Андре Агасси дебютировал в профессиональном теннисе ровно на два года раньше своего будущего заклятого соперника, Пита Сампраса – во второй половине февраля 1986 года. Уже в том сезоне он пробился в первую сотню рейтинг-листа ATP, а следующий год и вовсе закончил в топ-50. Уровень игры Андре быстро рос; вскоре он начал завоёвывать один титул за другим, а в 1988-м пробился в полуфинал «Ролан Гаррос», где лишь в пяти сетах уступил будущему чемпиону, Матсу Виландеру. Кстати, Уимблдон Агасси игнорировал с 1987 года, когда в 17 лет был разгромлен в первом круге этого турнира Анри Леконтом. Путешествие в Австралию, в итоге принесшую ему больше всего титулов на турнирах «Большого шлема», Андре считал слишком утомительным, и впервые сыграл там лишь в 1995 году. Американец вообще на протяжении долгого времени не очень-то серьёзно относился к своим результатам и тем более к тренировкам – зато любил менять свой имидж, по-хорошему красоваться на публике, и зрители тоже отвечали ему искренней любовью.
Наиболее значимые поединки:
US Open-1990. Финал. Сампрас — Агасси — 6:4, 6:3, 6:2.
«Ролан Гаррос»-1992. Четвертьфинал. Агасси — Сампрас – 7:6 (8:6), 6:2, 6:1.
Уимблдон-1993. Четвертьфинал. Сампрас — Агасси — 6:2, 6:2, 3:6, 3:6, 6:4.
Итоговый чемпионат ATP-1994. Полуфинал. Сампрас — Агасси — 4:6, 7:6 (7:5), 6:3.
Australian Open-1995. Финал. Агасси — Сампрас — 4:6, 6:1, 7:6 (8:6), 6:4.
Майами-1995. Финал. Агасси — Сампрас — 3:6, 6:2, 7:6 (7:3).
US Open-1995. Финал. Сампрас — Агасси — 6:4, 6:3, 4:6, 7:5.
Уимблдон-1999. Финал. Сампрас — Агасси — 6:3, 6:4, 7:5.
Итоговый чемпионат ATP-1999. Групповой раунд. Агасси — Сампрас — 6:2, 6:2.
Итоговый чемпионат ATP-1999. Финал. Сампрас — Агасси — 6:1, 7:5, 6:4.
Australian Open-2000. Полуфинал. Агасси — Сампрас — 6:4, 3:6, 6:7 (0:7), 7:6 (7:5), 6:1.
Индиан-Уэллс-2011. Финал. Агасси — Сампрас — 7:6 (7:5), 7:5, 6:1.
US Open-2001. Четвертьфинал. Сампрас — Агасси — 6:7 (7:9), 7:6 (7:2), 7:6 (7:2), 7:6 (7:5).
US Open-2002. Финал. Сампрас — Агасси — 6:3, 6:4, 5:7, 6:4.
Сампрас был полной противоположностью Агасси. Этого неулыбчивого, держащего эмоции в себе американца греческого происхождения всегда отличала нацеленность на результат. В итоге, несмотря на фору Андре в плане времени появления в туре (кстати, Агасси старше Сампраса на год и три с половиной месяца), именно Пит первым выиграл турнир «Большого шлема». Произошло это всего через два с половиной года после его дебюта в туре, на US Open-1990. По пути к финалу Сампрас победил Томаса Мустера, Ивана Лендла и Джона Макинроя, а в решающем поединке взял верх как раз над Агасси, причём очень легко – 6:4, 6:3, 6:2. До того во взрослом теннисе они встречались дважды; Андре без проблем победил в Риме-1989, а Пит выиграл в Филадельфии-1990 на отказе соперника перед стартом решающей партии.
Диаметрально противоположным было не только поведение Сампраса и Агасси на корте (равно как и их характеры в целом), но и стиль их игры. Сам Андре позже так вспоминал об их соперничестве: «Пит был для меня одновременно и даром судьбы, и проклятьем. Мы играли абсолютно по-разному. Он атаковал, а я защищался; он подавал навылет, я здорово принимал; он пробивал смэши в прыжке, я выполнял обводящие удары; он мощно бил по мячу, я отвечал кручёными». Под проклятьем и даром судьбы Агасси, очевидно, имел в виду то, что Сампрас, являясь его главным соперником и помешав Андре выиграть не один турнир «Большого шлема», при этом мотивировал его к тому, чтобы совершенствовать свою игру.
Между прочим, соперничество Агасси и Сампраса делит пятое место по количеству сыгранных в его рамках официальных матчей. Те же 34 поединка провели между собой Джимми Коннорс и Джон Макинрой – причём Макинрой, как и Сампрас, выиграл со счётом 20:14 по личным встречам. Чаще друг с другом встречались только Борис Беккер и Стефан Эдберг, Джимми Коннорс и Иван Лендл (по 35), Лендл и Макинрой (36) и Новак Джокович с Рафаэлем Надалем (на данный момент – 39).
