Показать ещё Все новости
Итоги-2013. Теннисист года
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль
Комментарии
Наша традиционная последняя номинация в подведении итогов года – лучшие игроки. В мужском туре таковым стал, разумеется, Рафаэль Надаль.

«Чемпионат.net» продолжает подводить итоги завершившегося теннисного сезона. На этот раз мы расскажем о лучших теннисистах этого года. Новак Джокович, дважды подряд становившийся первой ракеткой мира по итогам сезона и выигрывавший этот опрос, опустился на вторую позицию, пропустив вперёд Рафаэля Надаля. Третье место же занял не ставший третьей ракеткой Давид Феррер, а Энди Маррей, оказавшийся чуть-чуть позади испанца. Кстати, всего журналисты отметили шестерых игроков – также в список попали Хуан Мартин дель Потро и Станислас Вавринка. А наши читатели, также отдав первую и вторую строчку Надалю с Джоковичем, на третью поставили Вавринку.

1. Рафаэль Надаль — 40 баллов.

Теннисист года-2013. Мужчины

Итоги голосования редакции «Чемпионат.net».


1. Рафаэль Надаль — 40 баллов.
2. Новак Джокович — 28.
3. Энди Маррей — 10.
4. Хуан Мартин дель Потро — 3.
5. Давид Феррер — 2.
6. Станислас Вавринка — 1.

Читатели.

1. Рафаэль Надаль – 293 голоса.
2. Новак Джокович – 170.
3. Станислас Вавринка – 38.

Рафаэль набрал почти максимально возможное количество баллов – 40 из 42; из 14 человек 12 поставили его на первое место и ещё двое – на второе. Испанец отсутствовал в туре с июля 2012 года, сыграв последний официальный матч того сезона на Уимблдоне. Он должен был вернуться в самом начале нынешнего года, однако подхватил желудочный вирус. Это стало причиной отказа Надаля сначала от выставочного соревнования в Абу-Даби, а затем и от Australian Open. В итоге возвращение состоялось в феврале – Рафаэль впервые с 2005 года отправился на латиноамериканскую грунтовую серию. Сенсационно проиграв в финале первого турнира, Винья-дель-Мара, Орасио Себальосу, затем испанец завоевал титулы в Сан-Паулу и Акапулько. Победил он и на харде – в Индиан-Уэллсе, где традиционно проходит первый «Мастерс» сезона. Играть полную связку мартовских турниров Рафаэль не стал, снявшись с Майами, чтобы не перегружать ещё недавно бывшее травмированным колено.

После почти месячного перерыва в выступлениях Надаль несколько неожиданно проиграл Джоковичу в финале Монте-Карло. Дело в том, что этот турнир всегда был вотчиной Рафаэля – он первенствовал здесь каждый раз с 2005 года, победив, таким образом, восемь раз кряду. Это рекорд Открытой эры – до того никому не удавалось столько раз подряд выиграть одно и то же соревнование. Завершение рекордной серии, впрочем, не оказало отрицательного влияния на последующие результаты испанца. Он покорил Барселону, Мадрид, Рим; кстати, именно после победы в Вечном городе Рафаэль впервые обогнал Новака в чемпионской гонке-2013 – и уже не позволил сербу оказаться впереди. А вишенкой на вершине торта стал очередной, восьмой за девять лет триумф в Париже. В полуфинале этого «Ролан Гаррос» состоялся очень напряжённый матч между Надалем и Джоковичем, который и журналисты, и читатели «Чемпионат.net» признали лучшим в году.

За два месяца после французского чемпионата Рафаэль провёл всего один официальный матч – в первом круге Уимблдона, где он потерпел сенсационное поражение в трёх партиях от Стива Дарси. Зато в августе и начале сентября испанец сыграл прекрасно. Монреаль, Цинциннати, US Open – трофеи всех этих крупнейших турниров ушли в копилку Надаля. В финале последнего турнира «Большого шлема» он обыграл того же Джоковича и тем самым практически лишил Новака шансов сохранить первое место в рейтинг-листе 52 недель по итогам сезона. Возвращение Надаля на вершину основного рейтинг-листа (чемпионская гонка всё-таки всегда была отчасти вспомогательной) произошло 7 октября, на следующий день после финала Пекина. Интересно, что там Рафаэль тоже встретился с Новаком и на этот раз потерпел поражение.

