИСТОРИЧЕСКОЕ КУБКОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАНАДЫ
В том же сезоне Канада впервые с 2004 года вышла в Мировую группу Кубка Дэвиса. Раонич, дебютировавший в сборной годом ранее, принёс ей три очка в гостевом матче против Мексики (в том числе в паре с Вашеком Поспишилом), а вот в Израиле Милоша практически не задействовали. В стартовый день он проиграл Амиру Вейнтраубу и за оставшимися встречами наблюдал с трибуны. Роль джокера исполнил Поспишил, победивший во всех трёх своих матчах. В следующем феврале канадцы дома уступили французам. Важное значение имел парный матч, где Раонич и Даниэль Нестор были биты Жюльеном Беннето и Микаэлем Льодра. С тех пор пару Милош больше не играл; постоянный дуэт в сборной составили Нестор и Поспишил. Зато Раонич регулярно выступал за команду в одиночном разряде и выиграл семь из восьми последних поединков, потерпев единственное поражение от Новака Джоковича. Именно он добывал победные очки в матчах с Испанией и Италией, в результате чего Канада впервые в новейшей истории тенниса вышла в полуфинал. Ранее она была на этой стадии лишь в год своего дебюта, ровно 100 лет тому назад – в 1913-м.
РАОНИЧ ПОПРОБОВАЛ ТОП-10 НА ВКУС
Но вернёмся к началу 2012 года. Милош очень удачно провёл первые месяцы: стал чемпионом Ченная, затем защитил титул в Сан-Хосе и очки за финал в Мемфисе, где на этот раз там первенствовал Юрген Мельцер. Здорово выступил Раонич и на грунте Барселоны, обыграв там Николаса Альмагро и Энди Маррея и уступив лишь Давиду Ферреру. А летом, впервые выйдя в четвертьфинал «Мастерса» (произошло это, что неудивительно, в Канаде), он прорвался в топ-20. Тут же последовали четвертьфинал Цинциннати и четвёртый раунд US Open, закрепившие позиции канадца. Год Милош завершил на 13-й строчке рейтинг-листа.
Кто-то излишне суеверный мог бы счесть это неудачным местом, но отрицательного влияния на выступления Раонича в следующем сезоне число 13 точно не оказало. Он в третий раз подряд завоевал титул Сан-Хосе, вновь побывал в полуфинале Барселоны. Но главный успех пришёл к Милошу на его родине. Справившись с Хуаном Мартином дель Потро и пройдя ещё нескольких соперников, Раонич выиграл дерби у Вашека Поспишила в полуфинале «Мастерса» в Монреале. Рафаэль Надаль не оставил Милошу шансов, однако и выход в финал стал для него очень серьёзным достижением. Именно после этого Раонич стал десятой ракеткой мира – но уже через неделю уступил своё место в топ-10 Станисласу Вавринке и провёл оставшуюся часть года на 11-м месте. Отметим, что осенью канадец успешно сыграл в Азии, став чемпионом Бангкока и финалистом Токио.
Милош до последнего сохранял теоретические шансы на то, чтобы попасть в Лондон, однако в третьем круге парижского «Мастерса» уступил Томашу Бердыху. Впрочем, объективно говоря, квалифицироваться на Итоговый чемпионат ATP Раоничу пока что рановато. Но если прогресс в игре тренирующегося под руководством Ивана Любичича канадца не застопорится, то вскоре он вполне может стать полноправным членом топ-8.