«Чемпионат.net» продолжает подводить итоги теннисного сезона. В этом материале мы расскажем о самых ярких противостояниях года в мужском теннисе. В прошлом году эта номинация появилась впервые, и тогда первая тройка оказалась следующей: Джокович против Маррея, Федерер против Маррея и Джокович против Федерера. На этот раз в центре внимания оказались совсем другие противостояния. Из прошлогодних призёров лишь Новак и Энди были упомянуты по итогам этого сезона, заняв в опросе пятое место из девяти. Это, впрочем, и неудивительно – они сыграли друг с другом лишь дважды, так же как и Джокович с Федерером – а Роджер и Энди вовсе не встречались нигде, кроме полуфинала Australian Open. На этот раз главным единогласно было признано противостояние между
Итоги голосования редакции «Чемпионат.net».
1. Новак Джокович — Рафаэль Надаль — 42 балла.
2. Станислас Вавринка — Новак Джокович — 21 балл.
3. Хуан Мартин дель Потро — Новак Джокович — 5 баллов.
4. Хуан Мартин дель Потро — Роджер Федерер — 4 балла.
5 — 7. Новак Джокович — Энди Маррей — 3 балла.
5 — 7. Станислас Вавринка — Томаш Бердых — 3 балла.
5 — 7. Давид Феррер — Рафаэль Надаль — 3 балла.
8. Новак Джокович — Томаш Бердых — 2 балла.
9. Ллейтон Хьюитт — Хуан Мартин дель Потро — 1 балл.
Читатели.
1. Новак Джокович – Рафаэль Надаль – 173 голоса.
2. Новак Джокович – Станислас Вавринка – 27.
3. Роджер Федерер – Хуан Мартин дель Потро – 21.
Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Согласились с журналистами и читатели — за этот вариант проголосовало больше 70% респондентов. На второе место и те, и другие поставили противостояние Джоковича со Станисласом Вавринкой, а вот мнения о третьей позиции разделились. В опросе журналистов чуть больше голосов набрало противоборство Хуана Мартина дель Потро и того же Джоковича, в то время как читатели отдали предпочтение матчам аргентинца с Роджером Федерером.
1. Новак Джокович — Рафаэль Надаль (3:3) — 42 балла.
Джокович с Надалем в этом году превзошли державшийся больше 20 лет рекорд Джона Макинроя и Ивана Лендла. Американец и чехословак, позже принявший американское гражданство, играли между собой в официальных матчах 36 раз – а поединок серба и испанца в финале US Open-2013 стал 37-м в
1. Новак Джокович — Энди Маррей.
2. Роджер Федерер — Энди Маррей.
3. Новак Джокович — Роджер Федерер.
истории их противостояния. Всего же за год они провели друг с другом шесть матчей, и соотношение личных встреч осталось прежним – и Надаль, и Джокович одержали по три победы.
Рафаэль пропустил начало сезона, не успев подготовиться к Australian Open из-за проблем со здоровьем и вернувшись в феврале – причём на южноамериканской серии грунтовых турниров. Затем Надаль выиграл Индиан-Уэллс, где Джокович в полуфинале уступил дель Потро, а с Майами испанец снялся. В результате их пути впервые пересеклись уже во время грунтовой части сезона, в финале Монте-Карло. Этот «Мастерс» издавна являлся вотчиной Рафаэля. Он неизменно становился там чемпионом с 2005 года, выиграв, таким образом, восемь раз подряд. Это стало рекордом – ранее ни одному теннисисту не удавалось столько раз кряду покорять один и тот же турнир. Казалось бы, здесь, на медленном грунте, у Новака меньше всего шансов нанести испанцу поражение. Но Джокович сыграл очень собранно, а Надаль, напротив, провёл далеко не лучший матч, допуская непривычно много ошибок. В результате серб одержал победу в двух партиях, прервав одну из самых выдающихся серий в истории тенниса.
После этого теннисисты встретились на главном грунтовом турнире сезона. Джокович, давно мечтающий о парижской короне, неудачно провёл «Мастерсы» в Мадриде и Риме, но к «Ролан Гаррос» подошёл в хорошем состоянии. И он, и Надаль добрались до полуфинала без серьёзных проблем. Очный матч оба провели не без спадов, но ошибки были компенсированы невероятным накалом борьбы. В четвёртой партии Новак отыгрался с подачи соперника на матч, а в решающем сете уже он был впереди в счёте. Однако Рафаэль, проигрывая 2:4, взял три гейма подряд, а в равной концовке оказался стабильнее и выносливее серба.