Но всё это было позже – а тогда, в начале 90-х, у Пита начался спад. Он не смог защитить титул на US Open, легко проиграв в четвертьфинале Джиму Курье, и после этого высказался в том духе, что даже рад этому поражению – теперь он испытывает меньшее психологическое давление. Это повлекло критику со стороны других игроков, в первую очередь того же Курье и Джимми Коннорса. В 1992 году Сампрас сменил тренера, начав работать с Тимом Галликсоном. В том же сезоне Пит проиграл в финале US Open Стефану Эдбергу и позже назвал это «пробуждающим звонком», после которого начался его путь к первому месту в рейтинг-листе и многочисленным победам на турнирах «Большого шлема».
Агасси тем временем уверенно обыграл Сампраса в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-1992, после чего уступил там Джиму Курье. Но уже через месяц Андре завоевал-таки свой первый титул на крупнейших турнирах. Годом ранее он всё же вернулся на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба – а в 1992-м неожиданно для всех стал там чемпионом, обыграв по пути к финалу Бориса Беккера и победив в решающем поединке Горана Иванишевича. Хорват, кстати, в полуфинале оказался сильнее Сампраса.
Год спустя Андре и Пит встретились в четвертьфинале Уимблдона. «Пит-пистолет» легко взял первую и вторую партии; затем два сета выиграл Андре. Решающий сет, однако, остался за Сампрасом, который в итоге впервые стал чемпионом Уимблдона. С тех пор и до 2001 года Пит лишь раз проиграл на этих кортах – Рихарду Крайчеку в четвертьфинале Уимблдона-1996. Остальные семь турниров с 1993 по 2000 годы включительно останутся за американцем.
В 1994-м Агасси и Сампрас четырежды играли друг с другом (Пит одержал три победы), но на турнирах «Большого шлема» их пути не пересекались. А в следующем сезоне 24-летний Андре впервые принял участие в Australian Open – и сразу завоевал там титул. В финале он обыграл именно Пита, и это была его единственная победа над принципиальным оппонентом в решающем поединке турнира «Большого шлема».
Андре Агасси
Сампрас, впрочем, на том турнире был в разбитом психологическом состоянии из-за серьёзных проблем со здоровьем у его тренера. Галликсон не раз падал в обморок, и позже у него был диагностирован неоперабельный рак мозга, ставший причиной его смерти в мае 1996 года. Пит рыдал во время четвертьфинала с Курье, но всё же победил Джима, отыгравшись с 0:2 по сетам – а затем справился и с Майклом Чангом.
В том сезоне Пит ещё четырежды встречался с Андре в финалах турниров на харде – правда, уже исключительно на североамериканском континенте. На «Мастерсах» в Майами и Монреале сильнее оказался Агасси, но главный из этих четырёх финалов, в Нью-Йорке, остался за Сампрасом. Кстати, Андре в тот момент был действующим чемпионом US Open и первой ракеткой мира; лидерство в рейтинг-листе Пит отобрал только в самом конце сезона, в ноябре. При этом Агасси был вынужден пропустить концовку сезона из-за полученной в полуфинале Кубка Дэвиса травмы грудных мышц. В результате Сампрас сумел набрать достаточное количество рейтинговых очков, чтобы оказаться впереди Агасси, а победный для США выездной финал Кубка Дэвиса против России прошёл без участия Андре, который приехал в Москву лишь в качестве болельщика.
А вскоре после этого Агасси покатился вниз – причём не только в плане рейтинга и результатов. Если в 1996-м он ещё выиграл три турнира, включая Олимпиаду в Атланте (впрочем, её престиж в мире тенниса тогда был не столь высок, как сейчас), то в следующем сезоне всё стало совсем плохо. Андре травмировал запястье – но главным было не это, а проблемы в личной жизни. У Агасси не сложился брак с Брук Шилдс, и он пребывал в депрессии, потеряв всякий интерес к теннису. По совету своего приятеля американец попробовал метамфетамин. Через некоторое время он предсказуемо провалил тест ATP на наркотики, но сумел обмануть организацию, заверив её представителей, что случайно отпил воду из чужой бутылки, в которой содержался этот препарат. Вскоре Андре перестал употреблять метамфетамин и больше никогда не возвращался к наркотикам.
За это время Агасси выпал из топ-100, и казалось, что он уже никогда не вернётся наверх. Но Андре удалось невозможное. В начале лета 1999 года он впервые с сезона-1991 вышел в финал «Ролан Гаррос» и, безнадёжно проиграв два сета украинцу Андрею Медведеву, затем собрался, сумел переломить ход борьбы и завоевал свой единственный титул в Париже. Это позволило Агасси стать пятым теннисистом в истории, выигравшим все четыре турнира «Большого шлема» в мужском одиночном разряде (позже это достижение повторили Роджер Федерер и Рафаэль Надаль). Следом Андре вышел в финал Уимблдона, где, правда, легко проиграл Сампрасу. Сразу после этого он обогнал Пита в рейтинг-листе, вновь став первой ракеткой мира. Затем Агасси ненадолго потерял это звание, но вернул себе лидерство после победы на US Open и сохранял его на протяжении года. Кстати, это был единственный сезон, который Андре завершил на первом месте. До того первым по итогам года шесть раз подряд был Сампрас, и это до сих пор является рекордом. Ближе всех к нему подобрался Роджер Федерер, пять раз финишировавший первым (из них четыре – подряд).
