Показать ещё Все новости
Джокович добился досрочного выхода с первого места
Артём Тайманов
Новак Джокович
Комментарии
Джокович обыграл дель Потро и обеспечил себе первое место в группе. Хуан Мартин же теперь сразится с Федерером за выход в полуфинал.

ВОСПОМИНАНИЯ О «ЮНОМ ФЕДЕРЕРЕ»

В четверг в Лондоне мог определиться второй полуфиналист турнира. Днём раньше выход в полуфинал себе обеспечил Рафаэль Надаль – и, что ещё более важно, победа над Станисласом Вавринкой гарантировала ему первую строчку в рейтинг-листе по итогам года. Учитывая, что испанец ничего не защищает на Australian Open, где он в этом сезоне не выступал, а Новак Джокович является там действующим чемпионом, Надаль наверняка проведёт ещё не один месяц на вершине.

А следом за испанцем в полуфинал мог шагнуть как раз Джокович. Сербу для этого требовалась победа Роджера Федерера над Ришаром Гаске и успешное завершение своего противостояния с Хуаном Мартином дель Потро. Вполне логично, что в такой ситуации более привлекательной выглядела афиша матча с участием Новака – несмотря на всю любовь зрителей к Роджеру Федереру. В результате поединок Федерера с Гаске организаторы поставили в дневную сессию, а второй одиночный матч соответственно состоялся вечером.

Роджер выиграл 10 из 12 предыдущих поединков у француза, которого когда-то называли «Юным Федерером» (Baby Federer). Ришар получил это прозвище и за высокие ожидания, давившие на него с самых юных лет, и за некоторую схожесть техники (прежде всего в выполнении одноручного бэкхенда), и потому, что тоже стремился атаковать, входить в корт.

Лондон, Великобритания. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.

Группа B. 2-й тур.

Роджер Федерер (Швейцария, 5) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 6:4, 6:3.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — 6:3, 3:6, 6:3.

В первой встрече Гаске даже взял верх над Федерером, выиграв в четвертьфинале Монте-Карло-2005 со счётом 10:8 на тай-брейке решающей партии. Месяц спустя Ришар вышел в финал другого «Мастерса», Гамбурга, где уступил швейцарцу в трёх напряжённых партиях (финал тогда был пятисетовым). Словом, казалось, что француза действительно ждёт отличное будущее.

Но те времена остались далеко позади. Изменились не только ожидания от Гаске, но и стиль его игры. От бесшабашности времён его юности (в хорошем смысле) мало что осталось. В последние годы Ришар предпочитает в основном играть за задней линией и нечасто идёт на обострение – за исключением откровенно располагающих к этому ситуаций. Понятно, что, находясь в такой позиции, владеть инициативой сложно. И даже при том, что Гаске проводит свой лучший сезон за последние шесть лет, а Федерер, наоборот, худший за долгие годы, было сложно поверить в победу Ришара.

НЕДОСТАТОК АКТИВНОСТИ ПРИВЁЛ К ЛЁГКОМУ ПОРАЖЕНИЮ ГАСКЕ

Гаске начал матч с выигрыша шести очков подряд – правда, в основном на неточностях соперника. Стоило Федереру наладить игру, как преимущество перешло к нему в руки. Он захватил инициативу и, поддавив на соперника, сделал брейк. Швейцарец удерживал преимущество до счёта 4:3, когда вдруг наделал грубых ошибок и отдал подачу. Впрочем, Ришар даже не успел повести – он тут же неудачно отыграл свой гейм, завершив его грубой ошибкой на брейк-пойнте, а затем Федерер уверенно подал на сет.

Начало второй партии тоже осталось за Роджером. Гаске вообще играл отрезками – то действовал на хорошем уровне, то выдавал серии невынужденных ошибок. Кроме того, показательна его статистика, касающаяся места выполнения ударов. Если во время выигранного матча в Монте-Карло он наносил больше 40 % ударов внутри корта, то к середине второй партии этот показатель в нынешнем матче составлял всего 14 %. По сути, это позволяло Ришару рассчитывать в основном на ошибки соперника. Не то чтобы такая надежда была совсем неоправданной – Федерер действовал не слишком стабильно, и в трёх геймах подряд на его подаче, начиная со счёта 2:1, у Гаске были брейк-пойнты. Но француз никак не мог реализовать свои шансы – а затем Роджер завязал борьбу на приёме и с шестого матчбола дожал-таки своего оппонента. 6:4, 6:3 – с таким счётом швейцарец одержал свою первую победу на этом Итоговом чемпионате.

