В этом сезоне о завершении карьеры объявили сразу несколько теннисистов – среди них россиянин Игорь Андреев. Он задумывался об этом уже давно, но окончательное решение было принято этой осенью. Из-за многочисленных травм Игорь начал теннисный год в апреле, но из-за низкого рейтинга ему приходилось играть в квалификации. Андреев проиграл пять матчей подряд и только в Праге дошёл до третьего раунда отборочных соревнований. Свой заключительный матч он провёл на кортах Уимблдона и уступил в первом раунде Лукашу Куботу.
«На протяжении последних лет было очень много травм, которые сыграли определяющую роль. Но жизнь продолжается, я хочу остаться в спорте, есть несколько задумок. Посмотрим, во что это выльется. Спорт — это моя жизнь. Я понимаю, что не стоит бросать, так что постараюсь по максимуму передавать свой опыт тем, кому это нужно».
Игорь начал профессиональную карьеру в 2002 году и добрался до 18-го места в рейтинг-листе в 2008 году. В его активе три одиночных и один парный титул. Наивысшим достижением на турнирах «Большого шлема» является четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2007. В Кубке Дэвиса он провёл за сборную России 28 матчей и одержал 14 побед.
Аналогичное решение принял и другой Игорь — Куницын. В отличие от своего тёзки, Куницын уже определился с планами на будущее и сейчас активно работает в Федерации тенниса России. Тем не менее ему пока сложно посмотреть на свою карьеру со стороны. «Если честно, я не занимался такими вещами. Чтобы трезво всё оценить, надо сесть и спокойно подумать, взглянуть назад, повспоминать. Я этим ещё не занимался — не было ни желания, ни времени. Много всего интересного случилось за эти годы, и не хотелось бы что-то забыть или упустить из виду. Если прикинуть навскидку, это, безусловно, победа на Кубке Кремля, матчи за Кубок Дэвиса, полуфинал „Ролан Гаррос“ с Митей Турсуновым в паре. В спортивном плане, наверное, это самые большие мои достижения».
В этом сезоне Куницыну пришлось играть в квалификации, и он прошёл в основные сетки на двух турнирах — в Брисбене и Дубае. Фактически Игорь завершил карьеру на US Open, проиграв во втором раунде квалификации Филиппу Пецшнеру. Оба своих титула он завоевал в Москве — одиночный в 2008 году и парный в 2010-м с Турсуновым. В Кубке Дэвиса Игорь провёл 11 матчей: в одиночке выиграл две встречи из четырёх, а в паре Куницын одержал одну победу.
Как и Куницын, Джеймс Блэйк завершил свою карьеру на US Open, хотя, в отличие от Игоря, он объявил об этом заранее. В данном случае более точное сравнение будет с Энди Роддиком — Энди по ходу US Open-2012 заявил, что данный турнир станет заключительным в его карьере. Джеймс в этом сезоне находился в районе топ-100, поэтому имел возможность напрямую попадать в основные сетки. Блэйк добился некоторых хороших результатов — третий круг Майами и четвертьфинал Атланты. На US Open он вёл 2-0 по сетам в матче с Иво Карловичем, однако следующие три партии выиграл хорват, в том числе тай-брейк решающего сета.
«Теперь я стану обычным человеком, которого уже не будут поддерживать люди с трибун. Буду просто менять подгузники ребёнку и в свой лучший день пройду 18 лунок на поле для гольфа. Мне это подходит», — рассказал Блэйк, который завоевал 10 одиночных титулов и поднимался до четвёртой строчки в табели о рангах. На «Большом шлеме» он трижды играл в четвертьфинале, а на Итоговом турнире-2006 дошёл до финала. В 2007 году он привёл сборную США к победе в Кубке Дэвиса.
Если Блэйк завершил карьеру в 33 года, то Давиду Налбандяну ещё только 31, но его беспокоят проблемы с правым плечом. Именно из-за этого повреждения он не играл с апреля. Теннисист хотел восстановиться к полуфиналу Кубка Дэвиса с Чехией, но в октябре аргентинец объявил о завершении карьеры.
«К сожалению, проблемы с плечом не позволяют мне играть. За долгие годы, проведённые в АТР-туре, я приобрёл множество друзей и поклонников. Я надеюсь, что смогу ещё многое сделать в теннисе, даже не являясь игроком. За время моей карьеры теннис стал очень популярным видом спорта в Аргентине».
Давид завоевал 11 титулов, в том числе на «Мастерсах-1000» в Париже и Мадриде. В 2005 году он стал сильнейшим на Итоговом турнире. На «Шлемах» Налбандян тоже добился заметных успехов — на каждом из четырёх турниров он доходил до полуфинала, а на Уимблдоне-2002 он играл в финале с Ллейтоном Хьюиттом. Давид всегда с удовольствием выступал в Кубке Дэвиса и провёл за свою страну 50 матчей, в 39 из которых оказался сильнейшим.
Особые отношения к своей стране и у Николаса Массу, который в августе объявил о завершении карьеры, а в октябре уже стал капитаном сборной Чили в Кубке Дэвиса. Главными достижениями Массу являются две золотые медали на Олимпиаде в Афинах-2004. Он — единственный теннисист в Открытой эре, который сумел победить и в одиночном, и в парном разрядах. В том же году он дошёл до девятой строчки в рейтинг-листе.
«Теннис — это моя страсть, я люблю теннис. Я завершил профессиональные выступления, но всегда говорил, что хочу оставаться близко к спорту, который дал мне в жизни всё. Это большой вызов для меня, потому что я ещё достаточно молод. Я мечтал о должности капитана сборной Чили», — рассказал Массу.
БХУПАТИ, МЕЛО, НАВАРРО, НОРМАН
Махеш Бхупати на протяжении более 10 лет являлся одним из сильнейших парных игроков и был первой ракеткой мира. Он завоевал четыре «Шлема» — дважды «Ролан Гаррос», по разу Уимблдон и US Open, а в миксте он аж по два раза собрал «карьерный шлем».
Подобными успехами не может похвастаться Рикардо Мело, который в одиночке поднимался до 50-й строчки в рейтинг-листе. В 2004 году он завоевал единственный титул в Делрэй-Бич.
Иван Наварро не сумел завоевать ни одного титула на уровне ATP, а на «Большом шлеме» испанец одержал всего две победы в основных сетках.
Дик Норман в одиночке тоже не блистал, хотя в его активе есть четвёртый круг Уимблдона-1995. В паре он дважды доходил до полуфинала этого турнира, а также до финала «Ролан Гаррос».
БРЭД ДРЮИТТ
В мае скончался исполнительный директор и президент ATP Брэд Дрюитт. Дрюитт страдал от неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы. Он возглавил организацию в январе 2012 года. Как теннисист Брэд Дрюитт завоевал два титула в одиночном разряде и семь в парном.
БЬОРКМАН, ЮХАНССОН
В этом сезоне ненадолго решили вернуться в тур два шведских теннисиста — Йонас Бьоркман и Йоахим Юханссон. Йоанс завершил карьеру в 2008 году, но выступил на турнире в Стокгольме в парном разряде. Вместе с Робертом Линдстедтом он дошёл до финала.
Йоахим Юханссон не играл с 2011 года, однако он тоже решил выступить на домашнем турнире. Только Йоахим играл в одиночном разряде, а не в парном и сумел пройти один круг, но затем уступил Милошу Раоничу. За карьеру Юханссон завоевал три титула в одиночке и один в парном разряде.