Затем Надаль оказался сильнее в полуфинале канадского «Мастерса». Турниры этой серии у Джоковича в завершившемся сезоне вплоть до осени вообще не ладились – за исключением Монте-Карло. Впрочем, в Монреале он смотрелся неплохо, и решающая партия их поединка была равной вплоть до тай-брейка, который Новак попросту провалил. А через месяц состоялась их самая важная встреча в этом году в плане борьбы за первое место. За выход в финал турнира «Большого шлема» в мужском туре полагается 1200 очков, а за победу – 2000. Учитывая, что до старта US Open Надаль опережал Джоковича в чемпионской гонке на две с лишним тысячи баллов, его победа
Новак Джокович — Станислас Вавринка
становилась почти что критической в плане перспектив Новака. Рафаэль здорово начал матч, но затем Новаку удалось, что называется, переключить передачу. Он взял второй сет и до последнего боролся в третьем, однако проиграл с тройного скрытого сетбола. Сил на сопротивление в четвёртой партии у серба уже не осталось. Надаль второй раз в карьере выиграл US Open и создал себе огромный задел в чемпионской гонке.
Матч в финале Пекина остался уже за Джоковичем – но поскольку он защищал там очки за прошлогодний титул, а Надаль не защищал ничего, на следующий день Рафаэль сумел опередить Новака в рейтинге 52 недель и вновь стать первой ракеткой мира. Новак тем временем включил какой-то суперрежим, выиграв в концовке сезона 24 поединка кряду (включая четыре в рамках Кубка Дэвиса), но этого было недостаточно, чтобы обогнать Надаля. Впрочем, именно серб стал человеком, нанесшим Рафаэлю последнее поражение в сезоне. Они встретились в финале Итогового чемпионата, и Джокович взял верх в двух партиях.
2. Новак Джокович — Станислас Вавринка (4:0) — 21 балл.
Со Станисласом Вавринкой Джокович в этом году играл четырежды, и первые матчи, состоявшиеся на хардовых турнирах «Большого шлема», получились по-настоящему запоминающимися. Их первый поединок составил серьёзную конкуренцию встрече Новака с Рафаэлем Надалем на «Ролан Гаррос» в номинации «Матч года», набрав лишь на пять баллов меньше. Серб провалил стартовую партию, очень плохо двигаясь по корту и испытывая проблемы с координацией. Во втором сете ему удалось прибавить, но поначалу Станислас всё равно смотрелся лучше. Такое положение вещей сохранялось до счёта 5:2 в пользу швейцарского теннисиста. В этот момент Новаку удалось затянуть соперника в серию затяжных розыгрышей и взять пять геймов подряд. Третью партию Джокович тоже выиграл, пусть и не без проблем – а вот в четвёртой, которая завершилась тай-брейком, сильнее оказался уже Вавринка. В решающем сете Новак спас важнейший девятый гейм с четырёх брейк-пойнтов, являвшихся одновременно скрытыми матчболами, и в итоге дожал-таки оппонента – 12:10.
В следующий раз они встретились на US Open, когда Станислас уже вошёл в первую десятку. На этот раз поединок состоялся не в четвёртом круге, как на Australian Open, а в полуфинале – причём Вавринка по пути к этому матчу обыграл Томаша Бердыха и Энди Маррея, пятого и третьего номеров рейтинг-листа соответственно. Первый сет вновь выиграл швейцарец, и вновь сделал это достаточно уверенно. Во второй партии Джокович опять уступал с брейком, но сумел спастись и взять верх в «теннисной лотерее». Поражение на тай-брейке, однако, не слишком расстроило Вавринку, который выиграл третий сет.
Алексей Адамов — Джокович — Надаль, Джокович — Маррей, Вавринка — Джокович.
Евгений Гайдуков — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Федерер.
Иван Заможный — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, Джокович — Маррей.
Галина Козлова — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Джокович.