А с Сампрасом Агасси в 2000-х встречался ещё шесть раз, три из которых пришлись на турниры «Большого шлема». Андре победил в полуфинале Australian Open-2000, где в итоге стал чемпионом, а Пит взял реванш в четвертьфинале US Open-2001, выиграв на четырёх тай-брейках. Кстати, это был единственный матч Агасси с Сампрасом, где ни одному из участников не удалось взять чужую подачу.
К следующему US Open Андре подошёл в, как казалось, куда более хорошей форме, чем Пит. Несмотря на возраст (32 года), он держался на высоком уровне, был в топ-10 и завоевал в том сезоне четыре титула. Сампрас же не побеждал нигде после Уимблдона-2000. В сезоне-2002 он и вовсе проигрывал буквально всем – Уэйну Феррейре, Фернандо Гонсалесу, Алексу Корретхе, Андреа Гауденци, Николасу Киферу… Апофеозом стало поражение во втором круге Уимблдона на втором же корте от Жоржа Бастля. На предваряющих US Open турнирах Пит проиграл три матча из шести. Словом, никаких предпосылок к успешному выступлению в Нью-Йорке, где Сампрас до того дважды подряд выходил в финал, не было.
Но случилось чудо.
Пит Сампрас
Пит победил молодого Томми Хааса, занимавшего третье место в мире, затем буквально разгромил Энди Роддика, которого тогда многие прочили в его преемники и ожидали своеобразной «передачи эстафетной палочки». В полуфинале «Пит-пистолет» обыграл Сьенга Схалкена – а в финальном матче на другой половине корта оказался Андре Агасси, справившийся перед этим с первой ракеткой мира и действующим чемпионом турнира, Ллейтоном Хьюиттом. Два великих американца, каждому из которых было за 30 лет, в последний раз скрестили ракетки в официальном поединке. Сампрас победил в четырёх сетах и больше никогда не возвращался в профессиональный теннис, хотя официально объявил о завершении карьеры лишь перед стартом US Open-2003.
Агасси же и не думал уходить из тенниса. В начале 2003 года, незадолго до рождения у него и Штеффи Граф второго ребёнка, Андре выиграл Australian Open – а вскоре, в конце апреля, вновь вернулся на первое место рейтинг-листа. Американец окончательно потерял первую строчку лишь после US Open-2003, в 33 года и 132 дня. Кстати, Андре до сих пор является самым возрастным лидером мужского тенниса в Открытой эре.
В 2005-м Андре совершил ещё одно чудо, в 35 с лишним лет пробившись в финал US Open. По пути он выиграл три пятисетовых матча подряд, а на следующий день после тяжёлого полуфинала с Робби Гинепри вышел на финальный поединок с 24-летним Роджером Федерером. Агасси взял второй сет и вёл с брейком в третьем, но в итоге всё же потерпел поражение в четырёх партиях. В том же сезоне американец в последний раз попал на Итоговый чемпионат, где проиграл стартовый матч Николаю Давыденко, после чего снялся с турнира. На следующий год Андре приехал на свой прощальный US Open, где играл на обезболивающих уколах кортизона. Он выиграл запоминающую битву у Маркоса Багдатиса, которого в концовке мучили судороги, а затем уступил Бенджамину Беккеру в третьем круге. После матча зрители устроили Агасси длившуюся несколько минут стоячую овацию, а Андре через слёзы выдавил из себя прощальные слова благодарности и навсегда покинул профессиональный спорт.
После завершения карьеры Агасси и Сампрас какое-то время практически не пересекались. В 2010-м они в паре с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем выступили в Индиан-Уэллсе, собирая деньги для помощи пострадавшим во время землетрясения на Гаити. При этом микрофоны зафиксировали не самый лестный обмен репликами между Андре и Питом, по поводу чего Агасси был вынужден объясняться на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, во время профессиональной карьеры они всегда не только были соперниками на корте, но и недолюбливали друг друга в обычной жизни – так что вряд ли стоит удивляться подобному повороту событий. Но это ничуть не портит величайшее теннисное противостояние 90-х годов. К тому же в последующие годы, играя уже в ветеранском туре, они наконец-то стали больше общаться друг с другом и обнаружили немало общих тем — в том числе вполне бытовых, вроде обсуждения семейной жизни и своих детей. Словом, градус былого соперничества всё же спал.