Показать ещё Все новости
Надаль обеспечил себе первое место до февраля
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль
Комментарии
В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — об итогах сезона в ATP, изменениях после Итогового чемпионата и отрыве Надаля от Джоковича.

ИТОГИ СЕЗОНА ATP

Теннисный сезон неумолимо подходит к своему логическому завершению. Конечно, ещё будут проходить различные челленджеры и фьючерсы, а в ближайшие дни состоится и финал Кубка Дэвиса между Сербией и Чехией, но последние соревнования под эгидой WTA и ATP уже стали достоянием истории. На прошлой неделе мы подвели итоги женского сезона. Настала очередь итогов этого года в мужском теннисе.

Первое место

В начале года у Новака Джоковича был очень серьёзный запас относительно конкурентов. К тому же у Роджера Федерера, начинавшего сезон в ранге второй ракетки мира, вскоре начался серьёзный спад – и 1 апреля, после завершения «Мастерса» в Майами, в роли ближайшего преследователя Джоковича вместо швейцарца оказался Энди Маррей. Британец, кстати, впервые забрался на вторую строчку мирового рейтинга ещё в августе 2009 года, но подняться на вершину ему пока не удалось. Федерер и Маррей затем ещё менялись местами, но отрыв Джоковича всё это время оставался огромным – больше трёх тысяч очков. При этом Новак позволял себе осечки – прежде всего на «Мастерсах». За первые семь турниров этой серии, до осеннего рывка, серб набрал там лишь 2180 очков. При этом вернувшийся в тур Рафаэль Надаль за те же семь турниров пополнил свой рейтинговый счёт 5600 баллами — и это несмотря на то что не сыграл в Майами. Неудивительно, что после очередного титула на «Мастерсе», завоёванного в Цинциннати, именно он стал второй ракеткой мира.

Топ-10 рейтинга ATP на 11 ноября:

1. Рафаэль Надаль (Испания) — 13030 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) — 12110.
3. Давид Феррер (Испания) — 5800.
4. Энди Маррей (Великобритания) — 5790.
5. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 5255.
6. Роджер Федерер (Швейцария) — 4205.
7. Томаш Бердых (Чехия) — 4180.
8. Станислас Вавринка (Швейцария) — 3730.
9. Ришар Гаске (Франция) — 3300.
10. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 3065.

Но, хотя разница в набранных ими на «Мастерсах» очках весьма значительна, решающее сражение за лидерство всё же состоялось в финале US Open. Учитывая разницу между очками финалисту и чемпиону (1200 и 2000), можно сказать, что борьба шла за 1600 баллов. Надаль победил Джоковича в четырёх сетах, и после этого смена первой ракетки мира стала лишь вопросом времени. Оно настало 7 октября, на следующий день после их встречи в финале Пекина, которая закончилась в пользу Новака. Серб лишь защитил там прошлогодний титул, а испанец добавил себе 300 очков за финал, чего хватило для подъёма на первую строчку. Концовку сезона Джокович провёл фактически безупречно, выиграв 22 матча подряд, но этого оказалось недостаточно для возвращения лидерства. Что касается парного разряда, то там первыми с сумасшедшим отрывом стали братья Брайан, Боб и Майк. У них в два с лишним раза больше очков, чем у ближайших преследователей, Бруно Суареса (7380) и Александра Пейи (7310). В активе американских братьев-близнецов 14 960 баллов.

Топ-5

Как и в прошлом году, новых лиц в первой пятёрке практически не было. Слишком уж сильны ведущие теннисисты. В итоговом составе топ-5 по сравнению с сезоном-2012 произошло всего одно изменение – из него выпал завершивший год шестым Роджер Федерер, который уступил своё место Хуану Мартину дель Потро. А по ходу сезона, 19 августа, пятой ракеткой мира впервые в карьере стал Томаш Бердых. Впрочем, чех провёл в пятёрке лучших лишь пять недель. Также отметим, что впервые в топ-3 вошёл Давид Феррер. Испанец поднялся на третье место сразу после Уимблдона, опередив не защитившего свой титул Федерера. Затем Давид стал четвёртым, но в концовке сезона обогнал сделавшего операцию на спине Энди Маррея и в итоге финишировал третьим, оказавшись всего на 10 очков впереди британца.