Концовка сезона получилась не столь блестящей, как его начало и середина, когда Рафаэль проиграл всего три матча. В полуфинале «Мастерса» в Шанхае Надаль легко уступил Хуану Мартину дель Потро, на той же стадии аналогичного турнира в Париже не справился с Давидом Феррером. На Итоговом чемпионате ATP в Лондоне Рафаэль вышел в финал, но там не сумел оказать Джоковичу серьёзное сопротивление. Несмотря на это, испанец набрал на 770 очков больше, чем серб, и обеспечил себе первое место как минимум до середины февраля. Обогнать Надаля до Australian Open Джокович не может даже теоретически, а в Мельбурне ему предстоит защищать 2000 баллов за титул – таким образом, добавить там Новак ничего не сможет. Рафаэлю, напротив, все набранные на австралийском континенте очки пойдут в плюс, так что на практике он наверняка ещё больше увеличит свой отрыв от ближайшего конкурента и пробудет первым как минимум до конца весны.

2. Новак Джокович — 28 баллов.

Победители 2012 года:

1. Новак Джокович.
2-3. Энди Маррей.
2-3. Роджер Федерер.

Победители 2011 года:

1. Новак Джокович.
2. Роджер Федерер.
3. Рафаэль Надаль.

Победители 2010 года:

1. Рафаэль Надаль.
2. Роджер Федерер.
3. Новак Джокович.

Победители 2009 года:

1. Роджер Федерер.
2. Хуан-Мартин дель Потро.
3. Николай Давыденко.

Победители 2008 года:

1. Рафаэль Надаль.
2. Новак Джокович.
3. Роджер Федерер.

Серб, на самом деле, провёл этот год немногим хуже, чем предыдущий – просто в сезоне-2013 нашёлся теннисист, сыгравший на более высоком и стабильном уровне, и набранных Джоковичем очков не хватило, чтобы удержаться на первой строчке. Конечно, Новак мог бы лучше сыграть на «Мастерсах» в первой половине сезона, но это едва ли не единственный серьёзный минус. Он начал год с третьей кряду победы на Australian Open. В последний раз этот турнир, почти всегда преподносивший наибольшее количество сенсаций среди всех «Шлемов», получал одного и того же чемпиона в мужском одиночном разряде на протяжении трёх и более лет подряд ещё до начала Открытой эры, когда в 1963-1967 годах там первенствовал Рой Эмерсон. В марте случился первый провал – на стадии 1/8 финала Майами Джокович провёл невзрачный матч против Томми Хааса и легко уступил немецкому ветерану. Зато через месяц, как уже упоминалось, Новак впервые победил в Монте-Карло, прервав рекордную серию Рафаэля Надаля. Кстати, теперь Джоковичу не хватает лишь титула в Цинциннати, чтобы стать первым теннисистом в истории, собравшим полную коллекцию «Мастерсов».

Выступления на следующих грунтовых «Мастерсах», однако, оказались разочаровывающими. В стартовом матче Мадрида серб проиграл Григору Димитрову, а в четвертьфинале Рима потерпел поражение от Томаша Бердыха, хотя вёл со счётом 6:2, 5:2. Всё это, однако, могло быть сполна компенсировано на «Ролан Гаррос». Джокович достаточно уверенно вышел в полуфинал, где, отыгравшись с подачи Надаля на матч в четвёртом сете, был впереди в решающей партии – 4:2. Но удержать преимущество Новаку не удалось, и в итоге он потерпел поражение. А в полуфинале Уимблдона серб выиграл продолжавшийся немногим меньше пяти часов матч у Хуана Мартина дель Потро, после чего его не хватило на финал против Энди Маррея.

Был Новак и в финале US Open, защитив там прошлогодние очки. В решающем матче ему противостоял Надаль. Джокович здорово провёл полтора сета – весь второй и половину третьего – но удержать этот уровень игры до конца матча серб не сумел, и чемпионом стал здорово использовавший свои шансы Рафаэль. Необходимо отметить, что там Новак потерпел последнее поражение в сезоне. Осенью он завоевал четыре из семи титулов в этом году, выиграв 24 матча подряд (включая четыре в рамках Кубка Дэвиса). Это уже больше половины 43-матчевой победной серии Джоковича, которая была у него в 2010 – 2011 годах. Рекорд, напомним, принадлежит Гильермо Виласу, одержавшему в 1977-м 46 побед кряду.

3. Энди Маррей — 10 баллов.