Федерер после матча сказал, что «Ришар хорошо выполняет свою работу, заставляя вас чувствовать себя некомфортно. Он любит затяжные розыгрыши. Я старался форсировать события. Мне сейчас нужны такие матчи с такими соперниками. Мне необходимо вернуть свою игру, и такие поединки помогут мне в этом».

Гаске же сам отметил, что ему следовало бы играть активнее: «Я разочарован двумя проигрышами, но старался изо всех сил. Очень приятно играть на этом корте, атмосфера здесь отличная. Я старался играть агрессивно. Иногда у меня это получалось, иногда нет. Мне нужно играть мощнее, чтобы побеждать в закрытых помещениях».

ДЖОКОВИЧ ПОБЕДИЛ И ЗАСТОЛБИЛ ЗА СОБОЙ ПЕРВОЕ МЕСТО

Несколькими часами позже на корте появились Джокович и дель Потро. В этом году они встречались уже четыре раза. Аргентинец взял верх в полуфинале Индиан-Уэллса, где он был в отличной форме – но во всех остальных матчах, включая полуфинал Уимблдона и финал Шанхая, сильнее оказывался Новак, пусть и в упорной борьбе. Поединок в Лондоне тоже завершился в решающей партии, но здесь искры борьбы до последнего мяча всё-таки не хватило.

Уже в стартовом гейме Хуан Мартин заработал два брейк-пойнта, но Новак ликвидировал их – причём второй спас в затяжном розыгрыше с 29 ударами. После этого, впрочем, Джокович шансов сопернику не давал. Борьба пошла исключительно на подачах дель Потро, и если один гейм он сумел вытащить, то со вторым натиском соперника не справился. Сделав брейк, Новак уверенно довёл партию до победного конца.

Положение в группе B

1. Новак Джокович — 2 победы (2 матча), соотношение сетов – 4:2, соотношение геймов – 33:25.

2. Роджер Федерер — 1 (2), 3:2, 25:25.

3. Хуан Мартин дель Потро — 1 (2), 3:3, 31:30.

4. Ришар Гаске— 0 (2), 1:4, 22:31.

Во втором сете аргентинец, за игрой которого с трибуны наблюдал его соотечественник Серхио Агуэро (футболист «Манчестер Сити»), гораздо лучше заиграл на своей подаче. Кроме того, дель Потро стал увереннее чувствовать себя в длинных перестрелках на задней линии, в которые его нередко затягивал Джокович. И, как и в первой партии, в шестом гейме состоялся брейк – только на этот раз его сделал Хуан Мартин. Пара ошибок Новака, роскошный обводящий с бэкхенда в исполнении аргентинца и помощь троса – таков был рецепт этого брейка. Минимального преимущества дель Потро, как и Джоковичу в первой партии, вполне хватило.

На старте решающей партии, почти как в первом сете, Новаку пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт – и он вновь успешно справился с этой задачей. А вскоре Хуан Мартин был наказан за этот неиспользованный шанс. Что интересно, произошло это вновь в шестом гейме. Джокович вцепился в соперника, а тот наделал ошибок и отдал подачу под ноль. Под конец матча дель Потро вообще стал допускать много неточностей – возможно, после нескольких непростых турниров его не хватило физически. 6:3, 3:6, 6:3 – с таким счётом Новак одержал победу.

Таким образом, Джокович гарантировал себе выход в полуфинал – причём выход с первого места. Он уже обыграл и Федерера, и дель Потро, которым предстоит встретиться друг с другом и в очном противостоянии определить второго полуфиналиста. Соответственно, даже если Новак уступит потерпевшему два поражения в группе Ришару Гаске, то он окажется выше победителя матча между Роджером и Хуаном Мартином; при равенстве побед у двух теннисистов, напомним, определяющим фактором является результат очной встречи. А вот Рафаэль Надаль в параллельной группе первое место ещё может потерять. Если Станислас Вавринка уступит Давиду Ферреру, то любая победа над Надалем принесёт Томашу Бердыху первое место – опять-таки за счёт очной встречи. Если же Вавринка выиграет свой матч, то Бердых сможет оказаться выше первой ракетки мира лишь в случае победы в двух партиях – тогда у трёх игроков будет по два выигранных поединка, и первым параметром в распределении мест станет соотношение сетов. Обе встречи состоятся в пятницу.

Комментарии