Топ-10

Теннисистов, впервые попавших в топ-10, в нынешнем году тоже было совсем немного. Станислас Вавринка, правда, раньше никогда не завершал сезон в первой десятке, но уже был девятой ракеткой мира летом 2008-го. На этот раз швейцарец сумел пробиться на Итоговый чемпионат, и его дебют получился на редкость удачным – Станислас сразу вышел в полуфинал, одержав две победы в групповом раунде. А единственным игроком, который в первый раз в карьере пробился в десятку лучших, стал Милош Раонич. При этом канадец забрался на 10-ю строчку лишь на одну неделю, в середине августа. После «Мастерса» в Цинциннати его обогнал как раз Вавринка.

Взлёты

Наиболее впечатляющий рывок в рейтинг-листе по итогам сезона совершил испанец Пабло Каррено-Буста. 22-летний игрок начинал год в ранге 654-й ракетки мира, а финишировал 65-м. Конечно, в основном он отличался на фьючерсах и челленджерах, но и на некоторых турнирах ATP выступил хорошо – особенно в португальском Оэйраше, где, стартовав с квалификации, пробился в полуфинал. Неудивительно, что именно Пабло в итоге получил от ATP награду в номинации «Прогресс года».

Также серьёзно поднялись Иван Додиг и Фабио Фоньини. Хорват, стартовав 72-м, завершил год 33-м. Его лучшими результатами стали выход в полуфинал Токио и в 1/8 финала Уимблдона. Итальянец же начинал год 45-м, а в итоге стал 16-м. В активе Фабио, до того не выигравшего ни одного турнира, сразу два титула – в Штутгарте и Гамбурге. Кроме того, он был в полуфинале Монте-Карло, где уступил Новаку Джоковичу. А финалист «Мастерса» в Мадриде и полуфиналист US Open, Станислас Вавринка, поднялся с 17-го места на 8-е. Отметим также Томми Хааса, в 35 с лишним лет совершившего рывок с 21-й строчки на 12-ю.

Бенуа Пэр сумел подняться из самого конца топ-50 на 26-ю строчку. Вашек Поспишил, в начале года не входивший в топ-100, в итоге стал 32-й ракеткой мира. Жуан Соуза и Николя Маю тоже начинали во второй сотне, а завершить сезон сумели в топ-50. Также рывки из-за пределов сотни совершили Эрнест Гулбис и Дмитрий Турсунов. Латыш по итогам сезона занял 24-ю строчку, а россиянин – 29-ю. Михаил Южный поднялся с 25-го места на 15-е. Среди россиян отметим также Теймураза Габашвили, поднявшегося почти на 100 позиций (со 182-й строчки на 84-ю) и Карена Хачанова, который сейчас занимает 442-е место. Вплоть до выступления в Санкт-Петербурге у 17-летнего Хачанова вовсе не было взрослого рейтинга.

Падения

В первую очередь, конечно, бросается в глаза то, как опустился в рейтинг-листе Роджер Федерер. Потерпев в середине сезона ряд очень нехарактерных для себя поражений и разыгравшись лишь к концу года, швейцарец в итоге потерял четыре позиции, став шестой ракеткой мира. Очень серьёзно сдал Янко Типсаревич. В прошлом сезоне серб занял 9-е место, а теперь стал лишь 36-м. Хуан Монако, начинавший год 12-м, оказался на 42-й позиции. Аргентинец, кстати, не сыграл ни одного турнира после сентябрьского Токио из-за травмы. Сильно упал в рейтинге Марин Чилич, с 15-го на 37-е место, но здесь дело в первую очередь в его дисквалификации, которая в данный момент уже завершилась – в отличие от дисквалификации Виктора Троицки, уже опустившегося с 38-й на 76-ю строчку. Сэм Куэрри начинал год 22-м, а закончил 46-м. А его соотечественник, Мэрди Фиш, который толком не играл в связи с различными проблемами со здоровьем, стал 369-м, хотя начинал сезон в ранге 27-й ракетки мира. Также отметим падение Томаса Беллуччи. Нестабильный бразилец рухнул с 33-го места на 124-е. Другой молодой игрок, Давид Гоффен, опустился с 46-й позиции на 111-ю.