Для Маррея сезон-2013 получился неровным и омрачённым проблемами со здоровьем. Стартовал Энди здорово: выиграв разогревочный турнир в Брисбене, следом вышел в финал Australian Open,

Кто за кого:

Алексей Адамов — Надаль, Джокович, Маррей.

Евгений Гайдуков — Надаль, Джокович, Маррей.

Иван Заможный — Надаль, Джокович, Маррей.

Галина Козлова — Джокович, Надаль, дель Потро.

Дмитрий Платонов — Надаль, Джокович, Вавринка.

Илья Рывлин — Надаль, Джокович, Феррер.

Даниил Сальников — Надаль, Джокович, Маррей.

Роман Семёнов — Надаль, Джокович, Маррей.

Артём Тайманов — Надаль, Джокович, Маррей.

Георгий Шаков — Надаль, Джокович, Маррей.

Дмитрий Шахов — Надаль, Джокович, Феррер.

Игорь Швецов — Надаль, Джокович, дель Потро.

Антон Шебика — Надаль, Джокович, дель Потро.

Александр Шмурнов – Маррей, Надаль, Джокович.

Читатели — Надаль, Джокович, Вавринка.

победив по пути бывшего тогда второй ракеткой мира Роджера Федерера. В решающем поединке, однако, британец не справился с Джоковичем – Новак оказался сильнее в четырёх партиях. Двумя месяцами позже, в последний день марта, Маррей стал чемпионом Майами. В финале этого «Мастерса» он победил Давида Феррера, отыграв матчбол.

Грунтовый отрезок сезона у Энди совсем не задался. Британец никогда не блистал на песке, но тут он не выиграл больше двух матчей ни на одном из турниров. А приняв участие в трёх «Мастерсах», Открытый чемпионат Франции Маррей и вовсе пропустил. Он получил травму в Риме и в итоге снялся с «Ролан Гаррос» из-за проблем со спиной.

После месяца отсутствия Энди вернулся на траве Лондона. Получив в Queen’s Club первый номер посева, Маррей завоевал там титул. Отметим, что в XXI веке лишь два теннисиста, выигравшие этот турнир, спустя три недели становились чемпионами Уимблдона – Ллейтон Хьюитт в 2002-м и Рафаэль Надаль в 2008-м. Впрочем, во многом это объясняется тем, что Роджер Федерер регулярно выступает на параллельном соревновании в Галле. Энди подошёл к Уимблдону в ранге второй ракетки мира. Оказавшиеся в его половине сетки Федерер и Надаль потерпели поражения в первых кругах, и по пути к финалу Маррею встретились только три сеяных: Томми Робредо, Михаил Южный и Ежи Янович. Но самое серьёзное сопротивлению британцу оказал Фернандо Вердаско, взявший первую и вторую партии, однако не сумевший дожать соперника.

А финал получился даже слишком простым для события, которого британские болельщики ждали больше трёх четвертей века. Да, матч продолжался больше трёх часов, но при этом уложился в три сета. И Маррей, и Джокович играли с перепадами, и в целом качество тенниса получилось отнюдь не идеальным – особенно в исполнении серба, утомлённого тяжелейшим противостоянием с дель Потро. Вот так Энди сделал то, что не удавалось ни одному британцу с 1936 года – выиграл Уимблдон в мужском одиночном разряде. Его предшественнику Фреду Перри к этому моменту исполнилось бы 104 года. Благодаря этой победе в конце года Маррей был награждён Орденом Британской империи, получив его из рук принца Уильяма, а также признан британским спортсменом года по опросу BBC, набрав больше 50 % голосов.

После Уимблдона Энди провёл три турнира на американском харде, но особых успехов не добился – его лучшим результатом стал выход в четвертьфинал US Open, где он был бит Станисласом Вавринкой. В середине сентября Маррей впервые за два года сыграл в Кубке Дэвиса и помог своей сборной вернуться в Мировую группу, где она не была с 2008-го. На этом британец досрочно завершил сезон, сделав операцию на спине. Энди планирует вернуться в конце декабря – он заявлен на выставочный турнир в Абу-Даби, на старте которого должен сыграть с Жо-Вилфридом Цонгой.

Также наши журналисты отметили Хуана Мартина дель Потро, который здорово выступил на Уимблдоне и на высоком уровне отыграл концовку сезона. Давид Феррер в этом сезоне впервые пробился в финал турнира «Большого шлема» — это случилось в Париже. Наконец, Станислас Вавринка сумел завершить год в топ-8 и дебютировал на Итоговом чемпионате ATP, где вышел в полуфинал.

Комментарии