Дмитрий Платонов — Джокович — Надаль, Джокович — Бердых, Хьюитт — дель Потро.
Илья Рывлин — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Джокович.
Даниил Сальников — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, Вавринка — Бердых.
Роман Семёнов — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Федерер.
Артём Тайманов — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Федерер.
Георгий Шаков — Джокович — Надаль, Феррер — Надаль, Вавринка — Бердых.
Дмитрий Шахов — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Федерер.
Игорь Швецов — Джокович — Надаль, дель Потро — Джокович, Вавринка — Бердых.
Антон Шебика — Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, дель Потро — Джокович.
Александр Шмурнов – Джокович — Надаль, Вавринка — Джокович, Феррер — Надаль.
Читатели — Джокович — Надаль, Джокович — Вавринка, Федерер — дель Потро.
В четвёртой партии Новак перехватил инициативу, а вскоре после этого Станислас взял медицинский тайм-аут. Он получил повреждение ноги и продолжить матч на прежнем уровне не смог. Швейцарец доиграл полуфинал до конца, но преимущество Джоковича уже было очевидным.
Затем Новак дважды встречался со Станисласом в концовке сезона, на турнирах в зале. В четвертьфинале парижского «Мастерса» швейцарец взял всего пять геймов. Затем Вавринка, дебютировавший на Итоговом чемпионате, занял второе место в группе с Рафаэлем Надалем и вышел в полуфинал, где попал на Джоковича. Здесь преимущество Новака тоже было очевидным – он выиграл со счётом 6:3, 6:3.
3. Новак Джокович — Хуан Мартин дель Потро (4:1) — 5 баллов.
Несмотря на несомненный талант Хуана Мартина дель Потро, Новак Джокович всегда был на шаг впереди аргентинца. Матчи между ними часто получались упорными, но в большинстве случаев победителем из этих противостояний выходил серб. Не произошло изменений и в сезоне-2013: Новак выиграл четыре матча из пяти. Впервые Джокович победил дель Потро по пути к титулу в Дубае, в полуфинале. Аргентинец взял реванш через пару недель, на аналогичной стадии Индиан-Уэллса. То вообще был лучший турнир Хуана Мартина в первой половине сезона; помимо Джоковича его жертвой стал Энди Маррей; также аргентинец обыграл Томми Хааса.
Самой напряжённой получилась битва в полуфинале Уимблдона. Дель Потро до того ни разу не проходил там дальше четвёртого круга, но в прошлом году отличился на Олимпиаде в Лондоне, устроив великолепную битву с Роджером Федерером и обыграв следом того же Джоковича в матче за бронзовую медаль. Напомним, что Игры проходили на тех же кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, на которых проводится и Уимблдон. Теперь аргентинец доказал, что те матчи не были одноразовой вспышкой. Он не проиграл ни одной партии по пути к полуфиналу, а затем дал настоящий бой Джоковичу. Первые три сета растянулись почти на три часа – а на тай-брейке четвёртой партии Хуан Мартин ушёл с двойного матчбола и сравнял счёт по сетам. Разумеется, Новак был сильно расстроен таким завершением партии, но сумел собраться и, сделав решающий брейк в восьмом гейме, дожать соперника. Сил на финал, однако, сербу не хватило, и он легко уступил Энди Маррею.
После этого теннисисты провели ещё один отличный матч в финале шанхайского «Мастерса». Первый сет Новак взял очень легко, но затем Хуан Мартин серьёзно прибавил и уступил лишь на решающем тай-брейке. Наконец, они встретились на групповом этапе Итогового турнира, и Джокович оказался сильнее в трёх партиях.
Всего на один балл меньше набрало противостояние дель Потро и Роджера Федерера. Все три их матча в этом году пришлись на концовку сезона. Федерер потерпел поражение в домашнем финале Базеля, но затем оказался сильнее в четвертьфинале Парижа. Выиграл Роджер и важнейший матч в Лондоне – победитель этого поединка занимал второе место в группе и, соответственно, выходил в полуфинал.
Также помимо уже упомянутых Джоковича с Марреем были отмечены противостояния Вавринки с Бердыхом, Феррера с Надалем, Джоковича с Бердыхом и Хьюитта с дель Потро.
Новак Джокович и Хуан-Мартин дель Потро