Россияне в топ-200 рейтинг-листа АТР:

15. Михаил Южный – 2145 очков.
29. Дмитрий Турсунов – 1244.
53. Николай Давыденко – 890.
84. Теймураз Габашвили – 610.
86. Алекс Богомолов – 605.
94. Евгений Донской – 568.
146. Андрей Кузнецов – 379.
182. Константин Кравчук — 285.

ATP. НАДАЛЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ ОСТАЛСЯ ПЕРВЫМ

Если бы Рафаэль Надаль не выиграл в Лондоне ни одного матча, то он терял бы первую строчку в случае победы Новака Джоковича во всех пяти поединках этого турнира. Одна победа испанца оставляла сербу шансы стать первым за счёт возможных очков в финале Кубка Дэвиса, а два выигранных матча уже стопроцентно гарантировали Рафаэлю первое место по итогам года. В итоге Надаль серьёзно перевыполнил этот план-минимум, одержав три победы в группе, а затем выйдя в финал. Там он уступил Джоковичу, вернувшему себе прошлогодние 1500 очков (Итоговый чемпионат – единственный турнир, баллы за который вычитаются заранее, накануне его старта). Но отставание серба всё равно составляет 920 очков, и в ближайшее время у него нет никаких шансов вернуться на первое место – особенно с учётом того, что зимой ему предстоит защищать 2000 баллов за Australian Open, который Надаль в этом сезоне пропустил. Соответственно, даже теоретически Джокович может вновь стать первым не раньше середины февраля.

Давид Феррер, как уже отмечалось, остался третьим, опережая Энди Маррея на 10 очков. При этом испанец проиграл все три матча в своей группе – а за каждую победу начисляется по 200 баллов. Теперь на следующей неделе Феррер потеряет 150 очков за два выигранных поединка в прошлогоднем финале Кубка Дэвиса и окажется позади Маррея. Впрочем, итоговый рейтинг обычно формально определяется сразу после завершения чемпионата ATP, так что можно сказать, что Давид завершил сезон третьей ракеткой мира.

А на этой неделе единственным изменением в топ-10 стал подъём Роджера Федерера на шестую строчку. Одержавший две победы на групповом раунде швейцарец обогнал выигравшего один матч Томаша Бердыха и оказался на 25 очков впереди. Что касается нижней половины топ-100, то там изменения связаны с челленджерами – кто-то сейчас набирает на них баллы, кто-то теряет прошлогодние очки. Наиболее значима для российских болельщиков потеря позиций Евгением Донским, который опустился на 14 мест. Россиянин сейчас занимает 94-ю строчку и рискует выпасть из топ-100, если в конце ноября не защитит 80 очков за титул на челленджере в Тюмени.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩИХ НЕДЕЛЬ

Помимо челленджеров, впереди в этом сезоне остался лишь финал Кубка Дэвиса. Как уже упоминалось, 150 очков за него «сгорят» у Давида Феррера. Томаш Бердых и Радек Штепанек, в отличие от него, имеют шанс защитить прошлогодние баллы. Сербским теннисистам же любые победы пойдут в плюс. Новак Джокович может заработать до 225 баллов – по 75 за каждый выигранный поединок плюс 75 бонусных в случае победы Сербии в финале. Янко Типсаревич на бонус не претендует, поскольку для его получения нужно выиграть семь матчей в Кубке Дэвиса за текущий сезон.

А рубрика «Табель о рангах» на этом уходит в отпуск до следующего года. Спасибо, что читали нас на протяжении всего этого сезона – и до встречи в 2014-м, который, надеемся, окажется не менее интересным и насыщенным.

Комментарии